про Лит.срочно
13 мар 2008, 15:09
Девушки, подскажите, сделала вчера первый ЛИТ, реакция просто превзошла все ожидания... делали в плечё ,получилось 25 уколов.(больно) сразу все стало опухать, краснеть... дома, картина усугубилась, рука налилась, горячая,болит,печет,стреляет,буд-то там вообще кожи нет. температу поднялась до 38.5, врачу звонила сказала чтоб сбивала до 37.5, всю ночь пила аспирин с интервалом в пол часа, вообщем веселенькая ночька была....дальше больше... сейча температурка держится на уровне 37, но я её не слышу и не переживаю,... а вот плече... в местах уколов, появились кое-где как водяночки и внутри ....желтенькое....(похоже на гной)..очень похоже... со времени процедуры не прошло и 24 часов, кстати, это водичка появилась внутри уже вчера, меньше,и я не придала этому значение..колбасило по-полной... медсестра, которая делала , сказала что могут быть следы потом,,,но а получатся по-видимому шрамики?!!!!! ...хотя,Бог с ними.... что скажите? у кого так было? и такая реакция - это хорошо? может мне нужно бить в колокол,а я тут сижу и дурью маюсь....
13 мар 2008, 15:17
Вообще по сути сказать ничего не могу, не сталкивалась с ЛИТами, но подобная реация НОРМАЛЬНОЙ быть, на мой взгляд, не должна. Мне кажется, что Вам, без паники, но быстро, нужно собраться и ехать туда, где делали ЛИТ - пусть они с этим разбираются. Удачи!!!
13 мар 2008, 15:31
Это нормально :) Чем больше реакция тем лучше эффект. У меня было так же. 2 недели наза делали. Рука как плетка болталась дня 4, шишак был ТАКОЙ, отдавало в плечо, потом как то резко за неделю сдулось все. Мне врач сказала что если будет сосем уж хреново выпить от аллергии таблетку, но я протерпела. Это ж идет та самя реакция ради чего ЛИТ вообще делают.
13 мар 2008, 15:42
спасибо.... успокоили....слушай, а можно те укольчики где появились шишечки с жидкостью, помазать спасателем(он натуральный), чтоб не было шрамиков,знаешь таких как от прививки...? что думаешь а в протоколе за сколько дней до подсадки будешь делать лит и в тоже место? спасибо:-)
13 мар 2008, 16:00
У нас к сожалению ЛИТ делают только по средам, я посчтала выходит дня за 3-4 до пункции. А мазать - ну мне с5казали не мазать, можно капустным листом делать рассасывающие повзяки, йодную сетку делать нельзя. Я ничего не делала, терпела :)
13 мар 2008, 17:02
а я думала что нужно до подсадки за 3-4 дня, а вы получается до пункции, так правильней,да? :-) врач с кем я консультируюсь по-поводу Лита, не ведет мой протокол, поэтому это важно для меня:-) по поводу терпеть - я терплю и не хнычу, единственное боюсь большого визуального эффекта ввиде прогнившей дырочек :-)
13 мар 2008, 18:04
Делают до пункции или до овуляции, а не до подсадки.
13 мар 2008, 18:11
Спасибо большущее, я и не знала.... так и сделаю!!!!!!!!!!!!!!!!СПАСИБО!!!!!!
13 мар 2008, 18:28
Главное что б помогло :)
13 мар 2008, 20:19
Анютка, скажите, а вам за какое время до протокола говорили делать ЛИТ? Мне иммунолог, зная что протокол примерно в апреле, сказала делать ЛИТ в начале марта.
14 мар 2008, 12:34
Ну вот я делала за цикл ДО, те сделала на 13ДЦ до О, а на 21ДЦ началась блокада. Следующий укол через 4 недели после первого, по идее до пункции выходит. Это вообще то стандартная схема.
14 мар 2008, 12:33
Анют, а ты не подскажешь, ты по показаниям его делала? у вас несовместимость с мужем была? у меня 2 пролета в ец,на 7ой дпп, в самый отвественный момент, че то как то я странно разболелась, было грипозное состояние, температура 37.8 и очень плохо было - такое ощущение что 40 температура. ну и пролет в результате. может стоит сделать хотя бы не лит а иммуноглобулины? хотя мой врач меня совместимость с мужем даже не сказал проверить - говорит что все фигня..
14 мар 2008, 12:38
Мы сделали только потому что уже 3й протокол, и хуже не будет как сказал врач. У нас 1 совпадение по ШЛА, это фигня. У меня чуть-чуть повышены клетки какие то в иммунограмме, именно те какие ЛИТ снижает. Так что мне ЛИТ сделали просто для лучшего исхода в ЭКО. Мне еще и ИГ прокапали. Посмотрим что получиться с такой подготовкой. А вообще иммунолог мне сказала что что шансов на имплатнацию выше с ЛИТами.
14 мар 2008, 12:56
спасибо большое! буду клянчить хотябы ИГ перед новым протоколом. врач у меня не считает что вопросы иммунологии здесь важны (это западная точкая зрения, считают мол,что если бы мы были все такие не совместимые, то уже бы вымерли давно), но в последнем моем протоколе такая вот болезнь странная меня навела на мысли о том, что как раз мой иммунитет так себя повел.. чую что может быть в этом причина. еще раз спасибо. я если что буду спрашивать тебя еще, ты уже на всех этих делах собаку съела! и большой удачи тебе!!! пусть этот протокол будет последним!
14 мар 2008, 12:58
Спасибо :) Тебе тоже удачи! ЭКОшная врч тоже иммунологию за болезнь не считает, а я вот теперь склонна думать что в ней то все и дело. Посмотрим как дальше пойдет :)
14 мар 2008, 13:06
А я всегда думала, что ЛИТы улучшают распознование отцовских клеток, а иммуноглобулины направлены на подавление всяких ненужных антител и бяк в иммунограмме
14 мар 2008, 13:10
Ниже почитай Маюша написала для чего ЛИТ делают.
13 мар 2008, 16:07
Я уже в мейле тебе написала, что нормально это - аллергическая реакция. Так и должно быть, терпи друг, лишь бы на пользу пошло :) А на пользу не может не пойти!!! Уж такое дело этот ЛИТ. (с транслита)
13 мар 2008, 16:18
А вы где ЛИТ делали? Я на Опарина делала мне делали в руку, примерно в то место, где берут кровь. Рука тоже опухала, но не смертельно. Гнойничков не было. Вам стоит довериться вашему доктору, наверно у всех разная реакция на процедуру
13 мар 2008, 16:31
Тоже была температура, но только до 37,5 через день прошла. Правда мне в лопатку 4 укола делали. Еще их мочить 3 дня нельзя, вы не мочили? А то может от этого такие штуки.
13 мар 2008, 16:52
нет, я не мочила, и сказали чтоб рука "дышала" чтоб даже не было соприкосания с одеждой,все это я выполняю, а вот в трех местах появились эти "пуньки" ..девочки, я таки помазала их спасателем и заклеяла малепусеньким тоненьким тряпичным (чтоб дышало) лейкопластырем, решила чуточку помочь организму ...ну чтоб не загнило..
13 мар 2008, 16:34
скоро ЭТО предстоит и не будет шока от таких эфектов!
13 мар 2008, 17:25
девочки! подскажите незнайке темной - а что такое ЛИТ и для чего его делают??
13 мар 2008, 17:47
иммунизация лимфоцитами мужа...делают когда много безрезультатных попыток и ещё много почему.... ,мне кто-то из девочек прислал это...(см.ниже) тогда я и решила попробовать: В последние годы внимание врачей привлекает метод лимфоцитоиммунотерапии (ЛИТ) - иммунизации беременной лимфоцитами мужа или доноров в зависимости от совместимости по системе HLA. Данные, полученные в результате тщательных иммунологических и эндокринологических исследований, длительных наблюдений (более 20 лет) за рожавшими женщинами и их детьми, дают право утверждать, что это чрезвычайно эффективный метод терапии привычного невынашивания I триместра, обусловленного НЛФ, пороками развития матки, ее гипоплазией или хроническим эндометритом. ЛИТ оказывает эффект на протяжении 4 недель. Затем метод можно повторить. Он стимулирует развитие плаценты, значительно уменьшая случаи плацентарной недостаточности, токсикоза первой и второй половины беременности, задержки внутриутробного развития. Противопоказано лечение ЛИТ при аутоиммунных нарушениях и заболеваниях. Донор должен быть практически здоров и освидетельствован согласно действующей инструкции (приказ ? 364 от 14/IX 2001 г. об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов). Кроме того, проводится анализ крови донора (RW, ВИЧ, HBsAg, HCV), а также биохимический (билирубин, ферменты АЛТ, ACT), и только при отрицательных результатах она может быть использована для получения лимфоцитов. Выделение лимфоцитов производят двумя способами. У донора берут 50-100 мл крови. В качестве консерванта используют раствор гепарина в физиологическом растворе из расчета 8-10 ЕД на 1 мл крови. Все тщательно перемешивают и инкубируют при 37ºС в течение 1,5-2 часов. После разделения на 2 слоя (верхний - плазма с лимфоцитами и тромбоцитами, нижний - эритроциты) верхний переносят в ряд стерильных пробирок по 5-10 мл в каждой и центрифугируют 5-10 минут при 1000-1500 об/мин. Затем жидкую часть удаляют, а в пробирки вносят по 5-10 мл стерильного физиологического раствора. Осадок клеток тщательно ресуспендируют, после чего вновь центрифугируют 5-10 минут при таком же количестве оборотов. Жидкую часть опять удаляют, в пробирки добавляют по 1 мл стерильного физиологического раствора, тщательно перемешивают, встряхивая их. Из всех пробирок смесь сливают в одну и вновь центрифугируют 5-10 минут. Жидкую часть снова удаляют, клетки тщательно перемешивают. В полученной взвеси лимфоцитов и лейкоцитов определяют количество клеток путем визуального подсчета в камере Горяева. Поскольку морфологический контроль состава клеточной взвеси показал содержание в ней 85-95% лимфоцитов (остальное - лейкоциты), ее называют лимфоцитарной. Второй способ может быть использован для быстрого получения клеток. 50-100 мл крови забирают в пластиковый мешок, предварительно заполненный 3 мл 3%-ного раствора ЭДТФ Na2 и 12 мл 18%-ного раствора полиглюкина. Все тщательно перемешивают и инкубируют при 37ºС в течение 60 минут. После разделения крови на 2 слоя надавливанием руки на стенки мешка верхний переводят в пробирки по 5-10 мл, центрифугируют 5-10 минут при 1000-1500 об/мин. Затем жидкую часть удаляют, а осадок подвергают такой же обработке, как указывалось выше. Общее количество клеток должно быть не менее 40 млн, лучше - 80-90 млн. Все манипуляции осуществляют с учетом правил асептики и антисептики. Полученную взвесь вводят подкожно на передней части предплечья в 8-10 точек и контролируют реакцию на ЛИТ: кожа должна покраснеть, появляются припухлость, небольшой зуд. Все эти явления проходят через 5-7 дней. Если нет реакции, может не быть эффекта от ЛИТ, и это означает, что скорее всего имеется совместимость по системе HLA. Когда нельзя проверить HLA, целесообразнее брать кровь не мужа, а от пула доноров. Через 4 недели ЛИТ следует повторить. Реакция на введение взвеси будет меньше, чем в первый раз. Проведенные исследования показали, что субпопуляционный состав лимфоцитов в крови женщины после ЛИТ практически не меняется, но повышаются уровни ХГ, эстрогенов и прогестерона, трофобластического бета-глобулина, значительно снижаются уровни СД 56, СД 19+ 5+. Это и есть ожидаемый положительный результат.
13 мар 2008, 17:59
спасибо! теперь все понятно :-)
13 мар 2008, 20:16
Я недавно делала ЛИТ на Опарина. Мне сказали, что может быть температура и рука может опухнуть. Водой мочить нельзя. Сказали, что если опухоль не спадет через три дня, сделать водочные компрессы. Температуры вроде не было, но рука была припухшая, покрасневшая и болела. А на местах уколов как будто внутренние шарики. Недавно только рассосались, почти через 2 недели. И чесалась очень. Вам как сказали дальше продолжать? Нужно сдавать СКЛ или просто через месяц повторить еще раз?
14 мар 2008, 12:11
Знаешь почему нужно хотя-бы за неделю до подсадки сделать? Они-ж еще образоваться должны блокирующие антитела эти, а на это нужна неделя-две. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение