Юридический вопрос
Anonymous
01 Sep 2008, 22:59
Собираюсь делать Эко с мужчиной, который состоит в браке с другой женщиной. Это в принципе возможно юридически? Если -да, то чем будут отличаться документы, которые мы будем подписывать от тех, которые мы подписывали бы, если были женаты? Спасибо
01 Sep 2008, 23:29
Насколько я знаю - ничем (из личного подобного опыта говорю!). Вы просто пойдёте как состоящие в гражданском браке супруги... Во многих клиниках не вдаются в такие подробности и свидетельства о браке не спрашивают.
02 Sep 2008, 07:39
У нас спрашивали свидетельство о браке и в договоре его прописывали. Как нам объяснили, если брак не зарегистрирован, то мужчина будет выступать как добровольный донор спермы.
Anonymous
02 Sep 2008, 11:35
А если в браке состоите - то как кто? Хочу понять в чем разница будет.
02 Sep 2008, 21:23
Вам лучше все это уточнить в клинике или проконсультироваться с юристом.
Anonymous
02 Sep 2008, 12:42
Попробую по другому сформулировать вопрос. Если зарегистрированный брак - то муж в договоре прописывается как отец будущего ребеночка, а если нет - то просто как донор, без обязательств? То есть он может оспорить свое отцовство потом? Простите, что я в такие дебри вдаюсь, но хочу досконально разобраться. Ни у кого в электронном виде нет стандартного договора? В интернете никак не могу найти Спасибо.
02 Sep 2008, 12:45
скажу про Европу.Тут в договор вписывается имя будудего отца, но стоит как "партнер" не муж,не друг сердца,ничего прочего.Лишь партнер.Никакого доказательства о браке не просили.
Скроюсь
02 Sep 2008, 22:21
Если на договоре на ЭКО в графе супруг будут стоять его данные, и его подпись, это значит что он согласен на ЭКО и обязанности, которые он возьмет на себя после рождения ребенка тоже будут полностью на нем, оспаривать отцовство в суде он уже не сможет. Если в договоре он будет значиться как индивидуальный донор - то он не будет нести никакой ответственности за родившегося ребенка, ни алиментов и т.д. Суд будет в такой ситуации на его стороне. Так что все зависит от того, хочет ли мужчина и вы ответственности. Соответственно и оформляйте бумаги.
Anonymous
03 Sep 2008, 13:08
Так и попробуем. Потому что вариант "донор" не устраивает ни меня, ни его. Пойдет ли клиника на встречу? Вот в чем сейчас вопрос.
Anonymous
02 Sep 2008, 18:56
чтд вот ответ на мой вопрос в клинику мама "В данной ситуации мужчина выступает как донор спермы" "А в зарегистрированном браке мужчина выступает как кто? Какая разница? Какие последствия в будущем это может иметь?" "Донор спермы ПО ДОГОВОРУ не берет на себя права и обязанности родителя - в отличие от мужа, принимающего участие в программе ЭКО. " Получается, что имея этот договор, он может в суде, например, в принципе, доказать, что он тут просто донор и никаких обязателсьвт по отношению к ребенку не имеет. Мда....
03 Sep 2008, 00:05
В двух клиниках они просто сами решали и в карте написали гражданский муж.Но в договоре мы-пара подписывались под "мы обязуемся взять на себя равные права и обязанности родителей в отношении буд. ребенка по его воспитанию и содержанию ..."
02 Sep 2008, 09:48
Свидетельство о браке нужно только для бесплатного ЭКО
02 Sep 2008, 10:07
У нас было платное. Мне кажется это от клиники зависит.
такая же ситуация
02 Sep 2008, 10:07
Просто в клинике не надо ничего говорить об "особенностях" ситуации. Вы - муж и жена, и точка. Св-во о браке спрашивают крайне редко.
02 Sep 2008, 10:53
У нас просили свидетельство в обязательном порядке.
02 Sep 2008, 11:53
у меня тоже спрашивали в-во о браке. и в договоре оно фигурирует (номер и когда выдано). но может это типовой договор конкретно этой клиники.
02 Sep 2008, 12:57
Я в первый протокол через неделю. Меня предупредили ещё год назад,что свидетельство нужно. (предупреждали в Сеченова, а в протокол иду в др. клинике)
02 Sep 2008, 16:26
Свидетельство не приносила. Договора подписывались мужем дома, потом отдала их в клинику. Муж появился там один раз, в день пункции, документы не спрашивали у него никакие.
ТАкая же ситуация
03 Sep 2008, 11:18
На самом деле, как попадешь. Я, когда пару лет назад только собирала информацию, помню, были случаи, что в одной и той же клинике получались разные ситуации: если люди не говорили ничего, у них никакого свидетельства и не спрашивали - приходил "муж" в день пункции максимум с анализами на Вич-сифилис-гепатит, и все, а если начинали выяснять, что да как, их отправляли на консультацию к юристу, и потом проводили "мужа" как "личного донора", т.е. с заморозкой спермы на 6 месяцев и чуть ли не требованием справки из психдиспансера. Вам, думаю, надо попробовать рассчитывать на лучшее (что ничего не спросят), но готовиться к некоторым возможным затруднениям. Удачи!
03 Sep 2008, 12:49
В Аве ничего не спрашивают, в графе данные свид-ва о браке пишу всегда брак не зарегистрирован.
Anonymous
03 Sep 2008, 13:07
Спасибо. Буду все узнавать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение