Девочки, дорогие, очень нужны ваши мнения. Я была

04 мар 2008, 12:25
Девочки, дорогие, очень нужны ваши мнения. Я была на консультации у доктора, знаменитого репродуктолога. Доктор хороший, мне понравилась, но .... не ругайте, пожалуйста, такое ощущение….что подход совсем не индивидуальный… Показав результаты всех обследований,по ним очевиден трубный фактор, получила следующие рекомендации: 1. Сделать гистеросальпингосонографию. Повторно. Обязательно у них в клинике. Не пойму, зачем? Первую делала 3 месяца назад, заключение - правая труба частично проходима, левая непроходима в ампулярном отделе (сактосальпингс). Я не понимаю, зачем сейчас делать УЗИ-ГСГ? На УЗИ гидроса не видно. Если мы говорим об ЭКО, то зачем проводить исследования, которые заведомо низкоинформативны? Более того, если вводить жидкость в трубы под давлением при сактосальпингсе, то гидрос появится и тогда вопрос будет стоять однозначно об удалении трубы? Задала врачу этот вопрос, а она говорит "так Вы 3 месяца назад делали ГСГ, может у Вас сейчас все проходимо". Хорошая мотивация для нового исследования, не правда ли? 2. Сделать гистероскопию. Обязательно у них в клинике. Опять не пойму, зачем? Показаний к ней никаких нет…. Просто так заплатить денег и убедиться, что все в порядке? Но надо ли это? Вроде бы следует доверять врачу на 100%, но как-то не получается...
гистеру назначают многим, на мой взгляд ее лучше сделать. Офисную. А вот если бы я собиралась на эко, то никаких вод в трубы не стала бы заливать с разницей в 3 месяца.
Я думаю, что врачу нужно подтверждение сактосальпинкса. Если он есть, то нужно удалять трубу. У меня был двухсторонний, первый протокол с этим пролет, второй (после удаления труб)- Б. наступила. Не выносила. С сактосальпинксом делать ЭКО бессмысленная трата денег и здоровья. А вот делать ГСГ или нет- это вопрос. Если точно-точно у вас сактосальпинкс, то его нужно удалять. А это лапара :((( Так что что для вас лучше- ГСГ или лапара? А вдруг на ГСГ не подтвердится ваш сактосальпинкс? Честно говоря, я бы сразу на лапару пошла, вместе с гистерой, под одним наркозом.ЛИЧНО мое мнение! Насчет гистероскопии- ИМХО необходима она все-таки перед протоколом. Мало ли что, могут быть полипы мелкие или еще что-то, что на УЗИ не видно, чтобы потом не жалеть, что что-то не сделали.Это исследование повышают шанс на УДАЧУ!
04 мар 2008, 13:22
Удачи Вам в этом протоколе!!! Пусть на этот раз все получится!!! На счет гистеры поняла, наверное, офисную сделаю. По поводу лапары все непросто - я её делала еще и полгода не прошло. Тогда проходимость труб не проверяли...Была экстренная лапара, т.к. подозревали эндометроидную цистаденому яичника, но на лапаре её не обнаружилось, оказалось обыкновенное ЖТ. Спаечный процесс 3-й степени зато нашли. Спайки разделили, но, видимо, не доконца. Слышала мнение многих врачей, что сактосальпингс можно игнорировать при ЭКО, если в нем жидкость не накапливается (это только УЗИ показывает). Так вот, если УЗИ не показывает, значит жидкости нет и эмбрион вне опсности. Если есть и её много, то протокол отменяют, замораживают эмбриончики и подсадку делают в ЕЦ. Поэтому мне и не понятно, почему при ясной картине, предлагают идти по натоптонной тропинке - ГСГ - гидрос - лапара с удалением/пластикой - ЭКО....
Спасибо за пожелание! У меня на УЗИ сактосальпинкс и не показывало, и жидкость не набиралась.Пока лапару после пролета не сделала, и не подозоевала. Однако пролет, и так как после удаления труб Б. наступила, то пролет именно по причине сактосальпинкса. Вообще несколько ЭКО-врачей удивлялись, как меня с этим вообще взяли в протокол!(ну это была местная клиника, уровень ниже плинтуса). Но вы-то идете в хорошую клинику! Врач просто хочет все проверить, чтобы не делать заведомо провальный протокол. ИМХО. Проконсультируйчесь например на сайте МЦРМ и 03.РУ с Кирсановым и Каменецким. Кирсанов меня в протокол не взял, пока не удалила трубы вместе с этой гадостью.Понимаете, это очаг воспаления в трубе, где все слиплось. И по-любому жидкости в протоколе соберется именно столько, скольконужно, чтобы убить эмбрион. Сактосальпинкс перед протоколом удаляют. Хотя может это я такая особенная... Повторяю-это ЛИЧНО МОЕ мнение и мой случай.
04 мар 2008, 12:45
Я бы всё-таки послушала врача. Ничего страшного в этих назначениях я, честно говоря,не вижу. В любом случае раз Вы его выбрали - то ему надо стараться доверять. Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
04 мар 2008, 13:25
а я бы не послушала врача. или во всяком случае задумалась по поводу данного врача или данной клиники. Хотя сами эти исследования довольно обычные для ЭКО, НО, то что их нужно делать обязательно в этой клинике ЛИЧНО МЕНЯ бы очень насторожило. Я еще понимаю, когда они _просят_ сделать СГ у них, чтоб эмбриолог посмотрел как он потом с этим будет ИКСИ делать... Потом, опять же лично мое мнение, гистеру, если ее ни разу не делали, но было уже много протоколов, стимуляк и тд, то стоит сделать обязательно, даже если нет показаний. (у меня так нашли полип), но опять же - почему именно у них? А если я к ним с готовой приду, она меня повтороно отправит? А ГСГ повторно, тем более через 3 месяца - делать не стала бы однозначно. Честно, не знаю, как бы я поступила. Может быть к другому врачу сходить\другую клинику? Ведь не один же он "знаменитый репродуктолог"!
А гистеру я бы сделала перед первым же протоколом, а не после "многих пролетных". Крайний случай-после первого же пролета. Если бы сделали сразу гистеру, то возможно вообще многих пролетных и не было бы, а был бы один удачный.
04 мар 2008, 13:57
Я на своём примере убедилась,что всё стоит проверять по нескольку раз,иногда в разных клиниках даже результаты анализов разные,а у каждого врача своё виденье проблемы.
Я в другом топе ответила, согласна с ответившими вам.
Не хочу показаться рекламщицей)))
04 мар 2008, 13:51
Я много общаюсь с девушками, которые являются пациентками моей клиники. И получается, что кого-то отправляют на повторное ГСГ (иногда лапару), а кого-то нет. Причем тех, кто делал ГСГ в дочерней клинике, или к них на доп.обследования не отправляют, а тех, кто приносит результаты извне - иногда направляют, а иногда нет. Но если направляют - то, конечно же, делают доп.обследования типа лапары и ГСГ у себя. Если бы я не видела конкретных примеров, что приезжает девушка из Владивостока, и ее направляют на повторное ГСГ, а следом за ней - девушка из Краснодара, и ее ГСГ принимается как нормальное - тоже могла бы подумать - может, на деньги разводят?! А может, врачу просто не нравится кач-во сделанных анализов, и он хочет быть уверен в том, что именно он будет делать? А врачам своей клиники, он, конечно же, доверят больше. Подумайте и об этом.
04 мар 2008, 14:11
Я согласна, что ГСГ могут плохо сделать в той или иной клинике и снимок может оказаться не информативным.Если бы она сказала переделать ГСГ обычным способом при помощи рентгена, пусть даже дала телефон и адрес где именно нужно сделать это исследование, сомнений бы не возникало. Но она назначила УЗИ ГСГ! Всем давно уже известно, что этот способ исследования низкоинформативный....
Я вообще плохо отношусь к ГСГ к любой. Матке нужно к Б. готовиться, а в нее льют всякую гадость. Я бы лапару сделала, конечно. Диагностическую. Чтобы уж если есть что-то-сразу и убрали. А ГСГ-ну увидели сактосальпинкс, и что дальше? Все равно лапара.
04 мар 2008, 14:19
Повторю здесь: +1 гистере с биопсией. Насчет труб ничего посоветовать не могу, не в теме. В моей клинике не настаивают на своих анализах и т.п. перед протоколом, но лично я бы делала в той же клинике, где буду делать ЭКО. Мне так удобней и спокойней (меньше мнений о моих болячках).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)