Кто силён в коагулограмме, выручайте
Anonymous
11 Oct 2008, 19:36
Девушки, вот в чём собственно вопрос: все показатели в норме, кроме АЧТВ - 61,3 (при норме 27-41). АФА месяцем раньше не обнаружены. Перерыла инет, но сама не могу сделать вывод - что может означать такой высокий АЧТВ? Было 5 ЭКО, 1 ЗБ. Коагулограмму сдавала пол года назад, тогда всё было в норме.
12 Oct 2008, 10:45
а вы гемостозиаграмму не сдавали? дело в том что я сдавала коагулограмму, больше половины показателей привышали, либо были ниже нормы, сдала гемостозиаграмму (развернутую) на голодный желудок, все показатели в норме
Anonymous
13 Oct 2008, 18:38
Повышенный АЧТВ может означать, что у вас снижено время свертывания крови (т е кровь быстрее сворачивается), т.е. м\б предрасположенность к образованию тромбов. В таких случаях обычно могут назначать гепарин.
13 Oct 2008, 19:14
возможно, но только по 1-му показателю гепарины не назначают
Anonymous
13 Oct 2008, 19:17
Извините, что то я тоже запуталась, вот нашла в интернете: АЧТВ - скрининговый тест, используемый преимущественно для оценки эффективности внутреннего пути свертывания и мониторинга пациентов, получающих гепариновую терапию. Реагент для АЧТВ теста содержит контактный активатор (суспензия каолина) и фосфолипиды (кефалин). Контакт плазмы с частицами каолина стимулирует продукцию активного фактора XII - XIIa, предоставляя поверхность для функционирования высокомолекулярного кининогена, калликреина и фактора XIIa; фосфолипиды необходимы для образования комплексов с активным фактором X (Xa) и протромбином. После определенного времени инкубации в реакционную смесь добавляется хлорид кальция. Тем самым имитируется запуск свертывания по внутреннему пути и выявляется возможный дефицит факторов, участвующих в нем, или наличие ингибиторов свертывания. Пролонгированное АЧТВ (свидетельствующее о гипокоагуляции) может наблюдаться при: дефиците факторов XII, XI, X, IX, VIII, V, II или фибриногена, печеночных заболеваниях, дефиците витамина К, присутствии гепарина, волчаночного антикоагулянта, наличии патологических ингибиторов полимеризации фибрина (напр. миеломных белков) или других ингибиторов свертывания. АЧТВ обычно изменяется при снижении уровня любого из факторов ниже 30-40 % от нормы. Укорочение АЧТВ свидетельствует о повышении свертываемости (гиперкоагуляции) . Определение АЧТВ, наряду с другими тестами, используется в диагностике синдрома внутрисосудистого свертывания (ДВС). Показания к назначению анализа: 1. Скрининговое исследование состояния свертывающей системы; 2. Исследование патологии свертывания крови; 3. Контроль гемостаза и дозировки гепарина при антикоагулянтной терапии; 4. Диагностика гемофилии; 5. Антифосфолипидный синдром. Подготовка к исследованию: предпочтительно взятие крови натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.
13 Oct 2008, 12:26
Пересдайте через несколько времени, обязательно в середине месячного цикла.Всё может восстановиться само собой,если никаких других проблем по гемостазу нет.
Anonymous
13 Oct 2008, 23:35
Я сама запуталась...Всё что вылезло по поисковику на "АЧТВ" я сразу же прочла. Пересдала ещё раз, опять повышен. Объясните мне кто может как связан АЧТВ с АФС? Повышенное АЧТВ как я поняла означает что кровь, наоборот, сворачивается медленно. Если нет АФА значит он может указывать на ВА. А волчанка - это тромбозы(медленно) ??? для меня это противоречие какое-то. Не могу пока найти где можно сдать ВА. Я через недельку собиралась деферелин уколоть, а тут такое. Если у меня всё же АФС, за месяц можно откоректировать?
14 Oct 2008, 17:07
АЧТВ прямо с АФС не связан.АФС выявляют антитела к В2- гликопротеину, протромбину,аннексину,ВА, анти-ХГЧ.При АФС бывает высокий Д-димер. У тебя кровь разжижена.Может быть принимала тромбоАСС, аспирин,трентал,курантил,фраксипарин или что-то такое? С таким АЧТВ принимать самостоятельно точно ничего нельзя,иначе может быть кровотечние в протоколе.А оно тебе надо?
14 Oct 2008, 17:19
АФС за 1 раз не выявляется. Для подтверждения пересдают анализы через 6-8 недель. Идите в протокол, но отслеживайте гемостаз и корректируйте его только по согласованию с врачом. Волчаночный антикоагулянт делают во многих местах, только по удлинению АЧТВ такой диагноз не ставят и даже если его у вас выявят, то "волчаночный антикоагулянт является очень лабильным показателем и на него могут влиять очень многие факторы, поэтому ставить диагноз только при наличии волчаночного антикоагулянта нельзя! Помимо определения волчаночного антикоагулянта мнеобходимо определить антитела к кардиолипину IgG и IgM. Для постановки диагноза антифофолипидного синдрома (АФС) необходимо наличие его критериев: достоверный артериальный или венозный тромбоз любой локализации (может быть в анамнезе), акушерская патология: повторная потеря морфологически нормального плода (антенатальная гибель на любом сроке гестации при отсутствии других причин), гестоз (преэклампсия или эклампсия); повышение титров антифосфолипидных антител минимум дважды с интервалом их определения 6 недель." http://www.eurolab.ua/ru/eurolab/pricelist/tests/156/169/535/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение