Результаты пайпель-биопсии
08 июл 2007, 23:47
Девочки, весь интернет перерыт, не могу понять, что за зверь: "В аспирате фрагменты эндометрия секреторного типа с фокусом секреторной (функциональной) гиперплазии" Биопсия была на 21дмц. Отправляют на гистеру с выскабливанием, но страшно. Чем секреторная (функциональная) отличается от железистой гиперплазии? Или это она и есть? Эндометрий тонкий, но ровный, редко, когда 9мм, даже во время протоколов. Рощу его-рощу... После двух лапароскопий мало что осталось от яичников, поэтому хочу все знать по этому диагнозу, жалко матку лишний раз мучить. Спасибо.
09 июл 2007, 12:12
Я точно не знаю чем секреторная от железистой гиперплазии отличается(можно поискать в инете) но в любом случае может быть как раз именно это вам и мешает забеременить. Не бойтесь гистеры если у вас там больших проблем не увидят врач выскоблит только верхний слой очень аккуратно. его отправят на гистологию и она уточнит ваш диагноз. Мне делали гистеру, я жутко боялась, но все прошло очень хорошо и болей потом никаких не было и от наркоза отходняка тоже. Можно сказать, что мне даже понравилось
09 июл 2007, 18:44
У меня эндометрий, очень плохо растет... При моем ФСГ, который как раз результат удаления труб и выскабливания, еще одно вмешательство -совсем не гут...
Anonymous
09 июл 2007, 22:33
а то, что у некоторых после такой манипуляции энодометрий перестает правильно расти?? даже понравилось!! вы что садо мазо??:)
10 июл 2007, 11:35
А в гиперплазированный эндометрий имплантации не происходит, это Вам известно??? Хоть тонну его нарости, он неправильной структуры и не принимает эмбрион. Еще гиперплазия - это предраковое состояние, от нее в принципе нужно избавляться. Лечение состоит в том, что слой гиперплазированного эндометрия убирают, т.к. сам он не отходит, а постепенно наростает, отсюда и название. Далее назначают терапию, направленную на предотвращение рецидива. Это либо гестагены на 3-6- месяцев, либо климакс. А насчет гистеры мне тоже понравилось, т.к. до этого такого себе напредставляла, что после того, как сделала была приятно удивлена. (с транслита)
10 июл 2007, 13:37
Вот же гиперплазия разная бывает: простая, сложная, атипическая. Простая - железистая, железисто-кистозная. Предраковая - атипическая, аденоматоз. Диагноз, указаный в заключении ни на одну не похож. Пытаюсь выяснить что он значит. Пока два голоса в пользу "вариант нормы, функциональный, те в след. цикле может и не быть", и один голос в пользу "выскабливание". А в климакс мне никак нельзя: яичники из него не вернутся, да и была я там один раз полгода, а эндометриоз тут,как тут. Собственно, я тоже очень бесстрашно шла на лапару когда-то. Результат весьма печальный .
10 июл 2007, 15:32
Про гиперплазию я знаю все :( У меня за спиной три гистеры по этому поводу и два неудачных ЭКО :( У Вас самый легкий вид гиперплазии, он почти всегда поддается лечению, практически не переходит в атипичную гиперплазию и только в 3% случаев перерождается в рак (упаси бог). Я там такую тираду написала, потому что меня возмутило такое небрежное отношение к этой проблеме. Теперь по делу. Я помню тут пару описанных случаев, когда люди просто пропивали Дюф 3 месяца и потом беременнели. Позже гиперплазия уже не подтверждалась. Если нельзя в климакс, то достаточно посидеть на Дюфе, я после выскабливания лечилась именно им, а вот Юля, которая выше писала, по-моему ходила в климакс, если я ничего не путаю. У меня контрольная гистера показала нормальный эндометрий. Я после этого два раза стимулировалась, а сейчас собираюсь на очередное ЭКО. Т.к. в первый раз гиперплазия обнаружилась после ЭКО, то я очень боюсь, что она могла рецидивировать, по узи вроде норма, и эндометрий не больше 9 мм, а на 11 д.ц. был 5. Хотя Г. бывает и при тонком эндометрии. ЭКО врач сказала, что будет глупо идти на 4-ю гистеру только, чтобы в очередной раз проверить и убедиться, что Г. нет. Она , а так же мой гинеколог посоветовали перед протоколом 2-3- месяца посидеть на Ярине. Она успокоит эндометрий (ребаунд эффект) и миометрий (если у кого эндометриоз был), а так же отдохнут яичники и когда начнут стимулировать они должны заработать с новой силой. Единственное мне сказали, что на 1 д.ц. после Ярины мне нужно придти и сделать ФСГ, если будет высоковат, то протокол будет коротким, т.к. при длинном яичники после блокады могут вообще не заработать. Не знаю поможет ли Вам то что я написала, но - чем богаты, тем и рады :) (с транслита)
09 июл 2007, 12:24
так а что же у врача не выяснили? чтобы он подробно объснил
09 июл 2007, 18:40
Один врач, ничего не объясняя, отправляет на выскабливание, другой говорит, что это вариант нормы. Хочется все-таки уяснить все для себя четко... Мой бы опыт да на семь лет назад, я бы лапару не делала, и яичники были бы на месте. В инете практически инфы нет. Слепо доверять врачу уже не могу, слишком немного у меня осталось :-(
09 июл 2007, 22:22
это тоже провильно в части десять раз отмерь, но думаю по любому надо найти компетентного врача, который все объяснит доступным языком.
09 июл 2007, 22:30
тем более вы живете в Москве, выбор врачей есть, если бы в каком то маленьком городке, но прежде, чем на что то решиться проконсультируйтесь еще, чтобы ушли сомнения. к сожалению хорошего гинеколога знаю только в Питере:)попробуйте задать вопрос на сайте клиники http://www.andros.ru/, моя гинеколог в ней работает и они отвечают на вопросы. ее зовую Кваческая Ю.О. удачи@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 июл 2007, 22:58
Спасибо :). Завтра еще на альтернативную консультацию пойду... И, если не повезет, буду искать учебник по гинекологии :))). Видела в интернете экзаменационный вопрос для студентов 5 курса как раз по моей темке :)). Ответа, к сожалению, не предлагалось :-\
09 июл 2007, 23:46
да уж и смех и грех:)
10 июл 2007, 13:28
Еще один голос в пользу "вариант нормы, на что указывает слово 'функциональный'; при железистой гиперплазии заключение было бы другое.". Предложено забрать стекло и посмотреть на него в другом месте, тк выскабливание при аденомиозе (который тоже есть) - очень плохо.
10 июл 2007, 15:39
А как аденомиоз поставили? (с транслита)
11 июл 2007, 00:45
Спасибо Вам за развернутый ответ (выше). У меня в 2002г была диагностическая лапора по поводу бесплодия : диагноз - аденомиоз, наружный эндометриоз, прижгли, выскоблили, полгода в климаксе, результат - минус правый яичник. через 1,5 года - Эко. Результат - внематочная + маточная замершая - лапара - минус левый яичник. (Не совсем, но только 1/4 объема левого и 1/6 правого функционирует). Сейчас, после пайпель, я поскакала на офисную гистеру. Этот аденомиоз я видела собственными глазами, к сожалению :((
11 июл 2007, 09:00
Мне тоже по результатам биопсии после гистеры было дано заключение структурные фрагменты с гиперплазированными участками эндометрия с наличием бактерий. Я сначала оч расстроилась, плакала,испугалась. Врач, которая делала гистеру ничего не объяснила, сказала надо пить антибиотики, потом делать выскабливание а потом и решать... Я пошла к другому врачу, посмотрев заключение он сказал - у вас норма, ничего делать не нужно. Я пошла еще к одному врачу - ответ тот же - норма у вас. Мне делали гистеру на 22 ДЦ, для этого дня наличие гиперплазированных участков-норма. Наличие бактерий - норма, т.к. после операций нитки вросли в ткань и вокруг них образовался капсуль ( учаски на биопсию были взяты именно оттуда, так мне сказала оперирующая врач). Короче я успокоилась и больше не стала себя изводить. Мнение 2 специалистов в пользу нормы меня убедили. Сейчас собираюсь идти в 7 протокол, последний, победный?! Решила пропить месяц-два ОК, так как в этом месяце протокол сорвался из за сбившегося цикла. Удачи вам.
11 июл 2007, 11:00
Я не очень понимаю, как участки гиперплазированного эндометрия во второй фазе могут быть нормой. Ведь гиперплазия это не просто наросты эндометрия, гистология определяет гиперплазию по нарушению морфологического строения клеток эпителия. Может быть врачи имели ввиду что-то другое? Просто с гистологией мало кто спорит. НО, хочу сказать, что когда меня направляли на контрольную гистеру после терапии против гиперплазии, ее назначали на 1-ю фазу цикла. Врач еще подчеркнула - 8-11 д.ц., хотя выскабливаливание в первые два раза делали в конце цикла. В любом случае, два месяца ОК, должны привести эндик в норму, если явных нарушений нет. Я Вам от всей души желаю удачи в протоколе! я сейчас тоже на ОК, на 2 мес. , а потом в протокол. (с транслита)
11 июл 2007, 12:40
ППКС. Тоже не понимаю: как гиперплазия может быть нормой? Норма - это когда ее вообще нет. Никакой.
11 июл 2007, 15:32
Девочки, я ж не спорю.....я вообще в этом мало что понимаю:)Написала просто историю своего опыта. Мой Экошный доктор объяснил, что участки гиперплазии в матке есть в определенные дни цикла и то что гистология у меня обнаружила - это норма для того дня. Вся проблема в том, что у нас заключения дают на местном языке, даже не на латыни и разобрать что-то очень трудно, я хотела отослать ответ российским специалистам, но поняла что из этого ничего не выйдет. Думаю сделать повторную гистеру, но уже в другой клинике.
11 июл 2007, 16:12
Да Вы что, мы Вас ни в коем случае не осуждаем! Мы обсуждаем выводы и действия врачей. На то мы все здесь и есть, чтобы так-сказать консолидироваться для решения проблемы. Мне после первой гистеры вообще сказали результат по телефону "Все хорошо". И только после второй гистеры я увидела бумажку-заключение гистологии с первой гистеры. а оказывается и первая показала гиперплазию, а "Все хорошо" по телефону значило "нет озлокачествления". теперь местным врачам вообще не доверяю, все отсылаю в Россию и консультируюсь со своим врачем, а потом иду к немецкому за рецептами. (с транслита)
11 июл 2007, 16:29
Юлечка, спасибо тебе за советы! Я только основываясь на твой опыт и пошла гистеру делать (это я - бывший Muhomor4ik). На неделе пойду к врачу и снова попрошу дать разъяснения по своей гистологии, может всплывет что-то новое:) А вообще, сейчас все всколыхнулось во мне с новой силой, думаю пойти сделать повторно, но уже в другой клинике, а тогда уже и сравнить можно будет. Еще раз спасибо! И всем удачи!
11 июл 2007, 17:01
Какая встреча!!! Я тебя всегда вспоминаю! мы-ж с тобой в один день "провалились", как вспомню, так вздрогну. Я после этого уж через что только не прошла. И гистеры и мужа расстерелизовали, но СГ хромает, и на лапару и на две ИИ сходили. А вот теперь опять пойду на ЭКО. Со дня на день жду нового цикла, чтобы начать Ярину, и в 3-м цикле (в сентябре) в бой. и на озон сходила, и антитела всякие посдавала, уж не знаю, что еще проверить, чтоб черных дыр не осталось, когда на эко пойду. Самое плохое, что муж в сентябре уезжает в Ирак на 15 месяцев, так что в сентябре, так сказать, моя лебединная песня, надеюсь на удачу. (с транслита)
11 июл 2007, 17:26
Удачи тебе! Я скорее всего тоже в сентябре только пойду в протокол, но может и в августе успею - не хочу загадывать. Мы же документы уже подготовили, в сентябре статус получаем и за деткой!!!! Так что мне и в протокол уже не очень хочется, но надо:) последний разочек рискнуть....Хотя я уже и не думаю что получится, не верю уже, устала.... А мамой я все равно буду!!!Бог даст, к осени моя детка уже нас дождется!
12 июл 2007, 12:00
Вот в такие последние разочки, двойни да тройни и получаются. Ну, нас уже тут на сентябрь целая команда набирается. Надеюсь нам повезет! (с транслита)
11 июл 2007, 11:09
Еще раз все перечитала. Как функциональный, секреторный эндометрий может быть гиперплазированным??? Ведь либо то, либо другое. Либо фунциональный в фазе секреции (т.к. 2-я фаза), либо идет секреторная недостаточность, развивается гиперплазия и эндометрий становится нефункциональным. Я бы пошла прямо к людям, которые делали заключение и спросила, что сие значит??? По мне, так нет у Вас никакой гиперплазии, если только начинается секреторная недостаточность, но тогда , наверное, можно просто гестагенами во 2-й фазе обойтись. (с транслита)
А@
11 июл 2007, 16:56
У меня с биопсией ситуация получилась следующая (делала тоже совсем недавно, на 17 д.ц.): Заключение дали точь-в точь, как у Ksi: "В аспирате фрагменты эндометрия секреторного типа с фокусом секреторной (функциональной)железистой гиперплазии". (только слово "железистый") добавлено. Делала пайпель в Альтре. Мой лечащий врач на мои просьбы пойти сразу на гистеру, чтобы время не терять, сказала так: что лишний раз "туда" лезть не надо. Выписала с 5 по 25 д.ц. Дюфастон. На фоне дюфа должно произойти нормальное отслоение эндометрия. Потом, на 8-11 день цикла - повторный пайпель. А вот если и тогда картинка не улучшиться, то тогда гистера. Еще врач сказала, вот если бы в заключение было написано что просто - гиперплазированный эндометрий - то да, это прямое назначение на гистеру. p/s/ прошу прощения за анонимность
11 июл 2007, 17:17
А у меня было вот так 1-я гистера: 1. цервикс: Полипозно гиперплазированная, секреторно трансформированная слизистая оболочка с признаками гормональной дисфункции. Нет признаков злокачественности. 2. корпус: Гиперплазированная, секреторно трансформированная слизистая оболочка с очагами простой гиперплазии без признаков атипии. Нет признаков злокачественности. 2-я гистера: 1.Цервикс: Части широкой гладкой полосы эпителия эндоцервикса без дисплазии. 2. Корпус: части слегка гландулярно гиперплазированного, секреторно трансформированного эндометрия с отеком стромы. Нет признаков злокачественности. после 3-й гистеры просто идет описание частиц нормального эндометрия в фазе пролиферации. Делали в Германии. Кстати, у меня в этом цикле, как-то подозрительно потягивал живот в середине цикла, я со страху, чуть опять на гистеру не пошла, но врач тоже сказала, что нефиг туда лазить. и посоветовала Ярину, т.е. практически смысл, как у Дюфа по схеме с 5 по 25. (с транслита)
11 июл 2007, 17:59
Девочки, спасибо всем огромное. Я тоже в Альтре пайпель делала. Сегодня была на приеме у Зориной И.В., она меня ведет. Она сказала, что это не в прямом смысле гиперплазия (те не железистая гиперплазия), а результат поддержки, за 2 месяца до биопсии был протокол, конкретно - прогестерон в большом количестве может дать такую штуку, и она сама уходит. Еще она посмотрела офисную гистеру мою и сказала, что вопрос закрыт, никакого выскабливания точно. А на выскабливание меня другой врач отправляла, И.В. в это время в отпуске была. Удачи вам всем! Собираюсь в протокол через недельку...
11 июл 2007, 19:32
ну славно трам пам пам:)@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
A@
12 июл 2007, 11:18
Ksi, большой удачи! :)
12 июл 2007, 16:30
девочки привет!моя доктро советует сделать мне пайпель-биопсию для профилактики.у нас Мф.Но в прошлом году был хламидиоз и врач считает,что нужно посмотреть матку изнутри.Я где-то читала,что после этой биопсии хуже растет эндометрий.Может мне тогда и не стоит ее делать?Как считаете?Протокол начинаю в сентябре.
12 июл 2007, 16:44
Обязательно сделайте, не прогадаете. у нас тоже изначально был только МФ. После двух проваленных ЭКО на гистере выяснилось, что у меня гиперплазия. А сделай я биопсию или гистеру перед протоколом, то не было бы заведомо провального протокола. Пролечилась бы, а уж потом пошла бы в протокол, может и удача бы с 1-й попытки была. (с транслита)
12 июл 2007, 16:57
Спасибо,мы тоже с мужем думаем,что лучше перестраховаться.Но я переживаю,а хуже от этого не будет?
13 июл 2007, 09:38
У меня было 3 гистеры с выскабливанием и пока слава богу, а уж от одной биопсии точно ничего не будет :) (с транслита)
13 июл 2007, 10:13
У меня все нормально с эндометрием после пайпель, в смысле не хуже, чем раньше :). Удачи Вам.
14 июл 2007, 11:13
Спасибо девченки.Уже договорились с врачем,правда сказала,что перед этим на 5-7д.ц надо УЗИ сделать.Боюсь немного,говорят больно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение