нужно больше ЯК!
07 май 2007, 17:09
Вот такая ситуация: врач хочет поменять в следующем цикле препарат для стимуляции с Гонала на Менопюр. У меня было 2 протокола, в обоих до подсадки дело не дошло: 1. длинный протокол, стимуляция Гоналом, начинали с 150 ед. черз 3 дня 225, ещё через пару дней дозу увеличили до 300. Получилось 8 фолликулов, 6 ЯК, из них 5 хорошего качества, оплодотворилась только 1. 2. короткий, тоже Гонал, начинаем с 300 ед. (2 дня) + 11 дней по 225 ед. Получилось 11 фолликулов, 8 ЯК, 6 хорошего качества, теперь уже делали ИКСИ, 4 оплодотворилось. Но делаем ПГД и все полученные эмбрионы были отбракованы. Дозы , как я думаю, не маленькие, не уверена, что можно их увеличивать. Для меня следующий протокол, возможно, последняя надежда на мои клетки. Врач предлагает перейти на Менопюр, надеясь на лучший ответ яичников. А он по 75 ед. упакован и это придётся по 4-5 ампул сразу колоть? Да и знаю, что Менопюр - препарат предыдущего поколения. Читала где-то в инете, что было использовано за один протокол больше 100 ампул и всё равно был плохой ответ. Может у кого-то уже был подобный опыт? Посоветуйте что-нибудь, девочки!
07 май 2007, 17:59
и я пристроюсь, послушаю)))
07 май 2007, 18:18
В третьем по счету протоколе был Менопур (что-то около 30 ампул). Ответ хороший - из 15 фолликулов 15 ЯЦ. Но качесвто оставило желать лучшего. Из них только 3 оплодотворилось и потом все благополучно на 2 день загнулись не доростя и до 3 клеточного состояния. Может это не из-за менопура коечно , а из-за того, что мне их рано спунктировали, после пункции из 15 только 6 ЯЦ было зрелых, остальные дозрели на след день. Но знаю девочек с положительным результатом стимуляки Менопуром.
07 май 2007, 23:55
Вот позитивный опыт, чего я и искала, ну то есть почти. Из 15 только 6 зрелых это, как я понимаю, действительно проблема слишком ранней пункции. Понадеюсь я на мастерство своего врача, что пункция будет вовремя сделана. Спасибо за ответ и удачи!
07 май 2007, 19:04
Я бы не стала переходить на один Менопур. Вот если стимулировать пурегоном, а потом добавить менопур-это другой дело.
07 май 2007, 19:12
У меня на менопуре был лучше всего ответ яичников. И клеток побольше выросло, аж 4 штуки, качество у всех было хорошее
13 май 2007, 18:43
+1 последние три раза делала только на одном менопуре, правда качество клеток всегда было хорошее.
09 май 2007, 15:28
ну... что сказать.... у меня из 4х - 4 до бластоцист дожили, 2 отличного качества, 2 хорошего, но недостаточно хорошего для крио... один прижился, доносился, вот скоро год уже... у некоторых и из одной клеточки получается
07 май 2007, 18:19
Мне назначили менопур в протоколе совсем с обратной целью, чтобы клеток было немного. Первый протокол был длинный на Гонале, гиперстимуляция, боли, не до подсадки было. Второй короткий, на Гонале выросло 20 яйцеклеток, были бластоциты, но неудачно. Эмбриологи сказали, что при таком количестве пострадало качество яйцеклеток. Поэтому сейчас, врач специально назначил менопур, чтобы клеток было немного 7-10, больше говорит не нужно.
07 май 2007, 18:55
Еще добавлю. Думаю, гонал вам полюбому надо менять в следущем протоколе. Может Пурегон??? Два протокол на гонале на больших дозах, с неочень хорошими клетками, достаточно, видимо он вам не подходит. А с эмбриологией в вашей клинике нормально? Может дело не в вас, а в неумелых ручках?
07 май 2007, 23:34
Про Пурегон специально спрашивала, врач говорит смысла нет, препарат такой же по составу, как и Гонал. Да и клетки не то, чтобы совсем плохие были, эмбрионы до 10 клеток (и это уже после биопсии) дорастали. Процент отбраковки, по словам доктора тоже лежит в пределах нормы. НО! У меня есть шанс, только если взять именно количеством. Я знаю, большое количество может на качестве сказываться, но читала и истории: 30 ЯК = 28 эмбрионов и тд. Про эмбриологию тяжело сказать, но всё-таки не думаю, что дело в клинике. Видимо придётся разок с Менопуром попробовать-таки.
07 май 2007, 19:05
Мне кажется невозможно сказать так: вот этот препарат абсолютно лучше, а тот абсолютно хуже. Кому что больше подходит и смотря какие цели преследуются. Что подходит выясняется только методом тыка. Мне, например, мерионал (местный аналог менопура) идеально подошел. На нем и беременность случилась. А еще в моей клинике считают, что слишком много клеток - плохо. У меня на менопуре растет идеальное по их понятиям кол-во. А качество, что-то сдается мне, что тоже не зависит от того, гонал или менопур. Или, может быть, если и зависит, то тоже не абсолютно: у кого-то на одном будет лучше качество, у кого-то на другом.
07 май 2007, 19:53
Согласна с девочками ,менопур вчерашний день ,да и шансов заработать на нем сильную гиперу слишком высок.А вот совместить его с гоналом и пурегоном это можно.Но всетаки не стоит забывать, что организмы у всех разные,и что хорошо одному,может быть плохо другому.
07 май 2007, 23:42
Про коктейли тоже врача спросила, сказал, что не практикует, не видел клинически подтверждённых результатов. Конечно, в таком деле или веришь врачу или нет, я вот стараюсь доверять, а то и так голова кругом идёт. Хотя вот и на форуме спрашиваю. А разве гипера зависит от конкретного лекарства? Я даже такие большое дозы Гонала и в длинном и коротком протоколе очень хорошо перенесла, вообще без проблем.
08 май 2007, 19:16
И про гиперу не соглашусь, что от конкретного препарата. У меня все три стимуляции были на мерионале, так только в одном из протоколов была гипера. В удачном. Я согласна с теми, кто предлагает коктейль. Жаль, что врач против. Может удастся его уговорить попробовать?
10 май 2007, 21:39
Вы знаете, я попробую с врачём ещё раз на тему коктейлей поговорить, раз так много защитников у этой идеи. А что тогда комбинировать? Про мерионал я ни разу не слышала, мой доктор работает только с Менопуром, Гоналом и Пурегоном.
08 май 2007, 17:06
Абсолютно с Вами согласна! (с транслита)
08 май 2007, 09:28
Мой врач тоже для увеличения количества клеток в 2-ух последних протоколах выписывал менопур. Объяснение, что пурегон - это чистый ФСГ, а в менопуре ФСГ+ЛГ. Соответственно должен быть лучший ответ яичников. Но в моем случае этого не случилось. Количество ЯК не увеличилось. Поэтому следующий протокол, если будет, то будем использовать пурегон.
08 май 2007, 09:43
потому я и говорю, что лучше начинать с чистого ФСГ(гонал, пурегон),а потом добавлять менопур.ИМХО!
08 май 2007, 15:42
Мне меняли препарат. Два протокола на Гонале, один на Менопуре. С Менопуром ответ немного хуже, чем с Гоналом.
08 май 2007, 22:59
Мне говорила врач что менопур препарат который эффективнее при попышенном ФСГ Так что у всех разная ситуация Что хорошо одному другому плохо
09 май 2007, 09:26
Извините, может я дилетант (только один протокол), но мне не совсем понятно:почему Вы можете взять только колличесвом? По моему мнению 6 и 8 ЯК - это не такой уж и плохой результат, ведь колличество-не только самое главное, ведь еще большое значение имеет и качество? Просто много читала мнений, что получали и по10-15-20, но из них большинство может быть недозрелыми... А вообще выбор препарата - это сугубо индивидуально, я считаю, что это может решить только Ваш ЭКОшный врач, видя реакцию Вашего яичника на тот или иной препарат.
10 май 2007, 21:22
Всё дело в ПГД: из всех (5) полученных эмбрионов все оказались генетически абнормальными. Что и так повышенный процент, то есть спасти меня может только количество, что бы было из чего выбрать.
09 май 2007, 09:33
В дополнение: у меня вообще была только одна ЯК, оплодотворилась, но плохо делилась и не прижилась. В протоколе тоже был Менопур. Никто, правда, разбираться и не стал, почему так все получилось, сама до всего докопалась.
09 май 2007, 09:42
подскажите как?
09 май 2007, 11:05
Я не специалист - первый протокол, но, думаю, что может быть дело не только в количестве стимулирующих препаратов? У меня, например, очень медленно росли клетки и врач назначил Бромокриптин, сказав, что ФСГ и ЛГ в больших дозах могут поднять пролактин ( у меня до протокола - середина нормы ). И клетки стали расти быстрее. Еще при стимуляции поднимается уровень андрогенов - тестостерон, ДГЭА, поэтому назначают преднизолон или дексаметазон, чтобы их блокировать. У всех ведь изначально разный их уровень ( у меня, например, волосатость в неположенных местах повышенная :-)).
10 май 2007, 21:36
Анализы по гормонам у меня все в пределах нормы, на руки результаты не выдают, но врач вроде очень тщательный у меня, брал раз по 6 кровь в течении стимуляций - всегда в норме.
09 май 2007, 12:45
Элементарно: сдала все анализы! Оказался пролактин повышенный-1500 (в первом протоколе на него даже и не сдавала), из-за этого и ЯК обычно плохого качества. Да и кисты на грудях как после дождя выросли! Не стала слушать врачей, начала искать информацию в инете, сама пошла и сделала томографию гипофиза, что бы исключить пролактиному, там оказалась микрокиста. По крайней мере не опухоль ;-))) Сама проверила щитовидку. Сейчас пролактин уже 90.
09 май 2007, 15:12
А у вас кроме слабых клеток были какие-то симптомы еще? У меня вот после начала стимуляции нервозность началась, стала очень рано просыпаться - думала, что просто нервы сдают, а начала принимать Бромокриптин - все прошло на третий день!
10 май 2007, 08:46
Я вообще ттт всю процедуру ЭКО прошла нормально (это уже потом узнала и о гипере, и о всяких гормональных сбоях и т.д.). И кисты на грудях повыскакивали после этого. Но тогда я даже и не знала о существовании такого гормона, и просвятить некому было ;-))) А про пролактин узнала практически через полгода после протокола, когда начала готовиться ко второму. Никаких изменений в организме я не замечала, только при приеме порладела плохо было сначала, тошнота постоянная где-то 2-3 недели. И алкоголь вообще не могу переносить, даже если бутылку пива выпивала, так потом плохо было. Пришлось исключить совсем!
10 май 2007, 09:04
Алкоголь повышае пролактин и тестостерон, на сколько я знаю. А пиво - хуже всего, т.к. в нем есть хмель, а его принимают кормящие мамы для увеличения количества молока! Так что пиво совсем нельзя, я думаю. Еще говорят, что пролактин повышает съеденная днем смешанная пища ( т.е. белки + углеводы )или вообще много мяса.
11 май 2007, 00:37
А как вы обнаружили кисты в груди?
10 май 2007, 09:53
Волечка! (извините, если спрошу ерунду) Вам по каким-то показаниям надо делать ПГД? Ведь часто и с одним плохоньким эмбрионом бывают беременности. (с транслита)
10 май 2007, 21:30
Вот мне бы его хоть одного и получить.... Это для таких как я ПГД и придумали, у меня хромосомная транслокация (3;13), но положительные прогнозы не спешат оправдываться. Ну не хотят мои клетки правильно делиться :( Надежда, правда, ещё не совсем умерла. Вот после 3 протокола нужно будет готовиться к нелёгкому решению.
10 май 2007, 17:16
А я даже и не знала... Хотя мне плохо отлюбого алкоголя, уже эксперементировала (конечно в очень малых дозах, а больших речь даже не идет). Теперь буду знать, спасибо за информацию!!!
10 май 2007, 19:48
На здоровье! Забыла еще сказать, что и сладкое, говорят, повышает пролактин так что лучше всего, если пить, то сухое вино и закусывать овощами и не сладкими фруктами ( не виноградом, например). Мне подходит :-), попробуйте.
11 май 2007, 17:53
Да мне тогда уж лучше совсем не пить, разницы никакой. А вот про сладенькое прямо огорчили, люблю я его до жути, шоколадки там всякие...
11 май 2007, 18:35
Ну, я же не специалист прям! Просто очень много читала на эту тему и по своему самочувствию наблюдала что как действует. Выбрала то, что мне подходит. Не факт, что и у Вас такая же реакция будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение