Гистероскопия
своя
13 Jun 2008, 21:55
Девочки,сегодня сделала гистероскопию.Теперь нужно ждать 10 дней гистологии.Девчонки,кто что может сказать по предварительныи результатам данного обследования? Выписка: "Цервикальный канал без видимых патологических изменений,слизистая оболочка его НЕравномерной толщины.Полость матки обычной формы,эндометрий от ярко-розового до бледно-розового цвета,НЕравномерной тольщины,имеются геморрагические петехии.Область устьев маточных труб свободна,просветы устьев четко не визуализируется.Произведено: диагностическое выскабливание эндометрия.Соскоб скудный.При контрольной гистероскопии стенки полости матки ровные.Материал послан на гистологические исследование.Санация." на подозрение поставили гиперплазию эндометрия и хр.эндометрит. Девочки,милые,скажите еще пожалуйста.Гистероскопию сегодня делали на 7-ой день цикла (слегка еще мажет),можно ли обнаружить аденомиоз в этот период цикла? или как то заподозрить его? ОЧень переживаю,поскольку у меня есть эндометриоз,очень боюсь как бы аденомиоз не обнаружили еще.Гистология показывает его? или только можно визуально на гистероскопии увидеть? Что то врач ничего не обмолвилась про него.
13 Jun 2008, 22:03
Скорее всего, у вас действительно хр.эндометрит и гиперплазия :( а аденомиоз бы увидели на гистере. Но вы дождитесь результаты гистологии - только она дасть 100% верный ответ что у вас есть, а что нет. А врач после гистеры вам что-нибудь говорил?
своя
13 Jun 2008, 22:06
Сказала лишь,что подозрение на эндометрит и гиперплазию.А в отношении аденомиоза она сказала,что мол нужно чуть ли не часть слоя матки срезать и смотреть.Мол ничего сказать не могу :-( Очень пугает гиперплазия,мне говорили,что она практически не лечится.Это действительно так?
13 Jun 2008, 22:11
Не знаю на счёт аденомиоза точно, но слышала, что при гистере его прекрасно видно. А гиперплазия лечится - климаксом. Но как и хр. эндометрит возвращается. Т.е. вам по результату гистологии назначат лечение. И сразу после него - в протокол. Но, думаю, врач сам раскажет.
13 Jun 2008, 22:30
Вам же выскабливание делали, наверно заметили бы аденомиоз. Ну даже если он у Вас и есть, ничего страшного плюс еще и лечение гиперплзии заодно и эндометриоз подсушит. (с транслита)
своя
13 Jun 2008, 22:33
Спасибо,девочки.Буду надеятся,что на гистологии не подтвердят гиперплазию.Очень странно,что по УЗИ никогда не подозревали гиперплазию.Все было ОК.
13 Jun 2008, 22:36
А что узи? я вообще ему не особо верю. Вернее, редко кто его делает действительно супер-пупер. Лучше всего про состояние матки "раскажет" гистера.
13 Jun 2008, 22:48
+1 мне УЗИ чего только не находило и не не находило: поначалу в упор ничего не видели, а потом и перегородку и полип нашли, а вот гистера все расставила по своим местам:) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение