Опять нет даже имплантации
20 Oct 2008, 10:27
Летом был длинный протокол, 15 клеток, оплодотворились 8 (у меня 1 яичник), подсадили на 3й день 2 А6, имплантации не было. Сейчас закончился крио протокол, из 6 эмбрионов разморозились 4, подсадили 2 морулы. На 11 ДПП ХГЧ < 1,2. Весной прошла полное обследование, на гистере гиперплазия под ?, не подтвердилась, эндометрита тоже нет... Гемостаз, гормоны в норме. Что теперь делать? В след. протокол соберусь не раньше февраля, будет уже год после гистеры. Есть ли смысл сделать её еще раз (2 года назад тоже была лапара+гистера). Что еще можно обследовать? Почему не наступает имплантация? врач говорит, что важен хороший эндометрий и матка, эндик у меня всегда хороший, на крио был 14мм на подсадке, в длинном протоколе ок. 12 мм.
20 Oct 2008, 10:43
сдавали иммуннологию, скл, афс, генетику?
20 Oct 2008, 10:50
иммунологию сдавала, афс, кариотип, все в норме. СКЛ и совместимость не сдавала, т.к СКЛ в Питере не делают. Я прошла полное обследование в ОТТа, все что там делают сдавала. На совместимость решила не сдавать, это мой 2й брак, а Б. ни в том ни в этом не было ни разу.
20 Oct 2008, 11:05
тогда прям не знаю чего еще.
20 Oct 2008, 11:08
вот и я не знаю, врач сказал, надо пытаться еще, далеко не у всех Б. наступает с первой попытки, но у меня ведь даже имплантации нет... Неужели все дело только в клетках? Но почему тогда эмбрионы получаются хорошего качества?
20 Oct 2008, 11:18
тут , на еве, где-то с год назад обсуждения были по подобному поводу. и вот было мнение нескольких докторов, что иногда что-то глючит в организме в протоколе. и имплантация может быть только в те дни, которые приходятся на естесственный цикл. когда протокол подгоняли под есстественные дни цикла, случались удачи.
20 Oct 2008, 11:50
Может тогда действительно в след. раз двойную подсадку попробовать, на 2й и 5й день. Попробую врача убедить, хотя они категорически больше 2х эмбрионов не подсаживают. Или придется клинику менять... Но если придерживаться имплантации в естественном цикле, то надо на 12 д.ц примерно подсаживать, это наверно только в крио возможно. В стимулированном протоколе очень рано.
20 Oct 2008, 12:07
у вас овуляция на 10 дц происходит? приблизительно естесственные параметры - овуляция+ 5-6 дней. двойной перенос тоже может быть решением проблемы, у многих получилось только на двойном . опять же как вариант - перенос от 48-ми часов.
20 Oct 2008, 12:42
у меня О. на 12-14 д.ц обычно, так что если + 5-6 дней, то оба раза переносили нормально на 17 и 18 дц.
20 Oct 2008, 12:45
тогда поступить как пишет аноним в самом низу- пайпель и обсуждать с доктором переенос либо двойной, либо от 48-ми часов
20 Oct 2008, 12:48
а гистеру стоит еще раз сделать, уже почти год прошел после последней, кто знает что там может после стимуляции быть или лишнее вмешательство тоже вредно?
20 Oct 2008, 12:55
думаю, стоит сделать гистеру.
20 Oct 2008, 16:26
Я вот тоже за гистеру, но с другой стороны такое частое вмешательство тоже не очень хорошо. Врач предлагает сдалать КУЗГСС и на его основании решить, надо или нет. Но у меня всего 1 труба, на лапаре ок. 2х лет назад она была частично не проходима по центру, проходимость восстановили. Но делать КУЗГСС я боюсь, чтобы не вызвать там воспаление.
20 Oct 2008, 16:46
вот я как раз против гсг, но за гистеру.
20 Oct 2008, 16:54
я тоже не поддамся на провокации:)))
20 Oct 2008, 16:55
:-)
20 Oct 2008, 17:01
так каждый год одно и тоже, в прошлый раз на гистеру сама пошла, он тоже сначала КУЗГСС предлагал. Сейчас таже песня.
20 Oct 2008, 17:07
может, все же стоит показаться другому доктору - новые руки, новый подход, новый взгляд.
20 Oct 2008, 17:15
в Питере идти особенно некуда, а на Москву просто денег нет. Хотя на певичный прием можно съездить и хотя бы проконсультироваться. Куда лучше - к Камиловой?
20 Oct 2008, 17:16
козлова хороша. да и дешевле существенно.
20 Oct 2008, 17:19
Она в какой клинике? Я честно про Московские клиники совсем не в теме, сколько примерно в Москве стоит длинный протокол с препаратами?
20 Oct 2008, 17:33
она в мире. протокол стоит 60 тысяч +лекарства, это индивидуально. ещё хороши осина., зорина
20 Oct 2008, 17:35
в клинике мира. сходите в клубный миры и все распросите. на сегодня это одна из лучших клиник с наиболее низкими ценами. козлова работала в паре с камиловой долго. одного уровня с камиловой доктор. клиника, оборудование, эмбриология, подход к пациенту - на уровне. вроде даже есть транспортная схема.
20 Oct 2008, 16:33
Я из Питера тоже, но мне удалось сделать СКЛ в Центре радиационной медицины МЧС России на улице Лебедева, попала туда на прием к иммунологу профессору Калининой и лично она меня с мужем направила в их лабораторию на этот анализ, а так я сама нигде не могла найти в Питере где можно сдать этот анализ, собирались даже ехать в Москву. Удачи вам!
20 Oct 2008, 16:43
упс, спасибо за информацию. Можете рассказать поподробнее про этот анализ, когда делать, сколько стоит и что в результате он вам дал. Иммунолог вам понравилась? Я у Шляхтенко, но она мне ничего не назначила т.к гемостаз хороший, только ангиовит и тромбоасс, в ИГ отказала. Опять же в Москве они очень распространены.
21 Oct 2008, 14:26
рассказываю: начиталась на еве про этот анализ и всех знакомых иммунологов пытала про него (в том числе и Шляхтенко), кто-то из врачей из ОТТА направил меня на консультацию к иммунологу Калининой в Центр радиационной медицины МЧС России, я ей запела песню про это СКЛ, в итоге она мне сказала, что они его не делают, но лично она попросит кого-то там в лаборатории сделать его для меня и мужа и буквально за руку привела меня в эту лабораторию (у них же в здании). Калинина назначила еще сдать мне кучу всего, развернутую иммунограмму и еще что-то (это было 2 года назад и я особо не помню всего), что было гораздо больше (и значительно дороже), чем у Шляхтенко. Еще пару раз я к ней приходила, она мне назначала принимать препараты, потом повторно делала развернутую имунограмму, смотрела как организм отвечает. В итоге по СКЛ у нас было написано: есть распознавание, что позволяет исключить с высокой степени вероятности возникновения моносомии (? пишу по памяти), девочки с Евы мне расшифровали, как не самый плохой вариант. Но Шляхтенко, кстати, все равно рекомендовала делать ЛИТ, что я собственно и сделаю перед ЭКО. И еще добавлю, что по ХЛА у нас 50% совпадений, а моносомия все равно была у нескольких эмбрионов (делали в 1-м ЭКО ПГД)
20 Oct 2008, 13:29
а скажите, как это определяется, что не было имплантации? это когда ХГЧ=0?
20 Oct 2008, 13:38
да, когда хгч близко к нулу. Абсолютный ноль бывает очень-очень редко, ведь гормон хгч содержится в организме и небеременных женщин и даже мужчин.
23 недельки
20 Oct 2008, 12:33
А пайпель тест, т.е. готовность эндометрия к имплантации? После того, как мне сделали и выяснилась неготовность эндометрия. Я прошла курс физио для эндометрия (10 процедур электромассажа), меньше чем через год забеременнела в ближайший протокол ЭКО.
20 Oct 2008, 12:44
пайпель тест я не делала, его можно сделать отдельно или лучше с гистерой? Но за 2 мес до протокола я проходила курс внутривлагалищного лазара, наверно это тоже самое.
20 Oct 2008, 13:40
пайпель можно сделать и без гистеры и без наркоза. А вот лазер внутриматочно не рекомендуют, лучше физиотерапия типа магнита, токов и т.д.
20 Oct 2008, 16:02
я внутриматочно и не делала, внутривлагалищно только сразу после гистеры.
20 Oct 2008, 16:05
Мне кажется, вам надо обсудить в врачём или двойную подсадку - через 48 часов и на 5 день. Или вообще подсадить двухдневочек. С двухдневками удачек много очень.
20 Oct 2008, 16:21
да, теперь только так и буду делать. Лучше двойную подсадку конечно, если откажет (они это не практикуют), то буду искать другую клинику. Хотя насколько я знаю, в Питере нигде это особенно не практикуют, а в Москве во многих клиниках.
20 Oct 2008, 16:25
да, так и есть.
20 Oct 2008, 16:28
Но протокол в Москве мне не потянуть, еще ведь и жилье снимать надо будет.
20 Oct 2008, 16:30
Ну тогда делайте не двойную подсадку (если прям он не захочет), а простто двухдневочек. А остальных пусть до бласт доращивают и замораживают. У вас я так поняла, эмбриончики хорошие получаются?
20 Oct 2008, 16:39
Я не знаю, можно ли их назвать хорошими. В свежем протоколе подсаживали на 3й день 2х А6, но ведь у многих эмбрики в это время уже и А8 и А10. Хотя эмбиолог говорила, что хорошие. Еще 6 заморозили на 4й день, из них 3 были морулы, остальные похуже. Но у меня 1 яичник из которого взяли 15 клеток и получили 8 эмбрионов, а у многих на пункции брали по 8-10 клеток с двух яичников. Врач в итоге сказал, что я молодая, эмбрионы хорошие. Важны матка и хороший эндик, во время подсадки с его слов эндик был шикарный, матка после гистеры. Не понимаю я чего не хватает для имплантации...
20 Oct 2008, 16:46
Эмбриона класса А - это самые лучшие эмбрионы, независимо от количества клеток. так что, думаю, они у вас и правда очень хорошие. Тем более замораживали ещё. У меня в той же клинике ни разу крио не было. И из 15 клеток было всего 7 эмбрионов, только 2 годились на подсадку, а на крио - ничего.
20 Oct 2008, 17:00
Будем считать хорошими:) Думаю еще в след. протоколе попросить стимуляцию сократить, у меня дозы были лошадинные, по 225 МЕ гонала, потом еще менопур. Может хотя бы стоит по 150 колоть, чтобы было 8 клеток, но отличного качества.
20 Oct 2008, 17:02
Тоже дело :) действительно, доза большая была.
23 неделька
20 Oct 2008, 14:54
Это все врач определить должен, если есть показания для гистеры, до пайпель-теста делала офисную гистрероскопию, все было в норме, хотя моя врач фыркнула, что офисная неинформативна, потом сделали пайпель тест. Массаж - это когда один электрод стават на низ живота, а второй внутривлагалищно, матка таким образов вибрирует неслабо ;-). Делала и пайпель-тест и массаж на Опарина.
20 Oct 2008, 16:01
да, я такой массаж и делала, один электрод на живот и лазер внутривлагалищно. Пайпель лучше делать непосредственно перед эко или можно за несколько циклов?
23 недельки
22 Oct 2008, 20:25
Конечно не в цикле эко, так как выдергивается кусочек эндометрия, лучше сделать до, естественно, а то низка вероятность имплантации.
22 Oct 2008, 00:47
Я тихонько послушаю, такая же проблема была в 1м протоколе не было имплантации, хотя после гистеры была, и овуляция как у автора. Сейчас 2й протокол- послушаю...
22 Oct 2008, 01:13
А что такое перенос от 48и часов? Что-то я посчитала овуляцию (у меня на 13й д.ц.) плюс 5-6 дней - никак не получается перенос в естественном ц. У меня получается перенос на: Овуляция плюс 2-3 дня... А у нас не доращивают до бластиков :-( и что? шансов нет?
22 Oct 2008, 10:53
36-48-ми часовые эмбрионы. это самое раннее, когда их можно переноситьб. иногда только такой ранний перенос решает проблему. более поздние эмбрионы не имплантируются почему-то.
22 Oct 2008, 01:48
Простите, я тут слушала, слушала... Вы уже так много всего сдавали-делали. Шепотом: а может банально клинику поменять? Понимаете, ведь не только важны эмбрионы и эндометрий. Нужно еще и попадать в имплантационное окно, а у меня сложилось впечатление, что именно это очень зависит от профессионализма и чутья врача. Возможно ваш эндометрий как-то не совсем адекватно реагирует на стимуляции, возможно, вам стоит попробовать в естественном цикле крио, если, не дай Бог, стимулированный не сложится опять. Поменять поддержку (уменьшить, увеличить, что-то убрать совсем). Именно поэтому я советую хотя бы сходить к другим врачам и подробно расспросить их о предполагаемой ими схеме стимуляции, поддержке и используемых препаратах. Не вешайте нос.
22 Oct 2008, 11:34
ну да, всё правильно вы пишите. иногда смена просто врача внутри клиники решает проблему. Иногда - смена клиники. автору это уже советовали. Но... в этом вопросе каждый, конечно, решает за себя.
22 Oct 2008, 11:41
Очень хорошо, если бы все решила только смена клиники, я сейчас пропущу один цикл и поеду по врачам в Москву, в Питере МЦРМ снова открылся, туда схожу проконсультируюсь... Пока я только поняла, что мне нужна двойная подсадка на 2 и 5 день, посмотрим, что врачи скажут...
22 Oct 2008, 11:49
Вот это правильно! Потому что тупо повторять попытку за попыткой "авось получится" не надо, надо искать какие-то варианты! Удачи!
22 Oct 2008, 11:51
А где МЦРм открылся? Просто любопытно :)
22 Oct 2008, 11:59
11 линия В.О, д.18 В.
22 Oct 2008, 12:01
Спасибо.
22 Oct 2008, 14:30
Девочки а есть какя то- диета для улучшения внутренней поверхности матки для улучшения имплантации???? Или может какие-то препараты попить ли травы?? Что-то страшновато, а вдруг и 2й раз не будет имплантации...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение