Как вы рожали - ЕР или КС?
18 май 2007, 11:38
ЭКО-беременюшки как вы рожали? Врачи советуют КС только из-за ЭКО, других показаний нет. А кто родил сам?
18 май 2007, 11:51
единственным для меня показаний для КС, несмотря на ДВОЙНЮ, было резко подскачившее в процессе родов давление и паника врачей, соответственно. А так до самого последнего момента собиралась рожать сама, так как никаких проблем не было. Кстати, доходила все 40 недель без проблем. ТОЛЬКО ЭКО не может являться показанием для КС, просто обычно ЭКО - это следствие каких-то проблем, которые, собственно, и могут быть показанием для КС. И вообще, врачи в большистве случае боятся ЭКО-Б.
18 май 2007, 12:16
Во во - полностью согласна со всем сказанным . только эко не повод.
18 май 2007, 15:44
ППКС! боятся - это точно! Недавно в процессе заключения контракта на роды услышала следующее: у вас неоднократные попытки эко (2 свежих плюс крио), и даже если бы у вас не было показаний к КС, мы не настаивали бы на ЕР по МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИМ соображениям. О как! Сказали еще, что Б., индуцированные гормональными препаратами и прошедшие на их фоне, значительно чаще заканчиваются экстренным КС, так зачем делать экстренно, когда можно планово. Ну и далее в таком духе. Честно - я не знаю, как правильно. И никто не скажет, к сожалению... Мне врачи просто сказали, что если я не соглашаюсь на КС, они контракт не будут заключать.
18 май 2007, 20:40
Вы знаете, но в некотором роде врачи правы. Все наши гормональные стимуляции и мощные гормональные поддержки очень сильно встряхивают естественный гормональный фон, а процесс естественных родов почти полностью держится на гормонах и нельзя сказать наверняка, повлияет ли вмешательство в начале беременности на конечное состояние организма. Я тоже раньше пропагандировала, что беременность и роды после ЭКО ничем не отличаются от обычных, и тоже сама родила, мне казалось, что речь о слабой родовой деятельности это только перестраховки врачей. Однако случай с моей подругой, которая прекрасно и легко отходила всю беременность (не после ЭКО), а потом вследствие слабой родовой деятельности получила таки экстренное КС, заставило меня взглянуть на этот вопрос другими глазами. Т.е. вариант слабой родовой деятельности не исключен и в обычных беременностях, а в ЭКО он явно может быть выше, поэтому, в любом случае, выбор естественных родов это определенный риск.
20 май 2007, 10:31
да конечно, они не идиоты, чтобы предлагать операцию вместо естественного процесса. Просто нам хочется быть "как все", за время Б. забывается, какой ценой дался ребенок и проч., поэтому мы расстраиваемся, когда врач начинает рекомендовать КС чуть ли не с начала 2-го триместра.
21 май 2007, 17:07
Ну, конечно, обидно! Просто мне например, врач говорил так: у вас первые роды, после 30-и, после ЭКО, если будет слабая родовая деятельность, врач не будет церемониться со стимуляциями и сделает кесарево. Типа, эти 3 фактора являются абсолютным основанием для КС, я тогда не понимала, что такое слабая родовая деятельность и почему она у меня должна быть, ведь беременность протекает так легко, а теперь поняла, что все это не показательно! Вон, моей подруге 26, бер. не после ЭКО, а своих гормонов не хватило! Пришлось кесарить
21 май 2007, 17:46
во-во! я тоже такая вся из себя летаю на 38 неделе, периодически мучаюсь совестью, что согласилась на плановое КС, что это малодушие... а с другой стороны, как подумаю, что может что-то пойти не так... на фиг!
18 май 2007, 12:12
Хотела рожать сама . врач моя как то скптически отнеслась к моему желанию - но я сильно просила .Тогда она ответила - если ВСЕ ВСЕ будет хорошо и отлично то поробуем сами ( а все все это Мое самочувствие , мои анализы , самочувсвие ребеночка , прилежание и т.п. ) ,т.к. обычно у женщин к 30 и старше часто ( но не всегда - иногда очень чудным образом все прсто супер ) слабая родовая деятельность . Вобщем мой ляль лег попой в низ и переворачиваться не захотел - следовательно быть ли не быть родам естетвенным отпал - тольок КС . ( но я до последнего верила что повернется и ходила на курсы по родам - училась дышать ) . по мнению врача -если ВСЕ ВСЕ хорошо то можно попробовать но все равно быть готовыми к экстернному КС - слишком дорогой ценой достался деть чтобы им рисковать . А если хоть что то не так ( гипоксия плода , давление у женщины ,даже низкий гемоглобин и т.п. - лучше в нашей ситуации не рисковать .
18 май 2007, 12:17
С врачом были настроены на ЕР, но на 42-й неделе стало маловодие, давление поползло, а шейка совершенно неготовая была. В итоге решали вопрос стимуляция или КС. Спросили что я хочу, ответила "Здорового ребенка" и мне настоятельно порекомендовали КС. К сожалению после ЭКО очень часто шейка не открывается, несмотря на стимуляцию. Попробуйте сами, прокесарить всегда успеется
20 май 2007, 16:40
Хотела ЕР, а взяли только на КС, три врача в разных РД отказались вести меня на ЕР. Ни одного абсолютного показателя к КС не было, зато относительных (в т.ч. и ЭКО, кстати, врачами так воспринимается) было столько, что они перевесили. Кесарили, кстати, в итоге в РД при 7 ГКБ (оч хороший хирург), а они там ЭКО считают абсолютным показателем к КС.
18 май 2007, 15:14
Рожала сама,двойня в 39 недель.
18 май 2007, 16:03
Экстр КС, 37 недель, двойня. Планировали ЕР, но не сложилось...
18 май 2007, 16:58
Плановое КС. Из показаний только то что было ЭКО. Объехала все роддома в нашем городе. к сожалению на ЕР никто не взял.
18 май 2007, 17:59
планирую рожать сама, моя врач только за. И причем здесь то, как наступила Б, естественно или эко, дальше то она ничем от обычной не отличается, и делать кесарево, только потому что было эко мне кажется не разумно, если нет никаких других показаний.
18 май 2007, 19:39
Спасибо за ответы! Вот и мне странными кажутся эти советы. На расспросы почему нельзя самой рожать, говорят "можно, но мы не кесарим только тех кто с мужским фактором без женского и возраст до 30" или придумывают что-то типа "может у вас таз достаточно не раздвинется"... Мне 30, беременность протекает нормально.. Конечно же рисковать не буду, но пока все отговорки очень невнятны.
18 май 2007, 20:35
врачи просто перестраховываются, с одной стороны их можно понять, бояться. А так прокесарил и нет проблем. Хотя и при кесареве могут всякие осложнения быть. не знаю, я бы поискала все таки хорошего врача, который согласился бы на ЕР. А кесарево, только в крайнем случае.
Просто анонимно
18 май 2007, 20:45
Неплохо бы такую статистику и по суррогатным мамам сделать...
18 май 2007, 22:37
Плановое КС без 1 дня в 40 недель: ждали, что схватки начнутся. Но тщетно - из-за усиленной гормональной поддержки (угроза с/п аборта в 8-11 недель)+ наследственный фактор+ 5ое ЭКО+возраст - никаких предвественников ЕС у меня не наблюдалось. УЗИ показывало однократное обвитие, которое оказалось тройным, подтвердило правильность приятого решения - в моем случае нормально родить можно было только с помощью КС. Показание для ЭКО исключительно женское - трубный фактор.
18 май 2007, 23:28
ЕР на 39 неделе.
Anonymous
19 май 2007, 10:38
собирались рожать ЕР, в день родов на 40-й неделе пришлось делать экстренное КС
19 май 2007, 11:44
КС. Хотела ЕР, но воды отошли, а шейка не раскрылась :)
19 май 2007, 14:04
40 недель ЭК(воды отошли).На кесарево настаивала сама, врачи не сопротивлялись.
19 май 2007, 17:02
Собиралась рожать сама, но было КС, т.к. отошли воды и на протяжении 6 часов после этого со стороны родовой деятельности был полный штиль, а ждать и стимулировать не стали.
19 май 2007, 18:13
Девочки, а почему так многие боятся КС? Я как-то сразу ориентируюсь на КС, так спокойней. Или я чего-то не понимаю?
20 май 2007, 09:52
Совершенно согласна, я сознательно шла на кс.Врачи другого не советовали, все-таки такие выстраданные детки.У меня было экстренное кс на 35 неделе.Началась родовая деятельность, хотя планировали кс заранее.
20 май 2007, 10:42
да не боятся. Я думаю, после всего, что пережито перед эко и в процессе протоколов, отбивает напрочь всякий страх перед операциями и наркозами. Просто КС для ребенка, да и для матери, что говорить, не витамин, неестественно это. Поэтому хочется родить нормальным образом.
20 май 2007, 12:51
да не боюсь, просто не хочу, если есть возможность родить самой, то почему не попробывать. И все таки КС это операция, а после любой операции остаются спайки, тут уж ничего не поделать, а мне они не нужны, опять же отходняк, потом боль после операции, сам родил и почти сразу забыл, а после кесарева, уже сложнее. Все таки живот разрежут. Да и просто ЕР это естественно, а кесарево это все таки больший стресс и для мамы и для ребенка. Это лично мое мнение. И опять же, одно дело когда начались роды и прокесарили, а другое когда назначили плановое кесарево,а может ребенок еще не готов родиться, может ему еще время нужно. Понятно, когда есть осложнения при Б, есть показание, тут никто не будет спорить, тут кесарево и никаких эксперементов,но вот так просто без показаний особых, не знаю.
сторонник ЕР с малышом после ЭКС
20 май 2007, 13:19
Я так же рассуждала, готовилась к ЕР, врач, которая вела Б, меня тоже на ЕР настраивала, даже в обменке про ЭКО не стала писать, но говорила, чтобы я была готова и к КС тоже (где-то в глубине души меня это даже возмущало), т.к. беременность стимулированная, плацента формировалась не в естественных условиях, а в условиях гормональной поддержки, в родах может всякое произойти. Так оно и вышло НЕСМОТРЯ НА ПРЕКРАСНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ И ВСЕ АНАЛИЗЫ- экстренное КС. Слава Богу, без последствий для ребенка и меня, в ЕР- они могли быть самыми страшными (даже думать об этом не хочу)
20 май 2007, 16:32
Спасибо, девочки. Хоть мне еще и рано об этом думать, но настраиваюсь на плановое КС.
19 май 2007, 20:02
КС - двойня+возраст+вес+миомы убрать. Плановое 38 недель
19 май 2007, 20:08
КС плановое 37 нед и 2 дня
20 май 2007, 16:52
ЕР 40 недель и один день :) Тоже не было показаний к КС, кроме ЭКО :) Но нашла хорошего врача, для которой ЭКО-Б не показатель для КС. Удачи!
20 май 2007, 19:42
Плановое КС.Дело было к новогодним праздникам и я побоялась.
20 май 2007, 20:06
:) у меня тоже к новогодним праздникам, повеселимся :))
21 май 2007, 18:49
Ну,в Питере я,может, тоже рискнула бы повеселиться ;)
20 май 2007, 21:04
У меня двойня, ставят плановое КС на 38 неделе, если дотянем. Но они, кроме ЭКО, разлеглись как попало.
21 май 2007, 12:21
Я буду делать плановое КС. Так как первого рожала сама, слабая родовая деятельность, вся порвалась, 9 швов внутренних и 10 швов внешних, сидеть не могла после родов 2 месяца, все болело и отходила от родов очень долго. Поэтому я совершенно сознательно хочу делать КС.
21 май 2007, 12:27
Врачи настаивали на ЕР, но я горой за КС. Так и походила до 38 - и на КС. Сама боялась, да и двойня еще, вдруг чего.
21 май 2007, 13:08
У меня было плановое КС,показаний кроме ЭКО не было, правда в последние дни увидели обвитие нетугое однократное.Но мне все равно спокойнее было за детку при КС.
21 май 2007, 14:18
А что за роддом?
21 май 2007, 13:13
рожала сама БЕЗ АНЕСТЕЗИИ (схватки были несильные) Мальчик 3360, 52
23 май 2007, 11:47
КС. Настроилась на ЕР, договорились с врачем, что если хоть малейше что-то пойдет не так, то КС. Плановое не хотела с самого начала, хотела чтобы дитя само выбрало свой день рождения:-). В результате родила в конце 41й недели. Приехала в роддом со схватками, но очень опытный врач в качестве аргументов привела и возраст, и ЭКО, но самое главное конструкция моего таза так и не позволила ребенку встать в тазовом дне как надо. Можно было ждать как оно пойдет дальше часов 10-12, но тогда был бы большой риск...Врач сказала, что может в жизни мой таз мне и не мешает, но рожать мне теперь только КС, не о каких ЕР и речи быть не может. Ну и ладно. Это были мои первые "ленивые" роды с эпидуралкой за 22 мин:-)
23 май 2007, 12:34
экстренное КС, готовили плановое, поскольку первые роды были тоже с экстренным КС, в это раз после ЭКО врачи даже разговаривать не хотели про ЕР. Да и я не комсомолка, рисковать здоровьем и жизнью малыша. Но плановое не случилось, в 36 недель приехала в роддом со схватками, тут же и прокесарили, опасаясь разрыва матки в области рубца. А первый раз шейка не стала открываться, но там не ЭКО было.
23 май 2007, 12:56
КС. Всю беременность готовилась рожать сама и с мужем. Ходили на курсы. Легла за 2 нед. до ПДР на сохранение ждать схваток, но врачи посмотрев анамнез (2ЭКО, 2 выкидыша, 1 ЗБ + однократное обвитие, крупный плод и проблемы со здоровьем: АД и экстрасисталия, МКБ) пришли меня уговоривать на КС, сказали что при КС они ручаются за здоровье ребенка, а как пойдут ЕР никто не знает. Мне было важнее здоровье ребенка, я согласилась. На 39 нед. было сделано плановое КС. Оказалось что у меня было еще и многоводие, никем не диагностируемое. Мальчик родился 4000 кг 54 см. А через год после его рождения я узнала (случайно на УЗИ в больнице) что у моего ребенка зеркальные органы. Так вот спустя столько времени я думаю что приняла правильное решение, потому как случись чего при ЕР, а никто не знал об особенностях строения моего ребенка....не знаю что бы было бы... Я довольна КС. чувствовала себя хорошо, на второй день бегала уже по коридорам и кормила своего малыша в обычном режиме (детки у нас отдельно лежали от мам), шов зажил быстро и не виден почти :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение