ЭКО это болезненно?

Anonymous
06 Jul 2008, 15:59
скажите, пожалуйста, это болезненно? На каких этапах стадкиваешься с неприятными ощущениями? Вообще, что делают кроме в.м. инъекций (в ягодицу??)? у меня очень высокий болевой порок. Пожалуйста, помогите подготовиться.
1
06 Jul 2008, 16:02
Я страшно боялась именно уколов в живот во время стимуляции. А оказалось все безболезненно. Иголочка настолько тонкая, что ничего не чувствуешь. Не бойтесь. Мне больнее было кровь на ХГЧ регулярно сдавать, когда с вены кровь берут :))) Удачи!
Anonymous
06 Jul 2008, 16:21
Пожалуйста, расскажите, как делаются уколы в живот и сколько? Вы имеете в виду, в паховую область в лимфоузлы, или где-то в районе пупка? А кроме этих уколов, как происходит забор и подсадка не в теоретическом пояснении процедуры, а в плане боли. Какие вообще вмешательства? Я имею в виду именно со стороны пациента, а не теоретически.
подкожные уколы - около пупка. не больно. пункция ооцитов - под наркозом. не больно. перенос - без наркоза. не больно. практически нет ощущений никаких. переносят очень тонким катетером в матку, настолько тонким, что ничего не ощущаете.
Anonymous
06 Jul 2008, 16:28
спасибо огромное, уколов я не боюсь, мне сейчас и так делают по 20мл в день в надлобковую область толстой иглой :), ну и благодаря вам насчет катетера тоже предупреждена!
катетер - вообще не больно. я 3 раза вообще не чувствовала. и если бы мне не показывали на мониторе, я бы не знала, что он там.
Anonymous
06 Jul 2008, 16:34
Суслятина, а почему 3 раза? Я про катетер...извините за глупый вопрос! Я новичок!
3 протокола - 3 раза катетер.
Для меня вообще не болезненно, вообще! Ни уколы, ни пункция. А подсадка - вообще самое приятное в процедуре! А если честно, меня очеь смешат такие темы, уж извините :) Больнее кровь из вены взять.
получается, что если больно, то и не стоит ходить в протокол.
Anonymous
06 Jul 2008, 16:17
Конечно стоит, но мне легче быт готовой к чему то, так я легче переношу. У меня было много хирургических вмешательств, которые оставили свой психологический след. Понимаю, что для некоторых - вопросы смешные, но люди разные, простите!
тут у половины фигово количество операций. да таких -врагу не пожелаешь. самое болезненное - это уколы.
Anonymous
06 Jul 2008, 16:24
куда конкретно, чтоб я знала? спасибо!
подкожно, в область чуть ниже пупка , примерно в область яичников. далее, после переноса, могут назначить в поддержке уколы прогестерона масляного - в попу. чуть больновато, но если правильно делать - то тоже не особо больно. витамины колоть - намного больнее. тпк же при проблемах гемостаза назначить могут фраксипарин или аналог - подкожно, в живот - совсем не больно. при особых случаях, если выявлены проблемы с генетикой или иммунологией - капельницы - не больно.
Anonymousдругой
06 Jul 2008, 16:20
А что Вам об этом могут сказать другие люди?Мало ли что для одних фигня, а для Вас уже вешалка?Откуда ж мы знаем? То, что люди разные это Вы очень верно заметили.
Anonymous
06 Jul 2008, 16:22
я имела в виду болезненность всей процедуры
Anonymousдругой
06 Jul 2008, 16:23
Так я тоже.
06 Jul 2008, 16:34
у меня месячные куда болезненнее))) (с транслита)
07 Jul 2008, 13:41
у меня негатив только из-за уколов в живот был, я сама так боялась делать, что колол муж их, и нечаянно попал в сосудик. и у меня образовался большой синяк на пузе, еще после пункции очень ныл яичник из которого брали яйцеклетки и грудь сильно болела весь протокол, ну а вообщем все терпимо
06 Jul 2008, 16:47
у меня очень низкий болевой порог (или высокий?) в смысле мне больно все, что нормальным людям не больно. Поэтому на своем опыте: 1) уколы совсем не больно, если медсестра не безрукая. А лучше делать самой - приноровиться элементарно, и я научилась вообще практически безболезненно делать (безболезненно не значит нечувствительно - но не кричишь и не плачешь) 2) пункция под наркозом - ничего не чувствуете. Некоторые просят без наркоза - я не из них. 3) манипуляции на кресле - мазки и тд - вас гинеколог смотрит? все то же самое 4) перенос - опять-таки если врач безголовая и безрукая, как одна попавшаяся на моем пути - то весьма чувствительно (когда вставляют зеркала). Если же у врача есть голова и руки, и она правильно подбирает зеркало - ничего вообще не чувствуете. Опять-таки можно попросить перенос обезболить (это если какие-то проблемы с маткой-влагалищем). 5) Что еще? А да, кровь брать из вены и из пальца. Опять -таки вопрос квалификации медперсонала 6) Беременность - самое приятное из всего этого дело :) Особенно после первого триместра .. Удачи вам! И ничего не бояться!
06 Jul 2008, 18:12
Автор, уж извините, но вам надо бы почитать в принципе схему протокола. Может мне показалось, что вы в принципе не понимаете что вам будут делать. А это неправильно, надо хотя бы в общих чертах понимать. Не обижайтесь, это я не критикую, все это проходили. Вам никогда в жизни уколов не делали? Здесь абсолютно те же ощущения. Разве что их придется научиться делать самой и мужа учить:-) И вы ошибаетесь, если думаете что все уколы закончатся в протоколе. Далеко не факт, я например уже около 60 дней колю и в живот и в попу. А после пункции кто-то ничего не чувствует, у кого-то яичники болят сильно. У кого-то есть гипера, у кого-то ее нет абсолютно. Люди же разные. Самым можно сказать неприятным мне показался перенос, у нас в клинике его делают с полным мочевым пузырем. Так у меня так живот болел ужас. Но опять же во второй раз, в первый лучше прошло. Но все это ерунда, поверьте. Главное результат.
06 Jul 2008, 19:31
я, конечно, поняла процедуру, но уколы бывают разные - и в шейку матки и в попу и в живот. В описаниях конкретно не пишется, что подразумевается под переносом и т.д. - какая конкретно процедура. Вот я поэтому консультировалась у девочек.
06 Jul 2008, 21:01
Тогда не бойтесь! Уколы точно не самое больное и страшное:-)
06 Jul 2008, 23:18
Хозяйка МГ писала "В описаниях конкретно не пишется, что подразумевается под переносом и т.д. - какая конкретно процедура" В прямом смысле слова перенос. Перенос эмбрионов в матку - четвертый этап программы ЭКО. У него свои особенности. Тут практически ничего не зависит от пациентки, все в руках врача. Причем, в руках - в самом прямом смысле слова. Процедура проходит таким образом. Женщина лежит в гинекологическом кресле. Врач проводит УЗИ, фиксируя в очередной раз состояние эндометрия (а заодно и яичников). Тщательно изменяют длину полости матки и шейки, определяют угол между этими двумя полостями - это важно для беспрепятственного проникновения. Затем вводят зеркало и обрабатывают шейку. Все должно быть очень чисто, поэтому применяют антисептические растворы. Затем, напоследок, отверстие канала шейки промывают специальной питательной жидкостью, которая повышает шансы на приживление зародышей. Наконец, эмбриолог приносит шприц, в котором в питательной жидкости находятся эмбрионы. Их до последнего момента держали в условиях стабильной температуры и влажности. К шприцу присоединен длинный тонкий катетер - тонкая эластичная трубочка. Мягкими осторожными движениями врач вводит катетер в канал шейки и продвигает вперед. Первые 4-5 см проходятся легко, но затем возможна задержка перед внутренним зевом шейки. Дело в том, что канал не прямой, как стрела, а изогнут наподобие буквы "S". При этом угол смыкания шейки и матки, как таковой, свой у каждой женщины. А сам внутренний зев может быть плотно сжат или изменен рубцами после родов или какого-то воспаления. Пройти сложно, но необходимо. Вот и трудится врач, вновь и вновь вглядываясь в экран монитора, на котором зафиксирован снимок матки. И так, и эдак поворачивается катетер, снова и снова делаются мягкие движения вперед... Иногда приходится извлекать катетер и сгибать его под некоторым углом, который будет соответствовать шеечно-маточному углу. На протяжении всего процесса женщина может ощущать тупые давящие движения внизу живота, но ни острых ощущений, ни болей не бывает. Наконец зев пройден, и катетер оказывается в матке. Очень осторожно катетер продвигают вперед, касаются противоположной стенки матки и чуть-чуть отодвигают назад, чтобы оказаться в самой середине полости. Мягкое, но решительное нажатие на поршень - и эмбрионы вместе с питательным раствором устремляются в матку. Иногда у пациентки появляется ощущение распирания внизу живота, в области матки. Это не страшно - ведь в полости матки оказался некоторый объем жидкости. Не снимая палец с поршня шприца, врач медленно, особым образом извлекает катетер и передает его эмбриологу. Все устройство тут же просматривают под лупой - не задержался ли в шприце или катетере эмбрион? http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17322.php Энциклопедия ЭКО http://www.ma-ma.ru/ru/encyclopedia/enc_ivf.php ЭКО Библиотека http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34315348
06 Jul 2008, 19:45
Возникают такие темки периодически. Помню кто-то из девочек написал, что ЭКО болезненно только "финансово" :-). Уколы - ерунда. У меня после пункции сильно болел живот дня три, в первые сутки был вообще кошмар, спала сидя, повернуться, встать в туалет был подвиг. Хотя гиперы не было, просто такая я чувствительная дама. Но когда есть долгожданный результат - прошла бы через это ещё 10 раз. Вообще, всё индивидуально, может Вы вообще ничего не почувствуете.
06 Jul 2008, 20:15
Страшно, когда уколы в живот делают. об этом только подумать страшно но делать не больно. Я тоже очень боюсь боли, но только уколы в живот это неприятно.
07 Jul 2008, 09:43
Для меня самое и единственное реально болезненное были схватки, когда мои ЭКОшатки рожаться начали :) А все остальное - ерунда полная :) УДАЧИ!
07 Jul 2008, 10:48
Самое болезненное - это пролет!
ППКС!!!!!!!!!!! (с транслита)
07 Jul 2008, 18:01
+100!
09 Jul 2008, 12:17
+100!!!!
07 Jul 2008, 11:38
Самое страшное, единственное, чего боялась - это что откажут брать в протокол. КОгда берут - уже не страшно. ОФФ: Таньчик, а ты разве ЕР, не КС? Тогда ты героиня!
07 Jul 2008, 11:43
Ну у меня сначала воды отошли, потом схватки были, все надеялись, что сама рожу, ну а потом уже КС :)
07 Jul 2008, 13:48
Вообще не страшно - пункция под наркозом, перенос как обычный осмотр врача! Удачи Вам!
07 Jul 2008, 15:37
Больно, когда ХГЧ 0!
07 Jul 2008, 15:51
да, это очень больно. Особенно когда в 10-й раз
я не подхалим
07 Jul 2008, 15:58
Ирина, преклоняюсь перед Вами... Скажите, где Вы брали силы ??? Такая хрупкая женщина... Всегда вспоминаю Вас с минуты отчаяния... Спасибо, счастья и здоровья Вам, и вашим замечательным мышатам !!!
07 Jul 2008, 16:02
спасибо за мышат - они мне тоже нравятся. А силы - кто знает, сколько их у нас? Я не сильная, я обыкновенная. И ревела, и шкаф неповинный ни в чем колотила, и- нет, вот посуду не била, я посуду очень люблю :) Самое смешное: в ночь перед родами позвонила своему врачу и сказала с возмущением: я не хочу рожать, я боюсь, я хочу СМ! Она чуть со стула не упала - немножко поздно, говорит :) А вы говорите - сильная... Вот мои детеныши - они сильные. Они через все препятствия все-таки ко мне пробились! ттт на них еще раз :)
07 Jul 2008, 18:22
Больно когда с протокола снимают...
07 Jul 2008, 21:53
+1! Словно последний шанс отнимают!
07 Jul 2008, 22:00
причем всегда так неожиданно... Все идет нормально, пото вдруг раз - и какая-то гадость вылезет. ВОт у меня- то киста, то на дифферелине М через 15 дней... А один раз донора уже подобрали, а у нее за два или три дня до пункции - приступ аппендицита, ее в болницу на операцию, меня - в пространство ...
07 Jul 2008, 22:01
Да уж, когда знаешь что есть шанс на Крио это тещё успокаивает.Меня сняли с протокола, думала с ума сойду. Сейчас тоже шансов не много дают.
07 Jul 2008, 22:12
уколы в живот пережила, хотя тоже очень боялась. главное решиться уколоть, а вводить лекарство было не больно. лично мне очень было очень больно ходить по маленькому в туалет где-то 3 дня после пункции (но может это только у меня так). а во время подсадки вообще ничего не чувствовала. ну конечно главное положительный результат. ради него можно и немножко потерпеть. правда?
08 Jul 2008, 01:18
Как раз сейчас делаю уколы в живот. Да, действительно не больно, ну как комар кусает, только потом не зудится )))) У меня тоже есть один вопрос для тех кто это проходил: А я что-нибудь буду чувствовать в яичниках и когда? Может дискомфорт или еще чего? Я сегодня третий день колола гонал, но пока ничего не чувствую.
да будете свои фоликулы растущие чуствовать:) (с транслита)
08 Jul 2008, 10:36
На самом деле уколы фигня,а когда протокол пролет и крио неразморозились,вот это обидно и больно.Я думаю любая из нас вытерпила бы тысячи уколов лишь бы дождаться счастливого результата.Всем удачи,мы ведь сильные.
08 Jul 2008, 17:08
Поделюсь своими впечатлениями. Больно не было, ни при каких манипуляциях. Самые неприятные ощущения это когда потягивало яичник. Но сказать, что это было больно не могу!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)