киста перед протоколом
Постоянная хочушка
14 Oct 2008, 16:04
Вчера на 14 д.ц. была у репродуктолога на предмет начала длинного протокола, он увидел 2 образования больше 20 мм, сказал, что одно из них-точно киста, а второе м.б. доминантный фолликул. Лапара была год назад, все убрали, да еще подержали на искусственном климаксе 4 месяца. И куда мне теперь - в петлю лезть? Уже за плечами 3 лапары было, просто сил уже нет. Он сказал попить дюфастон с 16 по 25 д.ц. и к нему на 3 д.ц.цикла на УЗИ. Но я просто жо... чувствую, что никуда она не денется. Вот такой организм упрямый. Какого рода кисту могут пунктировать? Только функциональные и ЖТ? А я боюсь, что у меня опять эндометриоидная м.б. Скажите что-нибудь оптимистичное, плиззз
техха
14 Oct 2008, 16:14
Нет, в петлю точно не надо. Оно не помогает. Не знаю, утешит ли вас, у меня диагнозы другие, но как раз перед протоколом тоже на узи нашли "образование". И не понятно было - то ли киста, то ли гидрос :( Протокол отложили, ждали месяц, мол, если пройдет, то киста, а если нет, полезем проверять. А у меня в анамнезе 8 лет назад операция полостная по поводу кист, и как результат - один яичник, да и то так, половинка осталась. Расстроилась, конечно. Несколько лет кист не было, а тут на тебе, как раз когда в протокол собрались. Ну, и перспектива гидроса тоже не радовала. Труба, конечно, совсем условно проходимая, но само оперативное вмешательство - это же протокол надолго откладывать. В общем, закончилось все оптимистично :) В следующем цикле киста ушла и мы пошли в протокол, чего и вам желаю от всей души :) Удачи!
хочушка
14 Oct 2008, 18:21
спасибо
14 Oct 2008, 16:34
У меня больше 20 мм. 3 кисты. В этот цикл пока никуда не делись, но в следующий, врач говорит, могут сами выйти. Вот и ждем-с :)
14 Oct 2008, 16:38
в августе из-за кисты ЖТ не взяли в протокол:(( сижу на ОК. держитесь, это не просто,но других вариантов нет.Петля не вариант,отпадает.
14 Oct 2008, 17:26
В апреле из-за кисты ЖТ не взяли в протокол, пропила 3 месяца ОК (марсилон), до этого были 2 полосные операции и лапара.С Божьей помощью в августе все получилось (Б 8 недель-двойня). Молитесь, если верите в Бога, я думаю мне только это помогло. Помоги Вам Бог!!!
хочуха
14 Oct 2008, 18:25
Спасибо. Рада за Вас!
16 Oct 2008, 16:58
Поздравляю!!! Легкой вам беременности!!!
хочушка
14 Oct 2008, 18:24
вот теперь сижу и думаю - какого фига я послушалась своего гинеколога и бросила пить ОК до ЭКО? Ведь говорила я ей, что могут кисты вылезти опять, надо их как-то сдерживать. :( Да, осталось только молиться, хотя мои молитвы наверное неправильные, 5 лет как жду и лапарюсь, но толку что-то мало с каждым годом.......
16 Oct 2008, 16:59
а вы лапаритесь как часто? мне вообще сказала врач что лапарить меня будет в том случае если я буду настаивать, что лишняя дыра это лишние спайки...вот
16 Oct 2008, 23:01
первая- в 2002, вторая - 2004, третья- в прошлом году:( а что делать-то если кисты никуда не уходят??
17 Oct 2008, 11:49
лапариться:((( ужас эти кисты... у самой 2 кисты были пролапаренные.. а с фсг у вас как после всех лапар?
17 Oct 2008, 15:09
хоть ФСГ нормальный, намного ниже верхней границы нормы, точную цифру сейчас не помню.
Катя
14 Oct 2008, 19:29
Девушки, а в чём опасность если с кистой в протокол? Разорвёт? А чего то туплю
14 Oct 2008, 20:35
она не даст в Я развиваться фолликулам
15 Oct 2008, 00:30
А если в одном только яичнике киста, а другой "чистый"? То в одном могут развиться?
15 Oct 2008, 09:15
Меня взяли с кистой в протокол (о кисте я в тот момент не знала), узнала - когда эта киста разорвалась (проходило всё с жуткими болями). В этом яичнике больше ничего не созрело, а в другом - 5 фолликулов. Пролёт. В сентябре отменили протокол из-за кисты (в другой клинике), пропила фемоден, киста ушла. Сейчас в протоколе, сегодня-завтра перенос.
15 Oct 2008, 17:00
У меня после 2 мес диферелина была киста, это реакция на препарат.Пунктировали и через неделю начали протокол.Все прошло успешно@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ С кистой в протокол нельзя может разорваться, спровоцировать гиперу или просто помешать нормальному росту фолликулов
16 Oct 2008, 19:27
Т.е. ее можно пунктировать и в протокол идти?? а у меня постоянные функциональные кисты.. сегодня не взяли в протокол из-за плохого мазка (заболело горло).. и теперь через месяц аж.. вот переживаю - чтобы кисты не было хоть.. а тебе заранее пунктировали кисту?? т.е. надо прийти не на 21 день а пораньше - день на 16 чтобы знать - есть киста или нет?
автор
16 Oct 2008, 16:00
еще один вопрос возник: если отправят меня на 4-ую лапару, то в третий климакс в 31 год наверное побоятся меня отправлять, так через какое время можно будет идти в протокол? На следующий же месяц после операции возможно?
16 Oct 2008, 17:00
на сколько я знаю, что через 3 месяца.
16 Oct 2008, 18:11
мы прям товарищи по несчастью, у меня тоже киста нарисовалась, пока пытаюсь от нее избавиться с помощье лекарств, если не поможет - лапара, уже 5-ая по счету:(
16 Oct 2008, 18:54
вот, блин, засада у нас, так засада... Бум надеяться, что таблетки помогут [-0< сколько ж можно резаться? а вам что назначили от кисты?
17 Oct 2008, 11:25
А вы узнайте есть способ избавляться от кист без лапары! делают пункцию специальной иглой прокол через влагалище, подводят к кисте и отсасывают ее. Все таки ГОРАЗДО более щадяще!!!
17 Oct 2008, 11:42
так ведь не все кисты т.о. пунктируют! Эндометриоидную, например, только оперативно удаляют.
17 Oct 2008, 15:18
спасибо за подсказку, обязательно спрошу. а вы не знаете как этот метод называется?
Отпунктированная
17 Oct 2008, 15:24
Пункция функциональной кисты. Делали пункционной иглой для ЭКО. Делается без наркоза. Боль вполне терпимая, особенно после укола баралгина. Пишу уже как знающая, сегодня пунктировали :-) Завтра, начинаю колоть гонал :-)
17 Oct 2008, 15:28
я не очень разбираюсь, а функциональная это какая? удачи вам в протоколе!
Отпунктированная
17 Oct 2008, 15:38
Спасибо! Я так понимаю, что вот такая Функциональные кисты Самый распространенный тип кист яичников - функциональные кисты. Функциональная киста образуется из кистообразной структуры, которая обычно вырабатывается яичниками в процессе овуляции. Если эта кистообразная структура не проходит нормальный цикл развития и не растворяется, образуется функциональная киста. Как правило, функциональные кисты протекают бессимптомно и не требуют лечения. Обычно они прекращают расти, затем постепенно сжимаются и бесследно исчезают через два-три менструальных цикла. Функциональные кисты особенно распространены среди женщин детородного возраста, реже встречаются у женщин климактерического возраста, у которых прекращается менструация. http://www.womenhealthnet.ru/gynaecological-disorders/244.htmll Радует, что климакс пока не наш друг ;-)
17 Oct 2008, 16:05
те это киста ЖТ или нет? чего то я запуталась:) но я так думаю, что по описанию у меня она и есть, тк врач все выжидает что она исчезнет
Отпунктированная
17 Oct 2008, 16:10
Я думаю она самая.
17 Oct 2008, 16:56
ни фига, например, у меня киста ЖТ не исчезла за 2-3 месяца - полтора года ждала пока она не рассосется, пила гормон.ОК, а в итоге пошла на операцию, потому что ждать уже смысла не было и в протокол не брали ((
17 Oct 2008, 02:23
Я немного не поняла, что за кисты, поэтому может мое сообщение будет чисто эмпирическим. У меня все время кисты, без конца, до разрыва дело доходила, до перекрта, вырезали кисту ЖТ, образовалась параовариальная, вырезали эту, образовываются постоянно функциональные. Но меня в климакс не вводили, предлагал опрерирующий хирург как-то, но моя гинеколог не одобрила. Я тогда плавала еще в этом во всем. У нас было несколько инсименаций, все безуспешно, и я такая радостная с супругом пришла в протокол как я думала, вот, за младенцем, а у меня там 8 см киста, вот я рыдала как ненормальная, прооперировалась в тот же день. Сейчас понимаю, что кисты это дело вообще в ЭКО не принципиальное. Учитывая нашу СГ, эндометриоз, синрдом пустого фолликула ))) Короче к чему я все это. Надо насчет врача подумать. Пять лет это много. И неправильно. Это не та проблема. Да, в протокол меня взяли с большой фунциональной, отпунктировали. И естественно, все время до протокола ОК. И сейчас ОК... Удачи вам...
17 Oct 2008, 11:16
значит, действительно выход только один - все время сидеть на этих ОК между протоколами, что не есть гуд лично для меня, учитывая повышенное количество тромбоцитов... А разве киста ЖТ не есть функциональная? Она ведь образоваться может из-за недостатка прогестерона, ведь так? Разве кисту ЖТ не могут тоже пунктировать перед протоколом? Извините, что закидала вопросами :) А детки у вас - просто прелесть!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение