сдала гормоны - что бы это занчило ? Помогите
25 Aug 2007, 19:35
Девочки . помогите пожалуйста - сама что не могу найти - вроде недавно читала но т.к. вроде не мое было не запомнила где . Вобщем сдала гормоны ( почти все которые необходимо ) 1. все вроде вписываются в нормы - тока испугал Тестострон - 179 пг/мл при норме на 1 фазу цикла 63-120 . НИкогда не был таким высоким . 2. Эстрадиол 42 при норме до160 пг/мл ( раньше всегда был выше нормы ) хотела начать пить шалфей - а надо и можно ли при таком ? 3. ФСГ и ЛГ 7.6 и 7 мМе/мл соттвественно в нормы то вписалась ( там до 11 Ме/мл ) но где то прочитала что вроде это что то не то 4. ТТГ 2.42 мМЕ/мл при норме до 4 . но недавно прочла что лучше бы до 1.5-1.2 . Как понизить - вы даже советыл давали . Кто знает - прокоменитируетй . Буду очень признательна.
25 Aug 2007, 20:07
ТТГ хороший, соотношение ФСГ к ЛГ должно быть 1,5-2. Тестостерон надо снижать.
26 Aug 2007, 18:13
Могу сказать только про ТТГ - поскольку в этом разбираюсь))) У меня самой он около 2-х, это - норма, но у меня узелки в щитовидке, эндокринолог хочет их уменьшить, поэтому я пью L-Тироксин, он снижает уровень ТТГ. Однако - его ни в коем случае нельзя применять без назначения врача. Вам нужен хороших эндокринолог, который скажет Вам - нужно его понижать, или нормально будет идти на ЭКО с таким уровнем. Кстати, беременеть с таким уровнем - абсолютно нормально. Вы где живете? Если в питере, могу посоветовать своего врача.
26 Aug 2007, 21:43
AminaX, а в какойдозировке вы принимаете л-тироксин и как долго?
26 Aug 2007, 22:46
Tatta, принимаю с февраля. До августа принимала по четвертинке таблетки в день (1 таблетка - 50 мкг), с августа принимаю по половинке. Если подробнее: 3 года назад у меня нашли узелки в щитовидке, все гормоны в норме, щитовидка в норме, делали биопсию - все ок. Узелки не росли, один раз курсом пропила йодомарин. Прошлой осенью узелки начали увеличиваться, начала пить л-тироксин (гормоны были в норме). В июле делали УЗИ - узелки немного уменьшились, ТТГ был около 2-х (точно не помню), и врач предложила увеличить дозу, потому что, как она сказала, чтобы они уменьшались сильнее, ТТГ должен быть меньше 2-х, лучше около 1. Вообще она предполагала, что я пропью тироксин в течении года, о моих попытках заБ она знает. Правда, про ЭКО она еще не в курсе, т.к. я решилась на него меньше месяца назад, а она в отпуске. Вот в сентябре пойду к ней, будем решать - сохранять ли дозу и проч.
27 Aug 2007, 13:51
спасибо Amina) есть еще вопросы, так как здесь есть активный топик есть по имплантации, и там темка как раз по ТТГ была подкинута, очень меня заинтересовавшая. А йодомарин вам именно из-за узелков назначали? а анализ мочи на йод делали? Я читала, что передозировка йода в организме еще хуже, чем его недостача, и как я поняла, опредлить его можно только по специальному анализу, то есть анализы гормонов не являются показательными. А на момент начала приема тироксина какой был показатель ТТГ? ну то есть насколько тироксин уменьшил ТТГ? Честно говоря, дозу вы совсем маленькую начали принимать. В упомянутом мной топе приводили ссылку на мед.статью на влияние гормонов щитовидки на экошные протоколы, там написано, что при суперстимуляции овуляции ТТГ резко повышается, так что вы обязательно скажите своему эндокринологу, что идете в протокол. У меня тоже ТТГ около 2-х, а если еще и увеличится во время стимуляции... вот думаю л-тироксин начать принимать перед протоколом и во время стимуляки, только не знаю на какой дозе остановаться, времени до начала стимуляции немного осталосью...понимаю, что самолечение до добра не доводит, но что делать то... экошному врачу вообще боюсь подобное говорить
27 Aug 2007, 16:43
1) Назначили только из-за узелков 2) Показатели не помню, папка с анализами валяется в машине, вечером достану, напишу, но врач говорила, что все у меня ок 3) Мочи не делала 4) Вообще считается, что начинать нужно с маленькой дозы и ОБЯЗАТЕЛЬНО перед началом приема сделать ЭКГ, так как при проблемах с сердцем его нельзя принимать, или под строгим контролем врача. Врач хотела попробовать и посмотреть, как тироксин влияет на функции щит.железы и узелки. Вообще я своему врачу полностью доверяю, и она, в принципе, крутая барышня))) хоть и молодая (около 32-35), а уже зав.отделением эндокринологии в крупном институте. Но про ЭКО ей обязательно скажу. А у Вас есть какие-то проблемы со щитовидкой? Если да, то обязательно нужно сходить к эндокринологу, т.к. могут быть выкидыши или замершие, лично знаю таких девушек. Вы не в Питере живете? Если да, то могу назвать имя врача. Эндокринологи вообще-то бывают опасные ребята, на кого нарвешься, моей знакомой безумная эндокринолог в ОТТО на 7 мес. беременности хотела операцию на щитовидку делать (узелки удалить), ели отбились.
27 Aug 2007, 18:22
У эндокринолога была, но в том то и дело, что не очень в нем уверена(( Вообще к нему попала после того как мой экошный врач сказала сдать мне все гормоны щитовидки, мочу на йод и слелать УЗИ. Оказалось, что с гормонами все ОК, но йода почти в 2 раза меньше нормы, а УЗИ показало гипоплазию (уменьшена в размерах, узистка сама удивилась, говорит, что после Чернобыля (я в Украине живу) у всех увеличены, а наоборот боооольшая редкость)) Ну и пошла я к эндокринологу, та заставила гормоны сдать снова в другой лабе, не поверила первым анализам, мол раз йода мало и щитовидка маленькая, то и с гормонами не должно быть нормально, но тоже все ОК, потом вынесла вердиткт, что все у меня нормально, ну особенность такая организма - маленькая щитовидка, но узелков нет, гормоны вырабатывает как положено. Выписала йодбаланс по 200 единиц в сутки и все. Но гормоны то у меня в порядке, в пределах нормы, и норма на ТТГ до 4 ед, но для протокола надо бы не более 1,5! Эндокринолог вряд ли об этом знает. А если у меня сейчас ТТГ около 2-х, а во время стимуляции еще выростет... :think идти к новому эндокринологу желания нет, что я ему объясню то. Вы уж извините, что я навязалась вам своими вопросами))) думаю, что пойду ка я завтра сдам этот ТТГ, и если он все такой же то буду л-тироксин принимать на свой страх и риск по 25 мкг, с сердцем вроде проблем нет)) Спасибо вам еще раз))
28 Aug 2007, 11:37
Татта, я уже очень за Вас волнуюсь(((. Объясню: никогда не стоит принимать лекарства без назначения врача - говорю это с полной уверенностью, так как сама 2 раза в жизни так делала - и вот до сих пор расхлебываю последствия. Плюс: тироксин нельзя отменять во время беременности - то есть Вы начнете его сейчас принимать, заБ, и Вам не то что отменить его будет нельзя, более того, Вам нужно будет увеличивать дозу! Это обязательное условие при приеме тироксина. И что в результате - Вы будете около года принимать сильное лекарство БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ врача!!! Кроме того, я даже не знаю, за какое реально время его прием может повлиять на снижение уровня ТТГ - мне, по крайней мере, врач сказала, что я буду его принимать по крайней мере год. Я бы посоветовалась по Вашему поводу со своим врачом, но она, к сожалению, в отпуске. Поэтому я бы очень Вам порекомендовала все-таки поискать хорошего эндокринолога, и посоветоваться с ним.
28 Aug 2007, 12:05
мда... озадачили... не знала, что оказывается это такой опасный препарат. Буду искать доктора, или уж на крайний случай попробую посоветоваться с экошным врачом на след.неделе. Спасибо Amina))
28 Aug 2007, 13:08
Ухх... Отлегло))) Опасный - не опасный, но долгоиграющий, и влияющий на функцию щит.железы и на сердце. Мне кажется, Ваш эко-шный врач посоветует Вам кого-то приличного. В конце концов, ТТГ около 2-х не показатель к отмене протокола, насколько я понимаю, а лишние деньги потратить на доп.обследование - то святое:)))))) А если без шуток - то щитовидка - это дико важно. Удачи Вам!!!
25 Aug 2007, 20:11
И попейте лучше боровую матку, она хорошо "причесывает" гормончики, шалфей не надо
26 Aug 2007, 12:03
а как его снижать то и че он вдруг такой большой ? И где купить бобровую матку .
26 Aug 2007, 12:59
помогите разобраться пожалйста - тетстостерон повлияет на протокол или нет .че то я тут почитала и совсем растроилась
26 Aug 2007, 14:19
а когда планируете протокол? Если скоро через месяц-два, то лучше сходите на прием к эндокринологу
26 Aug 2007, 14:22
боровая матка продается в аптеке, но результаты приема через 3-6 месяцев, и то не всем помогает
27 Aug 2007, 06:34
Я планирую в мае но хочу подоговиться по полной . вот сдала гормоны - на этой неделе пойду сдам все инфекции и кровь на ВПГ ЦМВ и .т.п .
27 Aug 2007, 08:12
Задолго до протокола, у меня был повышен ДГА (тоже мужск. горм. как и тестостерон) Врач прописала пить декс-зон, к протоколу все гормоны были в норме, но потом во время стимуляции стал расти тестостерон, уже экошный врач увеличивал дозу декса,а потом уже декс пила всю Б вплоть до 37 нед. Вам нужно сходить к эндокринологу. Удачи.
27 Aug 2007, 12:17
Девочки,я с такой же проблемой! Ни разу не была в протоколе только готовлюсь, сдала гормоны. Может кто даст свое заключение? Отклонение вроде в тестостероне, это страшно? с этим берут в протокол? Какие еще гормоны надо сдать? ТТГ 1,2 (0,23-3,4 норма) Т3 3,4 (1,0-2,8 норма) Т4 19.5 (10,0-23,2 норма) ЛГ 3,1 (1,1-8,7 норма) ФСГ 6,3 (1,8-11,3 норма) Пролактин 463 (67-726 норма) Тестостерон 5,0 (0,5-4,3 норма) Эстрадиол 119 (30-120 норма) Кортизол 60 (150-660 норма) Спасибо!
27 Aug 2007, 14:01
а где проблема?) я конечно не большой спец, но судя по показателям нормы у вас картизол занижен сильно и Т3 немного повышен. А тестостерон вроде не так уж и завышен. Вообще по одному циклу делать выводы по гормонам неправильно, надо хотя бы 3 цикла в одной лаборатории сдаться, чтобы в динамике изменения посмотреть. Еще ДЭА-сульфат обычно сдают. Вот тут http://www.mariamm.ru/doc_202.html посмотрите расшифровку результата анализов гормонов
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение