Третий провальный протокол. Помогите разобраться

25 Mar 2008, 10:39
Девушки, посоветуйте, что делать. Сделала три ЭКО. В последний раз - ЭКО-ИКСИ. Длинный протокол: диферелин, менопур. Делала на Опарина. Со слов эмбриолога (ксерокопию эмбрионального листа почему-то категорически отказываются делать и просто не хотят его показывать) - отобрали 12 я/к, из них 8 зрелых, до пятого дня дожили три бластоцисты и 1 морула. Морула остановилась в развитии, две бластоцисты не подлежали заморозки и одна бластоциста была очень хорошего качества и ее и подсадили на 20-й день цикла при цикле 28 дней. Ровно на 28 день - кровотечение, которое при приеме шести таблеток в день не остановилось. Говорят, что продолжительность цикла не имеет значения при ЭКО. Но в двух предыдущих коротких протокола подсадки были на 13-14 день. Кто знает, каковы могут быть причины такого плохого качества эмбрионов. На мой вопрос, какого класса были бластоцисты эмбриолог ответил, что я начиталась интернета. Из моих диагнозов - генитальный эндометриоз (леченный лапароскопически и введением в климакс, повторная лапара ничего кроме спаек не обнаружила). Всегда рядом с резецированным яичником обнаруживается жидкость. Это из-за спаек, да? Кто в похожей ситуации? Что мне дообследовать?
25 Mar 2008, 11:27
Вы указываете на плохое качество эмбрионов, но у Вас они доживают до стадии бластоцисты - что свидетельствует об обратном. Укажите класс и количество клеток в стадии блстомера ( на 3 день), спросите об этом у эмбриолога. Возможно, Вам стоит попробовать перенос на 3 день (возможно и раньше).
25 Mar 2008, 12:04
Когда я пыталась узнать какого класса у меня эмбрионы, мне сказали, чтобы я поменьше читала интернет. Эмбриональный лист мне отказываются показывать. Я даже не знаю теперь, делали ли ИКСИ. Что за секретность такая в этом центре на Опарина? Я хочу понять, куда мне двигаться дальше, но без информации об эмбрионах я ничего не понимаю.
A
25 Mar 2008, 11:34
Совет совершенно банальный-после 3 неудачного протокола в одной клинике нужно менять клинику, тем более что в причине неудачи вы разбираетесь сами и от эмбриолога адекватного ответа не получили. У вас нормальный ответ яичников и эмбрионы у вас совсем не плохого качества-ведь развиваются до бластоцист. Непонятно, почему вам только один эмбрион перенесли, а не 2 (3)? Если перенос на 20 дц (имхо, поздновато), то на какой день была пункция? сколько дней эмбрионы находились в искусственной среде?
25 Mar 2008, 11:57
Да, эмбрионы развиваются до бластоцист, но из 8 зрелых оплодотворенных я/ц до стадии бластоцист доросли только 3 шт, из которых только одна подлежала переносу, а две других - плохого качества, не годные для заморзки. Я никогда не делала длинный протокол, всегда только короткие. Поэтому я сначала и подумала, что пункция, а соответственно и подсадка сдвигаются из-за диферелина. Месячные у меня были 11 февраля на фоне уколов диферелина, пункция - 27 февраля (17 день цикла), а подсадка - 3 марта (22 день цикла). Я спросила у врача, почему так поздно пункция, если у меня цикл 28 дней. Мне было отвечено, чтобы я забыла про свой цикл, его продолжительность во время ЭКО-протокола не имеет значения.
25 Mar 2008, 12:15
При чем тут не подлежащие заморозке? Кто Вам сказал, что они были плохие? Три из 8 - это нормально. У нас даже бумагу дают, где написано, что по статистике 50% эмбрионов не доживают до стадии бластоцист - это норма! Плюс- минус одна - не считается. Поэтому и подсаживают по несколько, а шанс все-равно 30% из 100%. Вы можете попробовать длинный протокол, может урожай будет получше, но , пожалуйста, не валите на себя! Я бы поменяла клинику. (с транслита)
25 Mar 2008, 12:21
О том, что эмбрионы плохие и не подлежали заморозке, мне сказал эмбриолог по телефону уже спустя несколько дней после подсадки. Я и хочу разобраться, но мне не дают никаких подтверждающих документов на руки. Как я могу взять у них эмбриональный лист????
25 Mar 2008, 15:15
Вам- менять клинику, это надо суметь подсадить на 13- 14 день в предыдущих протоколах и в этом из 8 ЯК сделать один эмбрион! Даже интересно, что имели ввиду врачи, когда сажали эмбрионы на 13 день цикла, когда до имплантационного окна ещё неделя .
25 Mar 2008, 11:11
Ау, ни у кого никаких мнений нет?
25 Mar 2008, 11:57
Я подозреваю клинику. У Вас нормальное качество эмбрионов, дорастают до бластиков - а что еще нужно? То, что не все- так это нормально! Ненормально то, что куда-то пропали 2 бластика, вам сказали, почему их не перенесли и почему они не подлежали заморозке? Вы не спросили, почему, если не могут заморозить и не перенесли? А если не знали, как морозить бластиков, то почему не заморозили часть эмбриончиков сразу, на 2-е сутки? А сколько в первые разы переносили и вообще, как все было? (с транслита)
25 Mar 2008, 12:17
В день подсадки мне сказали вообще, что подсаживают только одну бластоцисту по причине имеющихся у меня признаков гиперстимуляции, хотя я не могу понять в чем это заключалось. Ну был немного живот раздут и всё. Говорили, что за второй бластоцистой понаблюдают и скажут годна ли она для заморозки или нет. Подсадка была 3 марта, 6 марта я пришла сдавать анализ на гемостаз, а заодно узнать про заморозку эмбриона. Мне показали журнал, где моя фамилия с пометкой 1 эмбрион был зачеркнута, что и означало, что заморозке он не подлежал. А когда спустя несколько дней я узнала телефон эмбриологов и позвонила, чтобы узнать про качество эмбрионов, то речь шла уже о трех бластоцистах, одну из которых хорошего качества мне подсадили, а две другие были плохенькие (класс не называют) и они не подлежали заморозке. Почему-то такое несоответствие слов эмбриолога и врача. Про подсадку и заморозку части эмбрионов на 2-3сутки речь вообще не шла. Мне сказали приходить на 5 сутки для подсадки.
25 Mar 2008, 12:35
Первый день цикла в длинном протоколе - это первый день стимуляции, а не М, подсадили скорее всего вовремя. А вот все остальное... Согласна с девочками, если Э дорастают до 5-го дня - качество у них нормальное. Я лично считаю, что переносить Э надо на 3 день, в очень редких случаях показано доращивание Э, а в последнее время модно это что ли стало :( В общем меняйте клинику, ищите ту, где будут подробно отвечать на ВСЕ ваши вопросы, а не хамить за ваши же деньги.
25 Mar 2008, 12:51
Я делала по квоте, может в этом всё и дело. Заплатила только за ИКСИ. Хотя такое хамское отношение и к тем, кто полностью всё оплачивает. А про дни цикла в длинном протоколе - почему же тогда у меня месячные начались ровно на 28 день со дня начала месячных? В эту клинику точно не пойду, но у меня не оставалось выбора: куда послали по квоте, туда и пошла. Когда нет уже средств на ЭКО (две предыдущие попытки были в платных центрах), то выбирать не приходиться. Просто противно от полного отсутствия какой-либо информации и полного бездействия "врачей". А мне ведь Смольникову порекомендовали как хорошего специалиста по проблеме бесплодия в связи с эндометриозом.
25 Mar 2008, 13:11
Я общалась с девочкой у которой сильная мазьня аж до переноса началась как-то :(, так что кто знает почему. У меня цикл 28-32 дня, а в меж протокольное время и 25 дней бывает. Сама сейчас в третьем протоколе, все оплачиваем сами, и вот именно по причине такого отношения к пациентам и постоянной скрытности никогда не пойду в гос. клиники на ЭКО, хотя мама моя все говорит чтобы мы по квоте попробовали пройти. У меня еще и ситуация нестандартная, за бесплатно могут до реанимации довести, а то и на тот свет отправить.
25 Mar 2008, 13:14
Кстати гипера не зависит от ЧИСЛА имплантировавшихся Э, тут вас откровенно обманывают. И гипера у вас была начальной стадии, такую вообще можно проигнорировать
25 Mar 2008, 13:22
А к чему тогда весь этот маскарад с эмбрионами? Мне приходит в голову только то, что они используют квотников как бесплатных доноров яйцеклеток, а соответственно и эмбрионов? Тогда этим врачам вообще не место в центральных госклиниках, тем более в области акушерства и гинекологии. Деньги выделяет государство не малые для решения репродуктивных проблем. Почему из-за каких-то врачей мы должны лишать себя возможности бесплатно делать ЭКО?
25 Mar 2008, 15:00
У меня тоже такая мысль возникла, но не хотела панику разводить. (с транслита)
25 Mar 2008, 17:38
То что воруют Я сомнительно все же, зачем кому-то Я неизвестного качества. Те, кому нужны ДЯ, возьмут их от здорового профессионального донора. Скорее это просто бардак и безответственность, думали, что будут на 5-й день более жизнеспособные и ошиблись, а потом следы заметали.
25 Mar 2008, 17:49
Это больше на правду похоже. Может поэтому и не хотят говорить, какого качества на какой день культивирования были эмбрионы. Обидно очень. Мне просто генетик в этом центре говорил, что мне не показана сильная стимуляция, поскольку предрасположенность к онкозаболеваниям у меня повышенная (у мамы рак матки, у бабушки -рак груди). Я рискнула своим здоровьем. Ради чего??? Чтобы врач так халатно относился к своим обязанностям? Я даже не знала, что мне делать, когда у меня открылось кровотечение с жуткими болями в областях яичников в субботу. До Смольниковой я не могла дозвониться по мобильному, в отделении в регистратуре никто тоже трубку не брал. Что это такое за бардак?
25 Mar 2008, 14:58
Я имела ввиду другое, если имплантируется больше, то ХГЧ будет выше, а он вызывает гиперу (поэтому и считается хорошим признаком), другого объяснения таким действиям найти не могу. Но вот количество подсаженных ну никак не может влиять. (с транслита)
25 Mar 2008, 17:32
и количество имплантирующихся не влияет
26 Mar 2008, 12:14
Но ХГЧ-то выше при двойне. А ХГЧ провоцирует гиперстимуляцию. Знаю точно, т.к. мне из-за этого укол ХГЧ в поддержке отменили и сказали, что при Б. от ХГЧ раздует, соответственно, чем больше эмбрионов, тем выше ХГЧ, тем больше опасность. Но это все теоретически, просто другого объяснения я не нахожу, и конечно считаю, что если есть 2 эмбриона, то нужно подсаживать обоих. (с транслита)
26 Mar 2008, 15:50
ХГЧ при двойне выше, чем с одним, но не принципиально для тяжести гиперы. А уж заранее предугадать как и что пойдет даже лучшие врачи не могут до конца. Инъекции ХГЧ в поддержке действительно отменяют при развивающейся гипере
25 Mar 2008, 12:48
Про подсадку при гипере - возможно побоялись, что имплантируются 2-3 и гипера от этого будет сильней, ведь у некоторых вообще подсадку отменяют, но если Вы ее даже не замечали... Мне подсаживали 3 при признаках гиперы, но в поддержке зазначили только 2 укола ХГЧ, вместо 3-х. Так же не понимаю, куда еще тянуть с бластоцистой? Что за ней наблюдать? У нее следующий этап - имплантация. Я бы подняла скандал и попросила объяснений что произошло с бластоцистами. (с транслита)
25 Mar 2008, 12:55
А я так дело это не оставлю. Просто я сейчас не в том состоянии психоэмоциональном, чтобы что-то выяснять. Более того, у меня в выписке и больничном листе написано, что я лежала в стационаре. А я там ни одного дня не провела, так как в день назначенной госпитализации мне сказали, что мест нет. Так пусть пишут, что было амбулаторное лечение. Чего врать-то?
25 Mar 2008, 15:02
Правильно! Понятно почему написали - они-ж за это деньги получат. Соберитесь с мыслями и разоблачайте их по полной програме, а то ведь и другие девочки так попадут. А ведь есть, кто интернетом не пользуется, ничего не знает и будет считать, что так и положено. (с транслита)
25 Mar 2008, 15:45
Выскажу свое мнение. Я тоже на Опарина у Смольниковой, сейчас в протоколе (в 4-ом). Сейчас на Опарина тактика подсадки следующая:либо подсаживают в 2 этапа (на 3 день и пятый), либо стараются подсаживать баластоцист на 5 сутки (выбирает врач в зависимости от общей картины). То, что касается подсадки одной бластоцисты при призаках гиперы, это логично. Как я увидела у Вас спуктировали много яйцеклеток, это означает, что будет много желтых тел поддерживающих беременность, при имплантации двух эмбрионов гормональный уровень повышается еще силней и может развиться очень сильная гипера даже при отсутсвии ее признаков на момент подсадки. А это угроза не только наступившей Б, но и жизни пациента (зачем рисковать?). То, что Вы по квоте, я думаю ни какой роли не играет. Я, например, не по квоте и у меня в предыдущий протокол (неудачный) была похожая ситуация. Спунктировали 20 яйцеклеток, из них 10 зрелых, 5 оплодотворились, стали развиваться. Подсаживали на 3 день одну морулу. Стали растить до бластоцист, пошла обратная дегенирация клеток и на заморозку ничего не осталось. Я не думаю, что наши эмбриончики используют в качестве донорских, это вообще за гранью добра и зала. Но вот, что меня настораживает, это то, что эмбриончики гибнут. А это может свидельствовать, о не очень хорошей эмбриологии. Лично я врачу Смольниковой доверяю и считаю, что она очень хороший специалист, иначе бы не пошла к ней в 4 раз (во 2-м была удача). Единственное, сейчас там очень много народу (это связано с направлением туда большого кол-ва бюджетников, плохого администрирования, врачи тоже от этого страдают), и врачам не всегда удается уделить внимание пациенту как бы нам этого хотелось бы. Если у Вас все же возникли сомнения по поводу этой клиники, я думаю, что Вам нужно найти другую, это даже чисто психологически будет легче. Удачи!
25 Mar 2008, 16:33
Вы мне можете объяснить тогда, почему мне нельзя показать эмбриональный лист, чтобы я получила полную информацию о своих эмбрионах. Каким образом Вы узнавали о качестве эмбрионов? Тоже со слов?
25 Mar 2008, 17:04
Да, со слов, а еще видела записи в журнале эмбриологов. Про эмбриональный лист слышу впервые от Вас, нужно для интереса спросить. Почему его не показывают - объяснить не могу, может его в принципе не ведут? Если предположить, что наши эибрионы используют в качестве донорских, то с таким же успехов в эмбриональном листе можно написать все, что угодно (погибли, остановились в развитии и т.д.). Я Вас понимаю, Вы сейчас на эмоциях и Вам трудно объективно оценивать ситуацию. Я вот, например, для себя решила, что если будет в этот раз пролет, сменю клинику, но не из-за врача, а скорее из-за сомнений по поводу эмбриологии (что-то мне кажется, либо у них среды плохие, либо, делают что-то не так с эмбриончиками). Лучше все сомнения исключить, чего и Вам желаю.
25 Mar 2008, 17:26
А Вы что перед пункцией не получали в кассе, которая рядом с кабинетом андролога, эмбриональный лист зеленого цвета? Мне на нем написали мое имя и фамилию, сколько до этого делала попыток ЭКО, какой день цикла на момент пункции. А дальше он должен заполняться эмбриологами по мере их работы с Вашими я/кл. А у Вас как было?
25 Mar 2008, 18:19
Зеленый лист на руки не получала, его заполняла медсестра прямо перед пункцией с моих слов(я даже и не знала что это эмбриональный лист, думала, что это для анастезиологов). Может быть я не права, что не вдаюсь во все медецинские тонкости, я во всех своих протоколах доверяла врачу и всю информацию спрашивала у нее, документального подтверждения ни разу не просила. И все это только по тому, что эмбриональный лист мне ничего не даст. Ну будет там расписано какие были эмбрионы, действительную причину гибели же там не напишут... Хотя я согласна, что по требованию пациента должны прдоставлять все мед.документы. В некоторых клиниках даже снимок эмбрионов делают и отдают пациенткам.
25 Mar 2008, 18:24
Эмбриональный лист со всеми описаниями ваших эмбрионов может быть вам никакую информацию и не даст, а вот для эмбриологов и врачей-репродуктологов в других клиниках, куда я хочу обратиться для дальнейших попыток, это очень ценная информация.
25 Mar 2008, 18:56
А я думаю, что как раз эмбриональный лист для других врачей не информативен. Объясню почему так считаю. Информация для других врачей это результаты Ваших анализов, обследований - это объективная информация. Качество я/к и эмбрионов каждый цикл может быть разный и кординально отличаться друг от друга, чтобы выявить закономерность нужно покрайней мере несколько таких листов и то не факт. Я читала на пробирке мнение эмбриолога на тему некачественные эмбрионы, так она написала, что каждый раз индивидуален. Если в этом протоколе эмбрионы плохого качества, то это не означает, что в следующем будет также. Кстати и рецептов по улучшению кач-ва эмбрионов нет, это природа. Можно улучшить кач-во я/к, спермы, но нет гарантий, что при хороших я/к, сперме будут отличные эмбрионы и наоборот. Это очень сложный процесс. Но повторю это мои умозаключения, я ни к чему не призываю. Единственное у меня вопрос, а все три попытки были на Опарина? Вы причины неудач с врачом разбирали? В первых двух протоколах тоже были проблемы с эмбрионами или что-то другое?
25 Mar 2008, 19:03
Две первые попытки - в других клиниках, в которых мне давали информацию о качестве эмбрионов. Но я выбирала короткий протокол и щадащую стимуляцию. По два эмбриона класса А мне подсаживали в оба раза на 3-й день, но результат нулевой. Поэтому в этот раз при сильной стимуляции и длинном протоколе ответ яичников гораздо выше был, поэтому мне информация об эмбрионах сейчас и нужна. Может быть можно что-то понять, почему эмбрионы остают в развитии к 5-му дню. Это дело в средах, в генетике, иммунологии или халатность врачей? Вот что я хочу понять.
25 Mar 2008, 19:12
Я Вам в личку написала.
25 Mar 2008, 19:23
Я вам ответила в личке.
25 Mar 2008, 17:46
5 эмбрионов растить до 5-го дня просто глупо на мой взгляд, обычно на 3-й день подсаживают лучших 2-3Э, а остальных можно морозить или ростить дальше. Вот если бы у вас получилось 15-20Э, и на 3-й день хотя бы 5 были бы ИДЕАЛЬНОГО качества, тогда другое дело. Похоже за счет пациентов осваиваются новые для Опарино методики
25 Mar 2008, 20:26
Тоже почему то так кажется...Хотела почти то же написать. Очень жаль, что иногда за счёт денег и нервов пациентов проводятся эксперименты по эмбриологии и со средами. Это только ИМХО, просто уже не первая такая история.
25 Mar 2008, 12:34
Первый раз делала длинный протокол, но даже при минимальном ответе яичников - всего 2 фоликула=2 яйцеклетки, подсадили обе. "Вынули" на 16-й день, подсадили уже через 2 дня! Непонятно, почему Вас так долго "держали", хотя в одном врач прав - надо забыть о нормальном цикле. Хотя есть одно НО. Я не помню, чтобы мне вообще осуществляли поддержку гормонами в прошлый раз (было это 4 года назад, неудачно). Сейчас у меня был короткий протокол + поддержка гормонами + (то, о чём не читали здесь вообще) пью Estrimax. В день, когда должны были начаться месячные и потом ещё 3 дня, начал болеть живот, думала опять пролёт. Но, думаю, именно Estrimax (вкупе с Prontogest+Utrogestan конечно) помог сбить организм с привычного пути. Я его уже 2-ю пачку пью- сейчас по срокам должны были бы быть 2-е месячные- опять живот болел, несмотря на то, что 1-е узи показало нормально развивающееся плодное яйцо! Я могу ошибаться, но видимо у некоторых женщин организм буквально любит привычный ритм жизни, и его надо пытаться "обмануть" дополнительными медикаментами. Вообще-то я давеча про Estrimax в интернете прочитала, что он противопоказан беременным - спрошу у врача на 2-м узи об этом, но моя врач многим помогает забеременеть- как естественным путём, так и искусственным, посему я решила довериться ей - тем более, что нас сейчас двое. А ведь подсаживали мне по словам врача - 2 "троешников" и 1-го "хорошиста", эмбрионов-"отличников" соотвественно вообще не было. Из всего вышесказанного, вытекает одно - конечно меняйте клинику. Удачи Вам, и главное - берегите себя!
25 Mar 2008, 12:43
Спасибо вам за ответ! Напишите мне, пожалуйста, в какой клинике вы делали ЭКО (можно в личку). Про estrimax ничего не слышала, но буду иметь ввиду. Тем более, что у меня действительно месячные всегда приходят вовремя, без задержек. Я предупредила об этом врача, но она проигнорировала сей факт. А когда началась мазня, мне сделали узи и сказали, что все супер - яичники огромные, эндометрий пышный и они не видят никаких причин для беспокойства. А на следующий день ливануло и никакой дицинон меня не спас. Я не понимаю, почему пациент всё должен знать сам, а не врач корректирует ход протокола? Почему такое безразличие или это только на Опарина? Врач - Смольникова. По отзывам была о ней лучшего мнения.
25 Mar 2008, 12:54
Во многих клиниках приходится контролировать процесс самим, даже в хороших. Очень обидно! Мне тоже врач неглядя назначил 1-е узи на 14 д.ц. (в крио), хотя у меня в записях стояло, что каждый раз при стимуляции Гоналом 75ед, уже на 11 д.ц. я колола Овитрель. Я перенесла дату и оказалась права, а так неизвестно, чем закончился бы крио протокол. (с транслита)
25 Mar 2008, 13:09
Координаты отправила Вам лично. У меня ВСЕГДА все врачи игнорировали моё подозрение, что плод (были подозрения на возможность естесственной беременности много лет тому назад) просто не может удержаться. У меня тоже была лапароскопия - обе трубы оказались непроходимы. Удачно. Хотя и обнаружили эндометриоз. Из-за этого была резекция правого яичника. Я где-то уже писала, что он был почти неживой - в первый протокол (Гонал был) он вообще не ответил на стимуляцию. А сейчас при Пурегоне молодец такой- аж 2 большущих фоликула вырастил в себе с 2-мя яйцеклетками :) Вынули из меня 8 , из них в 7-ми яйцеклетки, но поделились только 4 клеточки, одна потом деградировала, поэтому на 3-й день подсадили 3-х. 1-й анализ на 14-й день был плохой - всего 50 единиц. Но на повторном, на 19-й день, уже 670! Вообщем, каждый день, конечно, прислушиваюсь к себе, к болям итд. Мне прописали Magne B6 из-за периодических болей - видимо тонус есть небольшой, но периодически-постоянный, если так можно выразиться. У меня так же, как у Вас месячные были всегда постоянны (при маленьком цикле в 23 дня). Так что при гипотетических месячных пришлось пить ношпу - расслаблять матку. Всё это частности. Самое главное, моя нынешняя врач сделала выводы из моего предыдущего опыта- просмотрела все результаты=индивидуальный подход- это достойно уважения. Прописывая мне лекарства, она отмечала в протоколе, сколько и когда нужно пить. Поскольку отметки делаются на базе образца, там масса вариантов - для каждого свой. Удачи Вам и с выбором врача тоже!
25 Mar 2008, 13:18
Я забыла Вам написать про "мазню". Я так поняла, с ней обязательно надо бороться! У меня сейчас идёт программа ухода от уколов Prontogest- от снижения дозы с 2-ч до 1-й ампулы до перехода с "через день" на "через 2 дня", и врач предупредила меня - если только начинает мазаться, сразу же звонить ей- будем возвращать (=увеличивать) дозу гормонов! Я думаю, Ваши врачи не имели права так спокойно реагировать на такие выделения- в который раз убеждаюсь, что надо чуть ли не самому иметь спец.мед.образование, чтобы помочь себе же самому. Но поскольку это невозможно, будем делать выводы из "проб и ошибок" , и всё у Вас получится!
25 Mar 2008, 13:30
Спасибо Вам огромное за информацию! Буду советовать очередному врачу, что со мной надо делать, чтобы я забеременела. Хотя врачи не любят, когда им высказывают свою точку зрения.
A
25 Mar 2008, 14:38
не все врачи не прислушиваются к мнению пациентов, много врачей которые как раз прислушиваются, особенно когда в анамнезе есть попытки ЭКО
25 Mar 2008, 14:42
Я вот и хочу найти именно такого врача, чтобы он думал за меня, а я послушно исполняла всё, что он скажет. Где ж найти-то?
A
25 Mar 2008, 15:03
этот алгоритм неверный, хорошие врачи перегружены, поэтому многое зависит от участия пациентки в процессе- что-то напомнить и уточнить, задавать вопросы, высказать свои сомнения и ощущения, но главное доверие и контакт с врачом
Anonymous
25 Mar 2008, 15:15
AngelT, посмотрите личку
25 Mar 2008, 16:35
Я этот вариант уже рассматриваю. НАкоплю денежек и обязательно туда пойду. Спасибо за совет. Это подтверждает правильность моего выбора в следующий раз.
Anonymous
25 Mar 2008, 16:38
:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)