Что делать после неудачного ЭКО? план обследований
11 июн 2007, 10:09
Девочки,что Вы делали после неудачного ЭКО? Что обследовали? Дело в том,что моя врач предлагает делать гистероскопию и обследоваться на HLA,а задав вопрос по инету Каменецкому,он против таких обследований.Вот копирую,что он мне ответил.. Екатерина 08 июня 2007 00: 37: Здравствуйте Борис Александрович! Подскажите пожалуйста, у меня один неудачный короткий протокол ЭКО на пурегоне с минимальной дозой 150 МЕ, выросло 4 фолликула и 2 ЯК, обе оплодотворились, подсаживали двухдневок 2 бластомера, со слов эмбриолога хорошего качества, ХГЧ на 14 день 2, 2, месячные пришли в срок. Врач сейчас настаивает на сдачи НLA и проведении гистероскопии, хотя у меня никогда беременностей не было, первичное бесплодие, причина не установлена. Делала минигистероскопию в феврале и проверяла трубы на сонографии в апреле. Никаких патологий не выявлено, трубы проходимы. Нужно ли сейчас проводить опять ГСГ и смотреть полость матки? Может ли это быть причиной неудачи HLA? Заметила, что в естественных циклах и в цикле ЭКО на 10 день после овуляции очень сильно болит низ живота, при этом могу ткнуть в живот и показать точно место, которое болит, боль пульсирующая, резкая. К вечеру все проходит и последующие 3- 4 дня до месячных живот не болит. Обращалась к 2- 3 врачам, никто точно сказать причину не может, гормоны в норме, эндометрий соответствует фазам цикла, делала несколько раз фолликулометрию, есть своя овуляция. . Не знаю, что ещё обследовать и где искать причину. . -------------------------------------------------------------------------------- Каменецкий Б.А. 10 июня 2007 23:12:23 "Нужно ли сейчас проводить опять ГСГ и смотреть полость матки? " Я не стал бы делать это исследование. "Может ли это быть причиной неудачи HLA? " Нет. А что обследовать? К другому врачу идти пока не хочу,денег нет,хотела собрать максимум анализов сама..Что посоветуете?
11 июн 2007, 21:45
HLA я бы сдавать не стала, многие врачи с именем не относятся к этому серьезно По поводу гистеры - сложнее. Скажем, одна из лучших украинских клиник считает целесообразным предлагать гистеру после 2 неудач.
11 июн 2007, 22:57
Получается пока забить на всё и готовится к новому протоколу?? Как я поняла по ответам Каменецкого,он ОЧЕНЬ большую часть отводит при подсадке технической стороне и работе эмбриолога,т.е. почти 50% неудач списывает на эти факторы..
12 июн 2007, 23:22
Скажите а что значит "при подсадке технической стороне "?
12 июн 2007, 23:24
У меня после ЭКО такой план. Лапароскопия и гистероскопия. Дальше по результатам. И на пиявки перед протоколом обязательно хочу сходить. HLA я сдавала.
12 июн 2007, 23:42
Каменецкий считает,что одно неудачное ЭКО не повод проводить радикальное обследование организма.Расширять программу обследования нужно после 2-ух и более неудачных попыток.. И считает,что многие забывают о том,что эмбриологи играют очень важную роль,начиная от его интуиции (например какой спермик будет взят на ИКСИ)до применяемых в клинике катетеров для переноса,сред для спермы и т.д.Я у него это читала на сайте 03.ру Поэтому,может не стоит сразу делать лапару после одного неудачного ЭКО?
13 июн 2007, 10:12
У меня еще было 3 ИИ. На ГСГ обнаружили что одна труба не проходима. Мой врач тоже поначалу очень мало всего назначал. Гормоны, инфекции и всё. Подсаживали двух пятидневочек. Я боялась на лапару идти, но сейчас уже думаю что буду больше знать, очень надеюсь что там всё хорошо, а если всё таки труба в спайках, мне их рассекут и через месяц попытаюсь на ИИ. Гистероскопию советуют делать прям перед протоколом, т.к. эндометрий нарастает "новый" и "сочный".
13 июн 2007, 10:12
Девочки, ну есть же чудесная темка-прилепленка про исследования перед протоколом. Там про все анализы расписано. А вот целесообразность доп.обследований перед вторым ЭКО только Ваш врач Вам ответит.
13 июн 2007, 10:24
А я добавлю свое мнение: нужно обследовать все и вся! И пускай на это уйдет больше в времени и денег, но по сравнению, сколько денег и здоровья впустую уйдет на ЭКО - это во много раз больше. Сама столкнулась с этой проблемой: после первого пролета начала сама себя по полной прогамме обследовать. Вылезла кучка проблем, протокол уже откладываю третий раз. А если бы пошла с ними? Конечно выбирать Вам и самой прислушиваться к совему доктору. Но я, честно сказать, не понимаю их тенденцию обследовать по полной программе только после 2-3х пролетов.
13 июн 2007, 10:50
А что конкретно Вы обследуете? Может тоже надо?;-)
13 июн 2007, 11:13
а я понимаю... для удачи с первого раза необходима еще большая доля везения. у меня неудача в первом протоколе. Врач не счел необходимым проверять что-то еще. Я расстроилась. Но без паузы, сразу в следующем месяце, пошла на крио - и удача. А если бы я стала настаивать на доп. обследованиях, и деньги, и время потеряла бы. Т.е. опыт у каждого свой. Поэтому я за то, чтобы врача слушать - он контролирует процесс и результат протокола, и знает, когда стоит допровериться, а когда просто еще разок попробовать.
13 июн 2007, 12:32
Обследовала все, что только можно в моем городе. На фруме есть ссылочка хорошая,вот поэтому списку и шла. Денег конечно потратила не одну тысячу, но выкинуть на ветер 100 000 прсто так тоже не хочется. Осталось теперь еще гистеру сделать, в пятницу иду сдаваться, но это предложил ЭКОшный врач, правда уже третий по счету. А по поводу верить или не верить врачу - я много лет верила им, ходила на всякие процедуры, все что-то лечила, что-то обследовала... И результат всего этого что лечить-то уже и нечего - остался один яичник и больше ничего. У нас же, как говориться, провинция, даже гемостазиограмму не делают, не говоря уж о другом...
13 июн 2007, 12:36
А удача - это да, на первом месте. Это же как лотерея и прцент успеха довольно низок. Но и перед удачей нужно исключить все отрицательные факторы. Я тоже готова была в бой сразу же после первой попытки, но появилось куча проблем со здоровьем и вот до сих пор расхлебываю. Высокий пролактин, а потом еще и гидрос - все это свело бы мои попытки на нет.
13 июн 2007, 12:45
я к первому протоколу готовлюсь, так вот врач экошный мне посоветовала гистеру сделать, хотя по УЗИ у меня все шикарно было. Сделала, результат удалили полипы, жду гистологию. Сами понимаете, с ними у меня было бы еще меньше шансов на удачный протокол. Хотя БА в своем ответе мне на 03, тоже писал, что гистероскопия не является скриннинговым исследованием.
13 июн 2007, 12:45
оч. сложный вопрос, мне после полуудачного протокола (замершая на 5-6 н) тоже назначили цикл исследований, а я все тянула, тянула, т.к. оч. не хотелось делать РДВ , дотянула до того что через 4-5 мес забеременела сама первый раз в жизни! Надеюсь все удастья и вам того же желаю!!!
14 июн 2007, 11:41
Думаю да - надо обследовать все по возможности, и генетику в том числе...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение