сказала насчет бесплодия и переживаю...

09 Oct 2008, 16:43
девочки, поговорите со мной пожалуйста.... Мне так нехорошо...извините, что длинно.мы женаты 4 года. мне 30. мужу 27.почти все время лечимся(я), сами планировали года 1.5 . было неудача на ЭКО год назад.эндометриоз и аденомиоз у нас.готовимся в беременному протоколу;) так вот, по делу.первые 2 года у нас спрашивали родственники и 2 мужниных друга, когда уже мы детку родим.. потом родственники перестали спрашивать (мы решили, что поняли что есть проблемы).Один из друзей мужа иногда намекал и шутил по этому поводу, но мы как-то в основном игнорировали.Но меня давно подмывало сказать, ну че глупый что-ли, неужели нельзя догадаться, что есть какие-то проблемы. Возмущало меня это почему-то. И возмущало то, что почему мы ОРЗ не скрываем, а тут прячемся, как будто нам стыдно и мы виноваты.Но и тем не менее считала, что это НАШЕ ЛИЧНОЕ дело.А вчера я общалась с мужниным другом в асе (ну я с ним тоже дружу), так болтали о жизни.. К слову, у мужниных друзей, нет детей и они не женаты. Так вот вчера этот друг спросил, вот вы 6 лет вместе, когда же уже мы дождемся... А я ему вдруг решила ответить( не знаю зачем), знаешь, пишу ему, иногда с этим бывают проблемы у людей, он говорит, да знаю, такое бывает,но я сразу сказала, что на решение проблем нужно время, но сколько... Хто ж знает...Ну и все. Ну и попросила это ни с кем не обсуждать(в частности с тем другом, у которого совсем плохо с личной жизнью и который всех достает злыми шутками по любому поводу), раз сами не понимают..Он это понял и согласился. Ну и все. Я то думала, что кому-нибудь скажу и мне полегчает на душе, а мне стало только хуже:((( Волнуюсь,сама не знаю из-за чего.. Мужу сказала, а он говорит, ну это никого не касается, но раз сказала, то сказала... Ну вот.. На душе так НЕХОРОШО почему-то:((( Знаю, что уже не исправишь...
09 Oct 2008, 17:05
Прекрасно Вас понимаю, было такое, когда говорила кому-то про то, что планируем ЭКО, и потом неприятно червячок глодал, на фига я это сказала. Мне кажется, что Вы об этом сказали другу очень деликатно, без всяких душещипательных подробностей, поэтому он должен понять. Вообще чем чаще об этом приходится говорить (не подумайте, что я советую всем подряд рассказывать), тем меньше комплексов на эту тему, во всяком случае у меня. За время первого протокола пришлось ставить в известность начальство и коллег на работе, ну и друзья-подруги знают.
09 Oct 2008, 17:15
ох, девочки, а мне вообще подфортило. Я в школе работаю ( сами понимаете какой коллектив), Сказала директору ( не могла не сказать, потомучто врать не умею) и понеслось потом........ теперь все на каждом углу обсуждают во все подробностях. Я у них одна такая экошная. Но так смешно: люди настолько далеки от этой темы ( а вроде учителя), дикие такие...... за последний протокол такого натерпелась, аж вспоминать страшно. Зато теперь мне на все пофиг.
09 Oct 2008, 17:49
Ой, очень Вам сочувствую! Вы такая молодец, что пофигистично к этому относитесь. Вообще хуже нет, когда распускаются сплетни и слухи за спиной.
09 Oct 2008, 17:55
далеки, да. мне медсестра, выдавая анализы, строго-настрого сказала: 1. требовать (!) перенос без наркоза, потому что эмбрионы от него гибнут. 2. делать перенос только (!!) на растущую луну :)
09 Oct 2008, 18:52
Вот блин же! А может как раз в растущей луне-то и дело? :)))))))))))))) (шучу)
09 Oct 2008, 23:17
О, у меня свекровь биолог, а мне про эко сказала что детей я нагуляла, я спросила её почему она это своей другой снохе не скажет, так она сказала что у другой все по честному
09 Oct 2008, 17:52
знаете, вам и так сейчас не просто. не нужно себя еще и за такие вещи ругать, не нужно в себе сомневаться. вы все делаете правильно. сказали, потому что посчитали нужным, потому что сделать так - правильно для вас сейчас. и забудьте про это. и идите дальше.
09 Oct 2008, 18:51
Я в свое время задавалась этим вопросом: говорить ли подругам и друзьям про это или отшучиваться. В результате попробовала и то, и другое. Когда отшучивалась, быстрее отставали, но чаще приставали по новой. Когда начала говорить открытым текстом, тут же народ считал своим долгом подключиться к проблеме и начинали скидывать мне огромное количество ссылок, советовать разные травки, иконы, бабок Машей, магов Ильев Германов и рассказывать всякие случаи про чудо-беременности в 50 лет с удаленной маткой (утрирую, конечно). Это тоже в какой-то момент доставать стало - потому что с одной стороны люди помочь хотят, с другой уже невозможно было с каждым вести доверительные беседы и отчитываться, кто и чем болеет, что сделали и что планируем. В результате пришла к золотой середине и обозначаю, что проблемы есть, нашли причину, в данный момент занимаемся лечением, наблюдаемся в хорошей клинике, как все подлечим, так все будет, не переживайте. Так народ отвязывается быстрее.
Кэт
11 Oct 2008, 20:17
Вы прямо прочитали мои мысли. В четверг были на дне рождении у знакомых и меня что-то понесло рассказывать про то, что уже идем на эко. Потом засомневалась, думаю зачем я это все сказала. А сейчас прочитала ваш пост ответы и подумала да пофиг в принципе. И потом, мы по любому будем беременными и самыми счастливыми:))
09 Oct 2008, 17:55
У меня по началу тоже так было. В браке уже 8 лет , с 2003 (после внематочной ) началась гонка за детишками. Позади два неудачных протокола. Поначалу было страшно сказать о проблемах друзъям или родным, но потом с каждым прожитым с мыслью о том что надо бороться днем, стала понимать , что просто так вышло. И никто, ни я ни муж в этом не виноваты. И мы делаем ВСЕ возможное что бы решить наши проблемы., а потому нет ничего стыдного в этом. Мы же делаем, мы не опустили руки, а значит друзъя вобще должны гордиться, что дружат с такими умными в плане медицины (положение обязывает) людьми. ;-) Не вините себя в том , что у вас пока нет деток, и тогда не будет стыдно. И главное, не озлобляйтесь, не отворачивайтесь от друзей только потому, что у вас "другая" ситуация. В нашем нелегком деле поддержка друзей и родителей очень нужна! ;-)
09 Oct 2008, 19:25
очень понимаю Волнушку, сама к этим интимным вопросам подхожу осторожно. как-то что-то сболтнула подруге, самую малось, намекнула и стало мне не по себе, что теперь кто-то будет это обсуждать, говорить... по большому счету, мне все равно, мы почти ни с кем не общаемся с мужем, только друг с другом:), но как-то больше не хочется, потому что нужно обсуждать, влазить в детали, а в деталях все и кроется...
10 Oct 2008, 00:04
О, я девкам на работе сказала, а они наоборот обрадовались - говорят: "Так это ж хорошо! Может, сразу и двойня получится, отстреляешься за раз!" Я даже удивилась, какие продвинутые тетки у нас :)
09 Oct 2008, 23:11
У меня похожая ситуация, но мы никому не говорим, даже родители не знают, что планируем ЭКО. Не то чтобы мы им не доверяем, но все равно не расказываем. Мои близкие просто знают, что пока не получается, но все в процессе. А вы ничего криминального не рассказали, так что даже не заморачивайтесь, мало ли какие могут быть причины...
09 Oct 2008, 23:42
+1
Из протокола в мамы
09 Oct 2008, 23:22
Я спокойно говорю, если докапываются, вот так напрямую, всем от дядьки-начальника до знакомых-просто: вы спросили-получите ответ, только подумайте, вы действительно хотели бы его знать:)? Единственное "но" все валю на себя, все-таки мужское самолюбие оно специфически заоблачное, а мне с моими болячками пофиг. Постепенно перестали задавать вопросы, мама моя знает все вообще - понятно:) она все-таки в прошлом акушер-гинеколог, и общение мое с врачами теперь только через нее и ее бывших студентов:), со свекровью у меня не та стадия отношений, чтобы это все обсуждать, она до сих пор думает о том, как же я, тварь, залечила ее такого хорошего здорового мальчика до олиготератолейкозооспермии, ЭКО и, цитирую "овечки Долли", к слову нам этой спермы даже на икси не хватило - ДС была, не говорю бабуле с дедулей, хоть я у них и выросла - во-первых не поймут, во-вторых, меньше знаешь, лучше спишь, в-третьих, мой бабулек такой человек, что если ей с утра скажешь - к вечеру знают все от Находки до Калининграда и в извращенной форме... Так что всем отвечаю на поставленные вопросы, при этом интересуюсь: 1. надо ли уточнять диагнозы или вопрос задан так, чтобы его задать; 2. задаю ответный вопрос: как часто опрашиваемый ведет половую жизнь, чем предохраняется, почему, нормальная ли СГ и часто ли жена посещает гинеколога, а муж андролога. Когда оппонент:) выпадает в осадок, поясняю, что ИМХО, вопрос о детях подразумевает собой все вышеперечисленные мною, только в интеллигентной форме, я человек простой, поэтому мне нетрудно спросить напрямую. После этого обычно затыкаются. Кто-то скажет, что я хамлю, но мне пофиг абсолютно, потому что задвать подобный вопрос паре, у которой 5 лет нет детей я бы лично поостереглась из вежливости - мало ли.... Единственно, это, конечно, то, что ДС была знают только я, муж и врач - почему, я думаю, понятно... Пы.Сы. Когда первые два года жили со свекрами у меня для всех была хорошая отмаза "я в неволе не размножаюсь"
16 Oct 2008, 13:36
мне понра ваши ответы :) приму на заметку
10 Oct 2008, 08:38
А мы с мужем совершенно спокойно к этому относимся. Ну не получается естественным путем, значит попробуем зайти с другой стороны. И не скрываем это от тех людей, которым доверяем и которые всегда нас поймут. Еще я смеюсь над свекровью, когда она начинает нас оправдывать перед какими-нибудь родственниками, типа - они все в работе, делают карьеру, строят дом - ну некогда им детей рожать...зато потом как начнут - не остановишь! :) Мой вам совет - относитесь ко всему проще, промолчите там, где вас не поймут и поделитесь с теми, кто вам близок и дорог! Удачи и верьте что у вас все впереди!!!
10 Oct 2008, 09:02
+1. тоже считаю, что ничего плохого мы не совершаем и нечего совсем от всех "морозиться".
10 Oct 2008, 10:15
Волнушка, раз уже сказали то не переживайте. ничего в этом стыдного нет. Мне повезлоТТТ. никому не надо объяснять, сами понимающие оказались (и родные и свекры), что 8 лет не просто так... Все люди разные. Но лично я НИКОМУ не собираюсь НИЧЕГО рассказывать. это слишком лично для меня, наше с мужем здоровье обсуждать, ну уж нет..если спрашивают говорю расплывчато всему свое время, дети будут обязательно и просто игнорирую дальнейшие расспросы.
10 Oct 2008, 10:18
нада быть очень сильной, чтоб так поступать! завидую тебе! :)
10 Oct 2008, 10:20
да я не сильная. приходиться и краснеть, бледнеть (не сдерживаюсь при вопросах) но твердо решила не отвечать про детей и лечения. мне так легче и спокойнее.:)
16 Oct 2008, 16:39
На самом деле, кто етой проблемы не касался- тот не поймет. (Как в поговорке: сытый годоного не поймет).Или будут говорить не то, что ожидаете услышать, убедилась на себе.. А с другой стороны тоже хочется поделиться всеми переживаниями.. Я в 1й раз рассказала только маме и двум подругам. Сейчас 2й раз, знает только одна подруга и то, только потому, что клинику она мне посоветовала.
Anonymous 4
10 Oct 2008, 16:53
Я тут выпала в осадок после того как в УНИВЕРСИТЕТЕ, на лекции по анатомии, профессор, составитель учебника сказала, "природа так хорошо устроила человеческий организм, а люди зачем то вмешиваются без надобности, некоторые даже искусственное оплодотворение делают", ну а что тут говорить о людях которые от темы далеки. Хотя я не скрываю от коллег и родственников, что двойняшки от ЭКО, от всех была только поддержка, особенно когда я в больницу попала с гиперстимуляцией и врать никому не надо было, с чем это я 3 недели в больнице валяюсь. А преподавателю я возражать не стала, пусть и дальше думает, что экошные дети-это овечки Долли, меня это не трогает, зато у меня есть НАСТОЯЩИЕ дети. (анонимно потому, что проблема в муже, а была бы у меня говорила бы всем, что бы знали, что экошные дети, это прекрасно, точно так же как и зачатые натурально).
11 Oct 2008, 01:13
Рожала в 15 роддоме в Москве.Дети-двойня были слабые и их перевели в другую больницу еще на 2 недели а меня на тот момент оставляли в роддоме.Так милая медсестра в реанимации детской выдала-,не ручаюсь за слова,состояние не то было,но смысл передам-чего ж вы хотели,они ж у вас "не натуральные",ну и естественно не жизнеспособные.Сейчас очень жалею что не сказала этому великому мед.работнику все что я о ней думаю.После этого попросила чтоб нигде в детских мед.документах не было указано ЭКО.Люди далекие от этой проблемы слишком невежественны.А мне не хочется чтоб глупость других как-то влияла на жизнь моих детей.Кстати,о том чтоб исключить "ЭКО" из медицинских карточек меня надоумила одна из девочек с нашего форума.Спасибо ей огромное за это.
Anonymous
16 Oct 2008, 23:09
вот именно по этому я как партизан на первом допросе ни одному врачу не сказала, что у меня ЭКОшная беременность. Мы даже с мужем спорили, он говорил. Врач как священик должен все знать, иначе может ошибиться. А я ему объясняла что им и так достаточно знаний обо мне, бесплодие долгие годы лечения и о чудо естественная беременность, с кем не бывает.А вот. то что в нашей стране на ребенка рожденного после Эко смотреть будут минимум как на подопытного, это факт. Я настояла на своем и теперь сплю спокойно.
11 Oct 2008, 14:25
Действительно, чтобы откровенно признаться и рассказать о проблеме, нужна определенная душевная храбрость что ли. Я вообще никому не могу рассказать о своих проблемах, даже маме родной...Про друзей-знакомых-коллег даже и подумать страшно...
Anonymous
11 Oct 2008, 22:27
Девчонки, сколько еще в этом вопросе темных врачей! Читаю в разделе "многомам" - "мне врач посоветовала сделать эко, чтоб четвертой все-тики родить дочку (3 сына уже есть), обещала в этом помочь!!!" В чем этом??? Дочку сделать? Смех, да и только:)
Anonymous
12 Oct 2008, 10:30
Ничего в этом смешного нет. Например, врач мог помочь выбрать клинику, где проводится гендерная диагностика. У эмбриона берут клеточку на хромосомно-генетический анализ и определяют пол зародыша. А дальше вы уже решаете, подсаживать вам этот эмрион или нет. В России этот анализ делается без препятствий, правда стоит дорого, от 90.000, если не ошибаюсь. А вот в Израиле- только на 4-е роды.
1
12 Oct 2008, 10:47
Я знаю, что такое ПИД, это та врач не знает, что ПИД - это не 100% попадание в выборе пола и уж точно не 100% наступления беременности.
15 Oct 2008, 20:14
Вообще-то это называется ПГД и без показаний её не делают. Хочу ребенка определенного пола - показанием не является
Anonymous
15 Oct 2008, 20:46
когда я делала, это называлось пид - предимлпантационная диагностика, может щас и по-другому называют, делают ее по разным причинам, в том числе и "просто хочу" - платите и сделают
15 Oct 2008, 23:34
Думаю, за деньги сделают и если просто какого-то пола хочу. Щас за деньги почти все можно :( Но лично я, конечно, об этом даже и не думаю, хотя я мальчишек очень люблю, но тут, извините, как бог даст :) Но я вот что еще думаю - ведь любые воздействия на клетку, в т.ч. и доп. исследования, вредны для нее, разве нет? И есть шанс этим ПДГ (или ПИД) повредить клетке? А то ведь люди, например, решат сделать себе ребенка определенного пола, а из-за этих исследований вообще никакого не получится.
Anonymous
16 Oct 2008, 11:34
есть такой момент, меня врач об этом предупреждала
16 Oct 2008, 13:39
Как это не 100% определение пола?? Не поняла что-то. Исследуется именно хромосома, которая определяет пол ребенка. И тут или ХХ или ХУ, других вариантов не дано, ну бывает там всякие отклонения, но это уже генетический деффект, так это сразу видно по ПГД. А про наступление Б - это да, к сожалению :(
Anonymous
16 Oct 2008, 14:02
вы немного не верно поняли, там выше я написала, что врач, которая это посоветовала, обещала паре что они 100% "выберут девочку", вот в чем проблема, т.е. она сказала, что "отберут и оплодотворят лишь девочек", но мы-то знаем, что пол можно определить лишь после оплодотворения, 100% естессно
16 Oct 2008, 14:28
а, ну это другой разговор... Только не понятно что за врач такой, которая говорит, что "оплодотворят лишь девочек", если у женщин все ЯК с Х-хромосомой??? На какие оценки она училась в своем вузе? Или она предполагает, что можно отобрать из СГ спермики с Х-хромосомой? Бред сивой кобылы у этого "врача"
Anonymous
16 Oct 2008, 15:41
ну так именно это меня и возмутило: наши врачи не знают элементарных вещей
16 Oct 2008, 13:42
Этот анализ стоит не 90000, а существенно меньше и только по показаниям, связанным с избежанием наследуемых болезней или невынашиванием Б. А просто так, чтобы отобрать какой-то пол ребенка, т.к. дети другого пола, так не делают.
Anonymous
16 Oct 2008, 14:03
делают и просто так, надо лишь грамотно подвести врача к этому, и никакого заключения генетика не надо. Не сделают в одной клинике, сделают в другой. Я делала в Европе. И вы написал про невынашивание, так под это можно подвести любую экошку
Evropa
16 Oct 2008, 16:07
Не во всей Европе эту диагностику делают просто так, без показаний. Про Испанию знаю, да, делают по желанию пациeнта. (с транслита)
Anonymous
12 Oct 2008, 11:09
Что не приживется эмбрион-это вполне возможно. Но вот что ПИД не 100% ???
Anonymous
16 Oct 2008, 22:57
Не переживайте, вы ж не вдавались в подробности. Хотя как я вас понимаю, за наши 10 лет бесплодной жизни, чего только не наслушалась. И как это не странно люди действительно чаще всего НЕ ПОНИМАЮТ, ч то с ЭТИМ могут быть проблеммы, они по 5 раз в год на аборт ходят и им не понять, как это можно аж за 1 год 2-3-4-5 и т.д не забеременнеть. Раз не беременеешь- значит не хочешь. Я старалась просто отшуиваться, типа вот закончу институт, поживем для себя и т. п бред. Мне кажется это более щадяший режмим для моей психики, чем выслушивать соболезнования и советы типа "нужно ноги вверх задирать" Во-вторых, каждый для себя выбирает ставить ли в известность окружающих. Я лично ни кому не говорила, о проблеммах знало 2 подруги, но и то в пределах :обследуемся, лечимся. Про ЭКО никому не говорила, даже мама и то не знает.Потому как считаю наше общество не готовым к подобным заявлениям. А проводить ликбез до конца своей жизни на детских площадках, с сослуживцами ,врачами, соседями и т.п на тему экошные дети не растут в пробирках, они такие же нормальные и т.п мне не хотелось и не хочется. Многие себе даже не представляют какая каша в мозгах даже у врачей, даже врачи не готовы это принять, что же говорить об остальных.Так что в моем случае никто не знает, что после многократных попыток ЭКО у нас появилось в доме счастье.
17 Oct 2008, 12:04
а мы тоже никому не говорим, мама моя знает только о моих боляках..остальные может и догадываются. Но молчат. про ЭКО знаем только мы с мужем. потому я точно знаю, что НИКТО НЕ ПОЙМЕТ, ЕСЛИ САМ ЭТО НЕ ПРОШЕЛ.а на вопрос "когда" отвечаем "когда Бог даст", "когда время придет".. и тд.
17 Oct 2008, 14:31
Я из этого не делаю большую тайну. Моя мама знает и когда поехала за границу купила мне там все необходимые лекарства, тётя знает и очень сильно меня всегда поддерживала, брат знает всё в деталях и когда я ему позвонила и сказала что всё у нас получилось плакал вместе со мной, моя близкая подруга - от которой получила море поддержки. И вы не поверите :) знает моя секретарша которая просто золотой человек и в течение 4-ёх месяцев каждое утро в 10 утра колола мне прогестерон :). Cейчас у нас есть маленькое чудо, которую все просто обожают! Иногда легче кому то открыться. Единственное что я скрывала- это время когда мы были в протоколе. После положительного ХГЧ всем сказала что получилось. Просто после первой неудачи мама приходила в себя пол года.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)