Все ли уходили в климакс после лапары(энд-з)?
21 авг 2007, 10:30
У меня полгода назад была 2 ая лапара по поводу энд.кисты, до этого 4 года назад была 1ая диагност.лапара, где был впервые обнаружен эндометриоз и множ.миома неб. размеров. Эндометриоз был несильный, небольшие очаги, кист на яичниках небыло. эндометриоз прижгли. После первой лапары сидела 6 месяцев на диферелине, перенесла плохо, начались проблемы с сосудами и суставами. После второй я от климакса отказалась (нервы не выдержали, вроде и прижгли на первой и 6 мес. на диферелине, а эндометриоз еще сильнее стал , чем на первой лапаре) и принимаю утрожестан во вторую фазу, собираюсь на Эко. Месячные после лапары стали обильнее,до лапары были скудными. И вот меня сомнения теперь мучают, может зря в климакс не ушла. Девочки, есть кто с эндометриозом не уходил в климакс и получилась беременность?
22 авг 2007, 08:54
эндомериоз не лечиться - с ним надо учиться жить . т.е здоровый образ жизни + поднимать иммунитет всеми возможными способами + травы + пиявки + все что угодно что облегчает жизнь и уменьшает боли . для каждого это индивидуально . Можно сдавать онкомаркеры и котролировать их увеличение или же уменьшение - показательно . точное название маркера не помню но спросить в лабораториях - они должны знать . И верить - верить и еще раз верить что все убдет хорошо !!!! Удаи вам.
22 авг 2007, 12:30
не была в климаксе после лапары: удаление эн-й кисты и мелких миом. Полгода по назначению врача сидела на противозачаточном фемоден, потом 3мес в ожидании протокола дюфастон, 1-й протокол на диферелине, пролет: не было имплантации, полгода отдых только витамины и санация инфекций, 2-й протокол на диферелине+преднизолон для имплантации, сейчас 33нед хожу. После первого протокола врач хотела посадить в климакс для профилактики если бы онкомаркер СА-125 был завышеный. Если собираетесь на ЭКО, консультируйтесь с экошным врачом, ведь при э-зе все равно используют длинный/супердлинный протокол на диферелине. Если онкомаркер в норме, э-з не сильный, считаю, что в климаксе успеете насидеться в протоколе ЭКО. Удачи!
23 авг 2007, 19:21
Была лапара в конце 2004, потом климакс на 6 месяцев, еще два после окончания уколов пришли месячные. Беременности нет оказался шеечный фактор = рассеянный склероз
21 авг 2007, 10:43
мне кажется климакс это необходимая вещь в лечении . Могу сказать только одно , что диагноз Э-з это одна из причин пойти на ЭКО и метод его лечения ( Э-за ). Я родила , но была в климаксе . Однако сейчас вхочу второго но не получается опять . Для себя решила буду пить травы месяцев 5-6 и мужа чем нить поить . а уже потом пойду на эко за второй деткой , т.к. э-з не излечим его надо всегда чем нить заглушать .
21 авг 2007, 11:37
у меня тоже был эндометриоз. три месяца климакса после лапары. а потом сказали, что надо было беременеть сразу, потому что после лапары образовались спайки и трубы стали не проходимы. так что- кому как повезет.
21 авг 2007, 14:42
ну полгода уже вроде не назначают, но вообще без думаю зря. эндометриоз любит цепляться туда где было вмешательство операционное. думаю надо было месяца три в климаксе посидеть, но это надо было делать сразу. имхо. у меня тоже было полгода на золадексе сразу после лапары
21 авг 2007, 19:02
Была в климаксе почти 5 месяцев. После него врач сказала попробовать самой. Это было ошибкой. Надо было сразу идти в протокол.
21 авг 2007, 19:23
не грузитесь я пошла в первый неудачный из климакса . а во второй через полотора года после первого - и получилось . Это судьба- лотерея - не факт что получилось - значит так надо было .
22 авг 2007, 07:50
Я как поняла, что препараты типа диферелина,золадекса и т.д. , сдерживают развитие эн-за на какое-то время, но после отмены эн-з развивается снова (что со мной и было после 1 ой лапары, да еще с большей силой), я прочитала на сайте laparo.ru, где врач лапароскопист пишет, что если эн-з полностью удален, то гормональные препараты не нужны. То есть, как я понимаю, если удалось удалить эн-з полностью, то можно гормоны не принимать, а если не получилось, то и эти препараты не помогут. Так каков смысл их приема-на короткое время сдержать развитие энд-за?А если верить теории "ретроградной менструации", т.е. заброса менст. крови через трубы в брюшную полость, то тогда вообще ничего не поможет, может только иммунитет нам надо поднимать, чтобы организм не давал приживаться ненужному. Совсем я запуталась с этим эндометриозом.
22 авг 2007, 13:17
Мне врач объяснял так: когда длительное время нет месячных, очаги эндометриоза как-бы разрушаются (не помню какой термин она применила, передаю смысл). Почему говорят, что Б.-лучшее лекарство, месячных нет, скажем года 1,5, и многие действительно забывают про Э.
22 авг 2007, 15:31
клетки эндометрия при норме должны только выстелать матку и каждый месяц "отваливаться" и выходить. а эндометриоз - это когда вышеуказанные клетки током крови попадаю и прикрепляются в неположенных местах и также каждый месяц оваливаются и кровоточат, поэтому и боли бывают такие при эндометриозе в М. так вот искуственный климакс, а еще лучше Б, не дают эндометрию развиваться в ненужных местах. так же как и ПА в М и аборты опасны при эндометриозе, так как эти ситуации наоборот способствуют разнесению клеток эндометрия в ненужные места.
22 авг 2007, 21:38
У меня получилась внематочная в 3 попытку ЭКО. Эндометриоз уже несколько лет. Хирург, который делал лапару по поводу внем. заодно и удалил эндометриозные очаги и сказал обязательно в климакс на 6 мес. Но моя эко-врач говорит это делать нельзя, потому что не известно как потом будут работать яичники. Были случаи, что после климакса у девочек во время эко плохо созревали фоликулы. Нет точных сведений о том, что эндометриоз вызывает бесплодие или мешает развитию плода при беременности. И если вы все равно планируете ЭКО надо посоветоваться со своим врачом. Я просто пропила фемоден и жанин
22 авг 2007, 13:26
У меня была лапра по поводу непроходимости труб (был гидрос), а в итоге оказалось, что удалили эндометриозную кисту вместе с яичником (что для меня было шоком). В климакс не уходила (я об этом даже и не знала), дали 6 мес.на естесственное зачатие. Была лапра в мае в этом году опять же по поводу гидроса, эндометриоза на обнаружили. Б. неполучилос до сих пор. Готовлюсь ко второму ЭКО.
22 авг 2007, 15:47
я не уходила, результата нет. На вторую лапару не хочу пока, решила сначала эко (если возьмут)
22 авг 2007, 16:27
А мне хирург, убиравший эн-з, сказал, что бывают еще всякие разновидности эн-за, а не только стадии 1-4. И препараты для климакса назначать нужно исходя из этого. А не всем поголовно Диферелин или Золодекс на 3 месяца. Короче пока ответа гистологии не увидит, ничего назначать не стал. Во как.
22 авг 2007, 16:46
Меня в климакс отправил хирург, потом была на 3 первичках в ЭКО клиниках, в одной были против, в 2 других обеими руками за. У меня ещё и миомы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение