качество яйцеклеток?
21 май 2007, 19:01
Девчонки ,подскажите можно ли как то улучшить качество яйцеклеток? и от чего оно вообще зависит.
21 май 2007, 20:57
Я тоже приставала к своему врачу с этим вопросом. Ответить на него он не смог. В смысле, ответить так, чтобы меня это удовлетворило. :-) Сказал, что-то типа "что выросло, то выросло". Вот так вот. Но он у меня в принципе за натуральный подход к делу.
22 май 2007, 10:47
Я с этим вопросом обращалась и к своему врачу и по интернету в ведущии клиники. Ответ однозначный нет. Но возможно (не доказано) постоянный прием витамина Е, оега три, флоравит.
22 май 2007, 10:50
А по сколько принимать вит Е, не знаете?
22 май 2007, 10:57
мне врач прописал 200МЕ в сутки
22 май 2007, 11:05
Спасибо! А постоянно принимать или некоторые советуют только во второй половине цикла?
22 май 2007, 11:11
мне врач сказал постоянно, не зависимо от д.ц.
22 май 2007, 11:12
Спасибо!
22 май 2007, 11:28
Вот как мне ответила на вопрос про качество яйцеклеток мой врач.Качество в нас заложено еще в утробе и изменить ни чего нельзя,сейчас они у нас только созревают не меняя своего качества.Другое дело дозрела ли клетка или перезрела,и та и другая не пригодны для оплодотворения.У нас нет не одной повторяющейся яц,все они разные,а эмбриолог объяснила,что 50% яц в стимулированном цикле не пригодны для оплодотворения так как не все дозревают.Поэтому все эти оценки яц субъективны.
22 май 2007, 12:22
Я вот думаю, что "зародыши" яйцеклеток у нас есть с рождения, но развиваются они используя для роста те вещества, которые есть в организме сейчас! И, теоретически, на них должно влиять наличие или отсутствие каких-то веществ. Говорят, пролактин влияет на качество и слишком длинная стимуляция.
22 май 2007, 19:40
повышенный пролактин однозначно плохо влияет на качество. по разному влияют и стимулирующие препараты. если фолликулы растут равномерно, больше вероятность того, что ЯК в них будут одной стадии зрелости, соответственно процент качественных будет больше. у меня, например, на Менопуре не получилось из-за плохого качества ЯК, на Гонале - просто супер бластоцисты получились (со слов эмбриолога)
22 май 2007, 19:46
Есчо эндометриоз влияыет. (с транслита)
22 май 2007, 19:50
Эндометриоз из-за гормонов влияет или почему?
22 май 2007, 22:20
А вот это пока науке не известно:) Пока только, относительно доказанным считается факт, что влияет, а как никто не знает(: Вроде бы при эндометриозе какие то токсины выделяются, которые не дают яцеклетке полноценно развиваться.... (с транслита)
22 май 2007, 22:33
Спасибо за ответ. У моей подруги по ЭКО - эндометриоз, поэтому и спрашиваю. А Вы не знаете, случайно, назначают ли перед протоколом анализ на маркер крови СА-125 при эндометриозе? На конференциях врачей был такой совет - сдать СА-125 и, если он выше 35 - ЭКО не эффективно. Не встречали такую информацию?
22 май 2007, 22:47
СА-125 не всегда информативен, единственныи верныи способ это лапора+гистера. Проблема с эндометриозом решаема: обычно перед ЭКО его удаляют/прижигают на лапоре, и пролечивают климаксом (есчо это называется супердлинныи протокол, если не выходя из климакса делают ЭКО). (с транслита)
22 май 2007, 22:55
У нее эндометриоз 2-й степени (?). Первый протокол был короткий, получилось 4 эмбриона, подсадили всех - пролет. Второй - длинный, спунктировали 3 (!) фолликула, 2 яйцеклетки, эмбрионы очень плохого качества, перенос отменили. Теперь врач почему-то предлагает опять короткий, просто с другими стимуляторами. Лапары у нее было 2. Может быть посоветуете что-то? Спасибо.
22 май 2007, 23:05
А как диагноз 2 ст поставили без лапоры? У меня ендометриоз 3 ст, в марте делала лапору. Планирую либо супердлинныи, либо длинныи протокол. Много читала про еффективность протоколов, при эндометриозе супердлинныи наиболее еффективен. (с транслита)
22 май 2007, 23:13
Я написала - у нее было 2 лапары. А Вы не знаете на каких препаратах будет протокол? Я тоже читала об эффективности длинных протоколов при эндометриозе. Поэтому и странно, что врач предлагает короткий.
23 май 2007, 01:10
Извините, я почему то подумала про 2 ст эндометриоза, а не 2 лапоры:) Вообсче то я только теоретик в плане ЭКО, все что знаю это из статеи. Меня пока в свободное плавание отправили на пол года, но я планирую ЭКО в Декабре, начала готовиться так как у нас 6 месяцев очередь к хорошему специалисту. Про эндометриоз много могу рассказать, так как это на практике прошла.Я в Канаде у нас в искуственныи климакс Лупроном вводят , не знаю в какои стране ваша подруга, по моему в России девочки на Залдехе или Дифферелине сидят, можете спросить их в Клубных Топиках. Может у вашеи подруги какие то другие еше проблемы есть, я знаю что не всем девочкам можно через климакс проходить, некоторых врачи не пускают так как боятся, что яичники не проснуться. (с транслита)
23 май 2007, 09:26
Спасибо за ответ! Я еще у нее поспрашиваю подробности.
23 май 2007, 09:55
Согласна с Вами что СА-125 при эндометриозе практически всегда завышен, но к сожалению не все клиники берут на ЭКО с завышенным СА (не рискуют)
23 май 2007, 10:01
А еще я заметила, что на ЯК влияет посещение бани или сауны. Вообще-то с эндометриозом нельзя греться, но в феврале я замерзла и пошла немного погреться, а в это же время мониторилась для ЭКО в ЕЦ. Так клетка тогда перестала расти.
23 май 2007, 10:36
Я читала, что при планировании не только мужчинам нельзя перегреваться, но и женщинам.
23 май 2007, 12:08
На счет бани в протоколе думаю что действительно не надо . но вообще я Обожаю баню - парюсь всегда . Когда была в Белокурихе (курорт специализирующейся на эндометриозе и миомах) врач сказала на счет сауны что можно но только сидеть попой на полотенце и ноги в тапочках чтоб именно ступни и попу не перегреть . Уменя Э-з был 4 степени. После лечения и второй лапары уже 2 ставили . Баня не в протоколе не волияет на ЯК это 100 % . После пункции до подсадки в удачном протоколе я в баню ходила . Удачи !!!! Все получиться !!!
23 май 2007, 12:38
Спасибо за ответ! Лишний раз доказывает, что теория и практика - разные вещи.
23 май 2007, 14:38
При эндометриозе видимо любое тепло не есть хорошо. Так же не рекомендуют загорать. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение