последствия эко
Извините
10 Jun 2008, 12:25
девочки, извините заранее, но просто страшно перед первым эко. как вы считаете правда ли, что после эко (если неудача) то часто бывают такие последствия 1. кисты на яичниках 2. растут полипы в эндометрии 3. повышается вес тела от стимуляции
10 Jun 2008, 12:36
Даже если и правда, разве эти последствия кого то из нас остановят? :))) 1. Грамотно проведенная стимуляция минимизирует риск возникновения кист. 2. То же самое про полипы 3. Не надо во время стимуляции есть мучное ВООБЩЕ. Постарайтесь позитивнее воспринимать данный вид лечения, не все так страшно, если соблюдать рекомендации врача :) Удачи Вам огромной!!!
Извините
10 Jun 2008, 13:28
спасибо за поддержку и рекомендации!!! и Вам УДАЧИ!!!
10 Jun 2008, 12:36
Я только что после первого ЭКО протокола. Похудела на 4 кг, полипами, кажется, не обзавелась. Кисты у меня и так с "завидной" регулярностью возникают. Ничего не бойтесь. Факторы риска, как и при любом медикаметозном воздействии, присутствуют. Но, как говорится, волков бояться, в лес не ходить. Не переживайте. Настраивайтесь на борьбу и положительный результат. Удачи@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Извините
10 Jun 2008, 13:29
спасибо. мне уже спокойнее. будь что будет. Вам УДАЧИ, пусть обязательно будет УДАЧА!!!
10 Jun 2008, 13:41
спасибо. Все у нас обязательно получится:)
10 Jun 2008, 13:17
У меня после первого протокола было все нормально, немного прибавился вес. После второго поздний В., последствия были именно после него. После третьего протокола в марте -вылезли все последствия-кисты на яичниках, полип эндометрия, вес набрала, волосы лезут сильно. До сих пор ничего не прошло, нужно делать лапару-гистеру, четвертые. Здесь причиной только неправильное ведение протокола, неправильное назначение стимуляции, выбор дня пункции, назначение прегнила 5000 ПОСЛЕ пункции,из-за чего и выросли кисты, и все т.п. Я виню во всем этом только себя- обратилась НЕ К ТОМУ врачу!!! НО! Еще пойду в протокол однозначно, к нормальному, грамотному,самому лучшему врачу. Детки того стоят!!!
10 Jun 2008, 13:25
Это точно, что все бяки от неправильной стимуляции! У меня было 3 протокола, не поправилась ни на килограмм, а за протоколы даже худела на 3-4 кг. Нет полипов, нет ккист (ттт) - знаю точно т.к. делала гистеру. Волосы лезли - это да. Санатик, тебе надо почистить печень, и вообще организм. А против выпадения волос помогли маски и драже мерц.
11 Jun 2008, 00:00
Матреш, посоветуй как почистить, а то я уже просто в шоке :(( И что такое мерц?
Извините
10 Jun 2008, 13:34
Пусть у вас в следующий раз все получится и закончится рождением здоровых малышей:) желаю от всего сердца. А это вы писали про 17-ОН ? у меня этот гормон на верхней грани и чуть выше. Может он мешать забеременеть? и как его снижают в протоколе и во время Б.?
11 Jun 2008, 00:01
Да, я писала. Его снижают дексаметазоном, метипредом, во втором триместре в основном 17-ОПГ. До протокола ВРАЧ назначает скорее всего метипред, мне назначали со дня пункции в удачном протоколе.
Извините
11 Jun 2008, 09:51
мне врач сказала про метипред, при этом предупредила что он сильно влияет на иммунитет и у меня от него вылезут все герпесы и все хронические болезни. как альтернатива перед эко за месяц Диану, типа мождет снизить. вот беда с этим гормоном:((( а он мешает забеременеть? или только вынашивать?
11 Jun 2008, 22:33
Мне его назначали со дня пункции, чтобы снизить иммунитет перед переносом для улучшения имплантации. А во время Б.-по показаниям, но очень много деток родились благодаря именно метипреду-дексаметазону!
10 Jun 2008, 15:19
У меня было 4 пролетных протокола, вес был в норме 5-й закончился биохимической беременностью. После этого поправилась на 5 кг, которые никак не скидываются, но мне кажется, что это не от лекарств, а скорее нервное, в еде никак не получается себя ограничивать, постоянная потребность что-то жевать. И волосы действительно сильно выпадают.
11 Jun 2008, 20:26
Волосы выпадают от гормональных взрывов
10 Jun 2008, 15:46
За плечами 4 протокола, после 3 - ВмБ. С весом всё стабильно, во время стимуляции и в период ожидания ХГЧ, набирала 1-2 кг, но это только вода в организме, после кг(вода) уходили - вес уменьшался до допротокольного. НО начала замечать, что ухудшается память и зрение, телевизор смотрю теперь только в очках :( С волосами и кожей пока всё в порядке, ТТТ. А вот про полипы и миомы пока ещё не знаю, надо опять обследоваться. Дорогой автор, вы не волнуйтесь, главное хороший врач, а результат, ради которого мы на всё это идём, того стоит. Удачи вам в первом же заходе!!! (с транслита)
Извините
10 Jun 2008, 16:04
Спасибо за добрые пожелания!!!! буду стараться не думать о последствиях. Вам УДАЧИ тоже!!!
Anonymous
11 Jun 2008, 07:02
От онкологии не застрахован никто , даже человек, не делавший ЭКО.Меньше надо думать о плохом, не притягивать к себе дурные мысли.На ЭКО шла с радостью, без всяких стрессов.Сейчас меня переполняет такое счастье, что словами не передать.
Извините
11 Jun 2008, 09:52
классно, рада за вас:) не знаю, как себя взять в руки. я просто еще по жизни не оптимист, ну чтож делать с собой.....
-
19 Jun 2008, 01:45
У меня единственное последствие, это жуткая депрессия после каждой неудавшейся попытки. И период адаптации все увеличивается и увеличивается.
10 Jun 2008, 12:40
можно здесь спросить: а образовавшаяся киста может помешать наступлению Б?
10 Jun 2008, 12:48
У меня в цикле, предшествующем стимуляции, образовалась киста. Ее пунктировали в начале цикла и продолжили стимуляцию. Результат был хороший: 10 качественных яйцеклеток. И беременность наступила, правда была ВБ.
Anonymous
14 Jun 2008, 20:27
а это больно? у меня сейчас тоже нашли ее ( может от блокады), дали подумать ей 2 дня, а потом если не надумает ничего хорошего - пунктировать. Вот сижу теперь переживаю.........
15 Jun 2008, 10:33
Все переносят по-разному. Мне делали пункцию кисты 2 раза, первый раз под местной анестезией. В тот момент я очень боялась внутривенного наркоза, т.к. у меня не очень хорошие сосуды. Было больно, очень... Мне показалось, что препарат не подействовал на меня. Поэтому, во второй раз я решила не зацикливаться на своих сосудах и попросила внутривенный наркоз. Конечно, я ничего не чувствовала. Представляете, я даже сон красивый видела про бабочек :) Да, кстати, после второй пункции у меня вообще ничего не болело, а после первой даже температура немного поднялась. Но, повторюсь еще раз, все очень индивидуально. Не переживайте, это не так страшно, как Вам, возможно, кажется сейчас. Если врачи советуют сделать пункцию, решайтесь. Все будет хорошо. Удачи Вам!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
10 Jun 2008, 13:04
похудела за протокол кило на 7, полипов не образовалось (хотя до этого удаляли на лапаре 2), киста была, но ушла со след месячными. единственная серьезная побочка - лезут волосы! сильно :(
Не бояцца!
10 Jun 2008, 13:08
а как они лезут после родов, волосы эти... Ух, мама не горюй! ;)
Anonymous
10 Jun 2008, 13:19
угу! точно!
10 Jun 2008, 13:26
У меня тоже волосы лезли пучками! Начала мазать маслом специальным, в аптеке рублей 40 стоит. Делать маски и писть витамины мерц. И всё прошло.
Anonymous
10 Jun 2008, 13:29
Тоже волосы страшно лезут, а у меня они красивые длинные. Применяю витамины, маски, результат временный. Но с красивыми длинными волосами и без детей - это не жизнь. Так что буду бороться до конца.
Извините
10 Jun 2008, 13:37
А какие маски для волос? у меня тоже волосы красивые волнистые, но тоненькие, итак лезут, без протокола.
Извините
10 Jun 2008, 13:36
это так витамины называются Мерц? их можно прямо в протоколе пить или после?
Anonymous
10 Jun 2008, 13:43
Витамины мерц, маски делаю профессиональные от выпадения волос фирма Moltobene
10 Jun 2008, 14:02
А я маски делаю всякие - и масляные обёртывания, и профессиональные, и недорогие (типа "золотой шёлк", "фруктис" и т.д.) а витамины так и называются "специальное драже мерц" - мне помогли.
Извините
10 Jun 2008, 14:50
спасиб. накуплю и я масочек тогда.
10 Jun 2008, 14:25
Второй протокол недавно закончился.Второй раз минус 1 кг,волосы не лезут,кист вроде нет, у меня рецидивирующая гиперплазия,поэтому после первого протокола - 2 полипа,что после второго- еще не знаю,но повторю,что у меня рецидивирующая гиперплазия,они у меня и так росли регулярно.Так что никаких ужастиков пока не наблюдается:-)Вам правильно сказали - если боитесь за вес,то не лопайте все подряд,старайтесь придерживаться диеты.Что лучше кушать в протоколе, вы можете посмотреть в топике "Разные полезности",на Пробирке так же есть рекомендации по питанию в этот период.В основном искючить жареное-жирное-мучное-сладкое.Кушать мясо,птицу,сыры,молочные продукты,зелень,овощи,фрукты:-)
Извините
10 Jun 2008, 14:49
Да, лишний вес это конечно ерунда...постараюсь кушать только полезное. А у вас эти полипы видны на узи? и их нужно убирать перед каждым эко? я переживаю т.к. врач что-то тож подозрителен к моему эндику. Вам УДАЧИ! на следующий раз уж чтобы без огорчений, только победы!!!
10 Jun 2008, 15:19
Спасибо за пожелания:-):-)Я с этими полипами (гиперплазией)уже года 4 борюсь,ни на одном УЗИ не увидели ни одного полипа.Я после первого протокола,через цикл,делала экспертное УЗИ,увидели хр.эндометрит.Через 6 дней после этого УЗИ делали гистеру,нашли два полипа и эндометрит:-(А чиститься да,нужно перед каждым протоколом.Идти в слепую,расчитываю на то,что а вдруг не вырос, я не рискну.Но,еще раз повторю,у меня эта гадость рецидивирующая. Вам тоже УДАЧИ!!!!! ПыСы: Вы обязательно почитайте про питание в протоколе,это не столько спасает от лишнего веса,сколько способствует хорошему росту клеточек:-)
Извините
10 Jun 2008, 16:01
Дора, а где вы делали экспертное УЗи, чем оно отличается? у супер-пупер Узиста и с хорошим узи-аппаратом? А гистеру где делали, на которой выявляется полипы? беспокоюсь я что-то именно за имплантацию почему то....
10 Jun 2008, 18:58
я делала гистероскопию в своей клинике Альтра-Вита.На экспертное УЗИ меня отправляли к Донову(м.Полежаевская),но я к нему не попала(девочки на ресепшен дни перепутали и в тот день он не принимал),мне делала врач из этого же центра на том же аппарате.Экспертное УЗИ толком не знаю,чем отличается от обычного,я просила УЗИ с доплером сделать-мне сделали:-)
Извините
11 Jun 2008, 09:54
понятно. я была у Донова, но узи груди смотрели. я не знала что он и экспертное делает.
10 Jun 2008, 15:08
У меня миомка выросла после неудачи эко. спасла самостоятельная Б в следующий цикл.
Извините
10 Jun 2008, 16:05
да, у вас чудо-история:) надеюсь, и мне повезет :)
10 Jun 2008, 15:32
Все, на мой взгляд, зависит от квалификации доктора, который с учетом всех особенностей конкретного человека, подбирет оптимальную схему протокола, далее -вообще от состояния здоровья и компенсаторных способностей организма. Конечно, все всегда бесследно не проходит, на уж лишний вес - точно можно убрать, после родов, например.
Anonymous
10 Jun 2008, 18:59
Перечисленные последствия такая ерунда,по сравнению с тем,что может подарить ЭКО :) да,у меня вырос один полип,но его на гистере удалили .Вес не прибавился :)
10 Jun 2008, 20:57
Я в протоколе набрала лишних килограмм, но это наверное из-за того, что в еде себе не отказывала, уминала все чего хотелось и не хотелось, да и от лежачего образа жизни две недели. Единственные заметные изменения в организме, так это то, что перед М. перестала болеть и увеличиваться грудь. Правильно пишут девочки, нас никакие последствия бы не остановили, ведь ЭКО может подарить нам такое дорогое и такое выстраданное счастье!!!!
10 Jun 2008, 21:14
Изменения веса тела зависят от того как человек на стресс реагирует. Я например когда переживаю почти ничего не ем, поэтому за протокол похудела, хотя сколнна к полноте. Вспомните как Ваш апетит на тресс реагирует, можете посчитать во что Вам обоидется месяц неперывного стресса. Ну и вообще последстивия протокола могут быть разные, риск всегда есть. К сожалению, гормональные препараты не витаминки(: (с транслита)
11 Jun 2008, 12:42
ППКС. За протокол -4 кило,сейчас уже 1 набрала обратно, от стреса есть вообще не хотелось.Других последствий пока не обнаружено: кист нет,полипов не видно,цикл сохранился, с волосами все ок,кожа даже улучшилась(или мне так кажется,потому что в протоколе она была просто ужасная). Единственное,что мне очень не понравилось: во время прысканья синарелы были очень большие проблемы с памятью и концентрацией:(
Извините
11 Jun 2008, 13:59
прысканья чего, простите? эх, и как вам удается худеть. я во второй фазе цикла всегда просто обжираюсь:(
11 Jun 2008, 22:04
синарел:) для подавления собственных гормонов, в России вроде вместо него декаптил колят.
Anonymous
10 Jun 2008, 23:52
На мой взгляд, самое страшное последствие эко - онкология яичников. Но об этом не хочется даже и думать.......
11 Jun 2008, 00:05
Честно говоря, боюсь этого страшно. Киста ЖТ-полбеды, а вот на втором маленькая вроде киста появилась-не понятно что, вроде как э-я, но врач не уверен, какая...
Anonymous
11 Jun 2008, 03:37
У меня после удачного эко и родов через 8 месяцев на яичнике обнаружили огромную кисту, которую путали с миомой 14 недель. Я сходила на УЗИ к экошному доктору, и он мне настоятельно рекомендовал оперировать эту кисту в НИИ онкологии у доктора с которой он совместно писал работу о влиянии стимуляции на возникновение рака яичников. Пока ждала операции и результатов гистологии похудела на 10 кг.и изрядно поседела. И все равно возникают мысли, а не пойти ли еще разок на эко?
Извините
11 Jun 2008, 09:57
ой, страшшшшно:(((((
11 Jun 2008, 22:35
Зато результат какой...
16 Jun 2008, 11:42
Я после каждого протокола сдаю онкомаркер рака яичников СА-125. Скорее для самоуспокоения.
16 Jun 2008, 13:38
как берут этот анализ?
16 Jun 2008, 14:53
Кровь из вены
Anonymous
16 Jun 2008, 13:47
Однозначно для него, т.к. для диагностики его не используют.
11 Jun 2008, 14:54
Да знала я про все последствия ЭКО, которые могут быть, получила вылезшую шерсть на голове, попа выросла, конечно, но мало :), главное последствие оказалось (повезло нарваться на эндокринолога, девчонку молодую, но оччень адекватную, она меня на проверку к хирургу отправила) очень рухнул кальций, так как выяснилось (я этого раньше не знала) все эти гормоны бьют по кальцию в организме, вот у меня и ногти слоятся и коленки хрустят (жесть, муж переживает, так как у нас МФ, говорит, что на 3 этаже в квартире, слышит, как я на первом поднимаюсь :)). Но мне было плевать на все последствия, и щас плевать, я ребеночка, хочу, потому что у меня все есть, а вот ребенка нет...
15 Jun 2008, 16:46
За период в протоколе поправилась на 4 кг. Я считаю, что мой вес набрался лишь от еды и сравнительно неподвижного образа жизни. Волосы лезут - это я тоже заметила. И еще: через пару месяцев обнаружила один длинный волос прямо на ягодице!! Ну, вырвала его.. больше, вроде, не растет ))) Интересное последствие, однако..
Скроюсь пока
15 Jun 2008, 17:14
А у меня произошли изменения в гемостазе... ДО была снижена свертываемость, а теперь вот повышена, и очень сильно. (Это радует, особенно, если учесть, что в семье были случаи инсультов). Очень надеюсь, что все будет ок, и после родов все вернется в норму. Врачи говорят, что гормональные препараты, стимулирующие О, таким образом влияют на кровь. Главное, что нашли, и лечат, надеюсь и верю, что на бэби это не отразится. Точнее, уверена. Насчет поправиться - после каждой стимуляции в след.цикле дико худела, только вот живот вырос, ходя ДО был плоский, так что уже на 2-ом месяце я выглядела вполне беременной.
15 Jun 2008, 17:33
Поправилась,облысела почти,появилась нервозность,ухудшилось состояние ногтей. Но оно того стоит.
16 Jun 2008, 13:37
:((
16 Jun 2008, 14:38
простите, а волосы как скоро восстановились?
16 Jun 2008, 14:34
все очень индивидуально, можно и похудеть, и поправиться, у кого-то что-то вырастает и после 1 протокола, кому-то 10 протоколов как слону дробина...Однозначно, здоровья не прибавляется, ну а что делать? чем меньше протоколов вам нужно для беременности, тем меньше...
16 Jun 2008, 14:48
Последствий много: память стала подводить (грешу на наркозы), волосы сильно лезут, очень, прыщи вечные на спине (раньше такого не было), киста, которую пришлось пунктировать под местным наркозом, а это почти одно и тоже, что на живую :(. Внематочная, операция, нервы. НО я готова бороться, и идти дальше, оно того стоит. (с транслита)
16 Jun 2008, 16:19
я все-таки еще добавлю: я родила двойняшек в 33 года, на 41 неделе, по 3 кг каждый. Все, что набрала за 5 протоколов в весе - уже бесследно исчезло, при чем на во время Б! Никаких других последствий не наблюдается, хотя эпопея тянулась больше 3-х лет. Даже мой пиелонефрит - и тот заглох, хотя обещали и отеки, и гестозы и вообще: Да Вы, да вам столько лет, да у Вас двойня, да ЭКО, да ДЯ, да вообще Вас надо как собаку говорящую за деньги показывать. Просто надо грамотно подходить ко всем процессам и понимать, что вообще без жертв - не обойдется, но могут быть минимальными и не оставить в конечном итоге каких-либо последствий! Удачи!!!!
16 Jun 2008, 18:29
=D> =D> =D> =D> =D> =D>
16 Jun 2008, 20:17
спасибо большое за позитив:) всего хорошего и вам с детками:)
17 Jun 2008, 22:21
=D>:-D =D> !!!
17 Jun 2008, 22:22
:-D да, спасибо за позитив и дальнейших Вам успехов! Это просто моя мечта - двойня.. [-0<
18 Jun 2008, 12:12
Если очень чего-то хотеть - то всего можно добится!
19 Jun 2008, 01:54
Было 2 стимуляции на Гонале. Обе с сильной гиперой. Вторая закончилась первой беременностью. В 33 года на 41 неделе родила здорового сынулю 3800г (плановое КС). Никакого ухудшения здоровья не ощутила, очень быстро восстановилась после КС. Очистились полностью лицо и спина от ненавистных доБ прыщей (подозреваю, что нормализовался гормональный фон), установился нормальный цикл, через 6 мес. после родов на УЗИ все ОК, я стала весить на 6 кг меньше, чем до вступления на стезю ЭКО, а волосы слегка пришлось поддержать масочками и витаминками (стали сильнее сыпаться именно после Б, а не после стимуляции, но это нормально) - сейчас все ОК. Так что у меня сплошные "плюсы" (т-т-т)
Извините
19 Jun 2008, 10:43
Очень за вас рада!!! И спасибо за поддержку таким вот положительным отзывом:)
Извините
19 Jun 2008, 10:44
а по поводу гиперы (я ее очень боюсь). как ее убирают? это все врач контролирует?
19 Jun 2008, 13:03
Врач конечно наблюдал, но у меня все само прошло. А вообще могут назначить капельницы, побольше воды и белковой пищи, в критической ситуации могут дренаж поставить для удаления воды из брюшной полости.
19 Jun 2008, 09:50
только если волосы немного сыпались, а в остальном все окей!
20 Jun 2008, 12:45
Девочки прочитала я тут все и подумала, у меня ,например, 1ая попытка(надеюсь и последняя), несмотря на все побочные явления, о кот. написано, думаю мы все ради того чтобы достичь нашей самой главной цели в жизни, готовы проходить через все и сносить все преграды на нашем пути. А когда дома уже будет маленький или два,-кто будет думать о том, через что пришлось пройти?! Это ведь такое счастье иметь деток!!! Я от души желаю всем УДАЧЕК в этот раз!!! А организм постепенно востановится.
20 Jun 2008, 20:27
Все пишут про вес и потерю волос, у меня такие последствия были как раз после самих родов,во время протоколов ничего подобного не наблюдалось. За 3 года было 6 протоколов и 3 лапары : каждый раз прижигали эндометриоз,удалили миому,полип,кисты эндометриоидные и паровариальную,рассекали спайки - все это были последствия стимуляции.
Anonymous
20 Jun 2008, 23:19
баюююсь:(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение