Помогите чайнику
Anonymous
08 июл 2007, 13:56
Проблемы не у меня - у моей сестры. Если можно, давайте поступим так: я опищу ситуацию, а опытные люди подскажут, было ли что-то такое у них, удалось ли преодолеть и пр. В общем, так. У мужа сестры (МС) очень мало активных сперматозоидов. У сестры (С) по результатам исследований все в норме. 3,5 года не беременели при отсутствии предохранения. За последние подгода 3 раза делали ЭКО, но ни разу ничего не прижилось. Объясните, такое может быть при подтвержденном врачами женском здоровьи С? Есть ли пути решения этой проблемы, кроме продолжения попыток ЭКО? Сейчас они сделали перерыв. А вообще - есть ли у них шансы? Моя С говорит, что без детей их семья не будет существовать, что она устала от гормональных ударов по организму, особенно при том, что проблемы только МС, а не у нее. Возможно, я неправа - я вообще с проблемой ЭКО никогда не сталкивалась - но мне кажется, что раз не приживается, то и у нее какие-то мед. проблемы есть. Я неправа? Только пожалуйста, не отсылайте меня к спец. литературе, я ничего не понимаю в аббревиатурах, не обладаю какими-то точными цифровыми данными их анализов - просто хочу понять, есть ли люди с такими же проблемами и как они их решают. Заранее всем спасибо за информацию и ща снисхождение к моей непросвещенности в этих вопросах.
08 июл 2007, 14:51
А какие вообще обследования проходили? Если МФ (мужской фактор), то выясняли ли его причины, какие показатели СГ (спермограммы)? Возможно что имело смысл сделать ЭКО+ИКСИ. Во-вторых, какие обследования проводили сестре?
08 июл 2007, 15:02
Допустим, у мужа сестры плохая спермограмма. Что проверяла ваша сестра до протокола ЭКО? Чем врачи мотивируют, что она полностью здорова? Что она проходила? что сдавала? что делала? Какого качества клетки получались при ЭКО? Они делали ЭКО или ЭКО-ИКСИ? Все три протокола за полгода она проходила без дополнительных исследований, друг за другом? Если ДА, то бросать надо такую клинику! Сдавали анализы на кариотип и HLA-типирование? Делали доплер-УЗИ? Биопсию матки или гистрероскопию? Гемостаз (!!!) проверяли? Может еще кто то дополнит меня. Сегодня выходной, многие на дачах отдыхают, поэтому мало отвечают.
08 июл 2007, 18:49
ППКС!!! Добавлю лиш про лапороскопию, бывает так что присутствует эндометриоз, которыи себя никак не проявляет, но при этом не дает эмбриону развиваться. (с транслита)
08 июл 2007, 19:09
Если говорить коротко,то- -эмбриолог сразу видит какие получаются эмбрионы,какого качества,обычно они говорят о качестве пациенту.(косвенно можно догадаться о качестве плохом,если взяли на пункции много клеток, а к моменту переноса осталось мало;на КРИО не подходят,тогда сажают много(и 3 и 4) -если кач-во эмбр.оч. хорошее или просто хорошее,а имплантации не происходит,либо срывается,тут уж нельзя говорить что проблемы только у мужа.дело в жене.почему нет имплантации, если всю работу за организм проделал эмбриолог? можно до бесконечности говорить про причины.... эта ема неиссякаема......увы....
09 июл 2007, 11:51
У нас была подобная ситуация. Чистый МФ, я здорова, как конь. Два ЭКО-ИКСИ мимо. Эмбриончики оба раза были хорошими бластоцистами, эндометрий, со слов врача, шикарный. В итоге, после двух провалов, по собственной инициативе пошла на гистеру. Обнаружили гиперплазию, которую на узи никогда не ставили и даже не подозревали. Потом лечилась. Когда шла на контрольную гистеру после лечения решила и лапару разом сделать. Слава Богу там проблем не обнаружили. Так что грешу на гиперплазию. Понимаете, врачи увидев МФ, как то расслабляются в отношении жены. Особенно, когда думают "А, все-равно на ЭКО идут..." и особо не разбираются. Это я по себе знаю. А я всегда говорю "Если ничего не нашли, значит плохо искали". (с транслита)
09 июл 2007, 12:26
Полностью согласна с предыдущими высказываниями. Я уж если хотите сами во всем разобраться, то придется и спец.литературу почитать, и термины выучить, и еще много чего сделать. Просто так Вам никто ничего не сможет объяснить, надо самой еще немного разбираться. Я когда последний раз лежала в больнице на гистере и врачу рассказывала для карточки свою историю, она несколько раз на меня удивленно поднимала глаза, а потом спросила: а у Вас случайно нет мед.образования? (конечно же нет) А в конце сказал, что если бы не знала мой возраст (31 год), то по карточке подумала бы, что это история 60-летней женщины. Так там много всего...
09 июл 2007, 12:37
Девочки,подскажите,пожалуйста! Я тоже уже сделала 4 ЭКО-безрезультатно(3раза ХГЧ-30,а потом падает) Эмбриончики были всегда отличного качества.Никакие дополнительные обследования мне так и не говорят делать.Подскажите,как правильно назывыется анализ на выявление клеток-киллеров и гемостаз.А то у нас не понимают,что нужно сделать.И ещё,я ни разу не сдавала кровь на ДГЭА-s и 17-ОП.На какой день они сдаются и может ли быть в этом причина.
09 июл 2007, 12:55
Проблема может быть и просто в эндометрии. У меня так было в 1-е ИКСИ. ХГЧ 35, а потом остановка развития из-за гиперплазии. Хотя может и еще какие причины были, но пока их никто не нашел. Даже полип может давать остановку. (с транслита)
09 июл 2007, 17:00
Вполне может быть, что у сестры видимых проблем и нет, но это не значит, что их нет в принципе. А так же может быть, что при плохих показателях СГ мужа эмбрионы получаются не очень качественные т поэтому не приживаются.
Anonymous
09 июл 2007, 17:34
Большое всем спасибо! Поняла, что придется сестру приучать к интернету и склонять к самообразованию :) Нынешняя ее ситуация осложняется тем, что она живет в Европе, языком пока владеет не очень уверенно, а уж мед. терминами - и подавно. Надеюсь заставить ее освоить интернет и отправлю к вам.
09 июл 2007, 18:08
Мы ее тут обучим:) Если надо на англииском я могу помочь, из Гермаии девочки есть, из Финляндии я видела. Так чо даже если язык не знает, поможем:) Главное, чтоб хоть на одном языке говорила:):):) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение