Помогите разобраться с хр.эндометритом!
19 Oct 2008, 14:15
Девочки, помогите, пожалуйста,может, у кого-то было такое. Делала ЭКО в июле, имплантации не было, поэтому сделала минигистеру с иммуногистохимией. Результаты такие - рецепторы эстрогенов и прогестеронов в железах и строме положительные, CD16,CD20,CD56 превышены в несколько раз, антиген HLA-DR (IIкласс) 18 (норма до 10). И вывод - уровни рецепторов эстрогена и прогестерона соответствуют дню цикла, картина хронического эндометрита умеренной активности с аутоиммунным (?) компонентом. Во-первых, что означает знак вопроса. Я должна путем каких-то других анализов устанавливать этот аутоиммунный компонент, а потом лечиться? Или он в принципе неизвестен и нужно лечиться сразу? Во-вторых, что лечить. Врач-репродуктолог сказал, что это не обычный эндометрит, когда есть конкретный возбудитель, а в данном случае в матке все время есть воспаление. Потому что плохой иммунитет. И пока его не вылечить имплантации не будет. Меня послали к врачу-гинекологу, она мне выписала лечение, но это самое обычное лечение воспаления, я такое и раньше делала - свечи, электрофорез, иммуномодулятор, витамины, диклофенак. Я не верю, что мне это поможет, здесь должно быть что-то принципиально другое, я не знаю, иммуноглобулин, например. Записалась к другому врачу. Девочки, кто сталкивался, у кого было, кто лечил или слышал, напишите, пожалуйста. Кто знает хорошего врача на эту тему, пусть в Москве или Питере, я смогу приехать. Думаю, что у нас в городе я толку не добьюсь.Помогите, пожалуйста, мне уже 33, надо скорее пролечить эту гадость и в протокол.
19 Oct 2008, 15:14
Вы не в Отта делали? я делала в Отта гистеру с биопсией и иммуногистохимией, выявили хр. эндометрит, я связалась с врачём-репродуктологом своим, она назначила мне лечение на з цикла. Антибиотики, витамины, гормоны, иммуномодуляторы, физио. Правда, у меня хр. энд. не аутоиммунный, а обыкновенный. В протокол собираюсь, надеюсь лечение помогло. Вы знаете, на счёт того, чтобы лечить хр.энд. иммноглобулинами - это круто!!! И смысл? Вам надо пройти курс лечения и сразу в протокол, вот и всё. А то что хр. энд. аутоиммунный - это значит, при изменении иммунитета он то есть то его нет. Вот и всё. А ещё скажу, что в большинстве стран его не лечат даже, эндометрит этот хронический и за болезнь не считают, внимания на него не обращают. Но вы пролечитесь, конечно!
19 Oct 2008, 15:26
У нас такие анализы не делают, отправляли из клиники анализ в Питер, написано невнятно, что-то ".... им. Никифорова МЧС России, ул. Лебедева". Да в том-то и дело, что это совсем другой эндометрит.Когда есть возбудитель, пролечил его, заглушил - и все. Ну, с переменным успехом, наверно. Я прочитала в Инете кое-что про свой случай,этот вот самый антиген HLA-DR повышает количество клеток-киллеров на уровне иммунной системы, короче, убивает всех "чужих". Остальные все эти CD отвечают за имплантацию, а "глушат" все эти бяки именно иммуноглобуллином, так, по крайней мере, в статье на сайте ЦИРа написано. Если их не заглушить, имплантации даже случайно произойти не может. Подумываю поехать в ЦИР.
19 Oct 2008, 16:12
Ну, я ещё раз скажу - ЛЕЧИТЬ хр. эндометрит иммуноглобулинами - это через чур круто!!! Тогда вам надо просто делать капельницы ИГ во время протокола и всё, по обычной схеме. Вы на счёт этого проконсультируйтесь. А вы иммунологию сдавали?
19 Oct 2008, 16:53
Мне кажется,что нужно пролечить воспаление,а в протоколе еще до пункции начать капать иммуноглобулины,и прокапать после подсадки,может метипред тут тоже будет кстати.А насчет возбудителя...у меня 5 гистероскопий "за плечами" и на 4 всегда видели воспаление,бакпосев был чистый,возбудителя не находили...на 5 гистере воспаления не обнаружили-1)я за 2 месяца до этой гистеры удалила обе трубы (как источник постоянной инфекции),2)За цикл до гистеры я прошла лечение в стационаре(капельницы 3 раза в день:с антибиотиками, витаминами,с антиоксидантами какими то-вобщем 3 раза в день по 3-4 флакона капали)+еще таблетки.По поводу труб-у меня в 2005 году была лапара,на ней обнаружили,что одна труба не проходима,перекручена и перепаяна,а вторая нормальная.После двух пролетов,я решила идти удалять "нехорошую" трубу,т.к. эндометрит никак не удавалось заглушить(а у меня на фоне эндометрита рецидивировала гиперплазия),а на лапаре увидели,что обе трубы "красивые" и удалили.И вот,впервые за 4 года, на гистероскопии не обнаружили воспаления.
19 Oct 2008, 17:23
убедительно. Дора, а имеет смысл проверять трубы на лапаре, если по ГСГ все нормально?
19 Oct 2008, 18:32
Нет,наверное.Я в 2005 году на лапару пошла как раз потому, что на ГСГ нашли проблему.Если у тебя на ГСГ все нормально-зачем туда лазить?:-)
19 Oct 2008, 18:45
врач на УЗИ пару раз говорила, что справа - не понятно что. всю жизнь (с 12 лет) видели параовариальную кисту. а тут сказали, что она вытягивается - а не должна. и возможно, что это утолщенный участок трубы. правда смущает, что в тот момент, когда видят это утолщение, кисту не видят :)
19 Oct 2008, 18:55
А сколько протоколов уже было?И что было в начале: ГСГ или эти неколько УЗИ? И были ли протоколы между ГСГ и УЗИ?
19 Oct 2008, 19:22
ГСГ - протокол - крио - протокол. "непонятные" УЗИ были после крио, точнее, после того, как на препаратах вырос полип. вы правы, поняла. надо бы повторить ГСГ.
19 Oct 2008, 19:29
:-)Может просто понаблюдать за этим явлением в течении нескольких циклов?И я бы наблюдала хотя бы у 2х УЗИстов;-)Один хорошо,а два лучше:-)
19 Oct 2008, 19:34
именно так и делаю :) не нравится труба моему ЭКО'шному врачу. остальные ничего плохого не видят. спасибо Вам за совет.
19 Oct 2008, 18:22
У меня такой же диагноз. Недавно была у нового профессора - Тапильской, она насоветовала мне делать внутриматочные орошения вифероном каждый день 5 раз и капельницы габриглобина с началом стимуляции в протоколе через день по 2 флакона всего 4 капельницы, а еще фраксипарин колоть по 2 раза в день по 0,3 вместе с пурегоном. Пока отложу это дело,т.к. протокол откладывается на неопределенное время... А вообще репродуктологи очень скептически относятся к такому диагнозу, говорят его нет а Западе.
19 Oct 2008, 18:31
А фраксипарин каким боком к эндометриту?Вообще сколько специалистов,столько и мнений,я порывалась всякие внутриматочные манипуляции поделать (полудан,в частности),но несколько врачей категорически не советовали туда лишний раз лазить.Сделала вывод,что теперь это типа "не модный" метод лечения,потому что в середине 90 при любых диагнозах у нас назначали внутриматочные уколы и чего нибудь полезное заливать туда любили,ну и гидротубации были в почете:-)
19 Oct 2008, 18:42
я так поняла пурегон с фраксипарином относятся не к эндометриту, а к протоколу. Так же как и ИГ. А вот про внутриматочные вмешательства я с тобой соглашусь на 100% - их сейчас не рекомендуют.
19 Oct 2008, 18:51
Ну так если не к эндометриту,то значит к гемостазу:-)а мы тута эндометрит обсуждаем.Я б еще поняла,если бы актовегин порекомендовали и до протокола и в протоколе:-)Вот эта штука хорошая для эндометрия.Если актовегин дорого,то курантил тоже не плох,кстати,при проблемах с гемотазом еще один заяц убивается:-)при подготовке к протоколу:-)
19 Oct 2008, 19:19
я тоже удивилась и подумала, что mrs. Anderson немножка ошиблась или перепутала ;)
20 Oct 2008, 11:36
да нет, ничего я не перепутала, а про курантил она мне сказала, что он слабоват в моем случае. Конечно с гемостазом у меня не все гуд, но я так поняла, что ИГ она назначила и по поводу эндометрита тоже. А вообще у нее такая ужасная дикция, что я ее понимала через слово, а переспрашивать по сто раз что-то я застеснялась :]
19 Oct 2008, 18:53
фраксипарин иммунологи почему-то охотно назначают. могу попробовать поразбираться - почему. старинный друг нашей семьи, старинный же гениколог, тоже говорит, что раньше, мол, серьезнее и вдумчивее лечили, санацию матки проводили - по капельке, целый день. а беременели и тогда, и сейчас. и не беременели, к сожалению, тоже. я всегда Бора вспоминаю. Ведь он разработал атомную бомбу исходя из того, что водород устроен так-то и так-то. и бомба взрывалась. потом поняли, что водород устроен вовсе не так. а бомба продолжала взрываться. все, лирических отступлений больше не будет :) простите :)
19 Oct 2008, 19:18
нет, фраксипарин к иммунитету не имеет о тношение. он имеет отношение к крови. А к иммунитету - ИГ, иммуномодуляторы и т.д.
20 Oct 2008, 00:21
как ни странно, но именно про фракс мне недавно было сказано врачом-гемастазиологом, что есть подозрения, что он имеет какие-то качества противовоспалительные и на иммунитет как-то действует. В общем чудо препарат. Я чуть со стула не упала.
20 Oct 2008, 13:47
Вау!!! Таня, век живи, век учись! :) Если бы ты знала, что я собираюсь применять в след. протоколе тоже бы упала - я про количество препаратов всяких ;)
21 Oct 2008, 00:48
Нет предела совершенству :-) Особенно для экошек в подготовке к процессу ;-)
19 Oct 2008, 19:21
я не соглашусь про "раньше вдумчивей лечили". Наука то не стоит на месте. Сейчас есть более новые и эффективные методы и лекарства, поэтому лечение бывает короче, а кажется что мало.
19 Oct 2008, 19:25
тоже не соглашаюсь, конечно. а через 10 лет наши методы будут "дедушкиными". это я к тому, что не понятно, что на самом деле помогает. если, конечно, не явное воспаление, гидрос и подобные вещи.
19 Oct 2008, 19:34
Девочки,я 10 лет по врачам скитаюсь,есть что сравнивать:-)Я вам точно говорю-мода у них поменялась:-D
19 Oct 2008, 19:39
Дор, так и я 10 лет тоже ;) хтож с тобой спорит? :)
19 Oct 2008, 19:44
Да это я так,не за ради спора,а для поддержания беседы:-)Эххх...10 лет по врачам..я,честно говоря,считаю,что пожинаю сейчас плоды предыдущих лет лечения...той самой "моды" на всякие орошения матки,внутриматочные уколы, бесконтрольные стимуляции клостилом....
19 Oct 2008, 19:48
не, у меня никогда ничего не находили :) была лапара - скорее диагностическая, ничего не нашли. И гистера, но это недавно. И стимуляка была клостилом 1 раз и всё. С меня вообще врачи пикалывались - как ни приду, всё не беременная. Они уже не знали что мне проверить-перепроверить. Вот, нашли хр.эндометрит. Но он у меня от инфекции.
19 Oct 2008, 20:03
Матреш,тебе повезло:-)Меня лечили на "глазок",давай полечим воспаление придатков,давай постимулируемся...а потом наткнулась на вменяемого доктора,которая отправила мужа к андрологу,ну а там..пипец полный:-(
19 Oct 2008, 20:05
пипец!!!! я не про мужа! я про ситуацию... и грустно.
19 Oct 2008, 19:42
я как-то оказалась в одной палате с женщиной, ЭКО'шному ребенку которой сейчас 16 лет. то есть, она из пионеров этого дела. разговорились. у меня волосы вставали дыбом, когда она рассказывала о методах и препаратах. после рождения ребенка она впервые обратилась за помощью - небольшая миома. а мы с вами поднываем иногда... :)
19 Oct 2008, 19:46
это я снова не к тому, что раньше вода была мокрее :)
19 Oct 2008, 21:39
Девочки, из всего вышесказанного я могу сделать вывод, что вы считаете, что можно пролечить это просто как воспаление плюс добавить иммуномодулятор и можно в протокол. А там как повезет. То есть это теперь навсегда? И эта проблема, получается, еще постоянно уменьшает шансы на успех в ЭКО по сравнению с другими случаями. И так их немного, надо сказать. У меня и так достаточно все проблемно - эндометриоз и одна труба отсутствует после внематочной, а теперь еще и это. Теперь мне кажется, что чего-то добиться вообще будет нереально, потому что проблемы растут как снежный ком, чем дальше, тем больше. То есть я даже в результате ЭКО могу забеременеть только чисто случайно. Руки опускаются. Как считаете, нужен в моем случае антибиотик, если нет никакого возбудителя? То есть лечить-то получается конкретно нечего? Не ЛЕЧИТЬ же мне уровень антигена! Уже вообще ничего не понимаю и не хочу.
19 Oct 2008, 21:56
Жалко нет Амины, она б вам рассказала про этот эндометрит... ;) девушка беременна, уже скоро рожать ей - с таким же диагнозом. Если провести лечение (именно классическое -с антибиотиком, иммуномодулятором, и т.д.) и сразу в потокол, то шансы ОЧЕНЬ высоки!!! Почему такой пессимизм??? И ничего не уменьшает шансы. Вы рано руки опустили. Сходите на консультацию к другому врачу, уверена он вам это е примерно и скажет. Да тут у 75% такой диагноз. И ещё что похлеще.
19 Oct 2008, 22:04
Матрешка!!! Я сначла написала свое сообщение, где просила Автора прислушаться к Вам, а уже после - Ваше прочитала))))) Хи-хи)))
19 Oct 2008, 22:14
:) ты - мой пример. Потому что у меня тоже хр. энд. надыбали, правда обыкновенный, от инфекции уже давно вылеченной.
19 Oct 2008, 22:21
Я, кстати, смотрю, ты уже о нем много прочитала))) Я и в ОТТА насчет него тоже консультировалась - тоже все кривят лица, говорят, да, нужно подлечиваться, и вперед. У меня такое ощущение, что это реально дутый диагноз, что им прекрывают что-то недосмотренное и не увиденное, или когда не могут найти другой причины - как в моем случае типа не могли. Зато Корнилову было достаточно 15 минут на первом приеме, чтобы понять, что причина совсем в другом. Единственное, что лично меня смущает это то, что у меня в первом триместре в бакпосеве вылезли кокки, которых в жизни не было - но я же тогда чуть, простите, коньки от гиперы не отбросила, 3 недели в больнице, там вообще все на свете могло вылезти. Во втором триместре - идеальный бакпосев. Сейчас сдала - опять какая-то фигня, но мизерная совсем, врачи машут рукой и говорят забить. Это я к тому, что, наверно, что-то инфекцонное есть, но следить за этим нужно не ДО, а ВО ВРЕМЯ беременности. Не знаю, права я или нет, это мои личные домыслы, просто имей ввиду во время беременности. В целом - ерунда. Как у тебя сейчас все?
19 Oct 2008, 22:27
Я что-то прочитала, что-то обговорила со знающими людьми ;) Моя врач меня посадила на лечение от хр. эндометрита. Но схемка не убойная, я так подозреваю, что это больше для подготовки эндометрия надо ;) Вот единственное, что меня не скажу что беспокоило, но было "признаками" - мажущие выделение 1-2 дня перед М (это может быть и нормой). И всё. А я всё никак не войду в протокол, самой уже смешно. Хотела в апреле, потом в июле... и вот, как та лошадка - всё бегу за тележкой по кругу и бегу :) то одно то другое. Мои "коллеги" уже сделали по паре-тройке протоколов и все уже беременны, осталась я :) Спасибо за совет про "ДО", я все бяки устранила, надеюсь больше их не будет :)
19 Oct 2008, 22:43
Удачи тебе!!! Желаю, чтобы поскорее пойти, и чтобы сразу все получилось. Ну и АПЧХИИИИИ на тебя, пока еще имею право (хотя очень надеюсь, что еще мин.2 недели смогу))))
19 Oct 2008, 22:49
Спасибо :) Постараюсь оправдать надежды! Да и сколько можно уже, чесслово! Как никак в 4 раз пойду в протокол :)
19 Oct 2008, 21:58
да, хр. эндометрит навсегда, увы. Ну и что? В Европе и Америке такого диагноза просто НЕТ! И никто не лечит. Вам надо подготовить эндометрий к беременности - и всё получится.
19 Oct 2008, 22:02
Верея, у меня есть желание ЛИЧНО сходить в клинику МЧС, и настучать там кому-нибудь по голове. Кого не послушаю - если анализы по биопсии из этой клиники - так у всех - у всех!!! ХЭ с аутоимунным компонентом. У меня тоже, кстати, анализы делались там. Че-то как-то многовато совпадений. Я не лечила. Только после биопсии повставляла тержинан, и 5 дней пропила антибиотик - но это связано с вмешательством в матку. И еще 4 месяца пила Нарине. Беременность наступила в течении полугода после биопсии. Мое мнение - этот диагноз ставят тогда, когда типа уже и лечить-то (или еще) нечего. Дутый он какой-то. Послушайте Матрешку, я с ней согласна на 100%!!!
20 Oct 2008, 17:04
AminaX, Вы это серьезно? У ВСЕХ?! А я так психанула, на шестом году лечения узнать о себе еще и такое! Казалось бы, чего только не было у меня, а вот эндометрита не было никогда! Никакого! И узнать, что еще и он есть у меня после всего, согласитесь, очень неприятно, начинает казаться, что ты вообще все это время не на то внимания обращала и скоро все существующие диагнозы станут твоими. А тут, оказывается, у всех находят! Ну, ваще! Но не могли же они придумать результаты?! Или все эти CD - ерунда? Так может, наличие эндометриоза для них автоматически подразумевает и наличие хр.эндометрита? А правда, они как-то связаны? Я никогда об этом не подозревала. Эндометриоз мне на лапаре установили еще в 2004 году. Все, я успокоилась. Завтра к другому врачу, пролечусь от воспаления и в декабре в новый протокол. Девочки, ваши беседы мне помогли, спасибо всем, кто участвовал и всем удачи по жизни, а также в новых протоколах.
20 Oct 2008, 17:08
Не, эндометрит и эндометриоз точно не связаны - у меня никогда не была эндометриоза, а эндометрит надыбали :) Хорошо, что вы успокоились! Всё получится у вас! :)
20 Oct 2008, 18:48
Да нет, эндометриоз и эндометрит никак не связаны. Тут вообще много копий было сломано о ХЭ, тут, и на Пробирке. Как-то что-то лечат-то всем - антибиотики, или тержинан, а потом - все зависит от репродуктолога. И от самой "больной". Кто-то лечит его, долго, а кто-то за это время делает протокол - один, два - и удача. Я так помню, что год-два назад всем чохом ставили этот диагноз - мы тут прошлой осенью его очень активно обсуждали, и чуть ли не каждую неделю заводились о нем топы, сейчас поутихло. Мое мнение - что это "модный" диагноз. Ну а что - трубы проверили, от эндометриоза-аденомиоза пролечили, муж на таблах, фракс все колят... нужно же еще что-то делать! - вот и ХЭ, пожалуйста. Опять же - аутоимунный - это вообще редкой силы вещь! Одна моя знакомая ходила с этим диагнозом (в МЧС же поставленным) в ведущему иммунологу Питера, он много смеялся, говорил - что вот сегодня у Вас иммунитет снижен - титры появятся, завтра нет - и нет аутоимунного ХЭ. Я говорю - Нарине я пила, мне очень понравилось. у меня поднялся иммунитет, но это всем полезно. Поэтому... выбирать Вам. Пролечить воспаление нужно. Здоровье беречь тоже. Но ставить на себе крест - ни в коем случае. Тем более, что я помню, как сама плакала, когда мне про него врач рассказала - с трагическим лицом. В общем, имхо - все Вы правильно решили, удачи!!!
20 Oct 2008, 19:25
Ну, правильно. Если в прошлом году лечили такое в Москве и Питере, то нынче и до нашей провинции докатилось. Точно - мода. Надо же кого-то лечить. Меня смутило, что врач-репродуктолог мой на полном серьезе ко всему этому отнесся, а он всегда был мужик вменяемый. Пока, говорит, не пролечишь, не будем делать протокол. А будет он крио. Вот вы тут все про фраксипарин. Чем он хорош? Я в описании препарата ничего для себя полезного не нашла. Это тем, у кого проблемы с коулограммой? Кому вообще его назначают обычно?Его вам врач рекомендует или вы сами считате его для себя полезным? Я к этому нормально отношусь, сама себе тоже кое-что назначаю (лонгидазу, актовегин), как и все почти тут, наверно.
21 Oct 2008, 00:54
Фракс назначают по результатам гемостазиограммы и у кого есть мутации генов гемостаза. Назначает обычно врач-репродуктолог,но у кого есть проблемы с гемостазом, то и врач-гемостазиолог не помешает со своим мнением.
21 Oct 2008, 11:20
в отличие от актовегина фракс бы сама себе не назначила точно!
20 Oct 2008, 19:27
Подскажите где сделать минигистеру с иммуногистохимией в Москве?
20 Oct 2008, 19:52
вроде только в миде, и то под вопросом. в Питере - в Отта делают и кстати, не дорого - около 10 тысяч
24 Oct 2008, 11:38
Ой, девочки, я тут почитала ваши рассуждения на заданную тему,и... сначала испугалась, т.к. у меня такой же диагноз и ставили его в том же МЧС и ещё потому, что я уже в ожидании ХГЧ, а совсем ниччем не лечилась от этого ХЭ (у меня в диагнозе ещё замудренней было написано: В ПОЛЬЗУ!!! ХЭ с аутоимунным характером воспаления), ну только прошла курс ультразвука(10дн.)-от спаек после лапары+гистеры до протокола (удалила оставшуюся трубу с гидросом). Кстати, прочла что курс магнитотерапии оч.хорошо помогает при ХЭ, но я уже вошла в протокол,а магниты можно делать максимум только в предшествующем цикле. Про иглоукалывания тоже думала-тоже говорят хорошо для эндометрия. А потом успокоилась: что будет , то будет, нечего себя изводить.Мне тоже 33 и даже, если в этот раз не будет удачи, время подлечиться и снова в бой - есть!!! Удачи всем нам!
24 Oct 2008, 13:43
Всё правильно! желаю вам удачи!!!
24 Oct 2008, 18:59
Спасибо))) И Вам!
24 Oct 2008, 12:09
Девченки подскажите, а если сделать только пайпель- биопсию можно ли опредеить почему нет инплантации?
24 Oct 2008, 19:59
Девочки, всем здравствуйте! Мне на минигистере поставили следующие диагнозы: хр. эндометрит, эндоцервикальная синехия в областе вн. зева. Как Вы считаете, нужно ли что-то делать с этой синехией? Мнения врачей разделились. Одни говорят, что нужно прижечь лазером, другие, что не нужно, если катетр проходит, то всё хорошо. Прошла курс лечения. 4 дня капельницы с антибиотиками, 7 дн. таблетки - антибиотики, лонгидаза. Очень интересует Ваше мнение!
24 Oct 2008, 22:49
Ну ответьте пожалуйста, кто что думает?
24 Oct 2008, 22:16
Девочки вопрос по поводу лонгидазы, где то недавно прочитала что лекарство это новое и неизвестны действия его на беременность, точнее на развитие плода. Можно ли его применять перед протоколом и за сколько месяцев до протокола ( в комплексном лечении хр. эндометрита). Применял ли кто нибудь назначали ли врачи?
24 Oct 2008, 22:24
Мне врач назначила. Последний укол у меня в середине ноября и в конце ноября собираюсь в цикл. О том, что нужно подождать какое-то время после лонгидазы доктор не сказала.
24 Oct 2008, 22:27
Мне Зорина назначала,лонгидаза не такой уж новый препарат,давно уже используют для борьбы со спаечным процесом,воспалительными явлениями(еще лет 6-7 назад делали гидротубации с лонгидазой).Используется,как правило,не как основной вид лечения,а в качестве дополнительной терапии (можно в купе с физиолечением).Можно проколоть(вставлять свечи) за один-два цикла перед протоколом.
24 Oct 2008, 22:31
Девочки уколы все таки лучше чем свечи? Я наверное перед протоколом буду физиотерапию делать, хочу лонгидазу вместе с физио, вот думаю свечи или уколы.
24 Oct 2008, 22:48
Инъекции всегда эффективнее.Можно совместить:-)сначала инъекции,потом свечи:-)
24 Oct 2008, 22:49
Мне доктор сказала, что уколы лучше. А какую физиотерапию делаете?
24 Oct 2008, 23:00
Я в раздумьях со следующего цикла наверное начну но пока не знаю какую? магнит я уже рз 5 делала ( 5 циклов) еще делали какими то токами низкой частоты - я разницы не вижу мне физио как мертвому припарка - я имею ввиду что я разницы еще ни разу не ощутила что до физио что после. сейчас в поисках что более эффективно
24 Oct 2008, 23:01
Но то что придется делать физио -это мне врач сказал безоговорочная рекомендация так что я думаю без физио с плохим эндиком в протоколе делать нечего ИМХО
24 Oct 2008, 23:08
Лисенок не могу ничего сказать про синехию с одной стороны лишние вмешательства в матку с эндометритом не желательны с другой не знаю как синехия может отразится на Б - по поводу лечения я уже внизу писала физиотерапия не помешала бы некоторые на барокамеры ходят имунитет повышают и еще помоему нужны обязательно какие нибудь улучшающие кровоток таблеточки типа актовегина трентала курантила пока такие мысли но я плохой советчик так как сама в поисках ответов как лучше подготовится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение