Девочки, помогите - гистероскопия
14 авг 2007, 18:03
Девочки, просветите, пожалуйста. Закончился неудачей второй протокол. Версии две: качество эмбрионов (мужской фактор, ИКСИ) и хронический эндометриоз. Биопсию делали, эндометриоз точно есть (после своей, не ЭКО, замершей беременности и чистки). Я хочу поменять клинику и врача. Знаю, что для исследования степени эндометриоза нужна гистероскопия. Посоветуйте: - где лучше делать, кому довериться? - как подготовиться (анализы)? - как эта процедура проходит? - можно уже в следующем цикле после неудачи? Время меня очень поджимает - возраст. Заранее спасибо!
14 авг 2007, 18:15
Очень вам сочувствую, и хорошо, что вы не теряете решимость, действие - лучшее лекарство! Мое мнение - найти клинику и врача, и по возможности у него сделать гистероскопию, или пойти к кому-то по его совету. Мой опыт - диагноз после гистероскопии может отличаться в зависимости от клиники. Но это просто как вариант. Желаю вам удачи, восстанавливайтесь, и надейтесь на успех в следующий раз!
14 авг 2007, 18:19
Наверное, все же не эндометриоз,а эндометрит у вас. Можно делать уже и сейчас, только найдите,екто вас быстро посмотрит. А анализы, по-моему стандартные:гепатиты, спид, рв, мазок.
14 авг 2007, 18:22
Оговорка - да, конечно же, эндометрит. А посоветуйте, пожалуйста, клинику и врача. Или это абсолютно все равно, любая клиника, которая возьмется, даже не связанная с ЭКО?
14 авг 2007, 18:25
Конечно любая, только цены везде разные. Может девочки посоветуют кого, подождите день-два.
14 авг 2007, 22:40
привет, меня тоже направили ,сняли с криопротокола и послали на гистеру. на 15 ДЦ эндик 7мм при дозе эстрофема 12мг в сутки(2 таблетки 3 раза в день). Начиталась то я на сайтах разных много инфы, но вот вопрос мучает - боль ощущаетсая или же терпимо?
15 авг 2007, 05:35
Гистероскопию можно сделать в любом специализированном месте. На ваш выбор или по рекомендации врача. Процедуру лучше записать на DVD и ваш ЭКОврач может сам оценить состояние матки. Если анализы ещё свежие, не более 3 мес, спид, RW, гепатиты, то обновить нужно ОАМ и ОАК, мазок на степень чистоты. Процедура начинается без наркоза и вы всё видите вместе с доктором на экране ТВ, но если потребуется, сделают наркоз, мучить вас не будут. Поэтому возьмите сопровождающего.
15 авг 2007, 08:02
Меня после второго неудачного протокола тоже направили на гистеру с РДВ. Она делается под общим наркозом, не больно абсолютно, потом несколько дней мазало. Правда я от наркоза тяжело отходила, видимо дозу предмедикации (или как там этот укол снотворного называется) не правильно рассчитали. В тот же день вечером сбежала домой, хотя можно было остаться до утра. Сразу после протокола не рекомендуют делать, так как эндометрий не показателен. Я пропускала цикл. Анализы стандартные. Вичи, гепатиты, общий крови, мочи, мазки на флору и цитологию. Делала в поликлинике Управ делами Президента.
15 авг 2007, 09:16
Согласна. Сразу после протокола делать не рекомендуют. Не информативно, т.к. все напичкано гормонами. Мне сказали подождать 1-2 цикла. Делала на 21 ДЦ.
15 авг 2007, 10:44
Простите, а что такое РДВ?
15 авг 2007, 10:53
раздельное диагностическое выскабливание
15 авг 2007, 10:55
И я влезу. Тоже хочу гистеру сделать. Только что-то я запуталась в терминах - гистера, офисная гистера, биопсия, пайпель-биопсия еще... При биопсии матку тоже смотрят, или только прицельно берут "кусочек" на исследование? А пайпель чем от простой отличается? Мне доктор посоветовала сделать офисную гистеру, чтоб лишний раз матку сильно не травмировать, и говорит, что если там какой криминал увидят, тогда уже и "большую" гистеру можно сделать... А я помню, тут писали, что офисная - это вообще фигня... :( Поставьте атрофированные после недавнего пролета мозги на место, плиз! :) Или ссылочку какую-нибудь внятную дайте, пжалста...
15 авг 2007, 12:04
Про биопсию ничего сказать не могу, про гистеру: я сначала тоже отбивалась от РДВ, хотела только офисную, зря я это делала, на обычной гистере нашли полипозные участки, почистили, как мне сказал врач, это участни могли влиять на неудачную имплантацию, поэтому не жалею, что сделала именно так, плюс исключили гиперплазию, что тоже хорошо. Кстати по УЗИ всегда всё было ОК. ОФФ Ваша кошка просто близняшка моей!!! могу вечером выложить фотку, сходство потрясающее :)
15 авг 2007, 12:18
Мне не очень хочется сразу гистеру делать, т.к. год назад была чистка после ЗБ, и еще за почти три года до этого уже было РДВ. Вот и не пойму, чего бы такое сделать, чтоб и толк был, и чтоб там не сильно вмешиваться во внутренние процессы... :think Буду ждать фотку кошки! :)
15 авг 2007, 12:39
Я тоже хотела сначала офисную, но не нашла место где делают одно с переходом в другое, поэтому пришлось выбрать РДВ :(
15 авг 2007, 12:41
Джибладзе делает с переходом, если на офисной что то обнаружится. Это в Сеченовке.Москва.
15 авг 2007, 12:59
Делает, да, Анют? Это хорошо. Мне МВ еще про какое-то место говорила, где офисную делают, только я не спросила про переход. А если делать гистеру, то тогда, получается что Пайпель-биопсия, например, уже не нужна - и так все увидят и возьмут, что надо, да?
15 авг 2007, 13:02
Есссно, если будут делать с РДВ, то пайпель не нужна, а если на офисной всё будет окей, то тогда надо договориться о биопсии с Джибладзе, она её под наркозом берёт. Офисную ещё в Боткинской делает Саркисов, где ещё- не знаю. Ещё делает Зорина, но только своим пациентам, которым сама же и назначает.
15 авг 2007, 13:13
Погоди, но при пайпеле же немножко ткани забирают, а РДВ - это ж полная скоблежка? Или это только мне в 1 градской так делали? То есть получается, что пайпель - менее травматичная операция, чем просто биопсия и тем более РДВ? У меня складывается такой алгоритм, по степени "вмешательства": 1. офисная => если ОК, то пайпель (или просто биопсия). Биопсия - отдельно или сразу? 2. офисная => если не ОК, то переход в "большую" в РДВ? или можно с биопсией? Правильно?
15 авг 2007, 16:31
Ага, при пайпеле немного забирают, но это и не так информативно, как если бы забирали всё, как это делают на РДВ (полное выскабливание). Всё правильно тебе в первой градской делали. Пайпель наименее травматичная и наименее информативная процедура. Алгорим неправильный. офисная- ЕСЛИ ВСЁ ок ТО ВЫБИРАЕШЬ- ДЕЛАЕШЬ ИЛИ БИОПСИЮ ИЛИ ПАЙПЕЛЬ. если НЕ ок- ТО рдв ОДНОЗНАЧНО.Биопсия в таком случае не нужна.
15 авг 2007, 16:33
Понятно, профессор! ;):) Спасибо! :-*:-*:-*
15 авг 2007, 16:38
Про РДВ погорячилась, прочитала, что эндометрий дохленький, в таком случае, если не ОК, выясняешь что не ОК, если полипы Джибладзе имеет такой аппарат, который удаляет полипы лазером прицельно без выскабливания. Если подозревается аденомиоз, лучше выскоблиться и сразу на ОК, ну это ты там с врачём обсудишь какой нить щадящий режим, в климакс то тебе низя. А есть такой щадящий метод лечения аденомиоза- ОК без перерыва на полгода, то есть заканчиваешь последнюю таблетку и на следующий день опять принимаешь. При малых формах прокатывает. Если эндометрит, то тоже нет смысла выскабливаться. Но с Джибладзе в этом смысле ты сможешь договориться.
15 авг 2007, 16:53
Млин, без поллитры со мной, как всегда, не разберешься. А у Джибладзе сначала на консультацию приходишь, а потом она назначает гистеру, или все эти вопросы надо уже прямо "на кресле" решать?
15 авг 2007, 17:02
Не, сначала ты придёшь, она тебе список анализов выкатит и договоритесь о дне гистеры ну и обсудите всё, в зависимости от того что она с тобой будет делать назначит и анализы с которыми ты должна будешь явиться в приёмный покой.
15 авг 2007, 17:05
От теперь усё ясно! СПА-СИ-БА! :)))))) А как к ней попадают, скинешь в личку? И еще раз мерси! :)
15 авг 2007, 17:23
Ой, у меня муж мои мемуары куда я всё записывала взял и без разрешения выкинул. Я то ходила в прошлом году, и щас что вспомню то скажу, но надо к хочушкам обратиться, они то точно знают. Приёмы она ведёт то ли два то ли три раза в неделю, вот сайт, там телефон 248-74-14 Попробуй по нему узнать время работы, но имей ввиду, что Сеченовка ,как любое медицинское учреждение ,закрывается на мойку, и раньше это бы именно август. http://www.mma.ru/gyn/adm Приходишь заранее, кабинет помню только на ощупь, по-моему номер 18, короче- из большого фойе в длинный аппендикс, ведущий к регистратуре, и первая дверь налево в отделении после отделения УЗИ. Там занимаешь очередь к Джибладзе и ждёшь медсестру (первый раз надо пораньше приехать, чтобы успеть всё сделать) Ловишь её медсестру , презентабельную женшину лет 45, говоришь ей всё как на духу, что первый раз и тд, короче надо очень, она тебе выдаёт то ли какой то номер то ли бумаженцию, не помню, кажется номер, ты с ним топаешь в регистратуру, там тебе заполняют карту и дают направление на оплату, с направлением на оплату ты возвращаешься в фойе большое и оплачиваешь в кассу приём, потом чешесь с квитанцеий обратно в регистратуру, там тебе выдают карту и ты с этой картой со спокойной душой возвращаешься в очередь и ждёшь когда медсестра у всех будет собирать карты , отдашь и свою. Или сама зайди и спроси что делать с этой картой , при себе или ей в кабинете оставить. Всё, сидишь ждёшь приёма.
16 авг 2007, 10:10
Зато какая память! ;) Всё записала, я все равно где-то по осени только буду этим вопросом заниматься! Спсб!!! :-*:-*:-*
15 авг 2007, 15:22
для информации напишу про свой опыт, т.к. неоднократно делала и РДВ, и офисную, и пайпель. Исходя из того, что особых претензий к матке изначально у меня не было, тоже по принципу наименьшего вмешательства пошла сначала на офисную гистеру (кстати к Джибладзе). Результат был такой: что у меня суперэндометрий, суперматка и вообще все супер. И как я не просила ТА, чтоб она с оказией взяла у меня биопсию эндометрия - она категорически отказала, поскольку, читай выше, на ее взгляд у меня все супер. Не поверив в такое счастие, я таки пошла на гистеру с РДВ - где уже заключение было более познавательное: аденомиоз по всем стенкам, гиперплазия и хр.эндометрит. А пайпель делала после гистер для контроля гиперплазии, т.к. уже знала врага в лицо. Полипы пайпель скорее не покажет, а вот гиперплазию и эндометрит - наверняка.
15 авг 2007, 15:41
Спасибо огромное! А как Вы думаете, нафига мне назначили и биопсию, и гистеру? Биопсия показала - есть признаки хронического эндометрита. Гистера покажет степень бедствия, чтоли? Размах, так сказать, и качество? :-)
15 авг 2007, 16:29
могу только погадать, зачем вам так назначили :-) Ну я считаю, что все правильно. При гистере: 1) всегда делают гистологию - т.е. вам скажут какого характера ваш эндометрит, плюс выявят другие бяки, если они есть. Причем для анализа берутся ткани уже не методом тыка, как при биопсии. 2) если надо, сделают РДВ - это считается и лечебной процедурой, т.к. эндометрий физически заменится на свежий, вдруг ваш самостоятельно не полностью отторгался при М. При этом увидят степень аденомиоза, если, не дай бог, он есть. 3) и потом по любому гистера - самая диагностически значимая процедура при обследовании полости матки. Многие боятся лишних выскабливаний, но мне деваться было некуда, и вроде ттт никаких неприятных последствий не возникло. Удачи и АПЧХИ!!!
15 авг 2007, 16:24
Спасибо. А РДВ - это полное выскабливание? Или как-то "прицельно" там берут кусочки? или удаляют полипы, или какую гадость, если есть? У меня и так эндометрий дохлый, если опять все выскоблить, боюсь, это уже вообще навсегда будет :(((
15 авг 2007, 16:33
Жень, а нафига тебе тогда скоблиться? Сделай отдельно пайпель например в МИДе, а офисную у Джибладзе, потому что если на офисной у тебя всё ОК, правильно Ватрушка сказала её не уговорить на биопсию, хоть ноги целуй, он на своём будет стоять- не буду трогать и всё тут.Меня Зорина к ней на РДВ заслала, так она даже с направлением не стала делать, сделала офисную и сказала- слезай и иди домой, нчего тебе делать не буду, у тебя всё супер. Но она оказалась права, так как я же упёртая и сделала таки РДВ в 11 ГБ, всё супер. Но слышала, что мелкий полипоз Джибладзе на офисной не видит.
15 авг 2007, 16:43
Да вот и не хоцца! Но - как же я тогда узнаю про полипы, если пайпель их не показывает, а Джибладзе не видит? А синехии видно на офисной?
15 авг 2007, 16:51
Синехии видно, полипы тоже. Не виден только мелкий полипоз.Про полипы можно узнать на пайпеле, пусть возьмут из нескольких мест, мне Зорина брала из мест 7-10 пробы.
16 авг 2007, 10:56
Я делала год назад офисную гистеру в Боткинской больнице, обнаружили хр. эндометрит, пролечила. Месяц назад сделала офисную у Джибладзе - все ок. С результатами пришла к врачу он посмотрел на эту бумажку как на филькину грамоту, сделали биопсию (не знаю пайпель или обычную) сама только из топа узнала что оказывается это разные биопсии, сегодня иду за результатами, так что посмотрим что скажут...
15 авг 2007, 16:56
увы, РДВ - это полное выскабливание, но поищите по инету, по-моему есть какие-то аналогичные промежуточные и щадящие процедурки.
15 авг 2007, 16:58
Спасиб! :)
15 авг 2007, 17:38
Девочки, а на офисной могут заодно сделать пайпель-биопсию? чтобы не делать отдельно и то и другое, и кроме Сеченовки где еще можно сделать?
15 авг 2007, 17:42
Могут конечно, мне так в альтравите делали, в Сеченовке я не делала пайпель и не знаю делают ли его вообще, надо узнавать лично у Джибладзе.Биопсию там делают, под наркозом,это ТА мне сама говорила.
18 авг 2007, 11:55
Девчонки а в ЦПСиР кто нить делал, по направлению из ЖК? И сколько стоит эта процедура(гистера и лапара) Извените что влезла
20 авг 2007, 19:02
подсскажите: как скоро после РДВ можно идти в следующий протокол? или если например была Гистера без РДВ, тогда какой промежуток должен пройти, конечно с тем условием, что всё ок?
21 авг 2007, 11:06
Мне разрешили через 2 цикла. но у меня пока всё откладывается по другим причинам. Про офисную ничего сказать не могу.
20 авг 2007, 20:53
Девочки, а в какой ДЦ обычно делают гистеру? Как-то я начиталась, что вроде бы в первой половине цикла смотрят полипы и т.п., а во второй -гиперплазию. Правильно я поняла, или запуталась..?
21 авг 2007, 11:07
Я делала на 18 день, ни разу не слышала, чтобы смотрели по отдельности, смотрят сразу всё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение