Варикоцеле, я/к и ЭКО
11 май 2007, 12:46
Девочки, подскажите, пожалуйста! После очередного пролета, утерев все свои слезы и сопли, пытаюсь понять ПОЧЕМУ? На первое место доктор ставит плохое качество моих ЯК, хотя год назад на коротком протоколе был плохой ответ яичников (всего 4 фолика), но про плохое качество ЯК и слова сказано не было. Врач теперь советует ДЯ. Муж категорически против. Он считает, что неудача может быть и из-за его варикоцеле (мы делали ИКСИ), хочет прооперироваться, я тем временем должна отдохнуть и снова попытаемся сами, без ДЯ. Девочки, как думаете, есть смысл его "резать", если у меня плохие ЯК? Варикоцеле у него всего 1,5-2 мм...
11 май 2007, 19:36
Операция по устранению варикоцеле - это не операция по улучшению качества спермы! Не всегда СГ улучшается после операции, а может и ухудшиться. Нам операция не помогла практически, СГ периодически то астенотерато, то только терато, и самое главное Б не наступает. Мне кажется если у вас все равно ЭКО_ИКСИ, то не стоит оперироваться.
11 май 2007, 20:10
ИМХО, ссмысла резать нет. Все равно эко, тогда зачем лишние психотравмы, просто травмы и вообще... У однофамильца моего больше полугода назад прооперировали двустороннее варикоцеле. СГ стала ровно в два раза хуже. До операции было 22 млн и подвижность 30%, сейчас 11 млн и подвижность 0 (!)%. Оно вам надо?
13 май 2007, 18:39
у нас операция ничего не изменила ни в какую сторону, но варикоцелле было не значительное. но не считая наркоза, если делать в приличном месте, это не такая уж сложная манипуляция и реабилитация быстрая. если муж хочет и его на этом циклит, почему не сделать. а вы попробуйте улучшить качество ЯК по ходу. а что врачи подразумевают под плохим качеством - они как то аргументируют это? какая категория ЯК у вас была последний раз? почему сразу ДЯ.
14 май 2007, 07:41
Во время пункции, выходя из наркоза, слышала разговор врача и эмбриолога, что клетки "никуда негодные": фолликулярная жидкость была какая-то слизистая тянучая и коричневого цвета, 2 клетки были диплоидные, 2- с хромосомными нарушениями, и только одна более-менее. Врач ничего толком объяснить не смогла: может реакция организма на стимуляцию именно Гоналом, может еще чего-нибудь... А я вот все думаю, может просто "перезрели"?
Anonymous
13 май 2007, 20:09
Мужу точно не оперироваться. Вам пробовать самим еще. Рано вы задумываетесь о донорстве. Удачи вам, и родных деток.
13 май 2007, 21:21
А у нас история наоборот,в первое эко 8%подвижных спермиков при большом их количестве,врач сказала мужа на обследование.Мы обратились в НИИ урологии к профессору Камалову,он сказал одназначно оперировать варикацеле,из соображений детородности и проблем в дальнейшим с потенцией.Муж у него прооперировался,итог 49% подвижных,и дискомфорт пропал после секса(раньше жаловался).Операция была микрохирургическая.Вам любой врач скажет ,что варикацеле надо оперировать.Но решать только вам,мой когда услушал про импотенцию которая бывает из-за варикоцеле ,побежал как миленький.Удачи.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение