ТТГ гормон
Anonymous
31 Jul 2008, 17:59
у кого был повышен ТТГ?Влияет ли он на результат еко?У меня был повышен был 4,777(при норме мах.4,0),пропила л-тироксин,и ТТГ упал до 1,0.Каждый месяц мониторю и он постепенно опять поднялся до 4,6.в конце августа хотела на еко+икси,кто-нибудь принимал л-тироксин во время протокола?и вообще,мне теперь етот л-тироксин всю жизнь пить? (с транслита)
Anonymous
31 Jul 2008, 18:02
угу, скорее всего всю жизнь :(
31 Jul 2008, 18:09
Расскажу, как я снижала. У меня тоже был повышен 3,7. Хотя вроде как и ниже нормы, но эндокринолог мне однозначно говорила, что для ЭКО и беременности уровень ТТГ должен быть не больше 2. Пила почти два месяца L-тироксин (затем по рекомендации эндокринолога перед протоколом перешла на йодомарин). Но ТТГ снизился незначительно до 3,1, зато поплыли другие гормоны щитовидки. Мой же врач-репродуктолог,который вел протокол, особо не озаботилась таким моим уровнем ТТГ, сказав, что главное не более 4. И я пошла в протокол. Неудачный, к сожалению. Вот теперь я тоже в раздумиях. А может, действительно эндокринолог был прав, и ТТГ должен быть меньше 2? И да, L-тироксин пьют при беременности точно.
avtor
31 Jul 2008, 18:16
мне врач кот.назначал пить л-тироксин тоже говорил,что в идеале должно быть 2,0.блин ну надо же прям перед протоколом поднялся((((я в европе и в моей стране особо не парятся на счет гармонов ,а врач назначал в германии,что теперь делать незнаю(((местные скажут все ок. (с транслита)
31 Jul 2008, 18:21
Оглядываясь назад, скажу, что я желею, что бросила перед протоколом L-тироксин... А врачи... Но нужно еще и свою голову на плечах иметь и реально все взвешивать: раз препарат дейтствует, зачем рисковать? Тем более при беременности он показан.
31 Jul 2008, 18:12
Да-L-тироксин надо в Вашем случае принимать пожизненно, видите как хорошо он снизился на приеме этого препарата. А чтобы идти в протокол надо чтобы ТТГ был на нижней границе нормы-это идеальный вариант. А ещё рекомендую Вам сдать Т3св. и Т4св и АТ-ТПО(он может в Вашем случае быть высоким)Сейчас не имеет смысла идти в протокол, вначале надо снизить ТТГ. Если будут вопросы пишите в личку.
01 Aug 2008, 10:34
расскажу про свой ттг у меня ттг был 3.8, врачи на Л-тироксине не настаивали первое эко - выкидыш обследовалась дальше у эндокринолога (хорошая тетенька попалась). Помимо ТТГ 4.2, еще какой-то гормон (антитела к щитовидке , кажется АТ-ТПО) был повышен, при норме в единицы, у меня был 152. Поставили диагноз аутоимунный тиреодид. Тогда начала пить Л-тироксин по 50, каждые 3 месяца сдавала ТТГ и Т4 своб. На 50 Л-тироксина ТТг стал 1.5. Эндокринолог сказала что для любой беременности нужен ТТГ до 2. Как только забеременела сдавала опять ТТГ и Т4, ТТГ в начале беременности снизилось до 0.1, отменили ТТГ, но через месяц опять подскочило до 3.6, опять назначила Л-тироксин, так я все время его и рпинимала. В первый триместр нельзя было йод в витаминах, а потом можно. Так что мое мнение - обязательно Л-тироксин нужен! Потом после беременности 1.5 года еще пила Л-тироксин, сейчас уже пол года не пью, надо опять идти к врачу проверяться.
04 Aug 2008, 06:24
Девочки, если у меня ТТГ больше 8, а я уже в длинном протоколе, значит мне надо отменить его?
04 Aug 2008, 11:39
Нужно еще нормы лаборатории смотреть
avtor
31 Jul 2008, 18:26
написанно Т3-1,11(при норме 0,85-1,15) Т4-107(при норме 70-130) п.с. но ето не свободный там что то другое написанно..Блин,я немогу ждать и переносить . а кто знает что за гормон щитовидной железы по анг.вроде PHT (с транслита)
31 Jul 2008, 18:28
по англ. ттг это TSH, а то что вы написали незнаю какой гормон. Мое мнение - пить тироксин постоянно, я за полгод до протокола бросила. в проокол шла с нормальным ттг, при наступлении беременности в 5 недель я сдала и увидела, что он вырос до 3,6, я начала пить тироксин, все выровнялось.
31 Jul 2008, 18:32
С нормальным? Не вспомните с каким?
31 Jul 2008, 18:38
если честно, я тогда не знала вообще для чего это нужно, поэтому не помню уже.
avtor
31 Jul 2008, 18:36
а какую дозу пили?я пила л-тироксин в марте и с марта вот он поднялся опять.. (с транслита)
31 Jul 2008, 18:40
начала с 50, после 20 недели мне снизили, потому что он стал падать дальше, сейчас пью 37,5 мкг. А еще оказалось, что йод мне нельзя, т.к. у меня щитовидка меньше нормы по размеру.
31 Jul 2008, 18:31
Т4 нужен свободный
avtor
31 Jul 2008, 18:34
а в чем разница свободного от простого? а Л-тироксин я пила по 50мг. в сутки и за 1,5 месяца он упал с 4,777 до 1,0.ето видать большая доза для меня?а можно попить до конца месяца так он понизится..а во время протокола его принимают? (с транслита)
31 Jul 2008, 18:37
про разницу не знаю, но в нашем деле информативнее именно свободный. Я тоже пила по 50 мг, но для меня этого оказалось мало. А почему в протоколе нельзя? Ведь во время беременности можно.
avtor
31 Jul 2008, 18:39
я незнаю((просто в протоколе и другие гармоны принимаем а вместе все ето не навредит.. (с транслита)
31 Jul 2008, 18:41
мне эндокринолог говорила, что тироксин имитирует работу щитовидки, то есть работает вместо нее (она не справляется) и ни на что не может влиять, ведь создается нормальный гормональный фон. Это мнение одного врача, я на истину не претендую.
31 Jul 2008, 18:42
Решать вам, конечно, лучше советоваться с доктором. Но я для себя решила, что в следующий раз уже не буду так легкомысленно относится к ТТГ и буду настаивать на внятных рекомендациях и объяснениях врачей.
31 Jul 2008, 18:40
ТТГ был на верхней границе нормы, принимала L-тироксин весь протокол, к сожалению неудачный. В следующий раз начну мониторить ТТГ за пару месяцев до протокола.
avtor
31 Jul 2008, 18:42
ну у меня етот ТТГ пригает сам,иногда било 3,7..иногда 4,6 но всегда обычно на верней граниз´це ,но один раз получилось заБ.правда ЗБ получилась(( (с транслита)
avtor
31 Jul 2008, 19:02
а те кто принамал л-тироксин,как вы бросали его пить сразу или постепенно снижая дозу? (с транслита)
31 Jul 2008, 18:43
а во время протокола на фоне L-тироксина ТТГ снизился?
01 Aug 2008, 14:03
Да, значительно
avtor
31 Jul 2008, 18:53
Т4 свободный 107(при норме 70-130)а что ето дает? (с транслита)
31 Jul 2008, 18:55
Все в норме. Это значит хорошо. Нужно корректировать только ТТГ. А УЗИ щитовидки в порядке?
avtor
31 Jul 2008, 18:58
никогда не делали узи щитовидки(((а гормон ТТГ может поднятся от стресса? (с транслита)
31 Jul 2008, 19:03
По УЗИ: сделать надо бы, лучше перестраховаться... По ТТГ+стресс: не слышала о такой связи.
avtor
31 Jul 2008, 19:04
а как надо бросать пить л-тироксин?постепенно снижая дозу? (с транслита)
31 Jul 2008, 19:10
да, мне в течение последней недели дозу уменьшили наполовину.
Anonymous
31 Jul 2008, 19:16
У меня повышен ТТГ, 6 при норме лаборатории до 4. Перед протоколом ходила к эндокринологу, она не настаивала на приеме Л-тироксина "прямо сейчас" - сказала, пересдайте месяца через 3, сделайте УЗИ щитовидной... Когда спросила про ЭКО, то сказала, что, в случае успеха, придется пить тироксин всю беременность однозначно. Удача с первой попытки, правда, у меня ДЯ...
31 Jul 2008, 19:22
Все верно, разные врачи, разные подходы... Другое дело, что если не пили тироксин и пошли в протокол с высоким горомоном постоянным, стабильным. И совсем другое, когда гормон скачет вверх-вниз от приема препаратов... Я думаю, это все же не очень хорошо.
avtor
31 Jul 2008, 19:24
а вы всю Б. пили л-тироксин? (с транслита)
Anonymous
31 Jul 2008, 19:49
нет пока, не до того было (отслойка в 5 недель), сейчас 10 недель, завтра пойду вставать на учет, там с врачем все и обсудим
avtor
31 Jul 2008, 20:13
желаю удачи,расскажите потом как и что,от чего отслойка(может от ТТГ)? (с транслита)
avtor
31 Jul 2008, 19:25
вопрос к анонимусу (с транслита)
31 Jul 2008, 22:02
Автор, я принимаю тироксин, 2-ой триместр беременности, правда, по другой причине - узлы в щитовидке. Суть в том, что в самом начале беременности ТТГ резко вырастает в 2-3 раза (прикиньте, куда вырастут 4?!). Насколько язнаю, это может серьезно повлиять на развитие эмбриона. Боятьсятироксина не нужно, есть даже исследования, свидетельствующие о том, что дети, чьи матери во время Б принимали большие дрзы тироксина (от 75), развиваются быстрее сверстников.
avtor
31 Jul 2008, 23:14
ой,спасибки Аминочка))значит свяжусь с бывшим врачем и начну пить л-тироксин.так моя ЗБ.в прошлом,может быть по причине вирисшего ТТГ?...Просто на тироксине у меня быстро,прием 50мг.за 1,5 месяца и мой ТТГ упал с 4,77 до 1,0..наверное дозу надо будет уменьшить,обговорить с врачем.. (с транслита)
01 Aug 2008, 09:37
Да,Ваша замершая может быть за высокого ТТГ.У меня лично так было-потеряла беременность многоплодную(3 плодных яйца) и самостоятельную после 1 протокола через цикл заб.сама(1ЭКО+ИКСИ=пролёт). Так что обязательно сходите на консультацию к грамотному эндокринологу, который Вам правильно распишет лечение. Удачи.
avtor
01 Aug 2008, 11:43
а врачи не следили за гормонами?я ,например,в европе и тут не наблюдают за гормонами после подсадки((сама ходила сдавала прогестерон,естродиол(екошки с евы советовали),но тогда я не знала,что ТТГ мой тоже надо проверять...незнаю куда теперь бежать после подсадки.. (с транслита)
----
03 Aug 2008, 19:54
амина,а вам по узи установили узлы щитовидки?а так на ощуп узлы не чувствуются? (с транслита)
04 Aug 2008, 11:27
Да, по УЗИ. Обнаружили случайно, я пошла на прием у маммологу, сделали УЗИ, он ответственный попался, сделал еще УЗИ щитовидки. Вообще у нас в Питере, врачи говорят, очень распространенная вещь - гормоны в норме, железа в норме, но узлы есть. Называется это узловой нетоксический зоб. А тироксин я пью, потому что года 2 назад узлы начали расти.
Марина
01 Aug 2008, 19:05
У меня всегда был повышен немного ТТГ, остальные гормоны в норме. Так получилось, что сдала в протоколе ТТГ уже после подсадки был 4,5 при норме до 4-х, очень боялась, но все нормально удачка с первого раза, потом эндокринолог срочно назначил дозу л-тероксина по 75 мкг каждый день а сейчас уже пью по 100 (правда не совсем понимаю зачем увеличили дозу). Главное в начале беременности чтоб он был на нижней границе нормы до 12 недель, для эбриона это очень важно.
03 Aug 2008, 23:19
Читаю и не могу понять - а зачем при проблемах со щитовидкой, которые корректируются Л-тироксином, отменять гормон? Ведь если врач назначил гормоно-заместительную терапию, то зачем ее отменять? Надо только корректировать дозировку и все. А Л-тироксин - это пожизненно... не больно и не страшно:)
avtor
04 Aug 2008, 00:15
в том то и дело мне назначили 50мг. на 3 мес-ца,но за 1,5 мес. ТТГ дошел до 1,0 и врач сказал отменить л-тироксин и сдать анализ через мес.а другая врач сказала,чтоб постепенно уменьшая дозу оставила л-тироксин... (с транслита)
04 Aug 2008, 10:46
Странные врачи, ей Богу! У меня в эко и всю беременность мониторили гормоны примерно раз в месяц. И, меняя дозировку, держали его в норме. Как я понимаю, только благодаря этому, это эко+икси прошли успешно. После родов гормон мониторила раз в 3 месяца, через год - раз в полгода, через 3 - раз в год. Сейчас дозировка 75. У моих врачей без вариантов - пить всю жизнь. Это же не лекарство, а гормон, который собственный организм вырабатывать в нужном объеме не может, так чего мучаться? К тому же, этот гормон не только на беремеенность влияет, но и на весь организм в обычном состоянии. Удачи вам!:)
04 Aug 2008, 01:11
Автор, у меня беременность не ЭКОшная была, но тоже ооооооочень долгожданная. Принимала Л-тироксин всю беременность. После рождения сыночка, от счастья обо всём забыла, к врачу не ходила и пила Л-тироксин дальше в тех же дозах, что и во время беременности, в 3 сыночкиных месяца пошла к врачу из-за очень плохого самочувствия, сдала кровь - ТТГ оказался ниже плинтуса. Так что "L-Тироксин" - это не во всех случаях на всю жизнь, просто ТТГ нужно мониторить постоянно, ещё во время беременности необходимо следить за Т3 и Т4. УДачи Вам!
04 Aug 2008, 06:27
Девочки, если у меня ТТГ больше 8, а я уже в длинном протоколе, значит мне надо отменить его? Л-тироксин принимаю уже где-то недели 3, начала с 50, теперь 100.
04 Aug 2008, 11:29
Для начала Вам нужно сообщить об этом и репродуктологу, и эндокринологу! Вообще уже за месяц ТТГ на тироксине при правильной дозировке может упасть, можно и успеть подкорректировать.
06 Aug 2008, 09:32
Спасибо, надеюсь с протокола не снимут!
04 Aug 2008, 16:46
Пью Л-тироксин уже 2й триместр, Б тоже экошная. ТТГ повысился как раз в самом начале Б до 6,5, хотя до Б всегда был в норме. Эндокринолог это объяснила тем, что до Б мне хватало функции моей щитовидки, а при Б потребности и нагрузки на щит.железу возрастают, поэтому может резко увеличиться ТТГ. Назначили сначала 50мг, чуть-чуть снизили ТТГ, потом увеличили дозировку до 75мг - снизился хорошо ТТГ, но вылез повышенный Т4. Решили снизить дозировку до 50мг, на коей сейчас и сижу. Буду принимать до конца Б. Эндокринолог сказала, что в моем случае уровень ТТГ потом сам нормализуется после родов и необязательно будет пить всю жизнь Л-тироксин.
avtor
04 Aug 2008, 16:55
а у кого нибудь при приеме л-тироксина появлялась отдышка?У меня ,например,при его приеме была отдышка и сердце ныло немного (с транслита)
06 Aug 2008, 09:51
Возможно у Вас доза неправильно подобрана,высокая.У меня такое началось+тахикардия после полугода приема тироксина 100,сдала анализы и выяснилось,что все уже упало "ниже плинтуса" и нужно начинать отменять препарат.Отменять его нужно,кстати,постепенно(по четвертинке таблетки в неделю).После снижения дозы тиросина сразу пропали все "побочные" эффекты.
06 Aug 2008, 14:14
высокая доза для вас, а еще лучше заменить л-тироксин на эутирокс, он намного легче переноситься
06 Aug 2008, 14:31
Вообще-то, перед назначением тироксина, Вам должны были ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать ЭКГ. Потому что при некоторых проблемах с сердцем его либо назначают в меньших дозах, либо заменяют на другой препарат.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение