ЭКО - помогите разобраться пожалуйста

24 июн 2007, 19:10
Вот, везде в православных материалах делают различие между оплодотворением женских клеток половыми клетками ее мужа, без донорской спермы и разрушения оплод. яиц, что допустимо, и ЭКО типа ин витро, где протисходит консервация и послед. уничтожение эмбрионов или их реутилизация, что недопустимо с прав. т.зр.. Я не понимаю, неужели не во всяком случае это последнее происходит? Какие есть типы ЭКО? Все ли виды ЭКО - то же самое что ин витро, или бывает, когда женщине вводят сперму в матку, а не в пробирку?. Вот, например, одно из объясний прав. т.зр, если поможет: 3. А если искусственное оплодотворение происходит с согласия супруга? Православные авторы, оценивающие этическую сторону такой операции, разграничивают в этическом плане гомогенное оплодотворение с использованием спермы мужа и оплодотворение с помощью донорского (обычно анонимного) генетического материала. В последнем случае усматривают недопустимое вторжение в таинство брачных отношений третьей стороны, которое, даже будучи опосредовано медицинско-технологической процедурой, все же разрушает связь супружеской верности. Если уж муж неспособен к оплодотворению и медицинская наука не может ему помочь, жена должна принять его таким, каков он есть, не пытаясь найти ему квази-замену в лице другого мужчины-донора. 4. Эти возражения отпадают в случае гомогенного оплодотворения. Правда, некоторые авторы находят этически ущербным и даже недопустимым всякое зачатие вне "естественного" полового общения. Другие же не считают, что момент зачатия обязательно должен быть связан с физическим актом супружеской любви. В самом деле, является ли такая связь необходимой? Как можно вывести это утверждение из общепризнанных постулатов православной этики? "Искусственным", в конце концов, является всякое медицинское вмешательство в деятельность человеческого организма, но это не является основанием для того, чтобы отвергать возможности медицины. Выдвигались (чаще в католической, чем в православной литературе) и возражения иного рода, связанные со способом извлечения спермы, необходимой для оплодотворения. Известно, что Церковь с неодобрением относится к мастурбации, усматривая в ней морально ущербный способ полового самоудовлетворения. Но ведь в случае искусственного оплодотворения процедура получения семени приобретает совсем иную мотивацию, поэтому сходство с мастурбацией остается скорее внешним. Кроме того, в последнее время стали применяться методики, позволяющие получать семенные клетки без извержения семенной жидкости (например, при помощи пункции эпидидимиса). Многие богословы разделяют вывод протопресвитера Стэнли Харакаса, профессора греческой православной Богословской школы Святого Креста в Бруклине: искусственное оплодотворение спермой мужа - "это вполне приемлемый способ использования медицинских знаний, позволяющий христианскому браку реализовать одну из главных целей: продолжение рода"11. 5. Сложнее обстоит дело в случае непроходимости фаллопиевых труб, побуждающей прибегать к экстракорпоральному оплодотворению in vitro. Этические аргументы против применения этого способа связаны с клинической практикой одновременного оплодотворения спермой мужа нескольких яйцеклеток, извлеченных в процессе лапароскопии из яичника женщины, с последующим отбором наиболее "перспективных" эмбрионов для имплантации в матку. Оставшиеся эмбрионы обыкновенно замораживаются и хранятся для повторных попыток, чтобы не прибегать к новой лапароскопии в случае неудачной имплантации. Когда же желаемый результат достигнут, "избыточные" эмбрионы разрушаются или используются для разного рода клинических экспериментов. Практикуется также имплантация такого донорского эмбриона другой бесплодной женщине. (Балашов, http://life.orthomed.ru/zhizn/etika/00037.html) Или вот, Социал. Концепция РПЦ, проблемы биоэтики: http://www.mospat.ru/index.php?mid=192
Anonymous
24 июн 2007, 22:25
Ну ничего себе вы заморачиваетесь.А чего вы то собственно хотите от ЭКО. Или ничего не хотите, а тогда зачем влезли сюда со своими заморочками. Люди здесь решают конкретные проблемы, мне лично время жаль читать все это, и не по делу!Почитайте на пробирке или на сайте МАМА, там все популярно расписано.
25 июн 2007, 17:25
Действительно, меня интересовал вопрос религиозный. Использовать ЭКО лично, я никак не собиралась. И может быть действительно не туда написала. Но вот такую реакцию странно видеть от людей, считающими себя вежливыми, и даже нормальными. Если не интересно читать, так не читайте, стоило ли вообще отвечать! Извините, если что, больше я тут не появлюсь. А.
An
25 июн 2007, 17:29
всего вам доброго оставьте людей пожалуйста в покое кому надо,сам найдет такую инфу
24 июн 2007, 22:29
Если вы собираетесь делать ЭКО, то прекратите всякую ерунду читать. Если вы просто поговорить пришли, то не морочьте людям голову пожалуйста! У них тут и без вашего чтива проблем хватает.
24 июн 2007, 22:39
меня лично батюшка и на ЭКО, и на крио благославляет. Он мне лично сказал:"Это Божий путь". Не заморачивайтесь Вы)))Все это совершегнно нормально!!!
Anonymous
24 июн 2007, 23:00
Действительно, даже до конца не смогла дочитать, терпения не хватило, как же вы автор все это переписывали???Вас наверное проблема бездетности не сильно и волнует, раз такую белеберду можете перписывать часами?Ерундой занимаетесь, честное слово!!!Потеря времени!!!!
Anonymous
24 июн 2007, 23:07
а копирование отменили уже?;) зачем переписывать то?
25 июн 2007, 21:24
ИМХО если человек не разбирается в вопросе, он не имеет право судить. Я имею ввиду то, что в представленном Вами тексте об эко написано много неправильных и странных вещей.В первой чести эко путается с инсеминацией, далее почему-то ЯК достаются с помощью лапароскопии и т.д. Поэтому пусть те кто пишет подобные вещи сначала хорошенько изучат вопрос, а потом продолжат думать на тему насколько допустимы эти процедуры с религиозной точки зрения. И в любом случае возникновение беременности это чудо ниспосланное нам свыше, ведь и в эко врачи не дают 100% гарантии
25 июн 2007, 22:07
А может по этому вопросу лучше со священником поговорить? Мне тоже очень интересна эта тема.Мы просим у Бога благословения,а такой важный вопрос считаем ерундой.Я бы, конечно,редукцию не стала делать.А по поводу "выброса" неподсаженых,но оплодотворившихся эмбрионов даже и не знаю,что думать? А может,живой он счиается когда уже в матке прижился?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)