Очень мало клеток!!!???
10 сен 2007, 12:53
Подскажите -вВ четверг пункция. По УЗИ-мониторингу очень мало клеток. Сказали возможно будут делать ИКСИ. Я всегда думала, что ИКСИ делают когда МФ. У кого нибудь так было? Денег нет совсем. А это еще 20 тысяч рублей. Что делать?
10 сен 2007, 13:08
Действительно, когда немного клеток (до 5-6), то предпочитают делать ИКСИ.Это в ваших же интересах. При обычном ЭКО не все ваши яйцеклеточки могут оплодотвориться, при ИКСИ шансы немного выше.
10 сен 2007, 13:09
Думаю, кроме как готовить еще 20 тыс., вы больше ничего не сделаете. ИКСИ делают при МФ, а также, когда мало клеток, чтобы не рисковать в случае, если они сами не оплодотворятся. В этом деле нужно всегда иметь некую сумму "про запас". Удачи вам! И АААААААААААААПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!
10 сен 2007, 13:14
Боюсь, что отступать вам уже некуда, придется платить(( Икси предложили, видимо, чтобы получилось больше оплодотворенных клеток. А если клетки не оплодотворятся сами, то следующий протокол все равно ведь будет дороже стоить, да и не факт, что вырастет больше клеток. Так что соглашайтесь, и не переживайте по этому поводу, настраивайтесь на лучшее, теперь уже совсем немного осталось!
10 сен 2007, 13:58
А мало- это сколько? У меня тоже не больше 7 бывало, а то и меньше и ничего - получилось. У подруги моей вообще 2ЯК было, толь одну оплодотворили - уже 2 годика девочке.
10 сен 2007, 14:59
ну если у вас ооочень хорошая С, то вы можете рискнуть на свой страх и риск, а если после такого эксперимента нечего будет подсаживать? то это будет куда печальнее, чем расстаться с 20000р. имхо я бы выбрала ИКСИ, у меня последнее время вырастало по 2ЯК и только ИКСИ. удачи:)@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
10 сен 2007, 15:38
Спермограмма у нас неплохая. Кол-во и качество спермиков хорошее, единственное что признаки простатита. Но мы комплексно пролечились от него. Сколько получится я/к будет понятно только после пункции. Я уж понимаю, что отступать некуда.
10 сен 2007, 15:28
мало это сколько? у меня больше 3х никогда не было. из них подсаживали 2 эмбриошки. ИКСИ не делали ни разу. 2ю попытку отменили после пункции т.к. вообще не выросло ничего :( :( а 3я попытка- и получился малыш :) Удачи вам! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
10 сен 2007, 15:42
Спасибо за пожелания и кулачки! А вообще когда шла в протокол - не ожидала такой подлости от своих яичников. Я могла предположить, что эмбрики не приживутся. Но почему то не думала, что у меня может просто не вырасти клетки. Надеюсь на удачу! Потому как эндометрий отличный. Тьфу-тьфу
10 сен 2007, 16:03
эх, никто из нас не ожидал такой подлости от своих организмов :) у меня правый яичник ни разу ни одной клеточки не выдал. а левый, как я уже сказала, не больше 3х и то через раз. как сказал наш врач, чтобы забеременнеть, нужна всего ОДНА як :) к слову, у меня есть подруга, у нее было 7 попыток - растет по 20 клеток, но все пока неудачно :( так что главное качество, а не количество.
10 сен 2007, 16:25
вот это сто пудов ППКС! у меня сколько бы не вырастало всегда было, что подсаживать. так что качество куда важнее количества
11 сен 2007, 04:55
Я в общей сложности перенесла 5 полновесных стимуляций и всегда количество фоликулов было больше 10 даже в моем возрасте. Но все 5 попыток были на разных лекарствах. Так вот на бравилле (одна попытка) выросло всего 4 фоликула из которых только 2 доросли до нужного размера. Это я к тому, что лекарство тоже играет роль.
10 сен 2007, 15:49
Что делать? Делать ИКСИ,даже и не раздумывать.Уж очень большой риск делать без ИКСИ.И так клеток мало,зачем рисковать?
11 сен 2007, 04:52
У вас первая стимуляция или у вас всегда мало клеток? Я как раз сегодня была у врача и он мне сказал - будем стимулировать, если клеток будет много, то будем делать ЭКО, если будет мало, то ИИ. Я не знаю как у вас, но у нас сама процедура ЭКО стоит 8-10тыс. долларов, а ИИ 500 долларов. Зачем же я буду тратить такие деньги если клеток мало.
11 сен 2007, 08:13
У меня первая стимуляция. Начали с пурегона 200. Но ни клетки ни эндик практически не росли. Добавили менопур 2х75ед - рост пошел. Эндик вырос шикарный, а клеток мало. А ИИ нам не поможет - у меня одна труба и та непроходима.
12 сен 2007, 07:39
тоже удивлена про ИКСИ, если со спермой все в норме, то зачем? Могла бы понять хэтчинг.
13 сен 2007, 10:44
У нас сперма хорошая,но мои клетки отказываются оплодотворяться без ИКСИ,так,что хорошая сперма еще не значит,что будут делать ЭКО.
13 сен 2007, 11:59
Ну наверное, у врача есть основания, чтобы делать ИКСИ, я уже от ЭКО год полтора года назад отошла, поэтому не в курсе медицинских продвижек в этом направлении. В любом случае, удачи!!!
13 сен 2007, 12:09
Спасибо,удача мне очень нужна.Эмбриолог решает непосредственно при оплодотворении и решает,что без ИКСИ никак.
10 сен 2007, 14:07
Вот и у меня такая же ситуация.Никак не ожидала, что вырастет всего 4 клетки.Пришлось делать ИКСИ, все оплодотворились, но развиваться стали только 2. настраивались на ЭКО, у мужа все неплохо.
10 сен 2007, 15:43
Я читала ваш топ. Как у вас дела продвигаются? Когда день Х?
10 сен 2007, 14:18
К четвергу к пункции может еще парочка подтянется. Но пока не больше 3-4 клеток. Остальные не представляют интереса. Очень мелкие. Яичники так и не раскачались. Ладно хоть эти подросли. А то вообще снимать хотели с программы.
10 сен 2007, 16:02
У меня взяли всего три ЯК, и они дегенирирующие, т.е. умирающие. Изначально росли плохо, пережила кровотечение, были маленькие и их мало. Взяли три, сделали икси, получился один хороший эмбрион, вот сегодня пересадили. Так что не волнуйтесь, всё у вас получится! Желаю удачи!
11 сен 2007, 08:14
Вам тоже удачи! Спокойно дождаться высоченного ХГЧ!
10 сен 2007, 17:39
Однозначно ИКСИ, т.к. таким образом возможно получится больше оплодотворенных клеток. Наша СГ вполне тянет на ЭКО, да и клетки в первом протоколе росли нормально, но я сразу сказала, что я хочу ИКСИ, конечно это дополнительные затраты, но зато потом это может помочь избежать еще больших затрат, не говоря уже о нервах. (с транслита)
10 сен 2007, 22:17
Не хочу вас пугать, но количество фолликулов и количество ЯК - не всегда одно и тоже, к сожалению. У меня пунктировали 14 фолликулов, а ЯК получилось только 7! остальные фолликулы оказались пустыми. Делали ИКСИ, оплодотворились все 7. Малышу уже 1,5 года, да еще и криошки остались. Так что не факт, что даже из тех фолликулов, которые у вас видит врач на мониторе, получат такое же кол-во ЯК хорошего качества. Лучше не рискуйте, делайте ИКСИ обязательно!
11 сен 2007, 02:17
Поговорите с врачом. У меня первый раз было всего 2, второй раз всего 1 ЯК. ИКСИ не делали ни разу и не предлагали, сперма была хорошая. Второй раз - удачный. Поэтому я бы не согласилась с утверждением, что если мало клеток, то однозначно ИКСИ. Удачи. (с транслита)
11 сен 2007, 19:24
а сколько у вас всего было попыток?
11 сен 2007, 19:35
Всего 2. 2-ая удачная (с транслита)
12 сен 2007, 13:01
то есть с самого начала росло не много клеток, я почему спрашиваю, меня тут врач довел до слез: после недавнего пролета позвонил, когда я ему написала, что хгч-0. ну я уже подумывала в свете повышения фсг и малого количества клеток о ДЯ, но естественно старалась оттянуть это событие пока растут свои и качество их хорошее. я когда еще первый раз к ниму приходила, он мне сказал: надо ДЯ. раз так мало растет. я ему: за то качество хорошее и для Б достаточно 1ЯК. у меня всегда подсаживали соответствующие дню подсадки и категории А. и раньше вырастало их больше, только шли годы, как говориться - за плечами к последнему разу было 7 попыток, последняя в марте и в августе выросло 2 и обе оплодотворились и к дню Х правильно поделились и были категории А. он мне: выбирать не из чего, подсаживаем что есть. а категория А - это всего лишь морфология. я: да только хорошая морфология, смею заметить. ну короче мне сформировали комплекс неполноценности и я теперь в полном раздрае. уже начинать думать о ДЯ или дать организму отдохнуть и пробовать со своими ЯК (правда, что в этот раз с фсг даже подумать страшно:(), но опять искать того, кто в меня поверит? потому что у меня как раз уже формируется ощущение, что у меня не в ЯК проблема, а именно в имплантации: толи из-за моего Д-димера высокого, то ли иммунитет сильный и убивает моих эмбриков. короче я кладбище своих детей. млин:(
12 сен 2007, 13:22
Может, все-таки, врача-клинику сменить?
12 сен 2007, 15:07
если бы вы знали, как меня все это зае.. уже слов других нет. извините.:(
12 сен 2007, 20:50
Задумалась я про тебя. Ничего, что на "ты"? 7 попыток - действительно много. Надо что-то кардинально менять. А все эти попытки были у одного врача и в одной клинике? Мысль номер раз. Может быть, сходить к другому врачу по крайней мере получить второе мнение и выссказать свои сомнения? Надо выбрать врача, у кого есть опыт имено с высоким ФСГ. Мысль номер два. Если твое предположение имеет почву под собой и дело в том, что твой организм отвергает эмбриошков, то с ДЯ будет то же самое. Жалко времени на очередные 7 попыток с ДЯ... Мысль номер три. Если даже причину найти не удастся, а чувство, что в собственном органнизме дело, остается, не попробовать ли свои клетки с СМ? Мысль номер четыре. После 7 попыток уже сил, наверное, не остается ни на что. Можно вообще спланировать двойной цикл: в одном и том же цикле себе ДЯ, сурмаме- свои. И положиться на судьбу. И пусть все вместе получится !!! (с транслита)
12 сен 2007, 22:22
по итогу попыток полных 8, так как 6 сентября получила хгч-0. прооперированный придаток и сваренный в процессе операции, на момент начала экотворчества придаток 1. 4 с короткими протоколами пролетных в одной клинике, потом с первой попытки Б в другой клинике на длинном протоколе, на 12 неделе ЗБ, год реабилитации, функциональных кист и невозможности начать новый протокол. выяснение проблем с д-димером и генетической предрасположенности к тромбозам, вторая попытка в клинике, где получила Б - пролет. потом невозможность ехать в эту клинику из-за того, что дошла в попытках до ручки и решила выйти на постоянную работу, чтобы не циклиться на проблеме. повышение фсг. возвращение в прежнюю клинику, по причине удобного расположения и рейтинка в моем городе, смена врача. первый длинный протокол - начало роста хгч, грипп, падение хгч - пролет. второй протокол - хгч -0. итог: истощенный придаток, полная эмоциональная жопа, глобальный комплекс вины перед мужем, своими эмбрионами, полное ощущение бесплодной твари от себя самой. полная неизвестность, что будет с фсг. мысли про совместное творчество с СМ и ДЯ тоже возникли, но так как дорогостоящий проект, а главное полное отсутствие сил общения с левыми людьми, проведения "кастинга" СМ. а до кучи пообщалась со своей приятельницей, которая получила ребенка при помощи СМ, оказалось, что у нее обнаружили рак груди акурат в процессе 3 стимуляции. слава богу, что в тот протокол получили 8 клеток, которые все оплодотворились и их заморозили и вот с 3 попытки присадки СМ, они с мужем "родили" дочку. когда за плечами 8 протоколов - это просто оффигенная инфа. при этом последние М ооочень болезненные. на работу смогла выйти, уколов ношпу и кетонов, так встать не могла и мысли в голову лезли самые шикарные. короче что делать я в принципе не понимаю. куда идти, с кем говорить. пока решила мб попробовать с ДЯ, если с первого раза ничего не выходит, то со своими и СМ, но уже в другой клинике. по любому с тобой приятно общаться. мнения выдают здравого человека:) мой респект.
13 сен 2007, 09:31
Хочу тебя просто поддержать, так сказать, морально. Здоровья и удачи. :)
13 сен 2007, 10:59
спасибо:):(ух, да я так. бывают у всех моменты слабости, видимо мой настал. просто прикольно как меняются разговоры врачей, сначала: у вас все будет с первого раза, ведь у вас только МФ, и теперь: клетки плохие (хотя чем они плохие не понятно, так как объективных подтверждений их плОхости нет), выбирать было не из чего. поэтому когда болтаешься в жизненном кувшине, причем борешься с проблемой за счет своего здоровья и своих финансов, а при этом еще врача надо бодрить и убеждать:(. больше всего веселил комментарий про отсутствие гарантий:)), хтоб сомневался после стольких раз, я на гарантии уже давно не расчитываю.ааааааааа лана так комментарии на полях не более того.
13 сен 2007, 16:17
Дусы, извините, что вмешиваюсь со своими советами, но может они Вам как то помогут. Из вашего поста, да и из предьидушхих, складывается впечатление, что у Вас может быть эндометриоз: болезненные месячные и единственная удача на длинном протоколе.... Что касается высокого ФСГ, я лично знаю только одну клинику, которая успешно с ним бореться, так как занимается исследованием в этои области, плюс они занимаются исследованием проблем с имплантациеи. Но, конечно, эта клиника очень дорогая и находится в Нью Ёрке, при одном из самых сильных медицинских университов мира, Корнеле. (с транслита)
13 сен 2007, 16:43
спасибо за инфу:) эндометриоз у меня леченный, но так как после него было 8 протоколов, как вы читали выше 4 из них длинных, я просто опасаюсь. что он мог вернуться. если бы Б наступила, то это было бы на пользу организму, а так стремно. буду надеятся, что болезненные М после протокола пройдут. а там видно будет.
13 сен 2007, 19:23
Слушай, подожди с ДЯ, ну или со следующей попыткой. Каждая из них отнимает слишком много сил. Давай подумаем. Вот для начала( извиняюсь, снова по пунктам). 1. Кроме замершей еще беременности раньше были, если и до мужа? ХГЧ еще когда-нибудь показывал беременность, хотя бы на небольшом сроке, типа 8-12 ДПП? 2. Генетику проверяли с мужем? Как с количеством хромосом и есть ли у вас совпадения? 3. Про китайские травки помню. А иммунный ( и/или интерферроновый) статус проверяла? А герпесные вирусы? Это надо к врачу иммунологу-вирусилогу. 4. С ФСГ понятно, а гормоны щитовидки проверяла? Если что, можешь мне на е-маил, в паспорте есть. (с транслита)
13 сен 2007, 22:14
отвечаю так же по пунктам: 1.Б больше не было так как до мужа всегда предохранялась, так как был жуткий бзик ни при каких обстоятельсвах не залететь, после того как вышла замуж, других связей не было. сместе уже в общей сложности 14 лет. 2. генетику проверяли: кариотип в норме: мужской и женский соответственно:), hla совпадений нет вообще. вируса герпес у меня нет, хотя у мужа есть (вот такой блин у меня иммунитет). есть у меня антитела, забыла уже как называются в цире сдавала, ну короче когда организм атакует свои собственные органы, но все равно верхняя планка нормы (но иммуноглобулин капала на всякий пожарный), поэтому щитовидка чуть плотнее, но ттг в норме. да и фсг до последнего года был в норме и все остальные тоже были в норме. вот такая фигня:):( в марте, когда хгч начал расти, кстати тогда еще в поддержке был преднизолон (мб он придушил иммунитет и что то начало прикрепляться).
13 сен 2007, 23:45
Исходя из того, что ты пишешь, я бы не стала делать ДЯ, а вместо этого попробовала бы СМ и свои клетки. И еще с этими аутоимунными антителами найди хорошего иммунолога и сходи на консультацию. Если мыслить логически, то аутомимунные процессы включаются в ответ на что-то. Вполне возможно, иммунолог попробует найти причину и постараться ее исключить. Может быть не сами антитела, а эта неизвестная причина мешает? Сообщение получила, отвечу потом тебе на е-маил, чтобы была связь. (с транслита)
11 сен 2007, 08:28
ВОПРОС - подскажите, как делают ИКСИ? Сразу как только пунктируют клетки. Или сначала можно некоторое время понаблюдать - будет самостоятельное оплодотворение или нет, а потом уже делать ИКСИ?
11 сен 2007, 09:13
наверное это зависит и от качества клеток - тут уж как эмбриолог решит, мне два раза говорили что будет ИКСИ(тоже из-за количества клеток), но не делали - было самостоятельное оплодотворение
11 сен 2007, 16:12
тут зависит не от качества ЯК, или не только от качества ЯК, а от качества С. у нас они просто стоят даже не поврежденные или двигаются медленно и печально. поэтому у нас при любых обстоятельствах ИКСИ.
11 сен 2007, 09:36
да, вы правы, сначала наблюдают. У меня врач сразу же спрогнозировала малое количество клеток и мы сразу же были готовы к ИКСИ. А когда я позвонила узнать как оплодотворились, сказали, что оплодотворились сами и ИКСИ не потребовалось. Деньги вернули :). Было приятно.
11 сен 2007, 16:17
РеИКСИ обычно малоэффективно, лучше делать сразу
11 сен 2007, 19:25
ППКС
12 сен 2007, 13:37
+1, мне тоже врачи говорили, что ре-икси - это, по большому счету, "коммерческая" манипуляция, т.е. толку от нее уже практически не бывает.
13 сен 2007, 10:58
+1 Деньги на ветер, одним словом.
13 сен 2007, 17:07
Но исключерния бывают. Нам ИКСИ сделали через сутки после пункции. А потом еще и крио было. Пошла я к своему результатику
13 сен 2007, 17:10
Конечно бывают
13 сен 2007, 17:30
А,никто и не спорит. Но это ведь не правило,а исключение.
13 сен 2007, 16:06
автор, ну как вы там, пункция прошла успешно7 сколько клеточек взяли? держим кулаки на успешный рост бластиков @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
13 сен 2007, 22:51
Держим кулачки!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение