Вопрос для мам за 40...
01 сен 2007, 12:39
Дамы! вот обсуждала я сейчас тему, как отвечать на бестактные вопросы с одной нашей будущей мамой за 40:-) Очень хочется иметь готовые умные и незлые ответы на вопросы типа- а раньше чем думали,а вы бабушка или мама, ну и все, что может изобрести воспаленный мозг кумушек и тетушек, привыкших лезть в чужую жизнь:evil Я говорю о российской глубинке, а не о больших городах, в основном. Хотя думаю, мои соседи тоже мне жить не дадут спокойно в будущем..:-( После родов мозг не сразу включается,да и нервы тоже не очень крепкие, давайте поможем соратнице, предлагайте варианты,всем спасибо, всем удачи.
01 сен 2007, 12:54
Зотик,я думаю что ты сообразишь что сказать,можно и стихами в сад послать:)ты то у нас это умеешь :):*:*:*
01 сен 2007, 13:33
ты слишком хорошт про меня думаешь..это я тут расслабляюсь, творю, а когда какое нить быдло лезет сапогами в мою трепетную душу, теряюсь как подросток:-( и речь не обо мне, мне не актуально, а вот человеку надо помочь..
01 сен 2007, 14:31
да ладно,ты у нас умничка:* а быдлу так и говорить-не ваше собачье дело
01 сен 2007, 22:46
Привет. Мне пока не "за 40", мамой стала в 34. Однажды гуляла со своим 3-х месячным сыном, присела на лавочку рядом с бабулей, качающей коляску с 6-и месячной внучкой. Разговорились. Болтали о детях, конечно. Наконец, после получасовой беседы, бабуля решилась задать мне вопрос, который её мучал: "А вы БАБУШКА, или НЯНЯ?" (Т.е., то что я могу быть мамой, даже теоретически не предполагалось). Я выпала в осадок, конечно, от ее вопроса, так как реально выгляжу на свой возраст, никак не старше. Потом до меня дошло: дело не в том, как я выгляжу, просто ментальность нашего населения такова, что быть бабушкой в 34 года в глазах наших граждан более нормально, чем быть в этом же возрасте мамой новорожденого. Так что не заморачивайтесь. Это во-первых. А во вторых, проще всего очень спокойно отвечать эти вопросы правду. "Вы бабушка?" - "Нет, я мама" . "А сколько вам лет?" - "Мне 40+". "А почему родили только сейчас" - "Очень хотела раньше, долго боролась, не получалось". Такие простые ответы, сказанные в доброжелательном тоне, обезоруживают спрашивающего. И смущаться и испытывать неловкость начинаете не вы, а спрашивающий. Как правило, после двух-трех вопросов, замолкают, смотрят с уыважением, больше к этой теме не возвращаются. Удачи!
02 сен 2007, 10:12
Извините, я из другого раздела, сюда "заползла" почти случайно, но я тоже "великовозрастная" мама. Дети рождены в промежутке от 33 до 40 - не из-за проблем, но очень долго считала себя пока не готовой кого-то воспитывать - у меня к этому, наверно, избыточно серьёзное отношение, так как много работала с детьми. В добавление к этому я ещё и совершенно не интересуюсь своей внешностью и не стремлюсь выглядеть моложе, скорее наоборот. Так вот, как ни странно, при всех этих факторах ни разу бабушкой не называли (хотя мне 44, а младшей дочери 4). Я думаю, причина причина проста - люди, затевающие подобные беседы, "охотятся" за чужими негативными эмоциями (подсознательно, конечно). Если видно, что человеку всё равно и эмоций "не словить" - нет и беседы. А вот если человек хоть чуть-чуть в себе не уверен - немедленно появятся любопытствующие и сочувствующие собеседники. Вывод: самое лучшее лекарство от любопытных вопросов - внутренняя уверенность, что на них абсолютно наплевать. Тогда и проблема исчезнет сама собой. Только это должна быть реальная уверенность, а не игра в неё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение