Печень и ЭКО-беременность.
07 Oct 2008, 10:51
Помогите. Беременность 7 недель( двойня). Сдала биохимический анализ крови и там зашкаливают печеночные показатели АСТ-86 (при норме до 32) и АЛТ-138 ( при норме до 31), врач предположила, что это от утрожестана, но ведь его пока не отменяют. Не знаю что делать, так долго идти к этой беременности и вот... Кто знает об этом что-нибудь, посоветуйте,как снизить эти показатели.Спасибо.
07 Oct 2008, 11:04
При Б такое бывает, не переживайте. Ведь, печень это орган, через который проходит метаболизм почти всех веществ, поступающих в организм, в том числе и гормонов, так, что нагрузка на нее сейчас большая. С врачом обсудите возможность применения во время Б растительных препаратов для печени: хофтиол, гепабене, эссенциале или флоравит Э. Так же полезно будет посидеть на диете - свести к минимуму острое, жареное, соленое, копченое.
07 Oct 2008, 12:44
я пила эссеннциале(правда давно).и срок был после 12 недель. нужно врача спросить.
07 Oct 2008, 18:48
Пила Овесол (только в каплях, а не таблетками. таблетки не помогают) и Флоравит Э ( экстракт из каких-то грибов). Стало лучше. Овесол очень неплохо помогает.
08 Oct 2008, 12:54
Тоже сильно повышались эти ферменты, но уже на 22-23 неделе. Отменили утрожестан (пила из-за тонуса), резко снизила прием Магний В6, витамины Витрум стала пить через день. Пила Эссенциале и брусничный лист заваривала. Ферменты пришли в норму, причем с запасом. Наверно, правда из-за утрожестана. Но вам его пока еще рановато отменять, но если не пить а вставлять он наверно должен меньше на печень влиять.
08 Oct 2008, 16:47
Да дело в том, что я его и так вагинально принимаю, и не так уж и много 300 в день. В пятницу иду на УЗИ брюшной полости. Сейчас принимаю эсливер Форте и чай с шиповником. Надеюсь все пройдет. А что Магне В6 тоже на печень влияет, а то я его с самой подсадки принимаю по 3 таб/день?
07 Oct 2008, 20:04
Я посадила печень не сколько гормонами в протоколе, сколько сохраняющими беременность лекарствами (или все в купе). Пила хофитол. Ребенку уже 3 года, но печень до сих пор я чуствую. Стараюсь питаться правильно, чистила печень не раз. Может это уже возрастное? Короче, берегите свою печень как можете. В нашем деле она под особым ударом. Здоровья!
08 Oct 2008, 10:54
Девочки! Спасибо всем за советы и поддержку!
08 Oct 2008, 11:14
утрожестан - не самый злой препарат - если не через рот . дюфастон хуже ... так что может просто сбойнул организм - сходите к хорошему ХОРОШЕМУ гатроэнтерологу - сказав что беременны . хофитол это так для проформы - для профилактики не более того . а эсенциале может и можно но надо спросить . Удачи и легкой беременности !!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение