А как вы решились на ЭКО?
Наташа
14 авг 2007, 00:46
Этот вопрос у меня возник по следующим причинам. В браке больше двух лет, обследовались, мне удалили полип, у мужа вроде проблем особых не нашли. Теперь врачи сказали в течение полугода самостоятельно беременеть и к ним не ходить. Вроде все обнадёживает, но уже прошло 3 месяца от полугода, а беременности нет! Я уже собрала деньги на ЭКО, но никак не могу найти нужный психологический уровень, чтобы решиться пойти в экошную клинику. А как было у вас?
14 авг 2007, 00:50
Первая Б - внематочная, трубу удалили, вторая труба непроходима. Выбирать особо было не из чего.
17 авг 2007, 06:32
тоже самое и у меня с трубами,стаж активного планирования до ЭКО 8 лет
14 авг 2007, 01:59
"Уже 3 месяца"!!! О чем вы говорите?! Не 3 года ведь!
Anonymous
14 авг 2007, 14:27
До этих трёх месяцев были 2 года безуспешных попыток.
14 авг 2007, 05:08
Естественно после 3-х месяцев "нужный психологический уровень" найти сложно. После трех лет сам начнет находиться, дай вам Бог чтобы это обошло вас стороной.
14 авг 2007, 06:40
а я лечилась лечилась.. и поняла, что это будет бесконечно..и решили действовать. хотя без предохранения около 9 месяцев.
14 авг 2007, 07:24
мой вечный совет в этих случаях: составьте вместе с врачом план. Обследование вы уже прошли, так что вам можно начинать сразу с пункта "пытаемся сами полгода", затем "делаем ИИ столько-то раз через такой-то период", затем "к такому-то сроку переходим к ЭКО" и т.д. Т.е. разумеется, ваш план будет не похожим на мой или чей-то другой, так как каждый случай уникален, но зато вы будете ясно себе представлять, куда двигаться дальше и главное когда. Тогда ЭКО не будет казаться для вас прыжком через пропасть, а очередной ступенькой. И решиться на нее будет не страшно. А вообще, если врачи сказали, пытаться полгода самим, то пытайтесь, значит врачи видят, что у вас немаленькие шансы обойтись и без ЭКО.
14 авг 2007, 08:39
А у нас за всю жизнь одна беременность и та внематочная, осталась одна труба - не проходима. Три года хочушества. Можно было еще подождать, но велик риск еще одной внематочной. Решились на ЭКО. Зачем ждать еще лет пять, чтобы потом накопились кучки новых болячек и уменьшился шанс на удачный исход.
14 авг 2007, 09:25
Мне особо решаться и не пришлось, анатомическая непроходимость труб, выбора просто нет. Вы обследовались, у вас все ОК, 3 месяца это не срок, не вижу причин для волнения. Моя подруга забеременела через 6 месяцев планирования. Удачи, пусть вас это обойдет стороной, и вы сами забеременеете.
16 авг 2007, 12:53
А моя забеременела в 31 год, первый раз, до этого ни-ни, не предохранялась никогда!
16 авг 2007, 12:56
Моя подруга влюбилась (30 лет), решили они завести ребенка. Я ей нарассказывала про то, как у людей годами не получается... С первого раза, после того, как она отменила таблетки!!! Первая беременность. Ходила потом, на меня ругалась, потому что она-то думала - через год... У нее из-за беременности серьезные проблемы с работой. Вот так)))
22 авг 2007, 12:04
Нам бы ее проблемы.
14 авг 2007, 13:07
Мы долго пытались сами и со всякими стимуляциями, только на 8 год совместной жизни решились на эко.Так долго, потому что врачи не находили конкретных диагнозов и после небольших каких-то лечений говорили-идите и беременейте сами, вам рано эко и т.п. В конце-концов мне все это надоело, столько лет в бесполезной борьбе...сделали ИИ тоже без результата и это меня окончательно убедило в необходимости эко. Придя в эко-клинику стали готовиться к протоколу, нашли полип, сделали гистеру, там поставили жуткий диагноз атипическая гиперплазия и онколог стращал превращением этого дела в рак(((пришлось пойти в искуственный климакс. После этого могло быть два варианта: пробовать самой(вполне были шансы на успех) или все-таик сделать эко. Я выбрала эко, т.к. не хотела больше ждать. Сделали все возможные процедуры, которые только могли нам поспособствовать в успехе-и ЛИТ и всякие витамины,корректировка гомоцистеина, АФС и тот же сам супердлинный протокол (тоже говорят в нем чаще получается), 50%ИКСИ(т.к. были асат). И вот чудо у нас получилось))) Теперь муж говорит и не понятно, что именно помогло, но это не главное, главное результат,ттт Желаю и вам удачи и правильного решения@@@@@@@@@@@
14 авг 2007, 15:51
Мы смотрим на ЭКО, как на помощь врачей. Что в этом такого? Вам нужна помощь, Вы идете за ней. Если у Вас проблема на психологическом уровне, то и ЭКО Вам не поможет. Абстрагируйтесь от проблемы, и, возможно, у Вас все получится самостоятельно. А если нет, то вперед за лялькой к врачу. Удачи Вам! Не переживайте, у Вас все получится. Было бы желание ... , а оно у Вас есть :-)
мама
14 авг 2007, 16:30
Другого выхода не было, вот и пошла. Да, не просто на эко, а на эко с см. К счастью, всё удачно закончилось;-) А уж просто эко, имхо, это вообще как погулять сходить:-) Не волнуйтесь, смело идите и всё получится!
14 авг 2007, 22:05
Я 5 лет не предохранялась и ничего не получалось, а вы говорите 3 мес. Все у вас получится!
15 авг 2007, 15:43
по моему бесплодие неясного генеза вообще ставится только раньше после года непредохранения и регулярного чух пуха, а сейчас вообще до двух лет. так что еще вообще рано на что то решаться, отследите овуляку из рубрики есть/нет. мб можно легкими препаратами ее стимульнуть, если с ней будут проблемы, мб если через какое то время не получиться, проверить проходимость труб. а вообще на примере моих подруг, если не МФ, то рано или поздно все будет. вот с МФ бодайся не бодайся без эко, а в моем случае без икси никуда. вот тогда и решаться не надо - жизнь все сама решила.
16 авг 2007, 12:51
Я думаю, спешить вам не стоит! Я пошла на ЭКО только после того как вторую трубу удалили.....постарайтесь не зацикливаться. С 5-го дня цикла начинайте пить фолиевую и вит Е и мужу давайте. После ПА ножки вверх и так полежать минут 15. Или БТ измеряйте, как подъем произошел, старайтесь изо всех сил. На ЭКО вы всегда успеете. У вас все будет хорошо! Это точно!
16 авг 2007, 12:54
А почему, кстати, сразу ЭКО? До этого еще можно: 1) Сделать стимуляцию клостилбигитом (если проблемы с овуляцией), три попытки ИИ, и только после этого отправляться на ЭКО. Вообще на ЭКО идут только если по другому уже никак (трубы, МФ, например), или длительное необъяснимое бесплодие. И еще - вопрос возраста.
Наташа
17 авг 2007, 00:49
Возраст меня смущает, возраст ....
Anonymous
17 авг 2007, 10:24
Наташенька! Я просто очень хотела ребенка. Очень очень. Я даже не думала об этом "как решиться". Я просто пошла. И делала 2 раза. Правда без эффекта. Но я вам советую подождите пол года, как сказал врач, успокойтесь. И как только перестанете сомневаться - идите на ЭКО. Удачи.
19 авг 2007, 06:48
А почему сразу ЭКО, собственно? Если сперма в порядке и все проходимо, то сначала делают инсеминацию. Это даже часто без стимуляции сильной. И только если ИИ не дает результатов - тогда уже ЭКО. Не паникуйте, правда. Съездите с мужем в отпуск. Многие детей оттуда привозят.
22 авг 2007, 12:10
Вот и я по такому же плану к ЭКО пришла.
22 авг 2007, 22:23
Идите в "ЭКОшную" клинику и не бойтесь.Хорошие клиники занимаются РЕПРОДУКЦИЕЙ ,а не только ЭКО.ЭКО - это только ОДИН из методов решения проблемы.Хороший врач сначала попробует более простые способы (стимуляция овуляции,инсеминация).Судя по Вашему сообщению,у Вас еще нет прямых показаний к ЭКО.Главное начать и не терять времени.В клиниках репродукции врачи более компетентны и быстрее помогут Вам.
14 авг 2007, 08:47
это тяжело!. Не хочется верить , что это с тобой происходит. Но жизнь от дня Х до следующего тяжела, да и возраст поджимает! Но самое главное , что выход есть! и это ЭКО
14 авг 2007, 09:53
А у Вас помимо удаления полипа есть еще какие-то показатели к ЭКО? Вы гормональный фон обледовали? А созревание ЯК? А проходимость труб? Я к этому тоже шла не один год, 3 месяца - это еще не срок... Мне тоже после очередной лапры давали срок 6 месяцев. На данный момент у меня - отсутсвие труб, поэтому другого выбора у меня нет. Но уж если через 6 месяцев у Вас ничего не выйдет и врачи ОДНОЗНАЧНО и ОПРЕДЕЛЕННО скажут Вам ЭКО - то лучше не тяните со временем, здоровья от этого не прибавится, а проблем - да. Удачки Вам!!!
Наташа
14 авг 2007, 14:36
Обследовали уже все: трубы проходимы, овуляция есть, гормоны в норме у обоих, врачи говорят, что мы здоровы. Нам по 32 года, с возрастом здоровья не прибавляется. Я с ужасом жду очередного похода к врачам, когда они опять будут разводить руками и говорить, что не от чего нас лечить :(
22 авг 2007, 16:53
Пошла к врачам в 31 год после 4 безрезультатных месяцев непредохранения (там был и отпуск, и море и т.д. и т.п.). Соврала, что живем уже 2 года. Тогда на первый взгляд все было в норме. А начали копать поглубже, навалилось по самое "не хочу". ИСМ сделали немерено и уже 2 протокола за плечами... ИМХО, если есть сомнения в своих силах, надо трясти врачей по полной программе (до ЭКО еще кучу чего можно сделать), если надеятесь, что сможете сами - забыть про все и просто жить, желательно регулярно;-)
14 авг 2007, 11:04
Привет)...даже не думайте еще пока расстраиваться, 3 месяца это не срок, даже при удаленном полипе)) Я решилась на ЭКО, после того как прожила с бывшем мужем 4 года, не забеременела и с нынешним уже 2 года, это срок, да и потом у меня был аборт в 18 лет, вот и расхлебываю последствия, очень сильные спайки.
14 авг 2007, 11:09
У нас тоже нет выбора: пять лет в прямом смыле бесплодных попыток, диагноз - неизлечимый мужской фактор. Только ЭКО.
14 авг 2007, 11:56
А чего решаться? Если другого не остаётся? Я жалею только об одном - что потеряла так много времени.
14 авг 2007, 12:07
Две внематочные беременности, удаление труб. Единственный вариант для меня ЭКО. Не раздумывала ни секунды, делать или нет. Скоро в первый протокол. И никаких сомнений или психологических барьеров.
14 авг 2007, 12:20
Я лично не считаю ЭКО чем-то таким ЭТАКИМ, поступком. Я эт воспринимаю проще, как метод лечения. Другие методы лечения нам не помогли, вот и пошли на эко
Наташа
14 авг 2007, 14:40
Я к ЭКО отношусь абсолютно нормально, просто в каждом цикле думаю, а вдруг само получится :)
22 авг 2007, 12:13
Только годы почему-то неумолимо бегут. И, с каждым приходом менсов вроде, что-то обрывается внутри.
14 авг 2007, 12:37
Как-то плавно, после безрезультатных самостоятельных попыток, после трех циклов ИИ пошли на ЭКО. Все делали у одного врача и она порекомендовала ЭКО. Через пару лет снова собираюсь :)
Наташа
14 авг 2007, 15:00
Большое спасибо всем за поддержку. Я решила, что схожу сначала в отпуск, а потом сразу в ЭКО-клинику на консультацию, послушаю, что там мне скажут.
22 авг 2007, 14:03
И это правильно! удачи! :-)
14 авг 2007, 18:23
А я как-то и не мучилась этим вопросом... Надо так надо, один из видов лечения бесплодия. Ну может только более новый:-)
14 авг 2007, 20:20
Если честно как то не очень сомневалась после 2 х лет бестолкового лечения.... но вот уже первое эко позади... и уже даже решилась на второе.... а когда то тоже думала что это не про меня.... а вам удачи....
14 авг 2007, 21:22
Я просто знала,что без труб нет Б.Решилась легко,инфу почитала в инете.И вперёд!Удачи Вам!
15 авг 2007, 12:10
Врачи советуют не тянуть если у вас возраст поджимает, а если вам до 30-ти то существует куча способов добиться беременности, те же стимуляции.ЭКО сделать всегда успеете, пытайтесь забеременеть естественным путем, приятного то в ЭКО мало. Вы же видите ЭКО делают женщины которые прошли огонь и воду и медные трубы, для нас ЭКО последний шанс.Удачи!
15 авг 2007, 13:40
Я настраивалась на стимуляцию, а когда муж сдал СГ, стало понятно, что только ЭКО-ИКСИ. Когда услышала первый раз, это было как пыльным мешком по голове. Ходили по андрологам долго,улучшения появились, но все равно до нормы не дотягивали. Поэтому как-то естественно и безболезненно все-таки притопали к эко.
15 авг 2007, 16:05
У меня, почему-то, еще год назад было предчуствие, что мне нужно будет делать ЭКО. (30 лет - ни одной беременности). Сделала ГСГ - обе трубы непроходимы, одну под давлением прочистили, но не труба и была))) тонкая, извилистая, нефункциональная. К тому же, в основном работает правый яичник, непроходима же правая труба. Пошла к мужу, рассказала про ЭКО, послушала про детей-роботов и подмену спермы))) Записались на консцльтацию, надеюсь, сразу же возьмут на протокол. А вообще-то у нас все очень быстро прошло - с момента прекращения ОК, до момента записи на ЭКО прошло меньше года, т.к. мне 30. Поэтому муж был совсем морально не готов.
16 авг 2007, 11:48
Одна труба удалена (внематочная), а вторую, с гидросом, удаляла сознательно прежде чем начать протокол. Теперь два варианта появления детей в семье: 1-ЭКО, 2- усыновление. Пока сделан один протокол - мимо. Ч/з 2 месяца собираемся за криошками.
21 авг 2007, 18:17
У нас те же 2 варианта. Нет труб.
22 авг 2007, 00:21
Первый вариант у нас пока мимо, зато второй-наш. Но и с первым вариантом не останавливаемся.
22 авг 2007, 09:19
Какие же вы молодцы!!! Удачи вам в оставшимся варианте!
22 авг 2007, 14:28
Спасибо. И вам удачи в любом варианте, который выберете.
17 авг 2007, 08:37
Потому что надоело ждать и бегать по врачам. За 4 года как-то плавно подошли к ЭКО - к сожалению, пролетному:(А теперь снова на полгода хотим забыться - никто ведь не отменял чудес!Удачи!
21 авг 2007, 12:15
Возраст поджимает: мне 33, мужу 50. Мужской фактор в полной красе. А как хочется ребенка! Его же надо успеть вырастить еще. Поэтому - некогда ждать. Выхода не оставалось - ХОЧУ РЕБЕНКА!!! пришлось идти.
21 авг 2007, 16:17
Очень жалею, что верила врачам "в сомо получится" выкидовала деньги, теряла время.
22 авг 2007, 00:27
подруга родила красавчика эко-мальчика и посмотрев на него-все мои сомнения улетучились и появилась увереность...
22 авг 2007, 09:27
Я тоже тратила кучи денег на ненужные обследования и процедуры,слушала слова типа "авось получится", вот так 6 лет!А год назад стала всерьез подумывать о эко,с первой клиникой куда я обратилась не повезло, не нашла общего языка с врачем, после этого была депрессия, потеря веры во врачей и вобще в эту процедуру, но потом я воспряла духом и нашла в себе силы съездить в другую клинику, вот не знаю что в итоге получится.Вобще больше всего боялась стимуляции, боялась что сильно поправлюсь, но девочки меня успокоили, и теперь я ничего не боюсь.Кроме интереса ничего не осталось!
22 авг 2007, 09:44
У меня как только обе трубы удалили, сразу на беременности заклинило. Уже 2 эко было. Немного передохну и третий раз пойду.Ничего там страшного в самом процессе нет.Самое трудное неудачу пережить.Общалась с девушкой, ей с ВОСЬМОГО раза повезло.Вот это силадуха!
22 авг 2007, 12:38
Единственное чего я боялась,так это,чтобы не подменили клетки или сперму. Этот глупый вопрос я задавала врачу,она меня убедила,что это исключено. Я поверила. Сейчас даже смешно как-то.
22 авг 2007, 14:02
Надоело ждать у моря погоды, все средства были испробованы за 4 года, причины серьезной не нашли, так, всего почуть-чуть. Оставалось два варианта - пойти на 2-й круг обследований или эко. Удача во второй свежей попытке.
22 авг 2007, 21:06
мы женаты 3 года,желание иметь ребенка ОГРОМНОЕ!год назад узнали что без эко никак.было 2 эко в ужасной клиники!!!это мы потом узнали,сменили клинику.10.09 новая попытка надеюсь последняя!!!!
23 авг 2007, 06:14
Ой, девочки,начиталась тут, заразилась.Вот думаю, может хватит уже отдыхать и пора третий заход делать?Планировали на декабрь..
23 авг 2007, 09:25
Я в первый раз когда приехала в клинику от страха не могла даже слова вымолвить, руки тряслись,хотела столько вопросов задать врачу, а как зашла в кабинет все вылетела из головы, я бы посоветовала девочкам которые первый раз идут на прием записать все вопросы, а то они вылетят из головы, в итоге вы будете себя ругать что что то упустили.Я еще переживаю по поводу мужа, как он будет здавать сперму, неужели мастурбацией( пардон), а если у него не получится сосредоточится?Этот вопрос меня беспокоит больше всего!Знающие девочки, подскажите...
23 авг 2007, 11:03
Оля, а как у Вашего мужа получалось сосредоточиться лет с 10-12??? Не беспокойтесь, там лежат журналы)))
23 авг 2007, 12:09
Вы за мужа не преживайте,он справится у всех получается.Вы о себе лучше подумайте.Если бы мы могли точно с такими "потерями" ЭКО проходить,ото была бы благодать....
23 авг 2007, 11:36
Мы сдаем спермограмму уже не первый раз - и каждый раз стресс. Все зависит от того, как муж на эту процедуру реагирует. Мой - болезненно. Поэтому последний раз я ходила с ним сама. Помогала, чем смогла :)) По крайней мере, он не так нервничал, потому что я была спокойна как удав и отнеслась к ситуации с иронией. А он на меня смотрел и успокаивался. :)) Так что, если вам это не претит - идите с мужем. Мне даже отчасти понравилось :)))
23 авг 2007, 14:06
После удаления второй трубы выбора другого-то и не было!
23 авг 2007, 16:10
Спасибо девочки, немного успокоили...Он мне говорит "прийдется тебе со мной пойти", а как я пойду если в это время мне будут пункцию делать?Просто он у меня такой паникер что может и не сосредоточиться, я вот читала что в некоторых клиниках разрешают "собирать" дома, это миф или реальность?Просто нужно знать характер моего мужа чтобы меня понять, он не мальчик (42 года), у него даже дома не всегда получается сосредоточиться, а тут клиника....
23 авг 2007, 16:44
Собирать ее конечно нельзя,так как она должна быть свежей. Если я не ошибаюсь,то в течении часа ее нужно будет доставить в клинику,в стерильной емкости с крышечкой,транспортировать под мышкой.Мы так сдавали спермограмму,а подходит ли такой метод при ЭКО-не уверенна.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение