Гидросальпинкс - лапара или полостная операция?
03 май 2007, 18:21
Сегодня сделала ГСГ (кстати говоря совсем не больно, но об этом в другом топике). Результат - гидросальпинкс левой трубы (справа все равно ничего нет). Готовлюсь ко второму протоколу ЭКО, планировала в июле. Теперь нужно ее удалить, восстановлению этот "отросток" уже не подлежит, т.к. уже и так перенес 2 пластики. Третья ничего не даст. Врач предлагает полостную операцию, т.к. при лапре может оказаться, что не смогут его удалить, и придется все равно резать. И полостаня более информативна, сразу же посмотрят на счет эндометриоза (полтора года назад удаляли эндометриозную кисту). Но я как-то рассчитывала на лапру. Она все же меньше травматична. С другой стороны, полостная более информативна. И вот стою перед выбором. А решать нужно в ближайшие дни, время-то идет... И еще вопрос к бывалым: через сколько после лапры или полостной операции можно идти на ЭКО? Ведь шов должен хорошо зарости? С нетерпением жду Ваших ответов и советов, т.к. мне они очень нужны и надеюсь помогут сделать правильный выбор.
03 май 2007, 19:30
Интересно почему так может получиться? она что такая громадная? глупости какие-то :( Ей-то что, а вот после полостной появится гораааздо больше спаек, чем после лапары, восстановительный период опять же совсем другой... собственно, ничего не могу сказать про восстановительный после полостной (не сталкивалась слава богу) а вот после удаления труб лапарой моя врач велела ждать 6 мес, хотя есnь мнение, что 3 достаточно... УДАЧИ! @@@@@@@@@@@@@@
04 май 2007, 11:09
Хочу добавить про восстановление... вообще восстановление довольно быстрое иногда 1-2 месяца, но после удаления труб рекомендуется дать получше зарости внутренним швам.
04 май 2007, 11:58
У меня было две операции по удалению труб одна как раз полостная, другая путем лапары. Естественно после полостной период восстановления гораздо дольше, даже не думайте, делайте лапару, а на счет информативности не сомневайтесь, на лапоре все что надо увидят! После лапары, врач разрешил в протокол через два мес, хотя можно было уже и через месяц.
03 май 2007, 19:35
Да у меня и полостаня уже была, при внематочной, шрам все равно уже есть. Говорит по нему аккуратненько, зато смогут и яичник хорошо почистить, если на нем спайки. После полостной восстановление труднее, в больнице больше лежать. Да и вообще не хочу. Если бы очень надо было, а так - не понимаю...
03 май 2007, 19:41
Я удаляла трубы лапарой. Воостановление - 3 месяца. Я думаю, если врач хороший. то для него и лапара вполне информативна. Вы у кого хотите оперироваться?
03 май 2007, 19:48
Не думаю, что Вы кого-то можете знать, я это буду делать в Астрахани, а само ЭКО - в Питере.
03 май 2007, 20:12
Да,я делала в Москве. Я могу ошибаться, но полостная операция может дать осложнения, а с лапарой этого практически не бывает. Может вам проконсультироваться у врачей на сайте Пробирки?
03 май 2007, 19:52
Так в том-то и дело, что врач-то вроде бы хороший, по крайрей мере на все мои вопросы смог ответить, такого я еще не встречала. Да и реконемдации у него хорошие
04 май 2007, 10:31
А нет мыслей операцию (так же как и ЭКО) делать в другом городе? Это ведь вешь не менее серьезная. У меня складывается впечатление, что доктор, м.б. и хороший, знающий, но не владеющий техникой лапароскопии или отдающий себе отчет, что нет нормального опыта или тех оснащения для данной манипуляции. У меня есть опыт и полостной и лапары. Не скажу, что после лапары на 3 день по парку бегала. Тоже так себе манипуляция, но, все же легче, чем полостная. Если нужно-пишите, сброшу координаты и в Москве (Штыров), и в Питере (сама там делала, т.к. Корнилов советовал). Обошлось в прошлом году 24 тыс.
04 май 2007, 10:50
Я удаляла трубы лапарой из-са сактосальпинксов, восстановление-2 месяца. Все нормально.
04 май 2007, 11:06
У меня была одна полосная, после внематочной и 2 лапары. На последней удаляли гидросальпинкс. Никто даже и не заикнулся о проведении полосной. И для меня удивительно, что вам такое предлагают. Я помню, что после полосной отходила очень тяжело и долго, на больничном только дней 40-к провела. А уж какое у меня уродство на животе, вы себе не представляете, шов делали вертикальный, т.к. побоялись, что с горизонтальным не удасться всё сделать. А при лапаре мне и спайки рассекали и трубу продували(когда она ещё была). Через 3 дня я уже дома была. Решать, конечно вам, но мне кажется, что если нет специальных показаний к полосной, то лучше сделать лапару у хорошего специалиста.
04 май 2007, 11:52
Советую обратиться к другому специалисту, девочки правильно сказали, скорее всего врач не владеет техникой лапароскопии. Я только вернулась с лапароскопии в эту среду, мне и трубу удалили и спайки рассекли на обоих яичниках! И через 2 месяца иду в протокол...
04 май 2007, 12:26
Мне удаляли обе трубы из-за гидросальпинксов лапарой. Дома была через три дня. Удаляли 28 декабря, а 19 января я уже начала блокаду. Сейчас 13,5 недель. Чего и Вам желаю!!!!
04 май 2007, 13:15
собираюсь на лапару удалять трубу из-засактосальпингса, но врач про полостную ничего не говорил, а только лапара
04 май 2007, 19:52
Сегодня с врачем все детально обсудила. Лапры он делает, причем очень даже хорошо. Мы с ним минут 40 беседовали, он мне все подробно объяснял. В принципе, я ним согласилась, что полостная более информативна, к тому же в этом случае как говориться "все делается руками", а не шипчиками на ощупь. А с помощью лапры за стенку матки ой как трудно заглянуть, а вдруг там эндометриоз сидит??? Просто человек он очень ответственный, можно сказать переживает за меня, хочет к ЭКО как можно лучше подготовить, все спаечки убрать, обработать спец.составом от спаек. Пока что мы с ним договорились, что начнем с лапры, а уж если он видит, что надо резать - будем резать! Но я все равно вся в сомненьях, не знаю, может уж сразу на полостную???Или только на лапру??? Может у кого было так, начинали с лапры, а заканчивали полостной?
09 май 2007, 10:11
Нет, я просто фигею... Заведующий гинекологического отделения просто наотрез отказался, что бы меня клали в его больницу на лапру, говорит - только полостная!!! Правда я уже ложусь в другю, как и оговарилвали, начнем с лапры, а там видно будет... У кого-нибудь бывало такое? Сколько читаю на сайте - полостные - единицы, всех лапарят, а меня-то за что???
09 май 2007, 10:17
я бы на вашем месте не соглашалась, поехала бы ещё куда-нибудь на консультацию. Говорю это по своему опыту ( и полостная и лапара после полостной)
09 май 2007, 12:49
Так я и не соглашаюсь, оговаривали полостную только как крайний вариант. У меня тоже была полостная (внематочна) и лапра (гидрос, эндометриозная киста), разницу я знаю. А по другим врачам - в нашем городе я уже побывала во всех больницах, где есть гинекология, осталась одна, где я буду делать операцию. Дыра, короче говоря...
09 май 2007, 16:48
А в другои город нельзя? (с транслита)
09 май 2007, 23:00
+1 там, где опыта побольше... зачем Вам, чтобы они руку на Вас набивали? :(
09 май 2007, 23:40
Тоже бы посоветовала в другой город. Конечно далеко, но если есть деньги можно и в Москву податься. Здесь лапара стоит около 800 у.е. но насколько я узнавала, когда сама планировала делать ее-трубы без проблем удаляют при лапаре и эндометриоз прижигают и т.д.
09 май 2007, 23:51
Еще раз перечитала посты автора и думаю все-таки не очень уж опытен врач в эндоскопии и именно по этому ему удобней руками работать.Конечно он делает лапары, но все-таки в сложных случаях опыта мало похоже. Ну не знаю зачем Вам себя уродовать полостной и + от полостных операций как раз спайки обычно и появляются...Здоровье одно у Вас одно. Попробуйте спросите просто совета у Штырова, он хороший эндоскопист. Интересно, что он об этом думает? http://www.eva.ru/passport/100196.html это его паспорт
10 май 2007, 00:22
Что-то мне кажется что не нужно вообще в Астрахани оперироваться. как -то странно получается: зав. отделением против того чтобы Вам делали лапару - почему именно Вам нельзя? может у них оборудование недостаточно хорошее для Вашего диагноза? или какие-то другие причины побудили его? Может быть все-таки действительно в Москве или в Питере сделать? А по поводу эндометриоза в позадиматочном пространстве , который они не смогут разглядеть - тоже непонятно как же другим на лапаре видят и убирают очаги эндометриоза. И потом эндометриоз это такая штука которая все равно со временем возвращается, и его влияние на беременность и зачатие до конца не изучены, он может являеться только возможной причиной бесплодия.
10 май 2007, 10:39
ППКС и потом все равно его климаксом долечивают
10 май 2007, 08:37
Спасибо большое за Ваши советы и пожелания!!! Я все равно стою прямо на перепутье, уже всерьез задумываюсь о лапре в другом городе. Тогда придется все отложить на неопределенный срок. Что-то как-то все мне это тоже не понятно... Боюсь окончательно разочароваться в нашей медицине, надеюсь, что этого не произойдет. Завтра планирую пойти на встречу с зав.отделения (конечно не тот, который отказал мне в лапре), поговорю с ним. Если все же останутся какие-то сомнения - пошли они все к черту, посвящу тогда свой отпуск не ЭКО, а приведению организма в порядок!!!
10 май 2007, 09:10
Если можешь скажи а в какие клиники ты ходишь?
10 май 2007, 17:07
Я не думаю, что это Вам что-то скажет, т.е. их название. Я живу в Астрахани. Не думаю, что найдется много людей на этом форуме из этого города.
11 май 2007, 01:14
Так я ж писала личное сообщение раньше, что я землячка, и тоже не в восторге от местных врачей.
10 май 2007, 17:11
А само ЭКО планирую делать в Питере, у нас в нашем ЦПСиР уже был печальный опыт, больше не хочу экспементировать.
11 май 2007, 01:16
ЦПСир это который на Красной Набережной или я путаю?
11 май 2007, 13:17
Девочки, можно я спрошусь в этом топике про гидрос? мне сегодня на узи поставили под вопросом гидросальпинкс. Раньше он не обнаруживался, мониторю О. второй цикл подробно у одного и того же врача. Ессно, пойду перепроверю еще куда. Но скажите: его можно только оперативно удалять? или труба вся удаляется? а сам он может пройти? ничего про него не знаю, не ожидала пакости такой от организьма:(
11 май 2007, 17:21
Из прочитанного мной я поняла, что гидросы не лечатся :-(. Меня врач отправила на УЗИ - тоже подозрение на гидрос с одной стороны. В протокол с гидросом, я считаю, смысла идти нет - очень большой риск. Делала диагностическую лапару, в процессе которой подтвердился гидросальпинкс, причем обеих труб. Пришлось их удалить :-(. Восстановление - 3мес. Сейчас я в протоколе :-)! Удачи!
11 май 2007, 17:42
Насколько я знаю, гидросы если и лечаться - то очень трудно и нудно, и результат очень редко бывает положительный. Мне еще впервый раз сказали, что надо делать операцию. Можно сделать пластику труб, т.е. привести их в порядок, подчистить, подрезать. Но трубы - это такая очень нежная часть тела, и процент удачных беременностей после него очень мал, но бывает. Мне врач говорил, что превые 6 месяцев после лапры - 50/50, а потом 30/60 т.д. Но чуда не произошло. Теперь гидрос снова на своем прежнем месте, буду удалять с трубой, т.к. при его наличии ЭКО имеет очень призрачные шансы.
11 май 2007, 18:02
м-да. а пиявки ежели применить? они положительно не скажутся? вроде при спайках они хороши...
17 май 2007, 08:06
ППКС!У меня всё тоже самое ,только 2 лапары позади.Сейчас в ожидании 3.Будут трубу удалять.
11 май 2007, 18:20
Ничего сказать не могу по этому поводу, сама не пробовала. Но что-то мне как-то сомнительно, что пиявками спайки лечат, они же состав крови улучшают, если я не ошибаюсь. И уж тем более гидрос. Там уже более сложный процесс, это же не просто спайка, это воспалительный процесс. Если эта жидкость, которая в нем, инфецирована и просто выльется в брюшную полость, может начаться общее воспаление брюшины. Мне врач на эту тему такую ужасную историю рассказал!
16 май 2007, 08:19
Точно, гадость страшная... у меня прошлым летом было :(
17 май 2007, 09:40
Я только за лапару!!! У меня на первой лапаре СТОЛЬКО СПАЕК было, врач сказал что очень много и что вся матка взади как в куколе в спайках была.Все спайки он мне рассек и за маткой и везде.Когда я уже пошла на второю лапару, на которой мне врач сказал что спаек вообще НЕТ, они больше необразовались!!!Все от специлиста зависит я с читаю.Никаких проблем у этого врача небыло мне рассечь мне спайки взади матки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение