Я себя накручиваю??? Или нет???
Anonymous
04 июл 2007, 10:28
Девочки,извините, что анонимно.Слышала,что Еву просматривают сотрудники клиник,поэтому не хочу светиться.Ситуация такая.Живем с мужем 5лет-детей нет.Обследовались,поставили диагноз "Бесплодие невыясненного генеза",но сказали,что и у мужа показатели не ахти.Переехали жить в Москву,решили здесь делать ЭКО.Пришли на первичку,принесли с собой 4СГ мужа,диагноз после лапары(трубы проходимы),анал. на инфекции(инфекций нет),кольпоскопию(шейка чисая),мазки.На первичн.приеме мне сделали УЗИ(сказали,что яичн.нафаршированы яйцеклетками),муж сдал СГ(подтверд.плохое качество),взяли мазки(ответ пришел хор.).Поставили МФ.Назначили дату начала протокола.Мне бы радоваться,что шансы хорош.(со слов врача).А я переживаю,почему у меня не брали кровь на гормоны,почему не послали к генетику сходить и т.д? Я научена горькими опытами сестер,у обеих были ЗБ(беременнели сами).Девочки,вы такие опытные,подскажите,что делать?Есть ли у меня повод для беспокойства?Извините,что так длинно.Короче не получилось написать.
ругой Anonymous
04 июл 2007, 10:35
У нас с вами практически идентичная ситуация и со мной и с мужем. Удчное ЭКО с первого раза, перед этим - неудачная ИИ. При этом перед протоколом к генетику не направляли и мы туда не ходили, но я сдала все необходимые анализы крови, в том числе гормоны, гемостаз, общий и биохимия. Вроде так. Удачи Вам! Пусть все получится с первого раза!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@.
Anonymous
04 июл 2007, 11:05
Спсибо девочки.У сестер генетика показала норму.Сказали,наверное,инфекции.Хотя до конца так и не выяснили.А мне врач дала список необх.анализов,там кроме анализов крови(общ,биохимия,на гептит)есть еще гемостзиограмма и ЭКГ.Внизу были напечатаны анализы на гормоны,так она мне зачеркнула,сказла:"тебе это не надо".А почему я не спросила,а теперь врач в отпуске.Я смотрю девочки ищут клетки-киллеры,делают кариотип(я даже не знаю,что значат эти слова).Еще много всякого сдают.Проблемма в том,что на это ЭКО еле насобирали денег.Хочется обезопасить себя со всех сторон.
04 июл 2007, 11:24
Милая автор! Если Вы себя хотите обезопасить, Вы вправе сдать дополнительные анализы. Ниже есть топ "Исследования перед протоколом", почитайте какие анализы сдают.
Anonymous
04 июл 2007, 12:47
Спасибо,я почитала этот топ.Но там так много всего написано.А что же мне выбрать из этих анализов??? Муж советует не заморачиваться.Ох-хо-хо.
04 июл 2007, 12:59
Ну тогда сдайте основные анализы: Гормоны репродуктивной системы 1) ЛГ (лютеинизирующий гормон, лютропин) (LH) 2) ФСГ (фолликул-стимулирующий гормон, фоллитропин) (FSH) 3) Пролактин (prolactin) 4) Эстрадиол (E2) (estradiol) 5) Прогестерон (progesterone) 6) Тестостерон (testosterone) 7) 17-гидроксипрогестерон (17-ОН прогестерон) (17-OH-progesterone) Анализы на гормоны сдаются по дням цикла: 3-5 день цикла - ЛГ, ФСГ, пролактин, 10 день - тестостерон, 17-ОН прогестерон, 22-24 день - прогестерон, эстрадиол. Еще я бы сдала СКЛ, HLA-типирование и сделала гистероскопию.
04 июл 2007, 13:08
Насчет анализов согласна, только эстрадиол экошные врачи обычно смотрят в перворй фазе, вместе с ЛГ/ФСГ. А вот гистероскопию делать "на всякий случай" не стОит - не надо ТУДА ;) лишний раз ничем лазить.
04 июл 2007, 13:15
Может быть, про эстрадиол, я скопировала с другого топа. У одной моей знакомой, она тоже собирается впервые идти на ЭКО, во время гистероскопии обнаружили полипы, и тоже бесплодие неясного генеза. Так зачем же делать несколько попыток ЭКО, прежде чем врач пошлет на гистеру? Можно сделать офисную.
04 июл 2007, 13:21
Ключевая фраза "прежде чем врач пошлет на гистеру" :) Офисная гистера - это все равно внутреннее вмешательство, хоть и минимальное. Его делают по показаниям, а не для профилактики.
04 июл 2007, 13:26
У нас ЭКОшный врач предлагает провести гистероскопию до протокола, чтобы исключить полипы и перегородки. Давайте не будем друг к другу предираться. Я написала, что бы сделала я, в принципе я так и сделала, как перед первым протоколом, так и перед третьим.
04 июл 2007, 13:28
к тому же бесплодие - это и есть показание для гистероскопии.
04 июл 2007, 13:58
+1 Рутику. У меня на гистероскопии выявили аденомиоз, хотя по УЗИ картинка всегда была идеальная и пришли мы на ЭКО совершенно по другим показаниям.
04 июл 2007, 14:46
Хорошо, прИдираться не будем! :) http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31989.php Да, бесплодие - одно из показаний, но надо десять раз взвесить потенциальную пользу и потенциальный вред такого вмешательства.
04 июл 2007, 14:56
Ну и для чего Вы мне кидаете эти ссылки? Что такое гистероскопия и лапароскопия я и так знаю, проходила и то и другое дважды. А нужны или нет такие обследования автору - решать только ей и ее лечащему врачу.
04 июл 2007, 15:18
Зачем же грубить, девушка? Топик кроме Вас еще многие читают, не все же такие подкованные. Я в Вас ничем не кидаю, это называется "привести ссылку". На достоверный источник. Мы ведь все же дилетанты, хоть и продвинутые в вопросах диагностики и лечения бесплодия.
04 июл 2007, 15:27
ППКС, для гистеры нужны очень серьезные показания. Автор, к сожалению, никаких узи-данных не привел, поэтому говорить о гистере, ИМХО, рановато. Вот если бы автор обозначил сразу какие-то свои проблемы - тогда да, это было бы предметно.
04 июл 2007, 16:09
А бесплодие не достаточное показание? Или лучше сделать несколько неудачных попыток ЭКО прежде чем поити на гистеру? (с транслита)
04 июл 2007, 16:31
Смотря какими факторами обусловленное бесплодие. При МФ, как у автора, я думаю, что не достаточное. Но решать это только врачу.
04 июл 2007, 16:41
Кстати, мне этим МФ тоже мозги пудрили, бедного мужа даже к андрологу гоняли, из-за того что у него морфология на нижнеи границы нормы была. Из-за этого идиотского диагноза 2 года потеряли, особенно не парились, так как нам сказали, что ну ешцо попытаитесь, а через 2 года сперма как у донора, просто морфология оказывается может сильно колебаться. Хорошо я ЕВУ нашла, много нового для себя узнала, а так бы может до сих пор считатала, что у нас необьяснимое. ИМХО: каждыи решает сам за себя нужны ему обследования, не нужны, я никого не агитирую, так только опытом делюсь, к сожалению не самым веселым. (с транслита)
05 июл 2007, 11:53
Извините, но автор не написал какой стаж бесплодия у них с мужем и про их возраст в посте автора ни слова! и узи-данных никаких! неизвестно, были ли у автора какие-то операции, связанные с маткой, так зачем же я буду писать, что она просто обязана настаивать на гистере? Я, когда шла на лапару, просила сделать и гистеру, но хирург отказался наотрез, потому что показаний не видел. А перед протоколом я сама настояла на гистере, т.к. у меня была операция и все что угодно там могло быть. Полезли не зря, прям на входе в матку была грубая синехия (удалили) и еще несколько мелких, и стаж бесплодия у меня был к тому моменту был 7 лет.
АВТОР
05 июл 2007, 12:04
Я замужем почти 8лет из них 6лет мы хотим ребенка,а 5лет занимаемся этим обстоятельно.Операций у меня не было.Если только лапароскопия,которая показала,что трубы проходимы,размеры матки и ячичников соотв.норме.Но лапару я делала 3года назад.Теперешний леч.врач сказала повторно не надо.Последнее УЗИ я делала 15дн.назад,это был 10день цикла.В лев.яичн.созревал фолликул,никаких отклонений не выявлено.Врач считает,чято чисто МФ.А я думаю,неужели за 6лет соввм.жизни хоть один спермик не мог добраться? Отсюда и все сомнения.Но в первой клинике,где мы обслед и где делали лапару,нам тоже ставили МФ.А еще сказали,что иногда у яйцеклетки бывает такая толстая"скорлупа",что проникнуть ч\з нее спермик не может сам.Надо делать ИКСИ.Но увидеть это можно только в процессе самого ИКСИ.Вот.
05 июл 2007, 12:14
Да, бывает толстая оболочка. У нас, например, в одном протоколе мы делали обычное ЭКО, у мужа сперма отличная, но из 18 ЯК оплодотворилось только 4, в следующем протоколе делали ИКСИ, из 11 ЯК оплодотворилось 10.
05 июл 2007, 12:30
6 лет - это большой стаж. по узи к эндометрию и матке никаких претензий не было? и сколько мм эндометрий был на узи? я бы все-таки сначала генетику сдала (и вы и муж, кариотип, НЛА 2 класса и СКЛ - если у вас нулевое распознавание, то получить Б. почти нереально). если дело в генетике, то начинать лучше именно с этого. Гормоны обязательно надо сдавать и скорее всего придется делать гистеру.
автор
05 июл 2007, 13:40
Девочки,по узи ни к эндометрию,ни к матке претензий не было.Сколько мм эндометрий,к сожалению,не помню.Врач сказала,все в норме.Она говорит,что если налицо МФ,зачем выикивать что-то у меня? Мой муж поддерживает ее,а я вот вся в сомнениях.
Anonymous
05 июл 2007, 13:45
Обследоваться дополнительно или нет - это Ваше право, никто Вас уговаривать не собирается. Вы задали вопрос, Вам на него в полном объеме ответили
автор
05 июл 2007, 14:14
Спасибо всем большое.
05 июл 2007, 14:44
а по МФ какое обследование кроме СГ проходили? там совсем все плохо или на нижних границх нормы? Здесь у нас есть топ "Побеждаем мужской фактор", в нем у девочек много инфы полезной, какие надо еще обследования пройти кроме СГ, чтобы максимально подготовиться к ЭКО.
автор
05 июл 2007, 15:26
По МФ,кроме СГ ничего не сдавали.Муж пил спеман,уколы кололи прямо "туда",травы разные пил,витамины.Но каждый раз на протяжении всех 5лет СГ приблиз.одинакова.У него к-во норм,подвижность тоже норм.Но много аномалий,то "хвоста" нет,то "голова" кривая.И еще присутствует аглютинация т.е склеевание.Мы были у андролога(очень опытный врач),он сказал такое не лечится.И если к-во сперматоз.можно как-то увеличить,то качество улучшить нельзя.В принципе это и подтвержд.Один выход ИКСИ.Понимаете девченки,в первой клинике,где мы обследов.мне тоже ничего дополнительно не назначали сдавать.Я понимаю,что кроме меня никто этого не решит.Но мыслей в голове так много....Спсибо Вам,что читаете и поддерживаете меня!
05 июл 2007, 13:24
У меня за 15 лет ни один спермик не забрался при проходимых трубах, при нормальной СГ! Так что все возможно.
автор
05 июл 2007, 12:06
Забыла написать:мне 26лет,мужу30.
05 июл 2007, 15:54
Ну вот вы же сами говорите, что показании к гистере не было, вы настояли, и у вас нашли синэии.... (с транслита)
05 июл 2007, 17:32
цитирую себя же: А перед протоколом я сама настояла на гистере, т.к. у меня была ОПЕРАЦИЯ (выделено специально) и все что угодно там могло быть. Врач перед протоколом мне биопсию предалагал сделать, потому что эндик больше 6 мм не растет, только на гормонах, толку от этой биопсии (ИМХО) мало, вот я и настояла на гистере, раз уж все равно лезть надо. А после операции возможность спаек внутриматочных очень большая. К тому же между лапарой и протоколом у меня прошло почти 2 года и делал лапару не ЭКО-врач, а хирург, который не занимается вопросами репродуктологии.
05 июл 2007, 18:00
Ну так автор в протокол ведь собирается и лапору тоже делала... Вы не думаите, я не советую автору делать гистеру, это только она может решить, но согласитесь, что в вашем и моем случае необходимость в дополнительных исследованиях была. (с транслита)
05 июл 2007, 18:27
у автора не было ни одной проблемы, а у меня целая куча. ей для начала надо хотя бы гормоны сдать и генетику и разобраться получше с МФ, а потом уж применять такие крайние меры. В случае автора гистеру я бы сделала последним пунктом обследования.
05 июл 2007, 18:42
Вы знаете я с Вами не буду спорить, тем более что решать не нам, а автору, и она решение уже приныла. (с транслита)
05 июл 2007, 18:57
Вы меня извините, но я с Вами не спорила. У вас свой взгляд на эти проблемы, у меня свой, если Вы считаете разные точки зрения и разный опыт спором - пожалуйста, только я сюда зашла помочь автору, а не копаться в причинах назначения или неназначения мне гистеры. Считаю, что вопрос исчерпан, а Вам удачи!
автор
05 июл 2007, 19:32
Девочки,спасибо Вам всем.Я решила сходить все таки еще в Миру, к Козловой.Многие ее мне советовали,говорят знающий специалист.Послушаю ее мнение.Несмотря на то,что некоторые мнения здесь расходятся я сделала для себя главный вывод-не все для меня еще потеряно.Многие добиваются беременности с показателями похлеще,чем у меня.Удачи вам и еще раз благодарю.
05 июл 2007, 20:32
Удачи!!! На мои взгляд Вы правильно делаете, что есчо за одним мнением идете. (с транслита)
06 июл 2007, 09:35
Хорошее решение, Козлова - отличный специалист, у меня после ее золотых рук ребенок, уже 1год 3 мес. Почитайте мою историю: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29952709
автор
06 июл 2007, 11:05
Я уже читала Вашу историю,даже мужу распечатала.Была очень расстрогана.А к Козловой уже записалась,на будущей неделе пойду.Вот только день цикла у меня будет 29,пр норм цикле 30-32дня.Можно так? Или для УЗИ лучше в нач.цикла?
06 июл 2007, 11:54
Про день цикла ничего сказать не могу, ты лучше позвони и спроси у них, на какой лучше для первички. Удачи тебе огромной!
автор
06 июл 2007, 12:06
Спасибо.Я так и сделала,только не позвонила,а написала прям А.Ю электронку.Я думаю заехать в клинику,где сейчас лечусь и взять копию УЗИ-делала в этом месяце в нач.цикла.Будет и в начале УЗИ, и в конце.Кстати подняла свои старые узи,в первом на 20дц-эндометрий1.50см,а во втором на16д.ц-эндометрий1.16см.И там,и там написано:эндометрий однородный соответств.2фазе цикла.Это нормальные покзатели?нигде по ссылкам не могу найти данных для сравнения.
06 июл 2007, 13:02
Возьми все свои и мужа анализы, а вот про толщину эндометрия сказать не могу
06 июл 2007, 13:17
Хотите, пишите мне в асю 263 313 998, я Вам на все отвечу
автор
06 июл 2007, 17:25
Извините,конечно,за отсталось,но я не знаю,как это делать.Через электронку общаюсь,в личку писала.А как в аську писать не знаю?
05 июл 2007, 20:34
Вам тоже удачи!!! (с транслита)
04 июл 2007, 14:49
ППКС насчет гистероскопии. Хорошие узисты полипы и без гистеры видят.
04 июл 2007, 16:10
Ни фига не видят, ни полипы, ни аденомиоз, ни синэии. (с транслита)
04 июл 2007, 16:21
У меня тоже была гистера в свое время. Именно потому что по УЗИ (!) было большое подозрение на полип. Ковырялись во мне датчиком, пардон, очень долго, три врача смотрели, и решили, что все-таки сильно смахивает на полип. Так и оказалось.
04 июл 2007, 16:28
Вам повезло, что у Вас на УЗИ увидели полип. А мне не повезло, мое УЗИ и гармоны были просто прекрасны, хоть на картинку, а на самом деле недостаточность лютеиновои фазы и эндометриоз 3 ст., гистеру есчо не делала, но собираюсь делать перед протоколом, так как мои опыт показывает, что стандартных анализов мне лично не хватает. (с транслита)
05 июл 2007, 18:25
+1 Абсолютно такая же фигня. На Узи предположили полип, сделали контрольное, то же. Ну и как следствие-гистера. Действительно, полипы. Насчет того, что видят-не видят, все зависит от узиста. Один мне на эти полипы сказал-аденомиоз, однозначно и без сомнений! после удаления полипов ни разу на узи не увидели признаков аденомиоза, да и на гистере тоже.
05 июл 2007, 18:35
А я знаю много примеров, ну очень много, когда на хорошем УЗИ ничего не видно(: (с транслита)
04 июл 2007, 16:11
+1
04 июл 2007, 10:37
Ну так сдайте анализы на гормоны, их в любом случае Вам нужно сдавать перед протоколом
04 июл 2007, 10:54
думаю проблемы надо решать по мере поступления, если у сестер были ЗБ - это не значит, что у вас будут те же проблемы, если только у сестер не было, например, генетической предрасположенности к тромбозам или еще каких то ген.проблем, тогда вам мб и стоит сдать такие анализы. а сдача гормонов думаю имеет смысл, чтобы убедиться, что у вас все ок. и просто удачи в протоколе@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
04 июл 2007, 16:52
Влезу и я со своим мнением. Гормоны обязательно нужно проверить. Я вот ко второму протоколу готовилась, а оказался пролактин высокий, а в превый раз на него и не сдавала, да и вообще ничего не сдавала, только ФСГ и ЛГ. Пролет... По поводу гистероскопии - решать Вам самой. Мне сначала мой гинеколог (не ЭКОшный врач, причем я живу в провинци) начала говорить - де не за чем туда просто так лазить. И ничего они не видели. И вообще половину анализов мне говорили можно не сдавать. И кольпит можно не лечить. И микоплазму. А ЭКОшный врач что-то заподозрил в матке, то ли полип, то ли гиперплазию. Я сама пошла на гистеру - был полип и не маленький. Так что решать Вам и вашему врачу. А я предпочитаю принимать решения сама, но прислушиваясь к мнению врача.
не автор
04 июл 2007, 23:03
а вот мне интересно, на узи не видят, хотя я согласна с высказанным здесь мнением, что на хорошем узи и с качественным врачем не увидеть не могли. а в части гистеры, я извиняюсь, вам это палип показали? почему вы так уверены в словах врача, который нашел полип на гистере и не верите получается в компетентность врача, который на узи не нашел полипа. или вы узи не делали, а сразу пошли на гистеру?
05 июл 2007, 10:30
Я после 8 лет хождения по нашим больницам (еще раз повторюсь - это в провинции), нашим врачам я не просто не доверяю, я к ним просто перестала ходить, по карйнйе мере в гос.учреждения. Когда нашла у нас хорошего врача, было уже поздно. А гистеру делала после того, как питерский врач (ЭКОшный) сделал мне КУЗГСС. Эксперементировать над собой не собираюсь, просто надо исключить все отрицательные моменты. А если бы не сделала гистеру - пролет обеспечен бы был.
автор
05 июл 2007, 10:09
Наконец я добралась до интернета.Девочки,спасибо вам за ваши советы.Я решила,что сдам все таки анализы на гормоны.Гистеру пока не буду делать,надеюсь на опытность леч. врача.Она сама мне делала УЗИ.Я к сожалению не скопировала данные,а сейчас врач в отпуске,позвонить не могу.Но я вот думаю,если она такая опытная(работает в сфере ЭКО с 1985г.),почему она зачеркнула все анализы кроме основных?Почему ничего мне не назначила?А может мне сходить к другому врачу проконсультироваться?Вчера пол-ночи обсуждали с мужем этот вопрос,но так и не пришли к общ.мнению.
05 июл 2007, 10:15
скажу Вам по собственному опыту - проблемы надо решать по мере их поступления - это раз. Второе - ОЧЕНЬ многое зависит от нашей головы и нашей уверенности, что все получится. Увас же ВСЕ отлично!! (ттт). Зачем вам лезть в генетику? Любые анализы берут не просто так, чтобы информации побольше было, а по показаниям - гормоны еще куда ни шло - сдать можно. Но вы представляете сколько вообще теоретически существует аналиов? и Наверное 90% из них можно (если хочется;) )отнести к разряду нужных при планировании ЭКО :))) Не забивайте себе голову - я вот 11 лет только и сдаю анализы, и все что-то находят, лечат, опять находят, опять лечат, а результата ноль. А те кто сдал кровьи мочу и пошел в протокол -уже давно с детишками. Поэтому не мучайте себя. Понадобится - сделаете, врач все-таки побольше нас понимает, раз не назначает.
05 июл 2007, 10:41
ОФФ..................Муличный, солнце, выйди в МСН, А?
05 июл 2007, 10:54
выхожу, найди меня - у меня там ник Moulllin
05 июл 2007, 10:59
"Нет контактов соответствующих критериям поиска" :(
05 июл 2007, 11:15
вот блин! я же не в МСНе, а в скайпе сижу! тормоз какой.... У Тебя есть скайп? я МСН не могу на рабочем компе устанавливать...
05 июл 2007, 11:18
У меня нет скайпа. Как насчёт icq?
05 июл 2007, 11:30
тоже нельзя :(((
05 июл 2007, 12:57
А я думаю, по-любому нужна хорошая подготовка, тем более деньги на ЭКО далеко не лишние!Гормоны сдать обязательно!HLA типирование по 2 классу тоже (это к генетику),т.к.потом если есть совместимость может влиять на вынашиваемость.Вообще в этом плане супер подготовка идет в Альтре, все до мелочей и думаю не зря.У некоторых девочек после нескольких пролетов только назначают кариотип и HLA, а потом оказывается,что дело-то именно в них.А Вы не ставите под сомнение компетентность своего врача, кот. даже не назначила Вам гормоны, ведь это главное в протоколе?
05 июл 2007, 13:39
ну я сдала до кучи все и у меня как раз оказалось, что причина именно не в них, я имею ввиду НLA. при этом мой последний протокол стал дороже в разы именно из-за допанализов и подготовки. в ЦИРе я оставила 10000р на двоих. так что перебарщивать с анализами. имхо
автор
05 июл 2007, 13:44
Девочки,а если мне сходить на первичку в другую клинику и послушать,что там скажут?
05 июл 2007, 14:21
тоже вариант.
05 июл 2007, 14:48
однозначно надо сходить! лучше услышать мнение нескольких врачей, а потом что-то делать
05 июл 2007, 14:31
По поводу денег - я уже потратила сумму, которую вполне хватило бы на ЭКО: это все обследования и лечение их результатов (в том числе операция). И это я еще не считаю затраты на дорогу, т.к. ездила на первичный прием в другой город, более 2000 км. И я ни на минуту не считаю, что я потратила хоть копейку зря, т.к. все вышло реально. А если бы не обследовалась - делать бы мне ЭКО лет до 40 без успехов... А по поводу гормонов - их обязательно нужно проверить, т.к. их нарушение очень существено влияет не только на ЭКО, а вообще на возможности репродуктивной системы женщины. Гормональный фон еще как-то поддается корректировке, а вот уже всякие генетические нарушения - это уже намного сложнее. Поэтому и нужно идти от простого к сложному.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение