в церкви сказали, что ЭКО грех:( Как молиться?

15 авг 2007, 16:44
Вот, собственно, и весь вопрос. Батюшка сказал, что это грех, поэтому не кощунственно ли приходить в церковь и просить об успехе этой "греховной" процедуры? А пытаться без ИКСИ больше смысла нет, хотя, конечно, и чудеса бывают.
15 авг 2007, 16:53
На этот вопрос есть столько много ответов:)) Ну во-первых, у батюшек самих на этот счет бывают разнве мнения (как и на другие вопросы) - поэтому и есть в православии понятие духовника, человека, которго Вы слушаете. Вы будете удивлены, но все семьи батюшки на усыновление благословляют! Так вот, пункт номер два: если подходить к делу формально, то церковь не против ЭКО самого - ну то есть оплодотворение клеток жены клетками мужа допускается, однако абсолютно непримелимо замораживание эмбрионов и редукция. Очень много девочек мучаются этим вопросом, каждый находит свой ответ. Я тоже православный человек, но сама пока батюшку не спрашивала, пока читаю, кто чего скажет, что и обощила Вам. Пы.сы я ходила на консультацию к клинику ЭКО, так вот, когда я сказала, что мой муж ортодоксально правослвен, доктор сказала, что у нее оччеь много таких семей проходило, некоторые даже приходили с батюшками, чтобы принять решение. НО она сказала, что есть способ сделать так, чтобы не нарушить церковный устав. Так что выбор таков: прислушаться к батюшке, который вам это сказал или поискать менее радикального батюшку, что сейчас не редкость.
15 авг 2007, 16:59
духовника у меня нет, к сожалению:( усыновление - это совсем другое, при усыновлении не губишь ничью душу. А про ЭКО церковь плохо говорит потому, что "неиспользованные" эмбрионы - у которых, по идее, уже есть душа - просто выбрасываются. А какой это способ, чтоб не против церковного устава? А то как-то неудобно молиться : "Господи, помоги мне совершить грех"...
РРРРРРРРРРРРР
15 авг 2007, 17:02
Девушка, вам уже писали про заморозку эмбрионов!!! Никто никого не выбрасывает!
15 авг 2007, 17:08
а если получится, о куда их потом девать?
изнемогаю
15 авг 2007, 17:11
Сажать, пока не родите всех детей, что вам предназначены. Госпидя,ну выучите вы что нить по делу а...:evil
15 авг 2007, 17:17
по какому еще делу? Ехидный совет, данный вами, я бы вполне приняла за дельный. А проще всего за маской скрыться и гадости говорить.
15 авг 2007, 17:11
Я тут недавно читала... ЭКО церковь не запрещает, если ЯК жены оплодотворяется спермой мужа; заморозка эмбрионов - грех, донорская ЯК и сперма - грех, СМ - тоже. Суть в том, что оплодотворение ЯК спермой мужа - как бы помощь, остальное - церковь считает это знаком того, что нужно усыновлять ("на роду написано"). Пишу, простите, сумбурно и обобщенно. Но: ни католическая церковь, ни иудейство, ни даже мусульмане не противятся эко, насколько я знаю, так что наша Церковь, как всегода, впереди планеты всей. И еще - вера бывает разная, если для Вас уж так важно мнение именно ЦЕРКВИ, то задумайтесь - а часто ли Вы выполняете другие церковные требования и положения? У Вас даже духовника нет - а это значит, что Вы крещеная, верите, и иногда ходите в церковь ставить свечки. Может быть, звучит достаточно жестко - но нужно смотреть правде в лицо. Да и потом, не факт, что у Вас вообще останутся эмбрионы на крио.
15 авг 2007, 17:15
Нет, я не "иногда ставлю свечки", я действительно пытаюсь воцерковиться, ну хоть насколько это возможно. Конечно, я не ангел и часто приходится каяться в гневливости и т.д.. но до убийства я еще не дошла.....
15 авг 2007, 17:18
меня мучают такие же вопросы как и Вас, Вы одно поймите, тут на них ответ не найдешь - в себе ищите! Что для вас важно, во что вы верите и в чем уверены - только Вы решить можете. А здесь девочки каждая свое мнение скажет.
15 авг 2007, 17:21
я верю в церковь, но еще больше верю в свою ответственность за души моих детей - будут они жить или нет. Потому и сомневаюсь...
15 авг 2007, 17:41
А, это уже на все воля Божья,будет жить душа вашего ребенка или нет,все решается на небесах.
15 авг 2007, 17:18
Как сказала моя прабабушка "Грешна во всем, кроме убийства")))) Это же такая лотерея! Может быть, у Вас останется один, которого Вы потом подсадите... И еще раз повторюсь - наша Церковь очень закостеневшая, из ее развития вынули 70 лет, многие требования вообще не соответствуют настоящему времени. Ну, я не про основные грехи, конечно же.
15 авг 2007, 17:24
ну да. Хотя я об этом думаю, наверно, не из-за самой церкви, а из-за того, что самой страшно выбирать, как Раскольникову, кому жить, а кому нет. Про церковь сказала лишь потому, что крещена в православие и молюсь там...
15 авг 2007, 17:25
эх, как же я понимаю эти мысли:) только недавно девочкам плакалась с этими вопросами:)))
15 авг 2007, 17:33
Я тоже думаю об этом... Но решила - что все будет по ситуации. Тем более, что я, в любом случае, хочу двоих, так что, если даже останутся эмбрионы на крио - то потом их подсажу. У меня, с моими трубами, шансов самостоятельно заБ все равно нет.
15 авг 2007, 17:36
а я решила, что повенчавшись с мужем (сделано), и попостившись (в процессе), смогу принять правильное решение:) Вопрос не простой, увы. Удачи Вам, пусть все сложится правильно и хорошо!
15 авг 2007, 17:39
Да, удачи нам всем!!!
15 авг 2007, 17:26
а духовника у меня нет потому. что он меня оставил... уехал на какой-то остров, и никто не смог сказать, куда. Я совсем этому не обрадовалась.
16 авг 2007, 17:02
Католическая церковь ожесточенно против любых форм ЭКО. По католическим канонам допускается только инсеминация спермой мужа. Ватикан не жалеет ни средств, ни сил для оголтелой пропаганды против ЭКО. Православная церковь по сравнению с католической просто сверхтерпима к ЭКО. Лишь бы она в законодательство не лезла, как католическая.
16 авг 2007, 17:08
Разве??? Я читала, что католическая церковь за... Не подскажете, откуда такая информация?
15 авг 2007, 17:04
мне врач скала, что оплодотворять не больше 3-4 клеток, а подсаживать не больше 2-х. В принципе, вы ведь можете сказать, чтоб вообще только две клетки оплодотворили - ну и подсадят в слачае успеха две. Шанс, конечно, меньше, но зато ваша душа будет спокойна!
15 авг 2007, 17:08
ну так я и говорю - пусть оплодотворяют две -три! и никто никого никуда не денет - подсадят в лучшем слачае два. Да и молиться в этом случае о том, чтобы все успшно прошло и ваши детки прижились и родились:)))
15 авг 2007, 17:10
да, самый оптимальный метод с точки зрения христианства. А вот муж меня за такие игры с деньгами убьет, он моих порывов не разделяет. Какие шансы. что 2-3 клетки оплодотворятся?
15 авг 2007, 17:10
если честно, то на этот вопрос я не знаю ответа...
15 авг 2007, 17:46
Попробуйте ЭКО в ЕЦ,может получится с первого раза,клеточка ведь только одна,максимум две вырастет.Посоветуйтесь в Вашим врачом.
Точно - здесь наиболее с меньшими потерями подходит ЭКО в ЕЦ.. и если уж придерживаться мнения церкви - то ЕЦ - то что надо.
15 авг 2007, 17:49
А я - крещеная, вообще об этом не думала, пока мой муж-атеист мне об этом не сообщил с важным видом.
15 авг 2007, 17:56
да, атеист атеисту рознь. Вот мой атеист иногда меня удивляет.
16 авг 2007, 10:15
Мне батюшка сказал, что это благое дело, дать ребенку жизнь. Только сказал воспользоваться криошками, не оставлять их. Вот теперь иду и за ними :)
Anonymous
17 авг 2007, 10:29
Мне сказали, что в Москве, около метро Теплый стан, есть Храм. В этом Храме служит Батюшка (не помню как его зовут. Как то очень сложно) Он дает Благословение на ЭКО. Надо приехать и попросить. Многие там были. Я не была. В Библии про ЭКО ничего не сказано. Только - "плодитесь и размножайтесь" Ну и размножаемся, кто как может.
15 авг 2007, 17:12
а если оплодотворить больше и те, которые останутся, отдать, ээээ, в доноры? бывает так?
15 авг 2007, 17:16
а вот это как раз, если Вас интересует православная точна зрения - неправильно, ибо детка ваша, и вам за нее на страшном суде отвечать - это во-первых, и носить чужую оплодотворенную ЯК (соответсвенно и давать) - грех, как Вам написали выше.
15 авг 2007, 17:19
тогда я бы пошла против этого устава, лишь бы никого не убивать...
ну вот значит и решили для себя - никого вам убивать не надо:)) вот только надо в клинике спросить, насколько они могут "синхронизировать" протоколы, чтоб вашу ЯК подсадить другим. Или все равно придется замораживать? Я в этом профан полный... Но если Вас этот вариант утсраивает - так чего ж не взять СМ и в случае чего ей подсадить?
15 авг 2007, 17:28
я про это дело с СМ вообще ничего не понимаю. Да и денег в обрез, хотя идея дельная... но нет, 30 тысяч с потолка не взять нигде...
15 авг 2007, 17:34
Я для себя решила, что если и пойду на ЭКО - то именно с 3-4 клеточками, хотя никогда не говори никгда:))) Удачи Вам! Не воспримите как выскопарные слова - сейчас пост идет, он всего две недели - попоститесь, и попросите Господа дать Вам решение. Уверено, оно появится. Ведь в конце концов, решение - это ваша 100% уверенность в планируемых действиях, так что найдте вариант, где все будет правильно для Вас. А вот дальше уже - как Господь даст! Всего Вам самого наилучшего! Если что, пишите в личку!
Вот видите... А есть люди, которые ничего против церковных требований не делают. Я, когда меня записали на ЭКО, тоже интересовалась этим вопросом (о чем и писала выше). Так вот - наткнулась на обсуждение эко на каком-то православном сайте - прихожане пишут, батюшка отвечает. И один мужчина написал, что им предлагали ЭКО, бесплатное, они пришли на прием с духовником, и том сказал категорическое - НЕТ, хотя у них все было "СВОЕ". А теперь у них нет ни возможности, ни денег... и пишет - если у кого-либо есть такая возможность - делайте.
Извините за вопрос, а вы ЭКО уже делали?
15 авг 2007, 17:30
я? нет, только собираюсь, потому и думаю...
15 авг 2007, 17:58
Так ещё неизвестно сколько вообще у вас получится ЯК, сколько оплодотворится и сколько останется на подсадку. Не факт, что если получить 10 клеток, например, оставить 2-3 и они оплодотворятся и тем более доживут до подсадки. У меня из 10 клеток 2 только оплодотворились и еле-еле дожили до 3 дня, их подсадили, но пролёт. Чем больше клеток и эмбрионов, тем шансов больше. Я бы так рисковать не стала - стимулиоватьс, растить ЯК а потом их выкидывать...
15 авг 2007, 17:32
Точно помню, что на вопрос про ЭКО Алексий II отвечал, что церковь не против.
15 авг 2007, 17:35
Не против ЭКО при оплодотворении ЯК жены спермой мужа, без крио. Все остальное - грех. Наберите в поисковике - Вам выпадет масса ответов и постановление церковного Собора.
15 авг 2007, 17:36
Вот, читайте мнение Алексия II: http://www.wco.ru/biblio/books/kaft1/H1-T.html О развитии репродуктивных технологий ...в тех случаях, когда иные терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, искусственное оплодотворение половыми клетками мужа Церковь считает допустимым... Другое дело «суррогатное материнство». Даже будучи осуществляемо на некоммерческой основе, оно противоестественно и морально недопустимо. Все разновидности внетелесного - или, как говорят специалисты, «экстракорпорального» - оплодотворения, включающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных эмбрионов», представляется нравственно недопустимым с православной точки зрения.
15 авг 2007, 17:38
ну дела:)) так он сказал, что против экстракорпорального оплодотворения!
15 авг 2007, 17:40
Нет, он сказал, что он против, если оно сопряжено с замораживанием эмбрионов. Я, правда, не в курсе, возможно ли ЭКО вообще без замораживания.
15 авг 2007, 17:50
Мое мнение таково (прости меня Господи): ответ так дан специально, чтобы ни да ни нет не сказать - вроде и государсвто надо поддержать (нацпрограмма и все дела), но и Православне каноны нельзя предавать. Звучит так: каждый увидит то, что захочет!
15 авг 2007, 17:42
Нет, в положении на тему ЭКО не написано, что они запрещают ЭКО, написано, что грех - именно крио, СМ и ДЯ и сперма донора. Причем, я так поняла, что наибольшее возмущение у Церкви вызывает именно утилизация "непонадобившихся" эмбрионов. Все остальное - куда ни шло, а это - грех. Но, блин, церковная речь имеет такие чудесные речевые обороты, что ногу сломишь, пока все поймешь. Вот и толкуют каждый как хочет.
Ну грех - сделать ЭКО - потом прийти в церковь исповедаться и помолиться... Ведь грешим же мы в обычной жизни? грешим! Ну и это такой же грех.
15 авг 2007, 17:49
Если следовать Вашей логике, то можно пойти, убить, а потом прийти в церковь, исповедоваться и помолиться...
ну вроде не говорили - что это смертный грех..
15 авг 2007, 17:56
Для меня это все равно что сказать: "я очень сожалею, что у меня родился ребенок".
15 авг 2007, 17:51
заморозка-то чем грешна? если они потом используются?
15 авг 2007, 17:54
Они по умолчанию считают, что остальные криошки погибают.
15 авг 2007, 17:57
значит, лучше все 15 подсадить, чем замораживать?
15 авг 2007, 18:01
ГОраздо хуже, придется делать редукцию...
правда непонятно: то допустимо, то недопустимо...
15 авг 2007, 17:32
кто может ответить на вопрос: ели оплодотворить 2-3 клетки, то какой шанс, что они оплодотворятся?
16 авг 2007, 17:11
Зависет от многих факторов, в основном от качества ЯК и спермы. Могут и все оплодотвориться и развиваться, а может быть так, что ни одна клетка не оплодотвориться. Я в Италии живу. Здесь Ватикан таки настоял, чтобы законом было лимитировано количество ЯК для оплодотворения - не более 3. Хотя в Италии проживают не только католики, есть также атеисты, буддисты, протестанты и т.п. . Уже третий год так, статиска есть , но очень плачевная. Италия спустилась на последнее место в мире (!) по результативности протоколов. Здесь запрещены криоконсревация, любое донорство, сурматеринство, предимплантационная диагностика. Пробуют криоконсервировать ЯК, но результаты тоже очень низкие.
16 авг 2007, 17:36
А в другие страны не ездят на ЭКО? Рядом Швейцария, Франция... Вообще история грустная; добавлю - не совсем по теме - у меня есть подруга, живет в Италии, 4 выкидыша, одна ЗБ. Мужчина один. Все - на скоке 8-9 недель Не сохраняют (до 3-х месяцев). причины никто не ищет, говорят - вы еще молодые, все у вас впереди))) Ей 31, ему 40. Такие дела.
16 авг 2007, 22:12
Ездят, конечно. Процентов 60-70, если не больше, итальянцев с репродуктивными проблемами в последние 3 года делают протоколы зарубежом. Едут в Испанию, Бельгию, Чехию, Украину, Израиль, Грецию... Местные клиники наловчились, ведут только мониторинг стимуляции, а пункция и подсадка - в других странах, увы. Дорогое удовольствие, в общем. Уже даже имя дали этому процессу - репродуктивный туризм. В европейских клиниках персонал обучился итальянскому, активно приглашают итальянских ЭКО врачей. В общем, ситуация драматическая. Абсурдная. В светском государстве ввести ограничения, основанные на религиозных убеждениях одной конфессии, в медицинский, в общем-то процесс, который в каждом случае должен быть строго индивидуальным.
15 авг 2007, 17:34
ну и разговорчики:( Прям хоть плачь! Получается, что все женщины на планете, которые предохраняются, например, ВМС(спиралью) сознательно каждый месяц убивают своих детей. Предпочитаю думать, что при ЭКО выживают сильнейшие эмбриошки, хороших-подсаживают, остальных хороших-замораживают, чтобы потом они родились. И никто никого не убил.
15 авг 2007, 17:37
нет, т.к. предохранение просто блокирует выход ЯК. Это часть тебя. А при ЭКО разговор уже об эмбрионах - практически другом человеке.
предохранение ВМС как раз не блокирует выход яицеклетки:)Беременность наступает, просто спираль мешает имплантации эмбриона в матке.И так каждый месяц.
15 авг 2007, 17:41
ну тогда я против такого. И стая девушек, которая так делает, меня не переубедит:)
15 авг 2007, 17:42
я тоже против:)
15 авг 2007, 17:43
А еще от спиралей прошлого поколения развивался рак((( Кстати, я и не знала, что спираль работает именно так!!!
:)
16 авг 2007, 09:09
сначала речь идет об марулах, бластомерах и бластоцистах которых нам переносят и замараживают, это еще не эмбрион, потом становится зародышем и только потом эмбрионом на 5 недели беременности. Календарь беременности | 5 неделя беременности Будущий ребенок На этой неделе зародыш претерпевает значительные изменения. Во-первых, меняется его форма - теперь малыш уже не похож на плоский диск, а больше напоминает симпатичный цилиндрик длиной 1,5 - 2,5 мм. Сейчас врачи назвали бы малыша эмбрионом.
15 авг 2007, 17:35
Кстати, а здесь есть девушки других, неправославных, религий - было бы интересно узнать, как у них с ЭКО
15 авг 2007, 17:38
да тут дело не только в православии, а, как бы сказать, в осознании.
Но положа руку на сердце, я бы не заморачивалась мнением церкви на этот счет. Я пока искала в интернете эти ссылки, на ТАКИЕ мнения нарывалась, что просто жутко становится. Дети-экошки называются "инвалидами", "обреченными на инвалидность". И мимоходом поясняется, что "инвалиды" они потому, что у многих неврологические проблемы. Ха! Моя дочка, зародившаяся обычным способом, наблюдалась у невропатолога год, т.к. было кислородное голодание в родах. Она тоже инвалидка, что ли?
15 авг 2007, 17:45
Да, как я писала выше, разные священники толкуют по-разному. А уж оголтелые (другого слова не подберу) верующие - это просто мрак.
15 авг 2007, 17:53
оголтелые - это да. А я этот топ открыла не потому, что мне "дядя запрещает", а потому, что рука не поднимается.
15 авг 2007, 18:01
не судите, девочки:)) каждый волен жить, как хочет, и свободен даже веру себе выбирать никто ведь никого в церковь за волосы не тащит:)) а то, что церковь не подстраивается под наши нужны - это, может, и правильно, поскольку истина она остается истиной всегда и во все времена заповеди имеют свое значение. А что дальше с ними делать - стать "оголтелыми" или отложить подальше - дело каждого, имхо.
Моей свекрови батюшка сзазал - что от ЭКО дауны рождаются... ну что делать...? Вообще - если встает такой вопрос как ЭКо - нужно четко определиться для себя - хочешь родить или не хочешь грешить.. Кстати - - запрет на секс по время поста тоже все соблюдают? тоже грех.. Так что грешим мы все равно на каждом шагу.... Были уже такие темы много раз.. обсуждалисьь - это как воду в ступе - какждый при своем останется.. один будет с малышом а у другого - будет на один грех меньше..
15 авг 2007, 17:55
ну почему так резко? мне вот дельные вещи посоветовали здесь, о которых я и не задумывалась...
Девушки,чтобы точно ничего не нарушать,делайте в Естественном цикле.Если ваши клиники это практикуют.Или стимулируйтесь кломидом или минимальными дозами гонадотропинов, чтобы получить 2- 4 клетки удачи
15 авг 2007, 18:34
Ладно, в следующий раз, когда меня замучает этот вопрос, я открою тему с вопросом именно к верующим, потому что смысл поста именно в вере. А сейчас у меня уже глаза квадратные от интернета:)
15 авг 2007, 20:33
Сходила прогуляться, подумала, хочу извиниться перед всеми, кого невольно задела. Если я хоть кого-то и осуждаю, то только себя. Потому что у каждого свои принципы и он по ним живет, а у меня - такие. Как молиться - всё-таки хочу узнать, а вот ругаться не хотелось. Почему-то везде, где я появляюсь, скандалы начинаются. И дома тоже. Состояние здоровья, видать, сказывается. А так хочется быть доброй и милой.
15 авг 2007, 18:44
хочу поедлиться отношением моего батюшки к ЭКО, он нас с мужем венчал и очень переживает, что деток никак нет. Батюшка благославил, не конкретизируя, что можно и что нельзя, да еще и отругал, что боялись просить благословения на такое благое дело. что касается оплодотворенных клеточек, то вспомните, как мы переживаем, если они не имплантируются, но никто это грехом не называет, а все безумно переживают, думают, почему не случилось... так что если подсаженные клетки не развиваются, что говорить про оставшиеся. мне кажется, иногда наши экошные переживания делают из мухи слона. наслаждайтесь жизнью, берегите себя и своих близких, у нас все получится, Бог с нами!
15 авг 2007, 18:55
Вот не хотела писать, чтобы не искушать себя ляпнуть что-нибудь не то. Но не могу!!! Кто у нас священники? Правильно - люди. О чем собственно говорит то, что один на ЭКО благословляет, а другой говорит что это грех. Я верующий человек, но до такой степени слушать то, что говорят священники не буду. Мне кажется, если Бог позволил людям добиться такого прогресса в знаниях, то это тоже к чему то. И детишки рождаются замечательные, значит Богу это было угодно. И то что девушка, которая впервые была рождена в России от ЭКО, родила ребеночка - это тоже наверно не просто так. То что очень часто женщина теряет уже в общем-то зародившуюся жизнь во время М и может быть и по своей вине(нервы, таблетки и т.п.) и даже собственно об этом не догадываться, тогда тоже считать грехом? Ну не заморачивайтесь вы на эту тему!!! У нас и так проблем много и страхов всяких. Главное верить в Бога и молиться, а уж выслушает он нас или нет...
15 авг 2007, 19:26
Не могу удержаться и сказать Никочке что она всё абсолютно всё правильно озвучила.Современная медицина даёт такие возможности что сомневаться и думать с оглядкой на закостеневшие каноны -неразумно.
15 авг 2007, 20:26
да, с этим я согласна, поэтому версия о том, что надо найти более сговорчивого батюшку, меня не убедила. Тогда уж более сговорчивого Бога, извините:)
15 авг 2007, 21:09
Алекса, люди очень любят придумывать себе проблемы, хотя их и реальных достаточно.
16 авг 2007, 09:49
Ваше высказывание порадовало. Трезво, с верой и без фанатизма.
16 авг 2007, 03:31
Сразу скажу, я не могу назвать себя верующей в полном смысле этого слова, т.к. не соблюдаю все каноны церкви. НО сознательное предохранение - это тоже грех! Простите, если обижу, но много ли здравомыслящих людей не грешит этим? Не зря же у людей появилась такая возможность! И, кстати, моей знакомой девушке, родившей ляльку с помощью ЭКО, батюшка сказала, что у церкви нет однозначного мнения на этот счет. Редукция - это понятно, под запретом. Сами подумайте, много ли батюшек, которые хорошо разбираются в медицинском аспекте происходящего? А молиться? Молиться от души и всем сердцем! Пусть у вас все обязательно получится! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
просто не буду называться
16 авг 2007, 07:59
Девочки - мож уже пощдно пишу - но во втором протоколе удачном я каждый укол ставила со словами с Божей помощью и с Божего благословоления !!!!! Все получилось . Бог дал возможность через испытания ( эко ) и полсе раскаяния получить то что ранее нам было не дано за грехи наши . Ведь болезнь органов - это неспроста . тока ни с кем ни о чем спорить не буду .
Anonymous
16 авг 2007, 12:01
Забавно. Почистили то, что ли?!
Да, следующая чистка закончится блокировкой топа
16 авг 2007, 12:30
Блин, а я как всегда опоздала;))
Ничего не потеряла:-)
16 авг 2007, 15:24
:)
16 авг 2007, 12:05
Девочки, я живу в глубоко православной стране (Кипр), здесь ЭКО чрезвычайно популярно, благославляется церковью, детки чудесные просто. Уже раньше писали в подобном топе: если бы ЭКО было против воли Божьей, не было бы всех наших замечательных деточек. У меня получилась попытка ЭКО после обращения к одной очень чтимой местной иконе в монастыре, здешние женщины часто ходят и молятся ей, потом делают ЭКО. Священники поддерживают, благославляют. Ходим здесь периодически в один магазинчик икон, его священник держит, он уже нас знает, помнит, мол, ааа это вы ездили к Богородице, и потом ЭКО у вас получилось - вот девочкам вашим иконки на память (дарит что-нибудь всегда), благословляет их. Религия - дело тонкое, каждый сам решает. Думается мне, что многое в православии на усмотрение каждого конкретного священника, есть более строгие Батюшки - ну,сами знаете. Знаю девочек, которых Батюшки в России благословляли на ЭКО, и на ЭКО с сурмамами, по-всякому. Всем огромной удачи и самых лучших деточек
16 авг 2007, 12:12
Да, это касается только нашей Церкви. Что уж говорить, если у нас даже сидеть в церкви негде! И священники везде разные, в меру своей образованности и "продвинутости". Я тоже считаю, что если Бог дает детей, значит, ему это угодно.
16 авг 2007, 20:21
Подскажите пожалуйста, где этот монастырь находится? Я скоро на Кипр еду.
17 авг 2007, 11:53
напишите мне на имейл, ладно? я сюда редко захожу сейчас убегаю, а потом могу забыть:)
16 авг 2007, 14:14
Хочу рассказать ДВЕ истории: 1. Друзья нашей семьи - ОНА - православная глубоковерущая, ОН- мусульманин. Детей не было более 10 лет (у него от первого брака сын). Время шло к ее 40-ка годам - стал вопрос об усыновлении, уже даже ходили на деток смотрели... и тут ЕЙ батюшка сказал что им нужно обвенчаться... ОНА уговаривает Мужа сменить верю .. ну что не сделаешь ради детей... а дальше пошли в клинику ЭКО - кстати батюшка их благословил, в клинике на то время не было Крио, поэтому подсаживали Все хорошие клеточки - 8шт!! была гипера, откачивали до 5литров... прижилось...4-ро... пошли к батюшке, пообщались что ЕЙ в 40 лет 4-х не выносить... решение редукция... оставили двоих... всю беременность ОН и ОНА молились спец. молитвами к животу, к будующим деткам... Родились два чудных мальчугана. чуть ли не спеленок дети посещают церковь и даже в свои 3,5 года уже знают "Отче Наш" и "Верую"... 2. А это история обо мне... Я - отношусь к каталическому вероисповеданию, хотя посещаю и наши православные церкви и дети мои крещеные в православие. Так вот, 5 лет назад мы с мужем были в Ватикане и получили благословение от Папы Римского (Иоана Павла II) - при том что мой муж не крещенный!!! Со второй попытки ЭКО я родила сына, всю беременность я ходила в православную церковь и просила Бога и Деву Марию за моего малыша..(к сожалению в нашем городе всего два каталических храма и тот один отдам под концерный зал органной музыки.. а в другом я себя как-то не комфортно чувствовала..) В этом году у меня были уже ДВЕ попытки ЭКО, НО увы.. неудачи... Завтра мы улетаем в Италию на отдых, в моих планах обязательное посещения храмов (увы... Ватикан в это раз не получится)... но в Милане и в Агридженто (долина храмов) обязательно попрошу у ксенза благословения на благое дело за второй-третьей деткой... П.С.: все это я писала для того, чтобы расказать что католики относятся более демократичнее к процедуре ЭКО чем православные, даже мусульмане благословляют женщин, потому как для них МАТЬ - это все равно как Богиня.
16 авг 2007, 15:52
Нас с мужем на ЭКО благославил наш духовный отец - очень известный православный страрец. К нему люди даже из-за границы за советом приезжают. Я очень боялась спрашивать, так как он и так каждого человека насквозь видит, но все же решилась и прямо спросила.Теперь я спокойна. (У нас с мужем ИКСИ (без донорства).
16 авг 2007, 16:26
Я верующая, но в церковь не хожу. Так вот, мое мнение: я на эту тему даже и не задумываюсь, т.к. быть моим деткам или не быть решает не священник, а сам Бог. Сколько священников - столько и мнений. И, насколько я знаю, в библии про ЭКО ничего не написано, а "поправки" в нее еще никто не вносил (извиняюсь, если для кого-то это прозвучит кощунственно). Так что все равно Вам самой решать, что и как. Если боитесь согрешить - так сделайте так, как Вам говорит батюшка! Делайте ЭКО в ЕЦ!
16 авг 2007, 16:52
Жизнь нам всем дает Господь. ЭКО - всего лишь способ оплодотворения, который то же вложил в руки врачей Господь. Только при его участии зарождается жизнь. Врачи могут скоько угодно страться и ничего не получится. Потому что кроме женской клетки и мужской нужна еще душа, а ее может вложить в человека только Бог. Я молилась о том,что бы Господь направил руку врача и руководил ею.
16 авг 2007, 17:11
Как сказал директор Балтийского центра репродукции(г.Сестрорецк) в прямом эфире Питерского телевидения:"Я отношусь к этому очень не однозначно,т.к. очень многие пациенты-это священнослужители с женами........"Этим наверно многое сказано.А потом если Богу было угодно,то этот метод и стал доступен нам,тем,кто потерял надежду.Всем огромной удачи!!!
16 авг 2007, 18:17
Ну не могла я выдержать и просто пройти мимо. Как прочитала мнение вашего батюшки о том что ЭКО это грех так сразу в ярость пришла. Сам он дурак и мнение его дурацкое. Бог нам дал множество благ в том числе и плодиться и размножаться, так как же это может быть грехом, если вы хотели выполнить его волю. а бесплодие всего лишь испытание! Так что бегом за дитем и отпинайте своего батюшку который на себя берет функцию Бога- "всезапрещающего". ;)
16 авг 2007, 21:24
Мне в свое время повезло поговорить с батюшкой на эту тему. Он сказал, что сама процедура ЭКО не грех, а вот как правильно девочки выше написали, церковь плохо отосится к редукции, и если так можно сказать, выбрасыванию эмбрионов. Мне он тогда дал благословение на ЭКО.
16 авг 2007, 22:25
Вот это действительно верующий человек! Он все услышал, подумал и проанализировал и только потом дал ответ. Это по христиански. Такчто плюйте на тех служителей господа которые не знают, вас не слышат и заняты только своим "спасением собсвенной души".
17 авг 2007, 09:50
Мнения могут быть разные. Кто-то может и ошибаться. Но что за страсть такая - то пинать кого-то, то плевать на кого-то? Мне кажется, что даже в порыве эмоций нельзя так относиться к людям, а тем более к служителям церкви любых конфессий. Ведь можно невольно задеть чувства верующих людей. А зачем нужно кого-то обижать? Здесь у всех и так проблем хватает.
17 авг 2007, 10:36
Так понимаю вопрос ко мне. Чувства верующих ни в коем случае задеть не хочу. А отпинать бы надо человека (не просто дятьку, а служителя церкви, который должен быть, просто ОБЯАН грамотным в вопросах религии и мог определить безпрепятственно соответствие греху или нет). Вообще чем он заняттгда целыми днями? Эгоистично замаливает собственные грехи в то время когда он нужен людям? Вот это и есть грех! Он должен служа Богу и служить людям! Это называется христианским милосердием. И современность здесь не причем. Просто церковь всегда была политизирована и все замешано на деньгах. Но каждый священнослужитель должен выбрать сам сторону либо 1.люди. для служения богу,либо 2. политику, деньги (оттуда и запреты на ЭКО и все прочее). Про аборты это правда грех. Но оплодотворение не убивает, а наоборот дает возможность жизни зародиться руками человека, но по божьей воле конечно. Вот по моему я ответила на вопрос. А пинать или не пинать решаете вы. К тому же слово "пинать" было употреблено мной для подняния настроения окружающих.
17 авг 2007, 12:36
Ну, священников (впрочем, как и других людей) будет судить Господь, а не мы с Вами. Мы можем лишь высказывать свое мнение. Сколько людей - столько и точек зрения в вере, о церкви, о людях, но все же хотелось бы их выражать не в такой яростной форме. Может Вы и пошутили про "отпинать". Меня это немного покоробило, но я не стала на это реагировать. Но потом была рекомендация "наплевать" и я позволила себе Вам возразить. Я не протим разных мнений! Я против обидных слов. Ведь Вряд ли Вам понравилось бы, если бы кто-то посоветовал Вам отпинать или оплевать Вашего друга, родственника, наставника, даже если бы он оказался не прав. Давайте обсуждать, спорить, но корректно, без обид. Мы все здесь в общем доме, в котором каждому должно быть уютно и тепло. Всех Вам благ!
16 авг 2007, 22:29
Хочу вставить на эту тему и свои пять копеек. Я была потрясена, когда узнала, что Ватикан таки реабилитировал (не уверена, что грамотно написала)Галлилео Галилея аж..... в 1982 году. Т.е. когда люди уже и на Луну слетали. Потребовалось несколько сотен лет, чтобы церковь признала правоту ученого. Надеюсь, что отношение церкви к ЭКО измениться гораздо раньше, чем несколько веков. Правда, тем, кто собирается делать ЭКО сейчас и сообразовывать протокол с современными церковными убеждениями, это уже не поможет. Репродуктивный период кончится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325