Д-димер при беременности
17 Jun 2008, 20:03
Девочки, подскажите кто знает. Скоро экватор, 20 неделек нам уже почти. Месяц назад Д-димер был 191 (при норме до 248 в инвитро), сейчас 255 при той же норме. Это нормально или стоит начинать принимать меры? Если принимать меры, то с кого (чего) начать?
Скроюсь пока
17 Jun 2008, 20:27
Зебрик, у меня на 16 неделях д-димер оказался (вдруг) 3000 при норме до 500. Так вот, врачи мне сказали, что, если бы он у меня был хотя бы 1000, они бы никаких лекарств мне не назначили - так как кровь физиологически начинает сгущаться во втором-третьем триместре, организм так готовится к родам. Но - зная себя - я бы, наверное, пересдала бы д-димер через неделю-10 дней, и посмотрела бы на рост. Если рост продолжился бы активно - то сдала бы расширенную куаголограмму, и двинула бы к своему врачу, а затем к гематологу. Удачи Вам!
17 Jun 2008, 22:24
Спасибо, обязательно на следующей неделе сдам еще раз.
17 Jun 2008, 21:53
у меня тоже после 20-ой недели Д-димер стал вылазить за пределы нормы. для беременных нормально, если к моменту родов д-димер не превышает обычную норму в 6 раз (!) врач смотрит ещё и другие показатели гемостаза. мне 2 курса по 14 дней кололи клексан или фраксипарин на 25-27 неделях и 32-34 неделях. удачи!
17 Jun 2008, 22:28
Спасибо буду иметь ввиду. Просто у меня врач не видит смысла мониторить и что-то делать с гемостазом во время Б, а я так не думаю.
Скроюсь пока
17 Jun 2008, 22:33
Зебрик, у нас с Вами, похоже, практически одинаковый срок. Меня тоже мой врач не хотела направлять на анализы, я сама настояла. Хотя врач говорила, что нет смысла, так как, цитирую "это имеет значение только после 20-24 недель". А хотела я сдать анализы потому, что у меня был незначительно повышен фибриноген в первом триместре. В общем, гинеколог, увидев мой д-димер, опять начала меня успокаивать, говорить, что все ерунда, тогда я пошла к другому, у которой наблюдалась, пока лежала на сохранении, и та направила меня к гематологу. Ух. Вот. В общем, я так поняла, что обычные гинекологи, в основном, ничего не смыслят в гемостазе. Если Вам будет интересно, я могу написать ссылку на форум, где я все это подробно описывала, что, куда и как. Но, вообще-то, Вам сейчас вообще нет смысла волноваться. Имхо, у Вас все нормально с д-димером. А куалограмму сдавали? Другие показатели в норме?
17 Jun 2008, 22:46
Ссылке буду очень рада. Гемостаз развернутый давно не делала. Планирую сдать на след. неделе, когда в ЦИР поеду. Еще раз спасибо.
Скроюсь пока
18 Jun 2008, 01:01
Зебрик, написала Вам в личку.
18 Jun 2008, 08:20
Спасибо.
18 Jun 2008, 10:03
А можно мне тоже ссылку? У меня проблемы с гемостазом, я правда еще временно не беременна, но через месяц иду в протокол и надеюсь уже на удачу!! В любом случае информация мне очень пригодится. Спасибо!
Скроюсь пока
18 Jun 2008, 12:41
Написала Вам тоже в личку, надеюсь, поможет))) Удачи!
17 Jun 2008, 22:10
У меня после 20 недели д-димер начал расти,цифр не помню,но больше 400 было даже,я пила только курантил и все и не парилась,прочитала что он к родам растет....просто настолько я устала из-за этого гемостаза......(((
17 Jun 2008, 22:31
Думаю до такого предела тоже париться особо не буду, но мониторить продолжу. Спасибо за ответ.
17 Jun 2008, 22:50
Да не за что!Правда у меня врач в ЖК переживала за д-димер...и говорила,прочто что нужно будет чаще доплер делать,чтобы смотреть кровоотток в матке.
18 Jun 2008, 13:58
Зебрик привет! Я колола фракс когда димер более 300 был по инвитро и более 1 по нормам 4 роддома, думаю пока не парься
18 Jun 2008, 14:59
Юльчик, спасибо за ответ. А ты у кого по этому поводу наблюдалась? Настене большой приветик!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение