Говорить ли про ЭКО
Anonymous
13 авг 2007, 13:03
Коллеги, поделитесь советом. иду на третью попытку ЭКО. Две предыдущие на работе говорила, что я в отпкске, дела, буру отгулы и т.п. Говорил ли кто-то на работе, друзьям, что идете на ЭКО? Как это воспринимают? У меня кроме моих родителей и естественно нас с мужем никто не знает. Поделитесь советом, пожалуйста. Я не подписыюсь, простите.
13 авг 2007, 13:06
Нет, я говорила только близкой коллеге по работе, но мы с ней подруги еще одна подруга знает)) больше никто
13 авг 2007, 13:27
Мы с мужем молчим как партизаны, никому ни-ни, меньше знают, лучше спят :).
13 авг 2007, 14:43
Мы сказали только очень близким друзьям, которые все это время были с нами и поддерживали нас. Даже родители не в курсе.
13 авг 2007, 16:10
Ни в коем случае!! Зачем им это знать??
Наташа
14 авг 2007, 00:53
Я бы не стала
14 авг 2007, 12:42
Мы скрывали этот факт, только очень близкие люди знали. Вам ведь коллеги не рассказывают, в какой позе они зачали своих ребятенков :)
15 авг 2007, 16:12
у нас никто не знал. хотя начальство примерно догадывалось - трудно было скрыть. но я не говорила в лоб - эко.. но они догадались. вопросов с больничными и т.п. не было удачи
16 авг 2007, 15:30
на работе? нет, зачем?? у меня даже свекровь до сих пор не знает. только мои родители и сестра
18 авг 2007, 13:21
я всем сказала
13 авг 2007, 13:07
Я думаю, не надо на работе чтобы знали....Только близкие, и то не все. Удачи Вам!
13 авг 2007, 13:07
мне кажется это Таинство, зачем всем знать?
13 авг 2007, 13:23
Я говорила только близким.
Anonymous
13 авг 2007, 13:31
Поздравляю!!!
13 авг 2007, 19:31
С чем решила поздравить, серая?
13 авг 2007, 13:35
Мы с мужем рассказали только моей маме. Больше никто не знает. У мужа на работе один сотрудник всем рассказывает, что они с женой делают ЭКО, сам толком ничего не понимает, ну и соответственно там уже пошли слухи, что они делают какое-то "точечное оплодотворение", и ещё куча всяких домыслов про то, какие после этого дети родятся.... Зачем всё это нужно?
13 авг 2007, 13:40
Мои предки тока это знают. да и то словесно. смысла все равно не понимают.
19 авг 2007, 14:04
у тебя на работе еще знали.Ограниченный круг;)
13 авг 2007, 13:48
Знали только родители. Считаю, что даже подругам говорить не стоит, ну только если они сами эко не делали. Многие люди это могут неправильно воспринять и начнут строить всякие предположения насчет здоровья детишек...в массе народ еще мало про эко знает. Правда т.к. у нас получается двое возможно скажем если будут пытать откуда двое, что была стимуляция, но не более
Anonymous
13 авг 2007, 13:50
Поздравляю! Очень рады за Вас!
13 авг 2007, 14:14
Спасибо))), а почему анонимно?
Anonymous
13 авг 2007, 14:41
Я стесняюсь ( Две попытки, До этого 4 инсеминации. Конца и края не видно! А кто у Вас? Уже известно?
14 авг 2007, 13:10
Ой нет конечно))) еще рано УСПЕХА ВАМ!
13 авг 2007, 14:54
Поздравляю! @@@@@@@@@@ По теме знает только самая близкая подруга, она у меня продвинутая :) Родителям и на работе знать незачем!
13 авг 2007, 13:56
Никому не говорю. А зачем?
13 авг 2007, 15:08
+1 закрытая инфа
13 авг 2007, 15:52
Думаю, на работе не стоит об этом говорить. Будут потом языками трепать все кому не лень. Делала ЭКО 2 раза, знали только муж и моя мама. На работе некоторые коллеги, возможно, догадываются, но напрямую не спрашивают, и я не говорю.
13 авг 2007, 16:43
мы с мужем никому не говорим. это только наше личное дело.
13 авг 2007, 17:04
Знают только мои родители.
13 авг 2007, 17:51
У меня знают мои родители, да и то последнюю попытку делала в ЕЦ и не говорила, зачем расстраивать, а уж подругам об этом знать точно не нужно, впрочем как и сотрудникам.
13 авг 2007, 17:59
Знает только моя начальница. Родители не знают.
13 авг 2007, 18:13
Знают только мои, мама и сестры. А зачем другим говорить об этом?! (с транслита)
13 авг 2007, 19:28
Меньше знают,крепче спят.Знают мама,брат и двоюродные сестрички.Одна из них помогла определиться с клиникой,а вторая сама через это проходит,правда,как и я,пока похвастаться не чем. P.S. Ой,извините, не кем.((((((((((
13 авг 2007, 20:28
Маме расскажу когда уже в протокол пойду. Его маме тоже скорее всего кратко скажем, но она уже и сама вежливо рассказывала, что есть такое чудо - ЭКО. Типа мы не знаем:-))) А остальным незачем знать. Никто же, пардон, не рассказывает на работе в какой позе и когда ребенка зачал.
13 авг 2007, 22:33
Ещё до протокола разговаривала со своим начальником и директором.Объяснила,что надо дни,а потом будут б/л.Результат:никто не трепал нервы.Я просто приходила и ставила перед фактом,что тогда -то меня не будет и всё.Ни разу ещё об этом не пожалела.Ну и родня знает ;) А то откуда же беременность взялась?
14 авг 2007, 01:08
Я на работе особо не говорила. Но пару человек знали. У меня ЭКО не получилось. Через пару месяцев я узнаЮ, что на работе ходят слухи, о том что я сделала ЭКО, и теперь беременная. Меня стали радостно спрашивать: Ооо, ты наконец-то...того-этого?! Поздравляю! Если будет след.раз, никому говорить не буду, даже если очень надо будет сказать.
14 авг 2007, 08:33
Я на работе тоже не говорю, что я делаю ЭКО. Некоторые ближайшие коллеги знают, что я не могу заБ и знают, что я делаю какую то операцию, поэтому мне нужно периодически отлучаться. Слава Богу меня никто не контролирует и я могу спокойно заниматься этим. А так знают только моя мама и несколько подруг, которые мне помогают и всячески поддерживают. Мне проще в том плане, что не приходится объяснять им что такое ЭКО. Мы все биологи и кое-что понимаем в физиологии:)
14 авг 2007, 08:54
Никому не говорила, даже предкам. Про гиперу чего только не придумывала на работе. У кого получается естественно не поймут, а кого нет ничего сами наверняка скрывают. И тяжко это объяснять всем и каждому.
14 авг 2007, 10:05
У меня никот не знет, только мы с мужем. Ну и врачи. Я считаю, что если человек через это сам не прошле, или даже просто не владеет ифнормацией - ему это не понять. А отвечить на идиотские вопросы - типа - а вообще-то ваш будет? или а вы его видели? - я не хочу, не хочу все и каждому объяснять, что это такое, ЭКО, что бы они правильно думали о моем ребенке... Да и вообще, кого это касатеся, кроме самой меня и мужа??? Я же не спрашиваю подргу, в какой позе вы занимались сексом, когда зачали сына / дочку? ;-))) Ну вот и им нечего знать... А на работе у меня просто: говорю - надо уехать на 2 недели, к рожственникам, в гости, отдохнуть или просто у меня личные дела.
14 авг 2007, 10:57
у меня знают только 2 подружки и те далеко-далеко. Я сама не хотеле никому говорить
14 авг 2007, 14:08
Не говорила. Знает только близкая подруга.
14 авг 2007, 21:31
Знают только родители,а остальным знать думаю не обязательно, жалеть меня? жалость мне не нужна, да и кто может понять если у самих небыло таких проблем. Все вокруг только беремениют и рожают, мы для них будем как иноплонетяне:)))
14 авг 2007, 21:42
Кроме нас с мужем знают: моя лучшая подруга (ее сестра делала 9 ЭКО, заБ сама в 39 лет); подруга, родившая 4 мес. назад сына после ЭКО; подруга, помощь которой мне была нужна (ее сестра близнец делала 5 ЭКО - после 4-ой попытки дочка, после пятой - двое сыновей). Все они могут меня понять, всем им это близко и знакомо. Родителям - ни моим, ни мужа, говорить не будем до наступления беременности (ттт). Зачем их лишний раз волновать?!
14 авг 2007, 21:50
А есть ли смысл говорить про ЭКО на работе? В свое время имела глупость сказать кое-кому из коллег, сейчас отношения на работе слегка испортились... а теперь страдаю, что они немного лишнего знают. В нынешней ситуации, говорить бы не стала однозначно.
Anonymous
14 авг 2007, 22:15
Кроме моей мамы и близкой подруги, которая сама и уговорила сделать ЭКО, никто не знал. Хотя у нас ещё и см. Я ни кому даже намеком не говорю. А детский педиатр спросила, не стимулировали ли? Я ответила, что сами.
14 авг 2007, 22:41
А почему она так спросила? я так понимаю вопрос был задан, когда она осматривала ребенка?
Anonymous
14 авг 2007, 23:06
Нет, потому-что 30 лет, по мнению врачей, это поздно. Для первого ребенка. А Вы думаете на детях написано, что они экошные? Вам не смешно?:-) Когда педиатра вызываешь первый раз, после р/д, они составляют карту и туда вписывают всё про ребенка и про мать. Это Вам на будущее;-)
15 авг 2007, 08:44
А, в каком справочнике прописаны правила,что 30 лет поздновато для первого ребенка.А,если девочка только в 35 лет встретила свою половиночку,то тогда как? На каком основании врач задает вопрос о стимуляции,ей-то какое дело,как зачат ребенок?!
Anonymous
15 авг 2007, 09:17
просто потом все проблемы спишут на стимуляцию, типа "а вы как хотели, беременность то проблемная стимулированная" или "вы же ИИ делали", поэтому ни про стимуляцию не про ИИ стараются не говорить
Anonymous
15 авг 2007, 09:20
а какие могут быть проблемы?
15 авг 2007, 10:05
Неужели детки зачатые естественным путем отличаются от крошек,которые зачаты при помощи ЭКО или ИИ???
Anonymous
15 авг 2007, 10:25
Конечно отличаются, у них квадратная голова, большие уши, и много других признаков. И на них написано, что они экошки:-D
15 авг 2007, 11:51
Очень "умно". А, чего анонимно??????Глупые мысли можно писать только из-за "угла".....не правда ли?
Anonymous
15 авг 2007, 13:45
Не задавайте глупых вопросов, чтобы не получить глупых ответов! Удачи Вам поскорее испытать радость материнства!
15 авг 2007, 17:21
Я не задаю глупых вопросов,меня возмутил тот факт,почему педиатра так интерисуется каким образом был зачат ребенок.А, ЭКОвских детишек я видела массу и они ничем не отличаются от естественно зачатых,так сказать. Извините,что грубо ответила,просто мне не нравятся "шутки"на эту тему.
15 авг 2007, 17:37
Не нужно относиться к себе с такой дикой серьезностью, иначе можно с ума сойти))) Я - не аноним, просто Вы ту мач живо на эти шутки реагируете. Свои нервы пожалейте)))
15 авг 2007, 19:01
Я уже по-моему и так на грани сумасшествия.
15 авг 2007, 19:03
Мне так не кажется, судя по Вашим постам)))
15 авг 2007, 19:13
Рассмешили.Я очень устала,правда.
15 авг 2007, 14:12
Да не реагируйте Вы так!!! Это была явно шутка, может быть, не слишком добрая))), но чувство юмора у всех разное...
Anonymous
15 авг 2007, 15:16
Сразу видно, вменяемый человек;-) Поняли правильно:-)
Anonymous
15 авг 2007, 10:22
Я не читаю справочников. Я написала про свой случай и про своего, кстати, очень хорошего педиатра. Когда у Вас будут дети, а я уверена- будут, к Вам придет педиатр, и Вы спросите у неё, на каком основании она Вам задает такие вопросы;-)
15 авг 2007, 11:54
Спасибо.Дай-то Бог,чтобы в мой дом пришел педиатр.А,если и задаст такой вопрос,тогда я найду,что ответить.
16 авг 2007, 00:20
Когда я рожала 1-го, со мной лежала девушка, рожавшая первого ребенка в 25 лет. У нее в карточке написали "старородящая". Меня это потрясло до глубины души. После этого меня ничто не удивляет. (с транслита)
17 авг 2007, 09:02
Да,хоть бабушка,лишь бы кроха была.Что вы хотите,если у нас такой менталитет.
15 авг 2007, 18:50
Мне ни участковый педиатр, ни тот, который нас наблюдает, вопрос о стимуляции или эко не задавал.
15 авг 2007, 18:48
у нас знают только мой муж и мои родители с сестрой, остальных всех из списка повычеркивали:). и родителей мужа по его просбе, и всех подруг и друзей, даже самых близких. не хотим потом разговоров по поводу ребеночка или чтобы кто-то обсуждал наше финансовое положение:) тема как раз для любителей поболтать...
16 авг 2007, 08:05
про фин положение точно - потом будут говорить что раз нашли 100-150 т.р то с жиру бесятся - т,,,,,-ся надо чаще и ребенка заделаать можно .... Если не хочешь что сделали больно не говори .......
15 авг 2007, 19:03
Вот странно - никто не видит ничего плохого в ЭКО, а говорить боятся... Нет, не до протокола, а когда ребенок уже родится. Моя подруга родила 4 мес назад сына про ЭКО - они не скрывают, все друзья и родственники знают, и все за них рады. Правда, она в ОТТО работает)))
15 авг 2007, 20:59
Дык когда родится, то может на радостях всем и разболтаем:-)))
16 авг 2007, 01:28
А у моей подруги есть знакомая, у который малыш родился при помощи суррогатной мамы, так его все промеж себя называют "суррогатный" ребенок!!! Не ужас?! Причем интеллигентные и образованные люди, просто им так проще обозначать в разговоре эту семью,типа: "ну это я про ту говорю, у которой "суррогатный" ребенок" - это же проще сказать чем: "ту, у которой ребенок родился при помощи суррогатной мамы". В общем, не хочу, чтобы кто-то в разговоре сказал про меня и мою дочку: "ну это та, у которой "искусственный" ребенок" - или что-нибудь в таком духе. Так что "сорри" - мы молчим, даже родители не знают! Может, кто и догадывается, но это их проблемы.
Anonymous
16 авг 2007, 09:24
ППКС!
16 авг 2007, 08:03
Ни с кем не обсуждала кроме форума и 1 самой близкой подруги у которой уже почти 4 года не получается дите . Родителям в общих чертах и то до протоколов . Ни к чему это . вы же не обсуждаете со всеми подряд про понос , про язвы про глистов и т.д. ИМХО - это интимное дело дело двоих а не обществееное достояние .
16 авг 2007, 11:19
Знают муж и мама. Больше никому ни-ни, я из сельской местности, у нас обсуждается ВСЁ!!! Как представлю, что потом ребенка потом будут "из пробирки" называть - мурашки по коже. Я даже все местные анализы платно сдаю и к терапевту не к своему иду, чтобы в будущем по возможности избежать пересудов!
16 авг 2007, 19:23
Знают мои родители и одна сотрудница с бывшей работы (удача с четвертой попытки). Остальным незачем.
17 авг 2007, 08:23
Четыре попытки! А почему предыдущие не получались? Что говорили?
18 авг 2007, 14:28
Только 2-3 родственников и все. Дети нормально доношенные, ттт крепенькие. В поликлинике при первом осмотре врач говорит: ну какие хорошие, сразу видно, безо всяких там новомодных примочек типа ЭКО, стимулирования и т.д. (Я долго внутренне смеялась - это с моими-то 11+ протоколами!!!)
Anonymous
18 авг 2007, 14:40
Интнресно, а как это она увидела, что не экошные? Ну, дура, просто слов нет:-(
18 авг 2007, 14:54
так вот от таких дур и страхуюсь. Это ж в центре Москвы, между прочим. Так что все мои ЭКО - это мое личное дело, никого не касается. Дур и злых идиоток/идиотов, к сожалению, мноооого...
18 авг 2007, 15:00
У Вас очень красивые дети, правильные черты лица... У мальчика вообще байронически-томный образ)))
18 авг 2007, 21:07
спасибо - правда, хорошенькие получились ттт :)
21 авг 2007, 11:24
Детки у вас чудные (ттт), и я вообще восхищаюсь Вами что вы не опустили руки после стольких попыток а продолжали бороться! Вы молодец, для меня пример в этом вопросе. Дай Бог здоровья Вам и Вашим деткам!
21 авг 2007, 14:33
спасибо :) вот одно чудо меня грызет за руку 4-мя зубами, так как еще два режутся уже дня два, а другое лупит погремушкой по ноге, потому что ему внимания, видно, мало :)
18 авг 2007, 17:04
Мне моя знакомая экошка рассказала, что когда лежала на сохранении, ее соседка по палате сказала, что никогда бы не согласилась делать эко, потому что все дети не нормальные рождаются, и это при том, что эта мамзель была студенткой мед.института ;-) А второй случай с этой же экошкой случился уже после рождения дочи. Она с одной мамашкой болтала про свои мамские дела и пожаловалась на проблемы с питанием у дочки, а та потом позвонила и сказала, что посоветовалась со своим врачом (!) по месту жительства (это в селе))) и тот сказал, что ничего удивительного ведь экошные дети все искусственные и все с проблемами рождаются ;-) то есть эта дама решила еще позванить и такое брякнуть )))
18 авг 2007, 17:13
Смех-смехом. Это посторонние, дикие люди. А вот меня по-настоящему потрясла реакция МОЕГО МУЖА! Молодой мужчина - 30 лет, по сфере деятельности связан с высокими технологиями, обожает и скупает новейшую технику. Всь год, пока мы пытались, и я обследовалась, у были мысли - не получится, будем делать ЭКО. С мужем мы это не обсуждали, зачем мальчика нервировать)))) Но я как-то предпологала, что ЭКО им будет воспринято адекватно. Так нет же - когда я ему сообщила об ЭКО, я выслушала ТАКОГО... Дети-роботы. Сперму подменят. Это против Бога. Над ним (ней) все будут издеваться. Это против Природы (надо полагать, Матушки))). Это ненормальные дети. И тд, и тп. Я была в глубоком, извините, а...е. Простите, иначе не передать. И что тогда о посторонних говорить?!
19 авг 2007, 10:01
да вы что?! :-o И вам удалось его переубедить? Покажите ему паспорт Naniko ;-)
19 авг 2007, 12:10
Ну... порыдала, со словами - как ты можешь, мне же иначе никак... Назвала дураком... Предложила съездить у нашим друзьям, у которых сыну 4 мес (ЭКО), и сказать им, что у них ребенок-робот... В общем, показательно постадала, но я и правда была в шоке от его слов. Он смирился, дикого энтузиазма эта идея у него не вызывает, что и понятно - у нас с момента начала попыток прошло меньше года, а если учесть, что из них он еще и на 2 мес. уезжал... Иногда, правда, у него проскальзывает - все мальчики в песочники как мальчики, а у меня машинка бракованная))) Ну и ладно, главное - заБ, он сам забудет, будет счастлив. Мне и самой его немного жалко - он, как он мне признался, так мечтал, как я разбужу его утром, неожиданно дам тест... В общем, и у мужчин бывают романтические задвиги.
20 авг 2007, 15:52
Пусть у вас все получится и однажды утром, вы принесете своему мужу полосатый тестик :)
20 авг 2007, 16:15
Спасибо)))
Во смешные мужики!
20 авг 2007, 18:47
Прям мой! Выступал про пьяных лаборантов, мутантов и т.д. При увлечении хай-теком. В общем, это шок у них так проявляецца - слабый пол. Я ему между прочим сказала, что так шансов на отцовство по статистике больше, чем при естественных Б. :)))) Гыыыы. Впрочем, давно отошел и с неменьшей увлеченностью в протоколах.
20 авг 2007, 19:17
Вот! Я все пыталась вспомнить, какое же особенно дурацкое слово муж употребил!!! Вы мне напомнили - ДЕТИ-МУТАНТЫ))).
20 авг 2007, 17:31
Я представляю какой шок вы пережили. Иногда не перестаешь удивляться муЖчинам
20 авг 2007, 19:19
Ну, он тоже шок пережил - это ж я 10 месяцев думала - не получится - на ЭКО, а он смотрел, как я клостил тихонечко попиваю, и думал, что я цикл нормализую))) Так своей маме и объяснял - вот Аня курс витаминов пропьет, и все получится. А вообще - сама виновата - наша классическая женская ошибка - беречь хрупкую нежную мужскую психику....
21 авг 2007, 17:57
Мой положительно относится к ЭКО.Я тоже очень берегу его "хрупкую нежную мужскую психику",последний раз, когда ехала сдавать ХГЧ даже не сказала ему об этом,он очень обиделся.
21 авг 2007, 18:47
Вам повезло... Дело в том, что моя свекровь - из тех женщин, у которых постоянно что-то болит, а, поскольку сына она растила одна, то все эти ее стоны он выслушивал с детства. Представляете, как он это любит))) Поэтому у него отторжение всего, что связано с врачами и лечением на подсознательном уровне... Но мне-то все равно обидно!!! В остальном-то я здорова (ттт), первый раз какие-то серьезные проблемы.
22 авг 2007, 10:01
Жизнь, к сожалению не сказка.Он должен понимать это. А, как же "И в горе,и в радости...."
25 авг 2007, 01:36
А мой муж воспринимал это как "купить ребёнка!"И воспринимал как нечто нехорошее!Ему за пару лет до нашего замужества мужик какой-то предлагал открыть здесь бюро по усыновлению-расписывал какие "бабки" будут... Он отказался-сказал что детьми не торгуют! Когда столкнулись с нуждой в ИКСИ-он регулярно ставил то предложение в пример:) Сейчас уже подругому(вовсяком случае с ИКСИ)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение