попытка номер......

01 июн 2007, 23:33
Я тут на "Пробирке" вычитала мнение "сотрудника отделения ЭКО Тель-Авивского медиц. центра" о том, что тётеньки, провалившие 3 и более попыток ЭКО,помимо медицинских проблем имеют и психологические. Круг психологических проблем не был очерчен, но, как я поняла, наша голова не даёт нам забеременеть. Вот цитата: "в свое время я сделал исследование у нас в отделении, целью, которого было ответить на один вопрос, существуют ли психологические различия между женщинами, которые впервые обращаются в клинику ЭКО, и "постоянными клиентами", сразу оговорюсь, что после третьего неудачного протокола, по моему глубокому убеждению, можно говорить о "неясной этиологии (причине)", вне зависимости от врачебного диагноза, еще раз подчеркиваю, что это мое мнение, оно имеет под собой основания разумеется, но я это к тому, что "не стреляйте в пианиста он играет, как умеет". Что думаете по этому поводу?
02 июн 2007, 10:04
ох уж эта статистика... средняя темеператера по больнице? И какие тут могут быть выводы?)))))
02 июн 2007, 12:08
Статистика является неотъемлемой частью доказательной медицины:). Я не говорю о "выводах". Просто хочется обсудить это наблюдение. Согласны ЭКОшки с подобным утверждением или не очень.:)
02 июн 2007, 14:23
Я согласна. Наш организм сложная система и как он устроен, до конца не понимает никто. По некоторым данным до 80% заболеваний имеют психосоматическую природу. Эффект плацебо - доказанный факт. Новые лекарства исследуют в двойном слепом тестировании, кажется так называется. Так вот лекарство считается эффективным, если его эффект превышает эффект плацебо, кажется, на 15%! То есть можно принять пустышку и в половине случаев она поможет.
05 июн 2007, 08:14
Говорят же, что силой мысли можно и мышцы накачать :-) Это верно. Мой врач сказала мне, если увижу хоть каплю сомнения в протокол не возьму, т.к. это 100% пролет!!! Сижу, настраиваюсь :-)
Anonymous
06 июн 2007, 17:52
Думаю, что можно говорить о не неясной этиологии, а скорее о недообследованности. Мне делали 3 ЭКО: первое - при неудаленных гидросальпинксах, второе после удаления труб. Вроде бы все прекрасно, но эмбрионы высокого качества не прижились. Генетика - HLA совпадение по 3 локусам. Третье - с имуноглобулиновыми капельницами - результат 0. Врач разводила руками - нужно пробовать... И что в итоге? На приеме после биопсии в другой клинике - диагноз хронический эндометрит. Причем с классическими проявлениями. Как его не могли незаметить в предыдущей клинике. О каких причинах в голове может идти речь?! Прошу прощения, что анонимно, но пока не хочу оглашать имена клиник...
тоже прихожу к выводу, что за "неясное" бесплодие часто выдают просто недиагностированные болячки. У самой после 2 неудачных ЭКО при казалось бы чистом МФ на гистероскопии (никто раньше даже не предлагал делать!) обнаружили аденомиоз, после лечения даже получилось забеременеть...
02 июн 2007, 17:57
Я читала что 20% пар после бесплодных попыток Эко беременеют сами;)))
03 июн 2007, 07:50
После первого провала я хотела менять клинику. Пошла туда, а меня врач осмотрел, поговорил со мной, почему мол пришла из другой клиники? Я ему сказала, что я в полной безнадёге, и сама уже не знаю, куда податся... Этот доктор меня сразу отправил к психологу, (спасибо!!!). Я ещё тогда возмущалась, что опять не понятно на что деньги тратить. Но психолог мне удивительно помог! (психолог из эко-клиники). Я вернулась к своему врачу, и на свою вторую попытку пошла совсем с другим настроением. Мне кажется сработало то, что я расциклилась. (с транслита)
а может, путают причину со следствием? У многих даже после первой неудачи начинаются психологические проблемы (если их не было раньше), а уж после нескольких попыток...Все равно, что замерять психологическое состояние пары после 2 месяцев тщетных попыток забеременеть и после 10 лет... Ну и что? Психологическим здоровьем надо заниматься все время, и до ЭКО и во время, и после...ИМХО.
Да возможно и это тоже имеет место быть. Помню свой настрой в 1 протокол и настрой в 3-й - небо и земля. Но пока могу сказать: я еще с ума не сдвинулась - это точно:))) Потому что после 3 провала чувствую и ощущую себя намного-намного лучше чем после 2-го. Вот 2-й провал - это было на грани помешательства, а третий - ну так, чисто неприятность. Все засисит от нас самих и от того как мы сами защищаем себя от нервных срывов. А себя надо беречь и любить - нам еще детишек воспитывать, а психованные и шизоичные мамаши нашим детьишкам не к чему:)))
05 июн 2007, 16:18
Тут дело не в нервных срывах даже. А в том, что приходят 2 пациентки с одинаковыми мед. проблемами (условно). У одной получается со 2 раза, а вторая уже на 7 заход пошла.... Какое участие во всём этом голова принимает?
05 июн 2007, 18:18
слишком много дополнительных факторов.сомневаюсь что найдете 2 случая похожих друг на друга на 100%
07 июн 2007, 23:41
А мне кажется совершенно верно, что после неудачных попыток что-то меняется в нас и мы каждый последующий раз не осознано ждем неудач. Я на 8 раз просто нехотела себе подсаживать эмбриошки, так как программа была с Сур.мамой, но так как перед подсадкой 1 маму забраковали мне врач предложил подсадить, я не переживала и полностью отключилась. У сур.мамы не прежились а у меня двое мальчуганов по 10 месяцев. Желаю вам Удачи..
05 июн 2007, 14:41
:oops По моему у нас проблемы с головой изначально :-o (не кидайте тапками), но как не храбрюсь, ни держусь из евы вылезти не могу 2 сутки, а попытка всего 2-ая. Т.ч. исследуй, не исследуй - малина одна, больные мы на голову и все тут. ;-)[-X
05 июн 2007, 14:49
:)это точно:) а с беременностью еще больше крышу рвет;)и страхов ничуть не меньше
05 июн 2007, 14:54
А я и на первую никак не могу решиться - то одна причина, то другая. То врач не такой, то погода плохая :))) Боюсь, что настроя соответствующего нет, и надеюсь на чудо, что само произойдет. Но при этом знаю, что само произойти не может.
05 июн 2007, 15:20
Спасибо автору за интересную тему! Я согласна с выводами статистики, потому, что я под эти выводы попадаю полностью. 3 пролета + заключение психолога (барьер на беременность). Не могу решиться на 4 попытку, не верю, что получится.
05 июн 2007, 16:15
А расскажите, пожалуйста, поподробнее, на основание чего психолог сделал такие выводы? И есть ли у Вас какая-то медицинская проблема, объясняющая бесплодие? Или мы говорим о идиопатическом бесплодии?
06 июн 2007, 09:36
У меня есть медицинская проблемма. Была серьезная медицинская ошибка. Жизнь удалось спасти, а вот беременности с тех пор у меня нет. Остался дикий страх. Страх людей в белых халатах, страх боли. И все эти страхи накладываются на мое сознание о предстоящей беременности, что это может быть больно, что будут опять больницы, люди в белых халатах с иголками и наркозом, мне бубуд делать больно. И все такое. Неудачные ЭКО были по разным предположительным причинам, как мне объясняли, что могло быть то, могло быть сё, но конкретно именно все дело в этом ни один врач не говорил. А психолог, разговаривая со мной, ничего в общем-то не говорил, я сама ему при рассказе про ЭКО и беременности и о ребенке употребляла такие слова (безсознательно), он только обратил мое внимание на употребление именно этих слов, выводы мне и самой стали понятны.
06 июн 2007, 12:24
Может быть вы знаете, есть методика, называется - Психотерапия систематической десенсибилизацией. Вот здесь кратенько о ней http://www.trevogi.net/info.aspx?id=186 . И еще есть некоторые методики, так что фобия - это не фатально, главное найти специалиста, который серьезно ( не просто качает деньги! ) этим занимается.
06 июн 2007, 13:08
Ещё раз говорю - хотите, психолог есть приличный, практикующий, она сама из хочушек, канд. наук. Могу дать координаты. Пишите на мыло, или в личку.
06 июн 2007, 15:00
Спасибо большое, вам удачи!
06 июн 2007, 15:17
Главное - чтобы у Вас всё получилось!! С Богом!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)