Наконец то ЭКО включено в налоговые вычеты!

29 июн 2007, 16:17
http://www.e-vid.ru/index-m-190-p-61-archive-6962-news-7623.html Кто-нибудь видел подробности? Хотелось бы узнать перечень препаратов. Копейки конечно от общей стоимости, но тем не менее...
Да уж...
29 июн 2007, 17:43
Вот это особенно понравилось: "Средняя стоимость экстракорпорального оплодотворения составляет 25-30 тыс. рублей."
29 июн 2007, 21:06
а максимальная сумма списания 6,5 тыс рублей не порадовала. да я быстрее их по новой заработаю, чем буду бумажки все собирать. как обычно бредятина получилась
29 июн 2007, 21:14
привет нет там написано что эко добавлено в перечень дорогостоящего лечение а дорогостоещее лечение принимается в полном объеме потраченных средств т.е. вычет вам представят 13 проц. от всей суммы другой вопрос как вам лечебное учреждение отразит в справке вашу оплату ведь тут сказано только про само эко а не про лекарства некоторые клиники прописывают в договоре и соответственно в справке все затраты в т ч и на лекарства а некоторые только стоимость эко
30 июн 2007, 00:48
в ссылке говорится, что: "Максимальная экономия может составить 6,5 тыс. рублей." значит есть потолок вычета. если такой то это просто смешно и унизительно.
30 июн 2007, 10:02
Дусик, читай ссылку ниже-не статью в газете, а сам документ. В НК написано, что 50000*13%=6500-это за просто лечение и лекарства, а за дорогостоящее лечение (каким щас эко и признали) возврат делают со всей суммы, затраченной на эко
01 июл 2007, 00:57
лана я лучше когда обновят на работе гарант или кодекс в первоисточнике почитаю, тогда и решу стоит ли за бумажками бегать. да у меня и ща уже неофициальная, так что там видно будет.:)
29 июн 2007, 16:24
Нашла подробности- http://www.government.ru/government/governmentactivity/rfgovernmentdecisions/archive/2007/06/28/5501063.html
29 июн 2007, 16:45
Это все конечно хорошо, только вам вернут 13% от 38.000 рублей не более. Вот если бы всю потраченную сумму за Эко возвращали. Но это только мечты. :-(
Нет, если это считается Дорогостоящим видом лечения - то 13% от всей суммы. В любом случае, на виды недорогостоящего лечения теперь налогооблагаемая база - 51 000 рублей (с 2007 года) - т.е 6630 руб. Это уже лучше чем ничего. С паршивой овцы - хоть шерсти клок...
29 июн 2007, 19:08
т.е. в 2008 году за Эко сделанное в 2007 году можно получить налог. вычет с суммы 51.000 руб. или уже за 2006 год можно расчитывать вычет с суммы 51.000 руб.? Лилунчик, дай ссылочку на закон (где оговаривается сумма) плиз.
29 июн 2007, 19:19
только за 2007 год с 51000р
29 июн 2007, 19:25
Спасибо за ответ.
01 июл 2007, 22:34
Девочки, так и лекарства наши ведь в Перечень тоже ввели, читайте внимательно! Фоллитропин альфа - это гонал, а Фоллитропин бета - пурегон, так что за лекарства тоже можно будет вернуть 13%! Наконец-то, как долго я этого ждала, даже судиться пришлось...
02 июл 2007, 13:38
Багирочка, т.е. если покупаешь Гонал вне клиники, а в аптеке - надо, чтобы в товарном чеке написали именно его химическое название?Или все, что куплено в аптеке - не считается?
Мне в товарном чеке писали название препарата - Золадекс - и в налоговую я носила к товарному чеку инструкцию(или коробку, но коробку я выкинула и закачала инструкцию с инета), что Золадекс это Гозерелин..
02 июл 2007, 17:24
Товарный чек вообще не нужен (его можно взять по желанию). Нужны чеки за препараты и обязательно рецепт врача на спец.бланке с печатью "для налоговых органов". На рецепте может стоять хоть пурегон/гонал, хоть фоллитропин, это не суть важно. Просто если будет написано пурегон/гонал для верности прикрепите ко всем документам, подаваемым в налоговую, аннотацию к препарату и проблем не будет. И, само собой, в аптеке купленные препараты также зачтут.
Товарный чек нужен - в нем расшифровывается покупка!
02 июл 2007, 17:41
А у меня в обычном чеке указано название препарата.
Если указано в кассовом - это хорошо и не нужна расшифровка, у меня , например - не указано, и я просила к кассовому - товарный чек.
02 июл 2007, 17:44
Все ясно. Если не указано - тогда да. Хотя вот на мед.услугах у меня были просто чеки без указания что именно я делала и денежки вернули.
К мед. услугам договор прилагается - и в договоре расписано все.. а уже к договору подколоты чеки кассовые.
02 июл 2007, 17:53
А мне и без договоров возвращали с чеками без указания медуслуги :-P
Значит в справке, которая выдавалась указан вид услуги... А иначе вам просто повезло:)
02 июл 2007, 18:25
Нет, в справке указана только сумма, там не имеют право писать какая медуслуга была оказана. Просто это были мелкие чеки - анализы, УЗИ, спермограмма... Т.е. чеки не более чем на тыщу каждый, поэтому видимо и не было заморочек. Хотя я знаю девочек, которым удалось такое провернуть и за процедуры ЭКО.
02 июл 2007, 18:55
я возвращала налог за ЭКО и за 2005 и за 2006 годы. договор не представляла в налоговую, т.к. нет у нас обязательства его показывать налоговой! считаю, что договор надо будет показывать налоговой только при возврате налога с полной стоимости, т.к. надо будет доказать, что нам представлена была дорогостоящая медуслуга. по медуслугам только: - справка с медучреждения установленной формы - копия их лицензии, завереная печатью клиники - копия платежных документов на полную сумму, которая указана в справке из клиники (оригиналы надо будет предьявлять налоговой, но отдавать их им не надо).
29 июн 2007, 19:23
цена на эко написана явно не наша, т.е. не Москва-Питер.А вот в татарстане как раз и стоит похожую сумму,ну или около 40 тыс.р.Адрес газеты то Казань
29 июн 2007, 20:16
да, вероятнее всего это казанские (в Татарстане) новости. Там вообще первое ЭКО, точнее лекарства на ЭКО оплачивает государство. Клиентка оплачивает только процедуры, а в Казани это все не так дорого как в Москве. Моя знакомая оплатила за ЭКО 28 тысяч рублей, лекарства бесплатные были.
29 июн 2007, 20:18
интересно, с какого времени применяется это дополнение?
29 июн 2007, 21:02
Опять нам подачки мелкие раздают. Нет бы по серьезнее. а то 6000 руб... вообще не верится мне что и это дадут.
29 июн 2007, 21:51
Ввели в список дорогостоящих, наконец - таки "идрить твою мать"! Девочки это уже прогресс для нашей страны!
30 июн 2007, 18:04
Девочки, то есть правильно ли я понимаю, что налог вернут со всей суммы, указанной в договоре?Т.Е.если сумма эко+лекартсва записана общей, к примеру, 70 000р - то налог с этого? А те лекарства, которые приобретаются самостоятельно в аптеках(т.к. в клиниках очень дорого) - их тоже можно прикладывать и какие документы для этого нужны?
30 июн 2007, 18:48
я так понимаю, что возврат налога будет только от стоимости самого лечения (без лекарств) :-( скорее всего клиника выдаст вам справку (без неё невозможно вернуть налог) в которой будет указана только стоимость лечения.
30 июн 2007, 19:02
Спасибо! Вы знаете, у нас в клинике (Нижний Новгород) они пишут в договоре общую сумму вместе с препаратами, приобретенными у них.
30 июн 2007, 19:14
в клинике вам должны будут выдать форму установленного образца. если они укажут, что мед.услуги оказаны на всю сумму, которая указана в договре, то можно попробовать вернуть налог с общей суммы. если же в договоре или в справке будет расшифровка суммы, то просить возврат можно только со стоимости услуг. удачи
И нужен будет рецепт на препараты - если они покупались отдельно.
30 июн 2007, 18:46
хорошая новость! я возвращала налог за 2005 и 2006 годы - это точно работает (!), но только с 38000 руб., а теперь и со всей стоимости лечения можно будет вернуть :-) пока наших препаратов нет в перечне лекарств в отношении которых возвращают налог :-( может это будет следующим шагом.
01 июл 2007, 06:04
А как вы возращали раньше? Просто у нас на сайте налоговой инспекции стоит (стояла до сих пор) надпись большими черными буквами: "Стоимость ЭКО не входит в перечень лечения, по которому можно получить вычет". Соответственно, даже рассматривать документы никто не собирался.
01 июл 2007, 18:01
а меня и не спрашивали, какие именно мед.услуги мне оказывали. я готова была им ответить, что это медицинская тайна, но вопрос мне не задавали, а я и молчала. собрала только те документы, которые согласно закона я должна была представить: декларацию, заявление на возврат, справку о доходах, справку из клиники, чеки на оплату медуслуг и всё! договор и прочее я не представляла, т.к. клиника выдавая сравку о стоимости оказанных услуг уже подтвердила факт оказания услуг. НО! я получала 13% от 38000 руб. если же будут возвращать налог со всей стоимости дорогостоящего лечения, то список документов может быть шире.
30 июн 2007, 23:58
У меня плохая новость! На Опарина как я ни просила документы для оформления налогового вычета выдавать отказались... даже разговаривала с коммерческим директором... Я думаю не я одна такая.. Так что сначала нужно узнать в клинике как они на это смотрят (хотя я думаю это наказуемо)
01 июл 2007, 10:54
А чем аргументировали отказ? Мне в Альтре без проблем справку выдали. Только вот с налоговой загвоздка, просят помимо справки еще приложение к договору об общей стоимости оказанных услуг.
01 июл 2007, 13:55
Аргументировали какой-то бумагой, где указано, что ЭКО не входит в перечень дорогостоящих видов. Я говорю ну и что, Ваша задача выдать, ругась долго - все бесполезно. Я знаю как сделать, чтобы выдали - пойти в налоговую, они пришлют запрос и заодно и проверят от чего так все-там сложно (вы понимаете о чем я ) но это все долго и опять же портить отношения.
01 июл 2007, 18:04
получила справки в Альтре с боем дважды (их аргументом было то же письмо о том, что эко не входит в перечень дорогостоящего лечения, но они мне в результате ставили другой код медуслуг - и мне возмещали только от 38000руб). в АВЕ справку выдали вообще без вопросов.
01 июл 2007, 05:57
Я рада, девочки, это уже прогресс, т.е. про нас явно начали задумываться. Не согласна с 6тему, кто называет это издевательством, раз НДФЛ у нас 13%, откуда нам получить бОльший вычет? Еще бы лекарства внесли в перечень, вообще бы красота получилась. А то у нас в Перми ЭКО как раз 25-30 тысяч стоит, а вот лекарства, как везде, а то еще и подороже, так как в аптеках нет, и можно покупать только через клинику.
02 июл 2007, 07:51
девочки, а если у меня за 2007 год было 2-3 ЭКО- у меня возмещению подлежит по любому только не более 38 тыс. в год или 38 тыс. за разовую операцию?
02 июл 2007, 08:02
За 2007 год подлежит 50 000 или 52000.
02 июл 2007, 08:20
Ну раз пошла такая пьянка... Надо собирать тогда все чеки... А то до этого я их и не копила никогда. Расскажите какой комплект надо собрать?
02 июл 2007, 08:34
Я пока точно не знаю. сама на авось начяала собирать. нужна справка из клиники с чеком, копия их лицензии, декларацию надо заполнить, договор (но я тут слышала, что не обязательно) у нас в налоговой сказали, что нужен. А еще чего не знаю...Там выше кто то писал что нужно. А сдавать все это за 2007 год надо будет в 2008 до апреля.
02 июл 2007, 11:58
почему до апреля?? вроде в течение 3-х лет можно сдать....
02 июл 2007, 13:10
За 2007 год можно сдать в течении 3 лет(срок давности 3 года)
02 июл 2007, 15:31
Правда?... мне сказали до апреля....надо уточнить
02 июл 2007, 15:35
Ирусик, до апреля 2008г? а чеки могут быть и 2006г?
02 июл 2007, 16:43
Че то я запуталась.... всего за один год могут вернуть определенную сумму. Если у меня в 2006 году были попытки и их не оплатили и 2007, то в 2008 все равно вернуть смогут тока 50 000 ? Разве нет?
02 июл 2007, 16:49
ОЙ блин.... я вообще запуталась, ладно потом как-нибудь разберусь, когда будет время.
02 июл 2007, 18:39
за 2006 год вернут 13% от 38000 руб. декларацию можно подавать хоть сегодня, но до 2010 года. за 2007 год уже с 50000 руб.
02 июл 2007, 17:32
Обращаю внимание, что ЭКО внесено в список ДОРОГОСТОЯЩИХ медуслуг, "потолка" здесь нет! Т.е. если вы сделали три ЭКО и потратили к примеру 150 тысяч за год на эти ЭКО - вам вернут 13% с этих 150 тысяч! А вот на лекарства есть потолок - с них можно будет вернуть только 6500 максимум за год (13% с 50 тысяч). И больше суммы, которую вы заплатили государству подоходного налога в год само собой вам тоже не вернут...
02 июл 2007, 17:40
А вы уверены?
02 июл 2007, 17:42
Конечно, уверена. Читайте внимательно Постановление!
ППКС!
02 июл 2007, 17:46
А можно еще раз ссылку на это постановление...а то найти не могу?
Вот кодекс, но он еще без указанных выше изменений, т.к. еще не опубликовано постановление и не вступило в силу http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.htmll#p3015
И можно подать и на себя и на мужа одновременно!!!по 50000 вычеты - это уже со 100 000 тыс.
02 июл 2007, 17:42
Правильно! Я так всегда и делаю :)
02 июл 2007, 17:43
Я не понимаю...А как это можно сделать если в клинике дают тока один оригинал справки...?
02 июл 2007, 17:45
Очень просто. Просите их часть суммы оформить на себя, а часть на мужа и все. Т.е. вам дадут две справки.
02 июл 2007, 17:49
Там Лисичка пишет вот что: И можно подать и на себя и на мужа одновременно!!!по 50000 вычеты - это уже со 100 000 тыс. Я так поняла это одна и таже сумма?... Если протокол стои 100 000 (из них 50 лекарства) то остается все 50 000 для налоговой. И выше пишут, что и потолка нету...так че делить если и так все отдадут?
02 июл 2007, 17:55
Все верно. Но вы же можете 2-3 протокола за год сделать или еще другие медуслуги - ГСГ, гистеру, анализы и т.д. Вот тогда и выгодно разбивать на жену и мужа, чтобы вернуть по максимуму!
02 июл 2007, 17:59
Так если потолка нету?...
В услугах потолком выступает ваш совокупный доход за год, с которого вы уплатили налог на доходы - выше него не прыгнешь.. Ну и не только в услугах - но и по стоимости лекарств - вы не сможете вернуть больше - чем заплатили государству.
Еслии вы по лекарствам укладываетесь в 50000 - тогда нет смысла делить, а если больше потратили - тогда делить.. Или например зарплата у вас и у мужа не очень большая (не набирается 50000 в год)- тогда тоже надо делить.. В любом случае смотрите - когда будете возмещать - есть ли у вас совокупный доход на эту сумму в справке о доходах -если хватает - прекрасно! Например - я подавала на 38000 мужу и 38000 себе(это за прошлый год потолок), но у меня зарплата за год 22000 официально в справке о доходах, соответственно - себе я смогу вернуть 13% только с 22000 тысяч а не с 38000...Багирочка писала об этом..
Или так:)
Копию приложить (я вообще в налоговую ни одного оригинала не отдала - только копии, в.т.ч. и копию справки)
02 июл 2007, 17:56
Лисичка, а вы что - одну и ту же справку на мужа и жену в налоговую несете? И у вас это проходит? Там же в справке указана фамилия, на кого она выписана и номер ИНН?
Я лечение не разбивала - все на мужа подала, хотя я везде в договорах указана и в справке в т.ч., так что думаю и при разбиении проблем не было бы.., копию свид-ва о браке приложила., а на себя только стоимость лекарств подала..
Уточнение - я подавала не на эко а на лапару с гистерой за 2006 год..
02 июл 2007, 18:29
А-а-а, тогда все понятно. А я уж подумала, что вы одну и ту же справку им втюхнули два раза :)
Думаю проблем не возникло бы и если "втюхивать два раза", только разбив по-честному суммы в декларации, а не запросив их два раза:)
02 июл 2007, 18:42
Вряд ли бы такое прошло, т.к. в этой справке указывается фамилия, на кого справка выписана, и кто именно получал лечение (налогоплательщик или его супруг/а)...
А в чем разница кто получает лечение? Я вам писала - что лечение получала я, и в справке я была указана, а подала декларацию на мужа и приложила эту справку с моей фамилией..и инн..
03 июл 2007, 18:28
Вы злитесь или мне показалось? Дело в том, что при подаче документов в налоговую все документы должны быть на одно лицо, а не так - справка на одного человека, декларация на другого. Т.е. на кого подается декларация - на того и выписывается справка (при этом действительно не важно, кто проходил лечение муж или жена). Просто видимо инспектор не заметил, что справка выписана на вас (а не на мужа), иначе бы отказал мужу в вычете...
Спорить не буду - по логике вы правы, но я уже в налоговом законодательстве давно перестала логикой руководствоваться - потому как там быть может все - что минфину вздумаестся..:) (и я не злюсь:))
Вероятно лучше сразу оформить справку на нужную фамилию... Чтобы избежать возможных проблем.. (Может мне просто повезло:))
02 июл 2007, 11:19
А знаете с чем связаны отказы в клиниках и почему они не выдают документы? А потому, что видимо деньги не должным образом проводятся и все не показывают... Другого смысла у них быть неможет, ну не бумажку же трудно написать.
02 июл 2007, 11:36
Девочки, а в налоговую можно просто написать сопроводительное письмо и приложить документы? чтобы самой не ходить? а где можно почитать как все это делается?
02 июл 2007, 13:12
Можно отпрвить по почте все документы ,а где горантия что не будет в декларации ошибок?или что все документы соберете как надо? Ведь отвечать они тоже будут по почте -эта волокита на год растянется.
02 июл 2007, 15:21
Ага, да еще и затеряют, не дай бог... Чеки ведь потом не восстановишь... Так что лучше уж самоходом... Кстати, до 1 апреля как раз туда нечего соваться- там ЧП-шники декларируются, поэтому лучше после 1 апреля идти, когда основной бум пройдет. Иначе в очереди целый день сидеть придется.
Оригиналы не прикладывайте - только копии!!!! Нам они обычно звонят и говорят - что не так и что надо исправить в декларации (или донести документы), так что почтой тоже не проблема..
02 июл 2007, 18:47
декларацию за 2005 год отправляла почтой, составила опись и отправила заказным письмом с уведомлением 29 апреля 2006 года, а в августе меня вызвали в налоговую с оригиналами чеков, т.к. я отправила только копии чеков и оригиналы остальных документов. налог вернули только в ноябре 2006 года. декларацию за 2006 год сдала 13-го марта 2007 года лично, а деньги мне уже были зачислены на счет 16-го апреля 2007 года :-) явилась лично с оригиналами и копиями документов, всё при мне сверили и быстро деньги поступили. в очереди сидела 1 - 1,5 часа.
02 июл 2007, 15:40
Девочки, обращаю ваше внимание, что это Постановление правительства от 26.06.2007 № 411 еще не вступило в силу, потому что нигде не было опубликовано.
04 июл 2007, 09:05
я наверное невнимательна - куда зайти, где прочесть полный список бумаг, которые надо предоставить?
04 июл 2007, 12:51
лучше в своей налоговой уточнить, у них в каждой налоговой своё государство :-( общий перечень: - декларация - заявление на возврат (образец в налоговой можно взять) - справка от работодателя с указанием з/п и налога (форма 2-НДФЛ) - спарвка с клиники на ваше имя с указанием суммы оплаченных услуг - оригиналы чеков на всю сумму, указанную в справке клиники - копия лицензии клиники, заверенная печатью клиники - открыть счет в Сбербанке, на который поступят деньги. если там уже есть карта или счет, то просто данные для перевода средств у вас ещё должен быть ИНН, который будет указан в справках и из клиники, и от работодателя. удачи.
04 июл 2007, 13:19
Спасибо огромное. меня именно волновал по справке из клиники вопрос. Т.е. надо у них попросить справку с расшифровкой, наверное, оказанных услуг, оформленной по надлежащей форме? Форма скорее всего у них должна быть. Так лан, покумекаем.
04 июл 2007, 13:29
форма в клинике есть - это 100%. в ней они укажут общую сумму, а ваша задача сохранить оригиналы платежных документов. и ещё им обязательно надо сказать свой ИНН и взять копию их лицензии с приложениями. как правило, клиники всё знают.
06 июл 2007, 13:47
Девочки, кто получил этот вычет, напишите по порядку какие документы представлять в налоговую, чтоб сразу в клинике взять во время протокола!
Anonymous
06 июл 2007, 16:18
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29959197
10 июл 2007, 16:50
Девочки, сообщите кому удалось получить вычет на Опарина? Как прошло? Cтоит ли биться дальше. Так жалко у меня оклад весь белый был.
10 июл 2007, 19:51
Кстати, в Консультанте написано, что дата начала действия этих изменений - 8 июля. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=69291 Т.е. если ЭКО или препараты были оплачены после 8 июля - налоговый вычет за них обязаны предоставить в полном объеме!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)