Ненужные анализы
25 Mar 2008, 11:53
Привет! Не знаю, поднималась ли конкретно такая тема, но часто звучит выражение "назначили ненужные анализы". А давайте разберемся: какие анализы перед протоколом вы считаете ненужными. Начну с себя. Отказалась от клиники, так как увидела в списке анализов УЗИ молочных желез. Кольпоскопия тоже как-то удивила, но бог с ней. Давайте попробуем разобраться. Было бы клево, если бы ненужность назначенного анализа была прокомментирована. Может мы что-то не понимаем, или может хватит на нашем несчастье зарабатывать.
Anonymous
25 Mar 2008, 12:03
Я еще не делала ЭКО, но перед стимуляцией овуляции мне назначили УЗИ молочных желез, и я делала не раздумывая. Кто знает, если там что-то не в порядке, что будет после приличных доз гормонов???
Anonymous
25 Mar 2008, 12:09
я делаю второе эко подряд...тоже проходила узи мол.желез, после первой стимуляции выросла фибромиома, и нашли мастопатию дисф.... что-то такое :(, доктору ничего не сказала,но жуть как боюсь, ведь в препаратах применяемых, например Дивигель...в противопоказаниях "всё"(в плане всяких болячек) что связано с молочной железой. Рискую своим здоровьем :(.. а вам надо?
25 Mar 2008, 12:37
А что Вас насторожило в УЗИ молочных желез? Для назначения "правильных" препаратов грамотному врачу необходимо убедиться что у Вас все в порядке. Нагрузка на организм жутчайшая и это исследование для Вашего же блага.
25 Mar 2008, 13:29
А моё мнение - так лучше пусть будет больше обследований, чем меньше. УЗИ молочных желёз надо делать обязательно, а ещё лучше - почаще. Неизвестно как гормональная атака на организм сказаться может. А чем удивила колькоскопия?
25 Mar 2008, 15:36
Не думаю что узи молочных желез не нужный анализ. у меня мама врач-узи...я столько про грудь наслышано. ее нужно делать не только по назначению, а и для себя переодически. я в протокол делала сама узи молочных желез, проверила печень и желудок (все же таблетки пить)и электрокардиограмму. на счет анализов на инфекции вот здесь для меня вопрос, хотя может я и ошибаюсь :) если мазок на флору хороший, в крови ни вич, ни сиф-за, хломид и т.д. не обнаружено...зачем назначают на это еще и отдельные мазки на хломид. сиф...и т.д.?
25 Mar 2008, 13:47
Меня из перечисленных Вами анализов ничего не удивило. Наоборот, меня удивляет, что меня НЕ направляли на УЗИ молочных желез.
25 Mar 2008, 14:02
Да уж. Лучше перечислить то, что необходимо обследовать. А то сами себе проблемные места выявляем после нескольких неудач. Выходит, что и то, и это проверить не мешало бы раньше.
25 Mar 2008, 14:19
+1. Даже на Пробирке есть тема: что обследовать, если за плечами несколько неудачных протоколов. Как-будто фигня такая ЭКО. Сделала 4 протокола, не получилось, сдай еще вот такие анализы, вдруг что-то здесь не так. Какой-то замкнутый круг: кто-то звереет от того, что опять анализы, кто-то вымаливает их у врачей. Я думаю, что есть косвенные признаки для назначения анализа. Ну, типа: если месячные нерегулярные, то гормоны не в норме. Вот от этого надо отталкиваться. А то по ЦГСЦ мне поставили "такой махровый спаечный процесс", отправили в тубдиспансер, делали биопсию эндометрия, манту и др. А когда (естественно) туберкулеза не обнаружили. отправили на лапароскопию. И тут выяснилось, что спаек нет, трубы абсолютно проходимы... Конечно, исключили туберкулез, какое правильное решение. Ну не бесит ли?
25 Mar 2008, 14:27
Меня жутко бесит, что новые обследования и способы усиления вероятности имплантации появляются только после неудач. Почему не использовать все сразу? Мне после нынешнего переноса врач пожелала не удачи, а сказала, что в следующий раз попробует иммунизацию кровью мужа... хм... муж спросил:" А почему не в это раз?" Логично. А еще в следующий раз что? это при то, что проблему с гемостазом я сама себе выявила... Кроликом себя чувствуешь!
25 Mar 2008, 14:38
Да уж... видимо, с врачом надо было ДО протокола обговаривать все нюансы. А вообще, странный врач - на переносе говорить про "следующий раз".
25 Mar 2008, 14:42
"Кроликом" хотела назвать себя, когда описывала ситуацию чуть выше. Вот и я про то же. Или все анализы нужные? Тогда в чем проблема, что их не назначают перед первой попыткой?
25 Mar 2008, 14:49
Потому что у всех ситуации разные - например, только МФ, по узи, гормонам, инфекциям всё окей, то и не назначают, и первого раза - удача. А если смешанный фактор, были ЗБ, выкидыши, чистки и т.д., то обычно назначают. Мне перед первой попыткой гистеру назначили. И ещё много чего.
25 Mar 2008, 15:04
Эх, нам бы еще плодиться, как кроликам))
26 Mar 2008, 10:22
+1000 по поводу УЗИ молочных желез!!!!!
25 Mar 2008, 14:04
Лично я устала сдавать кровь на ВИЧ, геп. и проч., а также инфекции - все кому не лень посылают на сдачу
25 Mar 2008, 14:05
Ну я считаю главное - гормоны. А от них уже и дальше по необходимости анализы. А вот врач, который меня взял на гистероскопию так и сказал, что это имеет прямое отношение к выкачиванию денег. Вы на мне не зацикливайтесь. Я часто вижу в сообщениях - ненужные анализы. КАКОЕ ВАШЕ МНЕНИЕ - КАКИЕ АНАЛИЗЫ ВЫ СЧИТАЕТЕ НЕНУЖНЫМИ. УЗИ молочных желез обсуждать считаю здесь нецелесообразным. С темы не съезжайте.
Anonymous
25 Mar 2008, 14:10
как-то вы грубо и неуважительно по отношению к другим девочкам говорите...:think
25 Mar 2008, 14:21
Вам самой то понятно, что вы написали?
!
25 Mar 2008, 14:23
я абсолютно согласна с вышенаписанным анонимом.
Anonymous
25 Mar 2008, 14:24
"УЗИ молочных желез обсуждать считаю здесь нецелесообразным. С темы не съезжайте" - я это имела ввиду, если вам до сих пор не понятно! :-О
26 Mar 2008, 10:27
Очень логично... Особенно с учетом того, что именно об этом анализе говорится в первом посте... :mda
25 Mar 2008, 14:36
Как раз таки, гормоны - не самое главное, их можно скорректировать, подобрать дозы стимуляции и т.д. А вот гистероскопия, биопсия эндометрия, в некоторых случаях лапороскопия (если есть подозрение на гидрос) - это очень важно в эко-программе! Как и узи молочных желёз и щитовидки... Кстати, почему кого-то напрягают все эти спиды, гепатиты? Мало ли? Вдруг чего занесли ненароком? Я лично только ЗА, чтобы жэти анализы сдавать! Недаром срок действия у них - 3 месяца.
25 Mar 2008, 14:47
я не против этих анализов, они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть, просто сильно часто их заставляют сдавать, на мой взгляд...
25 Mar 2008, 14:51
Ну почему часто? Например, я сдавала в августе 2007 - перед протоколом. В след. раз сдавала в январе - перед гистерой. Теперь опять перед протоколом сдавать буду. Если вам назначены доп. обследования - гистера, лапара и т.д., то понятно, что без всего этого никто ничего делать не будет. Я считаю, это правильно.
25 Mar 2008, 14:52
меня еще постоянно заставляют сдавать на группу крови и резус фактор, хотя уже штук пять бумажек есть с этим анализом и результат там не меняется :) а на ВИЧ, гепатиты наверное нормально сдавать раз в полгода, тем более если были какие-то операции, процедуры, переливания крови, лечение зубов...
25 Mar 2008, 15:02
Тут я с вами согласна на 100!!! Первый раз слышу, чтоб заставляли пересдавать на группу-резус, ониж не меняются! У меня есть бумажка, датированная 2001 годом - про группу и резус. И никогда не пересдавала больше :)
25 Mar 2008, 14:57
А на Опарина срок действия анализов ВИЧ, гепатиты всего 3 недели. У меня в этот раз получилось их два раза за протокол сдать, вот так...
25 Mar 2008, 14:39
Нет, гистероскопия - это очень важное обследование перед ЭКО! В этом вы неправы, как неправы и на счёт лапороскопии. Исключили вам гидрос, проверили трубы - почему это лишнее обследование?
25 Mar 2008, 14:56
Считаю абсольтно не нужным сдавать анализ на мутации гемостаза, тк перед протоколом, в протоколе и после преноса постоянно мониторится гемостаз, и соответственно назначают корректирующую терапию. Так же Полиморфизм генов -абсолютно бестолковый анализ в нашем вопросе. По его результатам можно определить какие аллелели присутствует- и все. Ну узнала я, что у меня редкий аллелель, с этим ничего не поделаешь, и никак не откорректируешь.
25 Mar 2008, 15:23
Почитала топ. Какой-то он странный. Не много не понятна позиция автора: 1. Если Вы считаете что анализы и обследования Вам не нужны - скажите сразу об этом врачу, сразу оплачивайте протокол и Удачи :). Мне, например, на гистере (которая тоже не всем кажется нужной) нашли здоровенный полип и хр. эндометрит - т.е. протокол был бы по любому провальный. Как можно судить о ненужности? 2. По-поводу ответов других девочек. Я тоже не очень люблю анонимов, но в данном топе они достаточно вежливы, да и Юлия абсолютно адекватна и не агресивна. ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ!
Добрый аноним
25 Mar 2008, 15:31
:)
25 Mar 2008, 15:38
К сожалению, может в Московски клиниках и возможен отказ от "ненужного" анализа, а когда в области только один ЭКО-центр? И ведь сдать анализы нужно только по определенному адресу... А после провального протокола выясняется, что еще можно сдать вот такие анализы... И ведь в топе уже есть мнения, слава богу, не только про УЗИ молочных желез. А если все анализы нужные, то откуда темы про разводы на деньги и хапуг врачей?
25 Mar 2008, 23:32
Хотела промолчать, но после Вашей последней реплики напишу. По большому счету чем больше Вы сдадите анализов перед протоколом тем лучше для ВАС, будет полная картина о состоянии Вашего здоровья, выше шанс на удачу. Когда после неудачного протокола добавляются новые анализы, это свидетельствует о том, что врачи пытаются выяснить причину неудачи. Девочки пишут про УЗИ молочных желез, а это один из основных анализов, поскольку грудь гормоно зависима. А в принципе томография головы тоже может быть кому то нужна перед протоколом...Тема топа "ненужные анализы", я могу сказать в контексте Вашего тона и реплик, что если Вам скажут сдать кровь до протокола на ХГЧ, это будет ненужный анализ, хотя тоже не факт...
26 Mar 2008, 08:56
А я делала и томографию,причем опять же перед первым протоколом и опять же не зря :)
25 Mar 2008, 23:04
Не для автора. Поначалу хотела тоже написать про УЗИ молочных желез, прочитала весь топик - передумала. Но теперь всё-таки напишу, так как считаю это важным, может кто-нибудь и задумается. У меня было в общей сложности 9 стимулированных циклов, в анамнезе - в 97 году фиброаденома, 12.07.- ВмБ. Две недели назад заметила у себя на груди опять уплотнение около 4см. Была сегодня на обследовании, мамография, УЗИ, сделали биопсию, но врач уже сейчас могла сказать, что на 90% уплотнение доброкачественное, успокаивает. Собиралась скоро в очередной протокол, очень надеюсь, что можно будет опять стимулироваться. Окончательные результаты через неделю. К чему я это всё. Девочки, обследуйте самостоятельно вашу грудь, не дай Бог что, мы то ведь не только витамины себе колим... Желаю вам всем здоровья и удачи!
26 Mar 2008, 08:17
В нашем деле лучше перебдеть,чем не добдеть:-) Лучше подстраховаться "ненужными":гистероскопией,гемостазом,иммунологией и.т.д:-) Чем платить и платить деньги за неудачные прооколы.Потому что топ с названием "Ненужные анализы" появился на форуме первый раз, чаще встречаются топы,где девочки жалуются,что после второго,третьего...провального ЭКО врач удосужился назначить гистеру,а там ой-ой полип,эндометрит и.т.п.а почему же не назначили хотя бы после первой неудачи(а в идеале до перой попытки,хотя бы оффисную гистеру)? Топ ИМХО глупый и бесполезный.УЗИ млочных желез входит в ОБЯЗТЕЛЬНЫЕ обследования перед программой ЭКО.Так же как и УЗИ щитовидки,общий анализ крови,мочи и мазок.Если и считать что то не нужным,то,наверное, это справка от терапевта и флюшка:-)
26 Mar 2008, 09:06
Ир, я не соглашусь с тобой про справку от терапевта и флюру :) Если справка не липовая пишется, то она действительно важна. Для того чтоб её написали надо как минимум сходить на ЭКГ и на УЗИ сердца - цель справки - действительно ли ты сможешь выносить и родить ребенка без особого риска для себя и него. Думаю клинику тоже по-головке не погладят если с тобой что-то случится. Да и флюра - туберкулез дело не очень хорошее :) Спиды, сифилисы мы понимаем, значит и с флюрой должны соглашаться. И вообще клиники назначают основные анализы не от балды а в соответствии с утвержденными документами. Если найду - скину ссылку.
26 Mar 2008, 09:28
Ссылка немного не та, но чтиво интересное http://www.avicenna-nsk.ru/hospital/eko/ivf.pdf
26 Mar 2008, 09:30
Да я согласная с тобой полностью:-):-)Просто,положа руку на сердце,в основном терапевты пишут по нашим просьбам:-)то что мы их просим написать:-)А флюшку и для себя полезно раз в пару лет делать,там же не ток тубркулез,а еще и всякие затемнения нехорошие могут найти:-(а чем раньше нашли,тем больше шансов..Так что согласна:-)не зря с нас все это требуют:-)
26 Mar 2008, 10:56
а потом появляются топики о проблемах со здоровьем, которые появились после ЭКО, и обвиняют врачей во всём :-( УЗИ молочных желёз надо после 30 регулярно делать всем. к сожалению, при стимуляции и беременности все слабые места "вылазят". другое дело, если в клинике заставляют переделываю уже имеющиеся анализы и исследования у их специалистов и за деньги - это возмутительно. удачи.
26 Mar 2008, 11:41
Узи молочных желез перед стимуляцией - обязательно, меня не направили, я сама пошла сделала. Кольпоскопию сам делаю раз в год. А что касается ненужных по моему мнению анализы - это анализы из разряда "обязательных", у которых срок три месяца - вич, гепатиты, рв. Я конечно все понимаю, но правда столько денег уходит впустую.
точно
26 Mar 2008, 11:56
Да уж, некоторые клиники никогда не назначат УЗИ МЖ, не сделают бакпосев из полости матки, не взглянут на ваш гемостаз, но если анализы на вич, спид и гепатиты хоть на 2 дня просрочены, не начнут разговор если не пересдашь. Особенно скурпулёзны в этом не Московские клиники-монополисты. И не зависит сколько по времени вы там наблюдаетесь. А так же вводит в заблуждение сдача микоплазм, уреаплазм, гарднерелл методом ПЦР. Потом если найдут, а найдут обязательно, т.к. метод качественный, бегом бежишь сдавать посев и добавляешь себе в голову клок седых волос.
26 Mar 2008, 15:04
А мне непонятно дял чего нужны анализы УЗИ груди....ну найдут что-то или не неадут ничего, неужели не будут делать ЭКО? Мне в прошлом протоколе врачь сказала что консультация мамолога и узи груди соответственно нужны не ей и не клинике, так как если нет других проблем эко будут делать по любому. Эти консультации нужны только нам, тем кто делает эко для того чтобы знать как часто придется бегать потом к мамологу . А если это так, то для чего такая строгость в анализах???????
viktu
26 Mar 2008, 15:07
Так это смотря, что найдут(т-т-т).Могут и отменить протокол. До выяснения всех обстоятельств.
26 Mar 2008, 17:45
Хорошо, если не к онкологу! ттт А потом пойдут топы про то, как врач вовремя не назначил УЗИ, а стимулировать оказывается было опасно, и теперь в итоге вообще полный аут!
26 Mar 2008, 18:05
Вот-вот, и я о том же чуть выше. Лучше самостоятельно всё перепроверить, чем потом плакаться. Понятно, что это работа врачей, но они тоже не боги.
26 Mar 2008, 16:58
Может я не нормальная, но я сама себе дополнительные анализы назначаю, вот например недавно развернутыи гемостаз сдала (не уверена, что правильно звучит по русски). После лапоры, не поверила что эндометриоз единственная моя проблема и пошла к другому доктору, уже ЭКОшному, вот на гистеру иду через 2 недели, по поводу полипа и перегородки. И все это при том что не было ни одного ЭКО и даже ИИ. Конечно, анализы и операции у нас бесплатные в отличии от ЭКО, но это не главное для меня, просто я представляю насколько я буду себя корить, если после пролетного ЭКО выяснилось, что всего этого можно было избежать... Я очень рада что не стала делать ИИ как мне первыи доктор рекомендовал, так как с перегородкои и полипом я бы впустую мучила свои яичники. (с транслита)
26 Mar 2008, 17:03
тоже так считаю, по поводу анализов.
26 Mar 2008, 17:42
+1. Хотя все равно я, к сожалению, не доктор, и много раз уже накалывалась. Ведь врачи очень умело аргументируют отсутствие необходимости чего-нить сдать, чтоб потом вздохнуть, пожать плечами и сказать, что оказывается и это тоже надо посмотреть.
26 Mar 2008, 17:51
для тех, кто сидит на еве, пробирке, маме и т.д.- сам бог велел спросить-узнать и сделать. считаю, что ненужных анализов нет, есть лень. вот мне лень поднять попу и сдать афс.
26 Mar 2008, 17:54
мне еще мои канадки помогли:) Не представляю что было бы со мнои если б я не нашла мои американскии форум, так и болталась бы от одного врача к другому, как моя одна знакомая, уже 5 врачеи в Торонто обошла, а результата ноль(: (с транслита)
26 Mar 2008, 17:55
ага, и "старшие" товарищи помогают сильно советами.
26 Mar 2008, 18:14
и я такая же. сама гистеру выпросила, сама в ЦИРе всего насдавала. лучше перебдеть как известно:)))
26 Mar 2008, 18:15
и кстати не зря я все это сделала. есть что лечить перед протоколом
27 Mar 2008, 11:31
И я того же мнения, ненужных анализов в нашем деле не бывает. Так же сдавала больше, чем назначал доктор, для моего же спокойствия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение