Стимуляция. Не ростут фоликулы.
08 Jul 2008, 12:21
Девочки, подскажите почему не ростут фоликулы? Стимуляция Менопуром с 4дц по 1x5 р. на 11 дц фоликулы,10,11 мм. врач сказала очень маленькие, раньше на клостиле в это время были 18-20 мм. Правда на клостиле была стимуляция а потом ЗБ. вот прошло 6 мес и опять в бой. а тут такая досада, врач руками разводит, прописала еще 2x2 Менопур, но сказала все равно могут не вырости.
08 Jul 2008, 12:27
почему именно менопуром стимуляция? спросите у доктора, может вам добавить препараты фсг- пурегон, гонал? менопур - достаточно устаревший препарат. лг-содержащий. сейчас в основном смешанная стимуляция с менопуром, в чистом виде его очень редко используют сейчас.
автор
08 Jul 2008, 12:42
Не знаю почему Менопур, может она посчитала что раз на клостиле все нормально было тогда Менопур
Аня
09 Jul 2008, 10:25
а можно ли использовать Гонал, если у меня один раз скаканул ФСГ до 20. а потом и теперь 8. ? Не повлияет ли Гонал в худшую сторону?
09 Jul 2008, 12:02
повлиять -то он может, но не на сттолько. любая стимуляция влияет.
08 Jul 2008, 13:03
У меня тоже был только менопур. По 3 шт в день. Колола 13 дней. В результате из 16 фоликулов доросли только 3 :( Зато получилось :)
Аня
09 Jul 2008, 10:26
а какой у вас был диагноз перед Эко? спасибо.
09 Jul 2008, 10:40
Трубная непроходимость, хр. эндометрит, 3 совпадения по HLA, строение матки нестандартное, кучка спаек, гидросальпингсов и прочей фигни, ну и конечно МФ :)
Аня
09 Jul 2008, 10:54
Можно еще спросить? Для меня актуально… хр. Эндометрит лечили перед эко и где и чем? ХЛА как то корректировал именно экошный врач? Что такое строение матки? А с трубами что-то делали перед эко? У вас ведь врач Зорина была?
09 Jul 2008, 12:47
Да, врач была Зорина. У меня был длинный протокол сразу после гистеры. Т.е. на гистере нашли и удалили полип, все почистили, вкололи бусерелин-депо, пила и колола 10 дней антибиотики (амоксиклав, метронидазол и др.), больше ничем эндометрит не лечили. Про HLA решили с Зориной прокапать ИГ (т.к. СКЛ не успевали сделать, и мне мужем делать нельзя было). Капала Октагам 3 раза во время стимуляции. Матка у меня почти двурогая и с неполной внутренней перегородкой. Трубы не трогали. Решили попробовать без лапоры обоитись для первого раза, т.к. на УЗИ гидросальпингсы не особо видно было, ЗИВ надеялась что они не помешают. Ну а про ИКСИ все было понятно заранее.
Аня
09 Jul 2008, 14:59
спасибо за ответ. обычно врачи все таки говорят убирать трубы, хорошо что врач ваша интуитивно поняла что они не помешают. и слава Богу:)
09 Jul 2008, 15:12
Не за что. Я сама про трубы была очень рада. Кстати ЗИВ не очень сторонница сразу отчекрыживать (не только у меня). Удачи Вам!!!
Аня
09 Jul 2008, 15:25
а может их и не было гидросов, а так есть надежда на самост. потом. а саму гистеру тоже ЗИВ делала сама? и вам УДАЧИ!!!:)
09 Jul 2008, 16:01
Гидросы и спаики были точно и есть. Гистеру делала Быковская, но перед гистерой и во время ее звала ЗИВ советоваться. Самостоятельно не получится :) МФ никуда не денется :)
Аня
09 Jul 2008, 15:26
я путаюсь с этим эндометритом. его ведь на гистере как раз и определяют, да? не по узи?
09 Jul 2008, 16:04
У меня по УЗИ, да и вообще до гистеры никто никогда хр. эндометрит не ставил, а на гистере увидели и ужаснулись как все запущено :)
Аня
09 Jul 2008, 16:12
я за вас честно рада, что умные врачи все сделали как нужно:) УДАЧИ еще раз и спасибо за разъяснения.
Аня
09 Jul 2008, 16:13
ой, еще хотела спросить кому вы доверили вести Б-ть ? :)не в Альтре остались или они не ведут?
09 Jul 2008, 16:26
В Альтре вести не стала. Я живу далеко от Москвы, мне смысла кататься не было, да и не очень девочки советуют.
09 Jul 2008, 16:14
Не за что, обращайтесь если что :)
10 Jul 2008, 19:06
Зебруш, а можно я к тебе с вопросами попристаю? ;) Вот тебе ИГ во время протокола капали.... А потом уже в Б их не надо повторять? Ты еще потом капала? Тебе чего на этот счет говорили? а то у меня тоже бяка с 3-мя HLA.... И еще, ты где-то про актовегин писала. Как ты его во время Б пьешь? Постоянно? По сколько в день?
10 Jul 2008, 19:34
Капали ИГ только в протоколе, потом не нужно сказали. Актовегин пила 2 недели когда 8 недель было, потом в 12 недель почти месяц пила (у меня тонус постоянный и сильный), сейчас еще через недельку попьюсь (я пока пью кислородный коктейль уже месяц, он тоже полезный :)). Актовегин пью по 1 шт утром и вечером.
10 Jul 2008, 19:44
Спасибо! :-*
Anonymous
09 Jul 2008, 16:14
а от чего он взялся то, были воспаления?
09 Jul 2008, 18:16
У меня вечно мазок с кучей лейкоцитов. Каждый мой визит к гинекологу лет с 18 заканчивался фразой - у вас там какое-то воспаление, надо попить такие-то таблетки ...
Anonymous
09 Jul 2008, 19:06
ясно. у меня вроде нет такого симптома. буду делать биопсию для проверки.
08 Jul 2008, 13:00
У меня на Менопуре так и не выросли фолликулы. Начали рости только при добавлении Пурегона, но уже поздно было. Сняли с протокола.
08 Jul 2008, 13:31
да, уж что я тогда хочу если у меня 1 укол в день и 5 дней всего было, правда мы собирались ИИ делать. Если такие результаты на этом Менопуре тогда почему его назначают? вроде стоит не дешево?. ну у меня же была своя всегда овуляция, так получается этот Менопур еще хуже сделал и овуляции может не быть совсем ? я правильно понимаю? если на 11 дц самый большой 11 мм -что он уже рости не будет совсем?
08 Jul 2008, 14:59
Считается что на менопуре клеточки более хорошего качества в итоге получаются. Моя врач очень любит длинные протоколы на менопуре, и судя по результатам не зря. Расти фоликулы еще будут, если колоть продолжить. Думаю что так никто не подскажет что к чему - надо врача пытать исходя из каких соображений она для Вас выбрала эту схему.
Anonymous
08 Jul 2008, 13:39
А как колется менопур до этого у мення был пурегон в ручке и гонал в шприце. А менопур он разбавляется или тоже ручка.7 В каком виде он выпускаается?
08 Jul 2008, 13:41
нет, менопур надо будет смешивать с раствором для уколов.муторная процедура. Колется в живот или в попу. укол безболезненный
08 Jul 2008, 18:24
У меня на пурегоне на 6 дц - всего 2 ф-ла 10 и 11 мм. Такого чудесного результата я и без пурегона достигаю. Боюсь, мой первый протокол накрылся медным тазом.
09 Jul 2008, 10:41
Не надо настраиваться заранее на пролет, главное качество, а не кол-во. К тому же может на пункции отыщутся парочка партизан, такое бывает :). Может это вас немножко успокоит: С помощью регрессионного метода проанализированы результаты 1146 пункций. Показано, что с увеличением числа пунктированных фолликулов наблюдалось достоверное снижение таких показателей, как частота оплодотворения (r =-0,21; р<0,0001) и развития зигот (r=-0,12; р<0,0001), http://nature.web.ru/db/msg.htmll?mid=1179811&uri=index.htmll#LSZLfiOjPCl/pIMRFf4plA Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 Jul 2008, 15:41
Спасибо за поддержку. Я тоже себя утешаю "лучше меньше, да лучше", но не до такой же степени...
08 Jul 2008, 18:36
Тоже столкнулась с этой проблемой. К пурегону мне добавили луверис, принимала вит. Е по 800 в день, и, как посоветовали на Еве, "стояла на голове" (а по-серьезному - делала кое-какие позы из йоги вверх ногами, дышала животом и банальный "велосипед"). Может, звучит смешно, но помогло, пунктировали 7 клеточек.
Anonymous
08 Jul 2008, 18:38
вместо этой бредятины с йогой можно было актовегин попить. Результат тот же.
08 Jul 2008, 18:48
Наверное, можно и актовегин. Но мне помогла "бредовая" йога.
09 Jul 2008, 09:48
А где можно прочитать про "бредятину" с йогой? Ну или вкратце, что делать-то надо? Кстати, вчера прочитала про пурегон, что он как раз используется для "моноовуляции", т.е. для роста небольшого числа ф-лов.
09 Jul 2008, 14:38
Встречный вопрос: где прочитали такое про пурегон? Можно ссылку? Про йогу. Я не специалист, начинающая, занималась до пункции (потом запретили врачи) йогой для беременных в специализированном центре. Вот из программы занятий я и повторяла некоторые асаны сама дома во время стимуляции, когда узнала, что подобные физ. упражнения могут помочь работе яичников. Думаю, также можно использовать "березку" или "велосипед" из школьной физкультуры.
09 Jul 2008, 15:50
У меня дома куча распечаток, пару раз на такую инфу наткнулась. В частности на мед. форумешла дискуссия врачей на тему что у пациентки на пурегоне 200 всего 1 фолликул вырос, так вот там общее мнение что так и надо, поскольку пурегон хорош для моноовуляции, а дамам в возрасте например куча-мала не нужна. Если найду, пришлю. Упражнения попробую.
10 Jul 2008, 17:33
Спасибо! "Мыло" в паспорте.
09 Jul 2008, 16:43
Мне моя УЗИстка советовала кверх нногами стоять для улучшения кровообращения. У меня совсем не росли фоликулы, на 7 день было только 3, но к пункции 9:) (с транслита)
08 Jul 2008, 22:35
Сама ты бредядина с иогои!!!! (с транслита)
08 Jul 2008, 18:37
У меня на менопуре в длинном-6 клеток, на пурегоне в коротком -14 (Б. наступила), на пурегоне+менопур 2 (супер-длинный), и теперь вообще неизвестно что...Кому что подходит, для этого врачи и есть. А то м бы сами себя стимулировали :))
08 Jul 2008, 19:34
У меня тоже Менопур был, тоже не росли(короткий протокол),к сожалению с протокола сняли. Выросло 2фолликула 10мм и 6мм(вроде), да и яичник у меня всего один. У меня ФСГ правда повышен 15, возможно поэтому не росли. Жду следующий протокол, буду требовать другое лекарство.
08 Jul 2008, 23:09
Я тоже колола Менопур. Выросло два фолликула только к 18!!! д.ц. А потом один перерос в кисту ЖТ. У меня была ИИ - пролет ((( Сейчас колю гонал и пока на УЗИ не была, поэтому не могу сравнить.
09 Jul 2008, 11:32
мб дозняк уже маловат для вас, или менопур не подошел.
09 Jul 2008, 13:10
у меня тоже слабовато фолликулы расли. Стимуляция была на фостимоне. 4 дня по 4 ампулы (узи показало, что растут, но слабовато 3 и 7 фолликов), увеличили дозу. Семь дней колола по 5 ампул фостимона+ампула лювериса. На пункции взяли из 15 хороших фолликулов 14 яйцеклеток. Либо препарат вам не подходит для стимуляции, либо дозы маленькие.
09 Jul 2008, 18:25
Девочки, еще вопросик, а если фолликулы все таки не выростут больше, что дальше с ними будет? уда они денутся? есть надежда на следующий месяц опять в протокол попасть или пропускать надо будет?
09 Jul 2008, 21:03
подождите, у вас получается на 8-й день стимуляции фолликулы (2штуки) 11 мм. хгч можно назначать при размерах 14-24 мм. ну, наверное, в идеале при 18-24 мм. фолликул вроде растет 1 мм в сутки. получается к 12 дню стимуляции вы получите (теоретически) 15 мм-е фолликулы. потом, у вас ИИ, а не эко. поэтому дозы меньше назначают, чтобы созрело немного фолликулов. надежда есть и не самый плохой вариант. а то что в разных циклах по-разному могут созревать фолликулы - это нормальное явление. удачи вот почитайте, если хватит терпения :) http://www.rusmedserv.com/problreprod/2002/3/article_480.htmll
09 Jul 2008, 21:06
если не вырастут фолликулы, то должны регрессировать. но они подрастут. может попросить врача добавить дозу?
09 Jul 2008, 21:08
посмотрите про иглоукалывание. говорят, помогает http://www.probirka.org/recette_igolki.html
10 Jul 2008, 10:12
Все, меня сняли с протокола, фолликулы не выросли. Врач сказала что будем их доращивать в следующий цикл, правда я как-то непойму, я думала что фолликулы ростут с начала цикла, а она мне сказала что они ростут 60 дней и поэтому в этом месяце овуляции быть не должно было. Обидно и больно, я так готовилась и ждала.
10 Jul 2008, 17:39
Это что-то новое... А Вы уверены что она именно так сказала? (с транслита)
10 Jul 2008, 18:27
да уверенна, поэтому и удивляюсь. Как бы точно узнать, а то я совсем уже духом упала, надоело цикл за циклом пропускать из-за всяких непонятных причин. Вот и опять боюсь что пойду на Узи вначале цикла, а она меня опять в протокол не пустит, опять что-то найдет
10 Jul 2008, 18:37
что-то новое в медицине? 60 дней...ого! я вам очень сочувствую! не расстраивайтесь! попробуйте проконсультироваться у другого врача. или ваш врач имела в виду, что в след.цикле опять вас будут стимулировать?
10 Jul 2008, 18:41
в том то и дело, что клиника у нас одна такая, и врача всего 3, и очень они не любят когда им не доверяют, я с этим уже столкнулась, так что один выход - это здесь на ЕВЕ, ну или опять ждать что будет
10 Jul 2008, 18:52
очень сочуствую Вам, но все таки по моему Ваш врач не совсем компетентна. Ну и потом Вы же еи деньги платите, это ее работа выслушивать Ваши жалобы и грамотно отвечать на Вши вопросы. (с транслита)
10 Jul 2008, 22:30
я тоже не поняла про 60 дней. странно. очень жаль, что сняли с протокола :( может попробовать более подробно с врачом заранее все обговорить - что она собирается делать, почему фолликулы не росли, может препараты менять, дозы корректировать. уехать из города в другую клинику есть возможность?
11 Jul 2008, 00:39
Девочки, а не подскажете тоже на эту тему. У меня сегодня 13 д.ц. сижу на гонале по 2 ампулы в день. Проколола 5 дней и сегодня ходила на УЗИ. Фолликулов много, но все маленькие. Врач говорит, что я плохо отзываюсь. Что можете сказать, а то я начала нервничать. У меня в обычном цикле к 13 д.ц. фолликул бывает около 18 мм, а сейчас совсем крохотные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение