Неудача ЭКО - помогите разобраться!!!
22 Oct 2008, 13:59
(дублирую тему здесь, если что модераторы удалят)Девочки, мучают вопросы, помогите... У меня трубная непроходимость, сактосальпинксы, спаечный процесс в малом тазу, перитубарные спайки. У мужа было варикоцеле, но после операции СГ была отличная, сдавали несколько раз, в том числе перед самим ЭКО. У меня всё остальное в норме, кроме ВА-положит., но перед ЭКО я делала плазмоферез и ВА стал отриц. Протокол был длинный, всё шло нормально, единственное, было множество фоликулов, но крупных маловато и меня достимулировали, что бы остальные доросли. В итоге получили 18 отличных яйцеклеток. Но оплодотворились только 2!!!(т.е. на крио ничего не оставалось!!!!) И то, как сказала врач - пришлось ИКСИ делать, т.к. спермики мужа "не захотели" оплодотворять мои яйцеклеточки. Тогда она предположила, что у нас несовместимость с мужем... Подсадили двух трёхдневочек А и В класса (хотя изначально хотели делать вторую подсадку ещё одной 5-ти-дневочкой, что б наверняка...) Не прижились. ХГч был менее 0.5((( Когда стали искать причины, сдали HLA-совместимость, кариотип и MAR-тест - этот тест был назначен на всякий случай, но он оказался положительным, а совместимость оказалась идеальная!!! Врач сказал, что в этом и есть причина (МФ). Так же я уточнила на счёт сактосальпинксов, я прочитала сама и мне подтвердил мой врач, что они могут своими токсинами убить эмбрион, поэтому следует сделать лапароскопию перед следующим ЭКО+ИКСИ, что бы повысить шансы. На ЭКО+ИКСИ мы собираемся следующей осенью. Вопрос: когда лучше делать лапару? Можно ли прям сейчас или лучше перед самим протоколом? Я много читала, что результат после лапары носит временный характер и со временем все спайки возвращаются... Так это или нет? Врач мне сказала, что если операция проведена хорошим хирургом, то ничего не вернётся, результат сохраняется пожизненно - ЭТО ТАК?! Смогут ли сактосальпинксы появиться снова? От чего? Какие ещё могут быть причины неудачи? Девочки помогите, я не могу спать спокойно!!! Боюсь, что неудача повторится, хочу ВСЕ возможные причины исключить. Хочу ребёнка!!!!!
22 Oct 2008, 14:08
В этик сальпинсакс хорошо разбирается Дора. Поищите её в топиках " ПМЦ", " Альтравита" и в " Клубе высоких ФСГшниц"
22 Oct 2008, 14:09
Спасибочки!
23 Oct 2008, 13:58
Меламорчик, спасибо, Дора мне ответила. А Вас она мне порекомендовала как знатока МФ... Можете что-то сказать про наш МФ? Или тут и так всё понятно - что нам только ИКСИ и без вариантов?((( Я вот думаю преобрести нам с мужем маточное молочко - тут СТОЛЬКО про него хорошего пишут... Я всё ещё надеюсь на чудо, дурочка...
22 Oct 2008, 14:10
Если ещё кто что занет о моём случае - напишите пож-та! Для меня любая инф-ия очень полезна!
22 Oct 2008, 14:21
Я так поняла вы при лапаре хотите сохранить трубы? вот не советовала бы! Сделайте лапароскопию с удалением труб, потому что воспаление будет возвращаться, жидкость будет убивать эмбрионы. И так вы себя обезопасите от ВБ. А вообще, с такими трубами врачи не берут в протокол. лапару можно сделать прямо сейчас, и время до следующего эко потратить на подготовку к протоколу - т.е. витамины, себе и мужу. Может, сразу с лапарой сделать гистеру с биопсией эндометрия - посмотреть нет ли полипов, гиперплазии и т.д. Если есть, то пролечить. А так, без труб, шансы у вас велики.
22 Oct 2008, 14:32
Я боюсь трубы удалять((( У нас нет возможности делать ЭКО вечно, такой риск остаться без детёныша... А вот Вы сказали гистеру с биопсией эндометрия сделать - а есть ли спец. показания к этому исследованию? Какие-то симптомы есть у полипов, гиперплазии и т.п.? Не хочется просто так, ради "праздного любопытства" в организме копаться... Или это такая же вещь как трубы - пока туда не влезешь, не узнаешь какие там дела? Девочки, я плачу... замкнутый круг... бесконечное самокопание... И почему меня с такими трубами в протокол взяли?!(((
22 Oct 2008, 14:39
это ваше дело, конечно, удалять трубы или нет. Но с такими трубами нет смысла делать эко, имхо. Ну, может и есть какой-то % что получится, но вот обострение воспаления может быть в любой момент. И жидкость в любой момент может попасть в матку. А показание к гистероскопии - это ваш пролёт. В некоторых клиниках без гистероскопии с биопсией не берут в протокол. Это ОЧЕНЬ важный анализ, гистероскопия может о многом "рассказать". Такие болезни как полипы, эндометрит, гиперплазия часто себя никак не проявляют,на узи не видно. А протоколы вы можете делать до посинения и без толку. А врач не рекомендует убрать трубы? И спросите на счёт гистеры. Кстати, если сделать одновременно с лапарой - то сразу можно "убить двух зайцев", и бояться не надо! это не больно ;)
22 Oct 2008, 14:45
Спасибо Вам большущее за такой подробный ответ! Как много нового открывается... Почему мне врач всё это не рассказывает и не направляет... По одной причине можно бесконечно находить после каждого не удачного протокола..., только так никаких денег не хватит... А про трубы - мне 2 врача рекомендавали в разных клиниках именно подлечить, а не удалять... Странно. А эту гистеру можно под норкозом во время лапары сделать? И эти полипы, эндометрит, гиперплазия - легко лечатся? Ой, СКОЛЬКО всего нового узнаёшь!!! А я то думала, что уже собаку на этом деле съела...(((
22 Oct 2008, 14:52
я не знаю почему вам не предлагают удалять. А вы сами на эту тему с врачём посоветуйтесь. И на счёт гистеры спросите. Ну, не знаю почему вас не направили... странно. Да, гистеру делают одновременно с лапарой под общим наркозом, и одновременно берут материал на исследование. Если есть полип - сразу удаляют. Всё если не лечится, то перед протоколом корректируется.
22 Oct 2008, 15:08
Спасибо Вам огромное! Появились мысли о смене клиники и врача...((( Видимо надо заняться очередным поиском... Вы мне не можете порекомендовать?
Anonymous
22 Oct 2008, 15:19
а я не делала лапару, не хочу вмешиваться в организм. говорят что гидросы мешают только когда жидкость протекает внутрь матки вызывая воспаления. сделала гистеру с выскабливанием и посевом, подлечилась, убедилась что в матке у меня все ОК, никаких воспалений нет. От совместимости - имуноглобулин. сразу Икси для повышения оплодотв. контроль гемостаза постоянно и назначение препаратов для крови и от АФС,ВА и проч. Все это впротоколе, когда поменяла клинику. До этого много пролетных в другой, там ничего этого не делали. в итоге получилось! :)
22 Oct 2008, 15:26
тоже вариант, убрали практически все факторы - и удача! Но гидросы тоже разные бывают...
22 Oct 2008, 16:14
А не могли бы сказать какая клиника (там где НЕ пролёт)? Тоже подумываю о смене...
Anonymous
22 Oct 2008, 16:30
ответила в личку
22 Oct 2008, 16:34
Спасибо) у меня лимит на ЛС кончился(((
22 Oct 2008, 14:46
Девочки, у кого ещё какой опыт? Поделитесь!
22 Oct 2008, 16:08
У меня очень похожая ситуация. На ГСГ сактосальпингс левой трубы, правая частично проходима. 1-й протокол - пролет, 2-й крио - внематочная. Итог - удаление 2-х труб, самый лучших хирург в Москве по пластике труб не смог спасти мои трубы - слишком поздно...кровь раздула трубу на столько, что ничего другого не оставалось. Я думаю для Вас самым правильным будет СЕЙЧАС делать лапару у хорошего специалиста, попробовать с трубами разобраться и 6 месяцев взять на самостоятельные попытки.
22 Oct 2008, 16:15
В том то и дело - с МФ нам самостоятельно никак((( Спасибо за ответ! А не подскажете этого чудо-доктора по лапаре?
22 Oct 2008, 16:34
Ну, не надо так категорично про МФ, может что и изменится. Врач - Штыров Сергей Вячеславович, оперирует в 31 ГКБ, тел. 7630122. О нем много инфы тут, наберите в поиске его фамилию, почитайте отзывы.
22 Oct 2008, 16:36
Спасибо Вам, огромное!
22 Oct 2008, 18:19
У меня за плечами два пролетных протокола. надоело ждать. Пошла к доктору настояла на лапаре и гистере с посевом эндометрия. На лапаре обнаружили гидрос и удалили вторую трубу (первую удалили с внематочной в 2003). Теперь жду результат посева эндика. Хочу как можно больше мешающих факторов вычеркнуть из списка перед очередным , надеюсь последним и удачным протоколом. Так что ничего не бойтесь и вперед! А для себя решите , что для вас важно, пробовать раз за разом а потом гадать что пошло не так, или убрать возможные причины неудачи и надеяться на чудо! Удачи!
22 Oct 2008, 18:40
Спасибо Вам! Конечно, хочется результата как можно быстрее. Но очень сложно ещё пока решиться на удаление труб, какие ни какие, но они есть и это всегда - пусть маленькая, но надежда, что ВДРУГ у самих получится? Иногда МФ меняется в лучшую сторону... и тогда лапара может помочь как нельзя кстати... А без труб - 100% не забеременеешь уже сама. И ЭКО - не панацея, не факт, что результат будет. Страшно бездетной остаться. Очень страшно... Поэтому миллион раз всё взвешиваешь и думаешь. С мужем приняли решение поменять клинику и врача, посмотрим что скажет другой специалист...
22 Oct 2008, 18:41
Девочки, спасибо всем большое, очень помогли, на многое глаза открылись... УДАЧИ ВСЕМ и мне)))
24 Oct 2008, 00:02
Кактус, желаю удачи в любом случае!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ На связи)))
24 Oct 2008, 11:50
Спасибочки, Светлая мечта!))) ;)
22 Oct 2008, 18:56
После того, как я удалила трубы - сразу удача. До этого 4 протокола пролетных. Плюс некие другие факторы. Но идти в новый протокол с вашей нынешней трубной проблемой я бы не стала. Только лапара и по ее результатам врач в процессе решит - удалять или нет. Ищите очень опытного хирурга.
22 Oct 2008, 20:48
Спасибо, я так и решила... Скажите, а после удаления труб вес не изменился? Я слышала, что женщины очень полнеют и это необратимый процесс...
Anonymous
23 Oct 2008, 14:38
Чушь, мне почти сорок, труб нет 20 лет, вес 52.
23 Oct 2008, 23:10
Спасибо Вам, большое за ответ! Просто хочется знать к чему готовиться самой и мужа, в случае удаления труб...
24 Oct 2008, 00:38
Извините, может вопрос глупый, а эти "гидросы" на узи видны? Была лапароскопия, в заключении было, что трубы проходимы с затруднением, все прочистили. Теперь боюсь...
24 Oct 2008, 11:22
На простом УЗИ - не видно. Только ГСГ или ЭХО-ГСГ, и то и другое проводится с введением контрастного в-ва в полость матки.Но вам делали лапару - значит точно дложны были увидеть.
24 Oct 2008, 11:52
Если сильные гидросы, то видны на УЗИ, мне мой врач говорила так. Мои сактосы только на ГСГ видны, на УЗИ не просматриваются...
28 Oct 2008, 00:19
Пошла в протокол, были сальпинксы небольшие, но видны на УЗИ.Я боялась очень, знала, что они могут навредить.Но все закончилось удачей.Удачи и Вам!
28 Oct 2008, 18:35
Спасибо, но у меня неудача уже была, одна из причин именно они, сактосы. Так что теперь уж лучше перестрахуюсь...
28 Oct 2008, 08:56
У меня были сактосальпинксы с двух сторон. После первого пролетта удалила трубы, и сразу удача.
28 Oct 2008, 18:33
Спасибо! Я тоже уже гоова морально к этому. А там как хирург решит...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение