УЗИ определило аденомиоз и эндоцервицит

13 мар 2008, 16:58
Девочки, добрый день! Вчера была на приеме у ЭКО-врача. Направила меня на УЗИ к врачу, которому она доверяет. Врач посмотрел на предмет гидросальпингса, к счастью, его не обнаружил. Зато обнаружил много чего нового и мной впервые услышанного, а именно аденомиоз и эндоцервицит. Что-то я совсем запуталась…. Обследуюсь постоянно, к врачу раз в месяц точно хожу, на консультациях у именитых докторов тоже была, но никто мне подобных диагнозов не озвучивал… Гормоны все в норме, инфекции отсутствуют, по гистологии-цитологии сделанной 5 месяцев назад никакого эндометриоза не обнаружено…. Что это за диагнозы такие непонятные??? Откуда взялись? И что теперь делать? Голова кругом идет… Эко-врач назначила гистеру. Но разве можно делать гистеру, если есть эндоцервицит? И разве можно диагностировать эндоцервицит исключительно по УЗИ, а при осмотре не увидеть? А если так бывает, то как его лечить? Что Вы думаете?
13 мар 2008, 17:22
Не знаю про эндоцервицит, но аденомиоз по УЗИ можно только подозревать. Такой диагноз ставится на гистере.
Anya
14 мар 2008, 13:56
А зачем Вам на гистеру? С аденомиозом все равно ничего не сделают, насколько я знаю, а эндоцирвицит легко лечится - 10 дней (мне его по гистологии после гистеры поставили, а так и не знала о нем). Если есть еще какие-то подозрения, то можно диагностическую сделать, я в принципе всегда за гистеру перед протоколом, но именно на счет этих болячек не волнуйтесь. Кстати, аденомиоз мне тоже по узи раза 2 ставили (в России), а ни в одном из заключений после 4-х гистер ничего подобного не было. Я эндоцервицит пролечила прямо за неделю перед протоколом. Протокол - удачный. (с транслита)
14 мар 2008, 16:56
Спасибо большое за ответ! Скажите, а как Вы лечили эндоцервицит?
Anya
16 мар 2008, 15:27
10 дней: Хлоргексидин 0.05% (купить 10 штук в бутылочках с узеньким горлышком, как спринцовка, 100 мл в каждой бутылке), по утрам, подложить под попу полотенце, лечь и залить всю бутылочку. Будет выливаться - это нормально. Полежать 6 мин и потом в душ, чтобы все слилось. Это как-бы спринцевание, но нужно, чтобы оно 6 мин там побыло, поэтому такие неудобства. На ночь Метрогил - гель вагинальный. Продают его сразу с аппликатором (на 5 мг). Эти 5 мг и вводить на ночь. Тоже 10 дней. На все ушло: 10 штук хлоргексидина (по-моему 14 руб штука) + Метрогил - 2 тюбика (на последную дозу еле хватило, хотя тюбики были по 30 мг), по-моему по 130 руб за тюбик. (с транслита)
17 мар 2008, 11:21
Аня, спасибо, все поняла, буду действовать. Можно я еще Вам вопросик задам? Какие симптомы были у эндоцервицита? У меня вообще никаких симптомов нет, мазок чистый...
Anya
17 мар 2008, 12:27
Никаких не было, только гистология показала. Позже сдала мазок, лейкоциты в ЦК были повышены - 15, во влагалище были в норме - 3. (с транслита)
15 мар 2008, 13:34
Да, аденомиоз не лечится, но эту проблему учитывают при назначении протокола ИМХО
Anya
16 мар 2008, 15:18
Согласна. (с транслита)
экошка
14 мар 2008, 13:36
Про адеомиоз вот моя история: Была ЗБ, делали чистку на 7 неделе :( Делали в ЦКБ, и вот после операции узистка тамошняя мне говорит, что у меня адеомиоз, то есть одна стенка матки в 2 раза больше чем другая! Так как я стрелянный воробей, спрашиваю разве можно ставить такой диагноз при том, что матка увеличена, она - можно! Дальше ещё интереснее - говорю, за полгода это может врдруг появиться? Она - нет. У меня была гистера полгода назад, и там ничего этого не было! В общем я даже не стала заморачиваться, после восстановления диагноз не подтвердился!!! А вот огрехи своих коллег (не дочистили) она в упор не увидела :((((( МОРАЛЬ: перепроверьте у другого узиста!!! Удачи Вам!!!!!
14 мар 2008, 16:57
Спасибо большое! Действительно, каждый узист по своему "видит"... Схожу обязательно к другому доктору, к независимому.
Аденомиоз ставится ТОЛЬКО на гистероскопии.При УЗИ аденомиоз не ставится никогда, врач может только предположить, что он МОЖЕТ БЫТЬ видит какие-то признаки аденомиоза, и только-то.
14 мар 2008, 17:23
Вставлю свои 5 копеек: по УЗИ - неоднородный миометрий, как-то перед М. видели шарообразную матку. По УЗИ - аденомиоз. Гистера 10 ДЦ - аденомиоза не видят.
16 мар 2008, 15:29
У меня то-же самое, на 4-х гистерах ничего не видели, две из них делались на 7 и 8 д.ц., а это ведь именно время определения аденомиоза. (с транслита)
17 мар 2008, 02:02
фиг поймешь, тот кто делал гистеру. говорит что его НЕТ!!! А УЗИсты - нет, есть...
17 мар 2008, 12:29
Мне даже одна узистка сказала "Все равно мы победим - нам видней!" Это после того, как врач ей сказала, что я месяц как после гистеры и аденамиоза по ней нет. Правда она мне сказала, что гиперплазия и эндометриоз одно и то же, что меня заставило вообще засомневаться в ее компетентности. Вообще, этим летом чего только не говорили (4 узи в одном цикле), а гистера показала норму. (с транслита)
От это узистка! Просто супер!
Anonymous
17 мар 2008, 01:37
Ой , можно и я напишу. 1 беременность неудачная, поздн.выкид. Через полгода иду на узи по рекомендации лечащего врача по невынашиванию. на узи местное светило по бесплодию видит у меня аденомиоз без сомнений и то, что овуляции в этом месяце не будет (как щаз помню-14 дц из 30). После узи мне рекомендовано после консультаций в каком то центре попить гормоны,чтобы вылечить , если удастся,аденомиоз, в карте появляется запись-вторичное бесплодие. Можно не предохраняться, беременность сама не наступит. В последующие два дня цикла активно.ээ..не предохраняемся, до этого после первой неудачи предохранение было строгим достаточно (крем+резинки).Т е оторвались первый раз))) В эти два дня непредохранения при ПО УЗИ отсуствующей овуляции и аденомиозе и зачалась дочь, которой недавно был год . Аденомиоз потом нигде не подтвердился, делала узи неск раз, да и при операции наверно что -нибудь увидели бы (было кесарево).
17 мар 2008, 11:24
Вот это да!!! Здорово! Ваша история вселяет оптимизм и надежду! Спасибо Вам за неё :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)