Боюсь гормонов
15 май 2007, 12:13
Девчонки, прошу совета и поддержки. Я скоро начинаю первый протокол, 33 года, стаж борьбы с бесплодием 5 лет, невыясненный генез. И у меня и у мужа все в полном порядке. Буквально через пару дней начинаю колоть декапептил. Вопрос мучает - бывают ли какие-нибудь серьезные последствия после ударной дозы гормонов, которые приходится ставить? Заранее спасибо всем за ответы. Я у вас новенькая, хотя читаю вас давно.
15 май 2007, 12:19
Если давно читаете, то должны уже понять, что риск последствий минимален по сравнению с результатом, ради которого мы все здесь идем на эти риски. Не бойтесь и не забивайте голову своими страхами, у вас еще будет из-за чего переживать. Удачи вам!!!!!!!!!!!!!
15 май 2007, 15:18
Ваша история напоминает мне мою, только у нас невыясненный генез на фоне пары диагнозов, которые под вопросом. До удачи у нас был один неудачный протокол и неудачное крио. Времени оценить последствия было мало, кроме стресса, никаких последствий я не отметила. В отношении отдаленных последствий - жизнь покажет. Думаю, что статистики какой-то внятной на эту тему вы не найдете, потому что массово эко делают недолго. Я стараюсь жить сегодняшним днем и о плохом не думать. Удачи вам и апчхи-апчхи!
Зая
15 май 2007, 16:08
Из моего опыта - последствия сводятся к раздутому животу, дискомфорту, возможно болезненным ощущениям в области яичников из-за роста большого кол-ва фоликулов в них, ну может грудь стать чувствительной. Это пожалуй и всё. И проходит это всё в течение недели-двух после окончания протокола. Совсем не страшно. Так что не заморачивайтесь, важен результат! А в инвалида после ЭКО ещё никто, по моему, не превратился.
16 май 2007, 14:22
Попросила поддержки называется, только расстроилась. Ладно, девочки, закроем тему, всем спасибо.
15 май 2007, 12:44
Что еще можно добавить, кроме соотношения риска и возможной пользы?...Думаю, на приеме у врача вам все рассказали. Не сочтите мои слова обидными, но тут все просто: боитесь-не делайте. Кто-то тут писал, что боится прибавить в весе... Но если вы так боитесь возможных осложнений, что готовы не делать из-за этого ЭКО, может быть, это пока что не для вас)) Можно я приведу в качестве примера коротенькую притчу? Однажды к мудрецу пришел юноша, и спросил совета: -Мне очень нравится одна девушка, и я мучаюсь теперь, ибо не знаю, что мне делать-жениться, или нет. -Не женись. -Почему? -Если бы ты и вправду хотел этого, ты не спрашивал бы людей, должен ли ты это сделать.
15 май 2007, 12:50
Да, я все это понимаю, соотношение риска и все такое... Врач говорит - после приема гормонов смотрим на предмет кисты - если не появилась, действуем дальше. Просто я всю жизнь была очень здоровым человеком, для меня любые гинекологические (да и другие) проблемы со здоровьем знакомы чисто понаслышке, и страшно представить себе, что после ЭКО придется сражаться с какими-то кистами, опухолями и прочая.
15 май 2007, 13:30
А вероятность беременности вы после ЭКО не рассматриваете?
15 май 2007, 13:31
С ней(Б) тоже будете сражаться?))
15 май 2007, 13:38
Абсолютно согласна! Если мучают сомнения, значит Вы еще не "созрели". Лично я ни на минуту не задумывалась перед 1-м протоколом о вреде гармонов и т.п. Главное-результат, и он оправдывает все средства его достижения. Естественно, это мое личное мнение.
15 май 2007, 22:50
Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким, но ПОМРЕТ!
15 май 2007, 22:51
Жить вредно-от этого умирают!
15 май 2007, 14:00
Любые "вмешательства" в организм человека так или иначе сопряжены с риском, с этим увы ничего не поделаешь. Вы главное смело идите в "бой" и ничего не бойтесь. Да, читать и интересоваться конечно нужно, чтобы быть готовой к любым ситуациям, но ни в коем случае не накручивайте себя. Спокойные нервы, боевой дух и оптимизм вот главные сослагаемые успеха! Удачищи Вам и Бог в помощь! Все у Вас получится!
15 май 2007, 14:39
А вы знаете что опасно и по улице ходить. И ребенок это не только радость, но и забота,бессонные ночи, а вдруг выростет не очень хороший человек и такое бывает. Волка боятся в лес не ходить!!! Осложнения могут быть, а могут и нет. Всё зависит от вашего организма и квалификации врача. Если решили, то смело в бой !!! УДАЧИ!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
15 май 2007, 15:07
Ну девчо-о-онки, ну что вы морализаторствуете?? Спросить нельзя, что ли?? Решила вот узнать у вас, спецов, насчет последствий гормонов, потому что "в страстях" забыла спросить об этом у гинеколога. Мне вообще просто хотелось услышать, сталкивался ли кто-нибудь с негативными последствиями гормональной терапии перед ЭКО.
15 май 2007, 15:20
Да вы меньше думайте об этом и все будет хорошо. Поймите одно, раз вы ввязались в это дело, доверились врачу, то вы идете до конца,не бросите все на полпути, правильно? Если будете искать какие-то последствия и прислушиваться к себе, то,конечно, что-то, но найдете. Это тоже понятно. Но если вы еще решаете, идти на ЭКО или нет, и хотите узнать последствия,то подумайте сами, наверное, если вы вмешиваетесь в свой организм,насилуете его гормонами и всякой всячиной, это,конечно, не очень хорошо. Но, опять, повторюсь, если дело решенное и вы твердо намерены делать ЭКО, то особо не грузитесь лишней информацией,лучше готовьтесь стать мамой:)
15 май 2007, 17:16
можно посмотреть тут: http://www.probirka.org/forum/index.php?t=thread&frm_id=54&S=36c64edaacb10e8f58763b6d700500c0 топ "Последствия после ЭКО" http://www.probirka.org/forum/index.php?t=msg&th=1155&start=0&S=36c64edaacb10e8f58763b6d700500c0 топ "Поделитесь Вашими ощущениями"
16 май 2007, 07:40
Большое спасибо всем, кто дал ответы по существу, особенно Barebird за ссылки. Последствия, судя по форуму по второй ссылке, могут быть просто устрашающие... Думаю, стоит не легкомысленно утешать себя фразами типа "Волков бояться - в лес не ходить" или "Жить вредно", а реально взвесить риски.
16 май 2007, 08:32
Помните? Жизнь-это заболевание, передающееся половым путем, со смертельным исходом.
16 май 2007, 08:33
=D> =D> =D>
Anonymous
16 май 2007, 10:51
Судя по вашему ответу, вам стоит идти не на ЭКО, а в загс - подавать заявление о разводе. И искать себе нового - здорового - мужа. Потому что на самом деле вы НЕ ХОТИТЕ ребенка от своего мужа. Полагаю, что и не так уж сильно любите его. Потому что когда любишь человека и хочешь ребенка только от него, то в первую очередь думаешь о том, что ЭКО сделает вас обоих счастливыми. А возможные последствия - это такая мелочь по сравнению с счастьем!
16 май 2007, 11:19
Не буду комментировать этот "совет". А муж у меня вполне здоров :)
16 май 2007, 11:25
Опушка, у меня сложилось впечатление, что вы искали хорошую причину НЕ делать ЭКО. Вы ее нашли. Когда есть сомнения,хотите детей-не хотите, то ЭКО лучше, конечно, не делать. ЭКО делают те, кто уже отчаялся после кучи обследований, операций, процедур и т.д.и.т.п. Может у вас еще и у самх все получится, когда реально захотите ребенка.
16 май 2007, 11:53
Полнейший ППКС! скоро поставлю в подпись -"Во всем согласна с Олюкой" :-D
16 май 2007, 12:02
:oops, Ты мне льстишь:)Как дела у тебя?
16 май 2007, 12:10
Лови, там тебе титочек прилетел :-)
16 май 2007, 12:17
Блииин, тока вечером поймаю, у меня на работе нету почты, которая дома:(
16 май 2007, 12:29
А который спб07 не рабочий ли часом?
16 май 2007, 12:37
ага, рабочий:)
15 май 2007, 17:37
Морализаторствуем???!!! :mda
Anonymous
15 май 2007, 17:18
а жить вообще вредно,от этого умирают;)
15 май 2007, 19:56
Не буду Вас пугать всякими последствиями, просто мой совет: после протокол внимательно и САМИ проверяйте себя на все гормоны, даже если врач будет говорить: да у Вас все ОК! И все! А раньше времени панику бить не стоит!!!
15 май 2007, 21:47
Ну конечно есть и отрицательные моменты, волосы лезут, голова болит, толстеешь, даже если не ешь ничего, гипера, в конце концов! Но разве это ВСЁ может сравниться с тем, что мы ВСЕ здесь ждем?!? Полностью совпадаю с мнением девочек! Удачи вам!!
15 май 2007, 22:16
я щас в протоколе, живот надулся, много еды не влезает :) волосы пока не лезут, пока и не поправилась тоже. вот только надутый живот надоедает
15 май 2007, 22:23
а при беременности как тогда?;)
15 май 2007, 23:30
при Б -то он надутый правильно:) надоедает в том плане, что вдруг не можешь отдышаться, не хватает воздуха, или колготки его сдавливают так что невозможно - сегодня в машине просто сняла их, не могла терпеть.потом он с утра нормальный - вечером надутый. и так постоянно
16 май 2007, 08:46
Дай бог чтоб надутый живот был единственной неприятной стороной протокола, а ХГЧ трехзначным!
16 май 2007, 11:27
Говорят, что бывают и последствия (хотя гормоны это или стрессы еще вопрос). Я пережила 5 протоколов (ттт). Мои последствия в паспорте.
16 май 2007, 11:49
Как же я мечтаю о таких последствиях:)!!!
16 май 2007, 13:17
Ну все, заклевали. Что плохого в том, что я хочу иметь полную информацию о рисках для здоровья и возможных осложнениях после такого нетривиального вмешательства в организм, как ЭКО? У всех свои страхи, чужие страхи иногда кажутся глупыми, но это же не повод, чтобы давать огульно советы типа - иди лучше с мужем разводись.
16 май 2007, 13:33
Вы не по адресу сейчас написали. Огульные советы про развод я вам не давала и собиралась. Клевать тоже не собиралась. Если хотели написать это сообщение, то надо было не под моим постом писать,а ниже, для всех, тем более, мой пост предназначался для ТЕС.
16 май 2007, 13:19
TEC, а где у вас в паспорте про "последствия"? Что-то не могу найти :)
16 май 2007, 13:26
http://www.eva.ru/albumpage/76690/16.html вот эти замечательные последствия
16 май 2007, 14:29
Анютка, какие у вас чудные детишки!!!! Славные карапузики!! Здоровья им и огромного преогромного счастья!!! И расти им большими пребольшими!!!!
16 май 2007, 14:33
ой блин, совсем чокнулась я:((( Детишки то то Тес:) извините меня:( Вам огромной преогромой удачи!!! И самого наилучшего!!
16 май 2007, 14:40
:)спасибо за пожелания:)мы в ноябре ждем появления на свет своих детишек:)
16 май 2007, 14:44
совсем чуток ошиблась:)) легкой Вам беременности и здоровых малышей!!!!
16 май 2007, 14:47
16 май 2007, 13:58
Нет, Вам точно не сюда. Пока, по крайней мере. "TEC, а где у вас в паспорте про "последствия"? Что-то не могу найти :)" -такое здесь из ЭКОшек вряд ои кто напишет. Не готовы Вы пойти на ЭКО, не созрели.
16 май 2007, 14:49
+1 ППКС:)
17 май 2007, 11:38
Вот Вам еще несколько моих "страхов": по этому поводу: Я бывалая ЭКОшка, почти отчаявшиеся. уЖЕ С ОДНИМ Я (ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ ОДИН УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ!)так сказать уже с одним крылом. Да, мне страшно. Вчера встречалась с бывщими ЭКОшками, кто все-таки долетел и родил...., кому под 40! Многие себя "поизносили" многочисленными ЭКО (у некоторых - с 11й попытки!!!!!!) после родов они жутко постарели - !!!! - вот одно из страшных последствий! Все мы рискуем постареть. Да, страшно, что перестанешь нравиться мужу как женщина! Все они записались на пластику, липасакцию и ботексы-шмотексы. Теперь они переживают, что перестали нравиться противоположному полу.А риски родовые и послеродовые, риски измен во время Б, риски болезней малышастика, риски осложнений во время многоплодных Б, риски, что фигура после Б уже не восстаносится, грудь повиснет и прочая фигня? Ребенок нужен в первую очедь кому? Если нужен, тогда какие могут быть вопросы? Боишься - донорские программы или усыновление? В чем причина - тебе виднее, у каждого здесь СВОИ СТРАХИ, свои сомнения, А ЦЕЛЬ ОБЩАЯ. Думаю, будет правильно все-таки обсуждать цели и пути их достижения, а не "СТРАХИ".
17 май 2007, 12:10
Полностью согласна с Kremonoi! Вряд ли кто-то пришел в ЭКОшную клинику просто от нечего делать. До нее всегда уже многое пройдено, передумано, пережито. Поэтому и эмоций, переживаний у нас столько - слишком велика цель. Я тоже боялась, но того, что просто организм не вовремя даст сбой и ничего не получится, снимут с протокола, а ребенка я хочу больше жизни. Такой вот запоздалый материнский инстинкт на старости лет... А красота, молодость... Ну что ж делать? Мы с мужем прожили 18 лет и надеюсь, что не зря...
17 май 2007, 16:08
Спасибо за поддержку - только вчера отменила все лекарства - конец протола- биохимич.Б
17 май 2007, 16:17
Боже мой, я Вам искренне сочувствую - позавчера ХГ меньше двух... Ну как можно себя или кого-то утешить... У меня чувство было, что жизнь оборвалась, не верилось, что это со мной, что это правда. Когда проревелась, постаралась мыслить конструктивно - думать, что дообследовать, как дальше действовать. Это помогло вернуться к разумному состоянию. Главное - постараться себя не жалеть. Мы выбрали этот путь и награда впереди точно ЕСТЬ! Держитесь!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
17 май 2007, 17:21
Когда услышала результат - расстроилась, но не сильно - такое впечатление, что просто не "дошло". Дошло на след. день. Слезы не льются - выплакала давно, надоело. А после встречи с бывшими как мне казалось этими удачливым Экошками - они меня запугали, хотя я понимаю, что у них "послеродовой депресняк" - пошатнулось что-то, ночью проснулась от приступа животного страха, что не получится. Знаю, что жалеть себя не надо, тем более программировать себя на неудачу. Пошла на тренировку по кигбоксингу (крейзи) отлупасила маты, попустило. Пойду еще. Буду настраиваться на позитив, и все хорошее к тебе потянется. Сегодня спланировала поход к парикмахеру и ближайший отпуск - уеду, отдохну, подумаю, настроюсь на новый лад и ближайший удачный протокол. Чего и Вам желаю.
17 май 2007, 17:17
Держитесь. Это очень тяжело - я помню КАК. Удачи Вам огромной и сил!
17 май 2007, 17:13
Мои последствия - это две 9-месячные девчонки - которые везде пролезают, все открывают и разоряют на своем пути! Не слабые такие последствия - всем желаю!
Anonymous
16 май 2007, 14:56
Я аллергик.каждый новый укол делала с ужасом.тряслась не по детски. На столе лежали ампулы декса и супрастина.Аллергики меня поймут.Слава Богу все обошлось.я к тому что страшно мне было но все это проходит.за все в жизни приходится платить.это же не лечениечтобы становилось лучше,а протокол чтобы мы добились своей цели.
18 май 2007, 23:28
Ну почему же не лечение?у многих самостоятельные беременности и после удачных, и после неудачных протоколов.так что самое настоящее лечение.а то, что последствия в виде ухудшения здоровья других органов-так это всегда так:одно лечишь-другое калечишь!
20 май 2007, 21:08
У меня было 3 протокола, пока жива. И не одна :-) Немного поправлялась, но, думаю, не от лекарств, а от лежания, отсутствия фитнесса и обжираловки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение