ЭКО: Вопросы и Ответы
08 Sep 2008, 22:07
Здесь можно задавать любые вопросы, волнующие вас в процессе подготовки к протоколу, находясь в самом протоколе и т.д Если вас что-то тревожит или вы не знаете что делать, приходите сюда. Вам смогут здесь помочь и поддержать, если это будет в наших силах. Уважаемые еварушницы, экошные мэтры и новички. Не стесняйтесь отвечать на вопросы в этом топе. Если у вас есть желание и возможность, пожалуйста, не проходите мимо. Ваша поддержка и помощь очень необходимы. Спасибо!
18 Sep 2008, 17:09
SOS! Прогестерон на день подсадки 6,7, эстрадиол 926. Это все? Разве с таким прогестероном есть хоть один шанс? Крио, со вчерашнего дня 6 утриков, 2 прогестерона, крайнон. Может бывают удачи! Пожалуйста - поддержите!!!
20 Sep 2008, 18:00
Спасибо большое!
20 Sep 2008, 18:01
Ой, мамочки, голова дырявая, не туда. Извините!
20 Sep 2008, 19:50
Добрый день! Сегодня была подсадка и среди всего прочего назначили Тромбо АСС. А в противопоказаниях написана беременность 1 и 3 триместр (могут быть пороки развития плода). Кому-то назначали Тромбо АСС?
20 Sep 2008, 21:09
всем назначают.
24 Sep 2008, 13:04
Девчонки, хельп!! Забыла утром намазаться дивигелем :((((((( (я мажусь обычно в районе 11 часов утра) Дома смогу быть самое раннее в 17.00 - скажите, стоит мазать в 5 часов или пропускать?
24 Sep 2008, 13:40
Мазать!
24 Sep 2008, 13:52
А следующий раз - в 11 вечера, как обычно, или тоже сдвигать теперь график?
24 Sep 2008, 14:00
А в следующий раз мазать по схеме, как обычно.
24 Sep 2008, 14:04
Спасибочки!!! :)
24 Sep 2008, 14:08
Девочки, не ругайтесь, пожалуйста, что столько вопросом, но так не хочется надежду терять - и совсем уже запуталась во всех статьях и терминах:( Вот если подсадили ровно через 4 сутки после пункции мне двух товарищей (вынимали в 9.30 утра, и через 4 дня ровно в 9.30 подсаживали), то на какой день после подсадки обычно эти 4-суточные ребята имплантируются? Ну по статистике, конечно. Понимаю, что все случаи разные.
24 Sep 2008, 14:25
Ответ Анны Гусаревой: Здравствуйте! Дело в том, что при подсадке эмбрионов они обычно находятся на стадии 2-8 клеток, и до имплантации им еще "болтаться" в матке дня 3-4.
24 Sep 2008, 14:28
Ой. Тогда у меня все-таки еще есть какая-то надежда... Спасибо огромное!!!!
24 Sep 2008, 14:46
У Экошек надежда умирает последней! Держитесь и надейтесь, много не заморачивайтесь! Все у Вас будет отлично!Буду ждать от Вас беременных чихов!!! Удачи!
БИБЛИОТЕКА ЭКО И СОВЕТЫ НОВИЧКАМ
БИБЛИОТЕКА ЭКО И СОВЕТЫ НОВИЧКАМ Здесь собрана информация по вопросам и проблемам ЭКО. Также в этом топе вы найдете советы новичкам, которые начинают общаться на форуме Ева в теме ЭКО. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1207722
ВАЖНО!
ВАЖНО! ИЗБЕГАЙТЕ САМОЛЕЧЕНИЯ. КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
09 Sep 2008, 00:12
Ты мне напиши здесь, что ты хочешь спросить, если я знаю, то обязательно отвечу.
09 Sep 2008, 20:02
С какого дня цикла начинают принимать ОК за месяц перед программой?С 3 или 5 ?Что-то забыла я!
09 Sep 2008, 20:35
Мне назначали с 5 дня.
09 Sep 2008, 20:46
Салима ! А Вам какие назначили?
09 Sep 2008, 21:10
Марвелон или ярину на выбор.
09 Sep 2008, 21:18
Вот мне тоже на выбор ! А как выбрать? Вы что пили?У меня в анамнезе был ХЭ.
09 Sep 2008, 21:21
втиснусь мою подругу после родов посадили на Ярину.Она от них в обмороки падала.Кожа стала погрываться бурыми прышиками. Она с них слезла и стала принимать Марвелон.Намного лучше. Я тоже на марвелоне сидела.Чувствовала себя хорошо,только маленькие волоски стали расти на груди около сосков. сейчас сидела на марселоне-все ок
09 Sep 2008, 21:29
Ярина более современный препарат чем Марвелон?А кто знает насчет Микрогинона что-нибудь(ну.. не состав конечно )Кто нибудь принимал его перед программой? Например в Самаре только его назначают перед эко!Другие Ок не применяют. А сейчас выбор...???у меня...???
09 Sep 2008, 21:31
ой, я незнаю что современное, а что нет. Знаю Трирегол старинные ОК и очень тяжелые
10 Sep 2008, 00:35
микрогинон у меня был в длинном протоколе:) я в Германии:) не знаю, только-ли его у нас назначают, но мне достался именно он:) (с транслита)
11 Sep 2008, 09:14
Я выбрала Ярину.Никаких побочек не было.
11 Sep 2008, 17:00
А мне назначали Регулон.
12 Sep 2008, 20:06
Микрогинон с 3ДЦ
09 Sep 2008, 21:43
привет! а я наоборот вечером выхожу "во двор". ну, думаю, в таком режиме тоже получится общение неплохое. вчера меня просто как осенило, когда увидела твои сообщения, поэтому и написала сумбурно. сейчас спокойно попробую объяснить ситуацию. я никогда не мониторила гемостаз в протоколах. просто не представляла, что это нужно делать. сдавала до протокола фибриноген, д-даймер, антитромбин 3 - все в норме (еще не начинала ОК). через 3 дня начала ОК и пошла в протокол. решила сдать д-даймер и фибриноген на 5 день после подсадки. фибриноген в пределах нормы (по верхним границам), а д-даймер в 4-5 раз больше нормы. все мои многочисленные протоколы начинались с ОК, кроме одного зимнего протокола. эмбрионы не самые лучшие всегда, но всегда были с потенциалом к имплантации. ни в одном протоколе у меня не было имплантации, кроме зимнего (перед которым я не принимала ОК). то, что имплантация произошла в том протоколе для меня было удивлением, т.к. был самый плохой ответ яичников и до подсадки дожил только один эмбриончик 7С на 3 день. в этот удачный протокол началось кровотечение на 9 ДПП. отменили на несколько дней аспирин и фраксипарин. хгч после этого стал падать. Поддержка в протоколах - 2 таблетки Прогиновы в день, фраксипарин 0,3, аспирин, утрожестан, прогестерон в уколах ну и т.д. ИГ капали (клетки-киллеры). такие вопросы у меня теперь: - как ты думаешь, неужели моя единственная беременность с плохим единственным эмбрионом могла произойти, т.к. не было ОК до протокола, а? - с чего мне нужно начать перед протоколом по поводу гемостаза? - на что обращать внимание в протоколе (вроде читала, что достаточно сдавать д-димер, фибриноген и антитромбин). в какие дни лучше это все сдавать? - хочу предложить доктору не принимать ОК перед протоколом. - хочу предложить меньшие дозы стимуляции - вырастить 6-8 фолликулов (обычно 12-15). - хочу предложить вместо прогиновы - дивигель. так? - что еще можно попробовать изменить, а? в общем, я вся в думках.
09 Sep 2008, 21:48
Тань, послушаю про гемостаз тоже, утащу в копилку. А про протокол без ОК - это правильно. А все стимуляции были одними препаратами? И все протоколы одинаковые (длинные, короткие?)
09 Sep 2008, 22:01
да вот, Ирин. век живи - век учись. препараты были разные - и гонал пробовали, и пурегон, и мерионал (это фсг+лг комбинированный). а вот короткий не пробовали. мой врач не сичтает его хорошим вариантом. хотя я уже все обдумала. может на меня блокада плохо влияет и надо короткий протокол пробовать (вроде считается, что клетки на длинном лучше получаются). может вообще стимуляция убивает мои ЯК. у нас МФ. но выбрать всегда можно. у меня просто нет проблем - гормоны в норме, цикл всю жизнь как по часам. ответ в 90 % супер пупер. оплодотворение на 1 день 90-100%. ну могу предположить, что генетически клетки мои не очень. но не могу я себя никак в этом убедить. хоть убейте. в семье до прабабки - все суперфертильные. а вот мои эмбрионы до 3 дня еле дотягивают - из 8-10 остается 1-3 не супер качества.
09 Sep 2008, 22:15
Значит, надо пробовать короткий, без ОК. Постоянно мониторить гемостаз, капать ИГ. А ещё ариант - супердлинный протокол. и ты права про небольшое количество клеток. пусть меньше, да лучше!
09 Sep 2008, 22:22
супердлинный тоже был. забыла просто. думаю про короткий. буду читать попбольше про него и спрашивать своего доктора. я вот даже хотела опрос сделать у кого на коротоком лучшего качества эбриончики получились нежели на длинном. может позже заведу тему. а меньше фолликулов хочу, чтобы эстрадиол поменьше был, т.к. он влияет на гемостаз. кстати в моем удачном протоколе было всего 6 фолликулов. вот я и делаю выводы потихоньку.
09 Sep 2008, 22:28
Ну, я тебе не советчик - у меняя короткий неудачный был :( А вот то, что тактику менть надо - это факт. На коротких программах очень много удачек!
09 Sep 2008, 22:30
да, буду думать.
11 Sep 2008, 00:21
сразу отвечу без опроса - у меня в коротком были лучшего качества эмбрионы, чем в длинном. И хоть есть миома и аденомиоз небольшие думаю о коротком и врач тоже считает, что можно рискнуть
11 Sep 2008, 23:46
привет! ну все, я почти убеждена, что надо короткий :) а почему врач называет короткий протокол "рискнуть". у меня фиброма. но она не мешает вроде.
12 Sep 2008, 00:34
привет *машу рукой, как твоя корова*:-) рискнуть именно из-за миомы и аденомиоза, ну, и длинный считается "золотым стандартом"
10 Sep 2008, 00:56
короткий обязательно надо пробовать. Все врачи говорят, что существуют женщины.у которых при длинном нарушена имплантация, что блокируется настолько эндометрий, что невосприимчив к эмбрионам.
10 Sep 2008, 21:05
все поняла. буду убеждать своего врача.
09 Sep 2008, 21:53
У меня тоже проблема с имплантацией при бластах!Но я 2 раза перед протоколами за месяц принимала Микрогинон.! В Самаре ни о каком Гемостазе и речи не было!Сейчас вся связь (подготовка к эко) с врачом идет по телефону.Очень далеко ехать. Да и была я уже 3 раза на приеме а в протокол все никак не войду. Сдала недавно снова все анализы перед эко. ПТИ у меня -106 % при норме до 100%. Я так понимаю что немного завышен(кровь густоватая).Вчера звоню. Врач предлагает или дюфастон с 16-25 д.ц. и на 2 д.ц.в короткий протокол. Или ОК на месяц! Вот насчет Дюфастона что-то засомневалась. Постеснялась позвонить еще раз! Склоняюсь к ОК!А может тоже не стоит перед эко ОК принимать?
09 Sep 2008, 22:09
мне сложно советовать. то что ОК влияет на гемостаз - это точно. то, что у меня единственная за всю жизнь беременность состоялась в протоколе без ОК - это факт. но, конечно, никто не исключает то, что имплантация у меня произошла по другим причинам. гемостаз я тогда не контролировала.
09 Sep 2008, 22:17
А как ОК влияет?Он кровь гуще делает?Извините но спрашиваю не медицинскими терминами!И что скажите насчет Дюфастона ? Возможно ли прием с 16-25 д.ц. и затем после наступления месячных в короткий протокол?Или я врача не правильно поняла?Не хочу больше звонить! Уточнять!
09 Sep 2008, 22:21
Мне перед первым протоколом сказали пить логест ( в жизни не пила ОК), переносила тяжело, головокружения по утрам. Контролировали гемостаз, все ок было, но эмбрики были совсем слабые, можно было и не подсаживать.....
09 Sep 2008, 22:21
Я бы на вашем месте, если что-то не поняла, то связалась бы с врачём, ИМХО. Потому что самоназначения опасны.
09 Sep 2008, 22:32
Я дозвонилась до врача за 3 дня.То карту не передавали то врача на месте не было. Завтра 5 д.ц. Надо принимать решение! Я в принципе определилась с ОК!ПОЧИТАЛА ПРО МАРВЕЛОН И МИКРОГИНОН. у МИКРОГИНОНА побочек меньше .Да и состав гормонов поменьше!.Выбрала Микрогинон!Просто про Дюфастон не поняла !Это в принципе как циклическая гормонотерапия (по гистологии ХЭ У меня)Подготавливает эндометрий перед протоколом.Но можно ли после него сразу в протокол?У кого -нибудь было такое назначение?Этот вопрос не принципиален ! Но интересно было ли у кого ?
09 Sep 2008, 22:27
да, ОК сгущают кровь. я, к сожалению, не могу прокомментировать назначение врача. согласна с Матрешкой. спросите у врача и нечего стесняться. задавайте любые вопросы доктору, которые вас мучают. не укусит же он вас :)
11 Sep 2008, 10:51
Ой, а у меня, кстати, тоже удачный протокол был без ОК.... правда, мне кажется он был удачным после лапары и гистеры, где маточную перегородку убрали и яичники прижигали. качество и количество эмбрионов было раза в 2 лучше, первый раз один на 4, 2 на троечку, а второй 6 отличников, даже на крио осталось Повторюсь, не думаю, что это настолько связано с ОК, я бы и не подумала даже если бы не ваши примеры, но однако же... повод к размышлениям. (с транслита)
11 Sep 2008, 23:50
да вот я тоже, Наташ, потихоньку выводы делаю. будем искать :)
10 Sep 2008, 00:12
Разрешите влезу:) Ксати, в Корнеле есть естрогеновыи протокол для тэ кому ОК не подходит, они кстати там ОК не любят, говорит что они "зажаривает" ЯК. Я лично с ними согласна, мои протокол без ОК был намного лучше имменно качество, хотя количество примерно одинаковое было. Я лично с естрогеновым протоколом не сталкивалась, но помоему они начинают с эстрогеновых примочек, не знаю как на русскии превести. (с транслита)
10 Sep 2008, 00:24
влезать можно и нужно :) а что это за эстрагеновые примочки? как по английски называется такой протокол?
10 Sep 2008, 00:48
приду домои накопаю ссылок:) Это Корнеловское изобретение очень результативныи протокол, его плохим ответчикам прописывают. (с транслита)
10 Sep 2008, 05:09
извинясь что на англиском (с транслита)
10 Sep 2008, 05:08
this is cornells protocol EPP They don't use any BCP on pre-cycle. You use ovulation predictor kits to determine when LH has surged and then 10 days later you apply an estrogen patch on day 25, then the next day you use a dose of ganirelix, then the next day you apply a new estrogen patch, the following day another ganirelix shot, the the next day I replaced with 3rd (and final) patch, next day last shot of ganirelix. So it was alternating patch, then shot for 6 days total (3 patches/3 shots). Then when you get AF, you go in on day 2 for suppression check and then start 450 gonal f + 150 menopur on day 2 instead of day 3.
10 Sep 2008, 13:32
Правильно я поняла? Проверьте плиз, а то я не сильна в английском.. Отслеживает с помощью тестов овуляцию, потом через 10 дней после О, на 25 день цикла он наклеивает пациентам эстрогеновый пластырь, затем чередует инъёкции ганиреликса с пластырем в течении 6 дней, всего 3 инъекции+ 3 пластыря получается. Затем он проверяет гормоны, если есть подавление, то на 2 день начинает стимуляцию 450 гонал+ 150 менопур. Вот этот момент я не поняла, это он суммарно написал сколько он делает или это он всё время такую дозу колет или это стартовая? Если всё время, то круто, это получается 6 ампул гонала+ 2 менопура за один раз...
10 Sep 2008, 15:57
вроде правильно... Видимо да доза ударная. (с транслита)
10 Sep 2008, 15:59
Да обалдеть какая, если каждый день по 6 гоналов и 2 менопура вкалывать..... Я даже не слышала о таких дозах, в России максимум о 4 слышала. Почитала в инструкции, 450 вообще максимально дрпустимая, больше низя, а он ещё 2 менопура, а это ешё 150 фсг, мать моя, чтож с яичниками то будет. я всё таки думаю, что это мы что то неправильно поняли, может это он только стартует с таких доз, потом уменьшает...
10 Sep 2008, 16:55
Ну да 600 едениц ФСГ:) Может и не поняли... даваите я вечером еще посмотрю, ссылки на этот протокол, сравню с другими источниками, я в подробности не вдавалась. Просто на американском саите для плохих ответчиков про него все говорят как о самом еффективном. Др. Давис его изобрел для женщин с высоким ФСГ и возрастных пациенток. Когда его спрашивают со сколькими фоликулами он готов работать, он говорит что ему достаточно двух. Я сама про него думала, уже даже записатья на прием хотела. (с транслита)
10 Sep 2008, 18:37
Очень жду, самой уже даже интересно стало :-)
10 Sep 2008, 21:24
спасибо за информацию. пытаюсь понять причину использования такого вида блокады (как это физически работает), но тяжеловато как-то. дозы и правда убойные. расчитаны на плохих ответчиков.
10 Sep 2008, 23:23
vot takoi protocol: Estrogen Priming Protocol
10 Sep 2008, 23:26
они на этом протоколе кучу возрастных пациенток беременят и высоких ФСГшниц, у них по моему даже границы высокого ФСГ нету и возраст им не помэа (с транслита)
10 Sep 2008, 23:34
ага, спасибо. пойду поищу инфу. у меня правдв плохое качество эмбриков. а ответ супер всегда. и ЯК достаточно. и фсг в норме. меня убеждают, что это мои ЯК дефективные.
11 Sep 2008, 00:32
Извини за глупыи вопрос. А длинныи протокол Пурегон+Менопур начиная сразу с высокои дозы не пробовала? У меня на нем ЯК были хорошего качества, хотя количество примерно такое же как на коротком протоколе Пурегон+Оргалутрон. (с транслита)
11 Sep 2008, 23:53
у меня у нового доктора все протоколы сразу с больших доз идут. раньше начинала все время со средних, так скажем, доз. вопрос нормальный :)
11 Sep 2008, 15:50
нет не ошибка в сумме 600 едениц. (с транслита)
11 Sep 2008, 15:57
и сколько дней стимуляции по 600 ед?
11 Sep 2008, 16:53
ну стандартно днеи 10... одну ЭКОшку он 17 днеи стимулировал. Результат положительныи, после 5 или 6 пролетов:) Видимо такое возможно из-за того что блокада на естрогене, дозы конечно лошадинные:) (с транслита)
11 Sep 2008, 16:59
Любпытный дядечка.... вот интересно, а как он гиперу от таких доз убирает, или вообще что он делает, чтобы её не было...
11 Sep 2008, 17:29
нет у них гиперы 2-5 фоликула выростает (с транслита)
10 Sep 2008, 00:52
- не исключено, и очень даже вероятно, что на тебя так влияют ОК, так как на 5 дпп уже иметь ддимер выше нормы, значит начать протокол с больших значений. - по поводу гемостаза- классика- гемостазиограмма с фибриногеном и мутации гемостаза. в протоколе мониторить гемостаз, несоклько раз перед пункцией, в день подсадки, и потом 5,7,12, 14 дпп. Сдавать д димер, фибриноген, агрегацию тромбоцитов, ВА, РКМФ. АФА после подсадки. - ОК лучше не принимать или изучить действие их на организм и или принять или отказаться от них насвегда. То есть удостоверится. что это они такое безобразие творят. То етсь в случае изменения в гемостазе не идти в протокол, а сделать перерыв. -
10 Sep 2008, 21:46
на 5 день после подсадки - это уже и стимуляция подпортила картину тоже плюс к ОК. эстрадиол в этот же день 7000. тут все в куче.
11 Sep 2008, 00:20
на самом деле стимулирующие препараты до момента введения эстрогенов не катастрофично влияют на гемостаз.
11 Sep 2008, 23:56
я уточнила бы свое сообщение выше - наверное не сами препараты влияют на гемостаз, а эстрадиол, который увеличивается в процессе стимуляции.
10 Sep 2008, 00:54
-дозы стимуляциии могут отразится на качестве фолликулов, я бы не уменьшала. - только ! дивигель при обнаружении реакции на ОК . Изменить- если есть мутации гемостаза - месяц перед протоколом клексан каждый день.
10 Sep 2008, 21:29
Ань, спасибо большое. а про качество фолликулов - ты имеешь в виду качество ЯК (качество ЯК может меняться в зависимости от дозы препарата?) или ты имеешь в виду количество фолликулов.
11 Sep 2008, 00:20
Я имею ввиду качество, от уменьшенной дозы ЯК могут быть хуже качеством.
11 Sep 2008, 00:35
соглашусь сдесь, мне кажется лучше сразу с высокои дозы начинать, по краинеи мере я заметила разницу. Ну еще рыбии жир не забывать пить:) (с транслита)
11 Sep 2008, 23:59
ага, так доктор и назначает.
11 Sep 2008, 23:58
понятно. спасибо
10 Sep 2008, 17:55
девочки. почему при крио нельзя много прогестерона? я еще на эту тему не пугалась . у меня утрик 2*3, 1 прогестерон 1%. это много?
10 Sep 2008, 19:13
Прогестерон не зависит от типа протокола и мне кажется, что много его не бывает. У Вас вполне нормальное количество
+++
10 Sep 2008, 19:36
Девочки, нужно ли перед гистерой или лапарой делать обязательно мазок на флору? И если "да", то для чего?
Anonymous
10 Sep 2008, 20:14
конечно нужно, чтобы не занести инфекцию внутрь
10 Sep 2008, 23:58
Девушки, помогите кто в курсе! Как перевести единицы mU/l в ng/ml? Очень нужно![-0< У меня кажись проблемы с пролактином, нужно уточнить... :(
11 Sep 2008, 14:09
на русмедсервисе нашла вот это нг/мл х 21,2 = мЕД/л (mU/l)
12 Sep 2008, 11:55
Да, похоже как раз то. Спасибо! Я нашла кое-что другое, но там и единицы другие. http://www.in-practice.com/cp13_normal%20and%20pathological.htmll Ещё вопрос, Татьяна, как вы считаете, если пролактин 469 мУ/л (нормы 98-585), казалось бы в рамках, НО он у меня вырос на 200 единиц по сравнению с прошлым годом, подозреваю из-за внематочной в декабре и появилась новая фиброзная киста в груди 2.5-3 см (проверяла, делала пункцию ексудата, сказали лечения не мужно, регулярно проверяться). Так вот, как вы думаете, нужно ли мне понижать П перед след.протоколом или не обязательно, за рамки норм ведь не выходит? Или повышенный П влияет на количество или качество Ф и соответственно ЯК?
12 Sep 2008, 14:15
на здоровье! и если возможно, то я предлагаю перейти на ты :-) про пролактин знаю только, что это очень капризный гормон и на него очень влияет любой стресс, даже сдача крови. Т.к. он у вас не выходит за рамки норм, то я не стала бы заморачиваться и специально его снижать. У самой был как-то 500 единиц, при пересдаче через 3-4 месяца уже 200. Так что, чтобы точно установить его повышение, то его надо сдавать несколько раз. Про влияние пролактина на качество ЯК не подскажу - не знаю.
15 Sep 2008, 13:16
Тань, спасибо большое! Конечно можно на "ты" :) Тогда оставлю пока свой пролактин в покое, а дальше - "будем посмотреть" :)
11 Sep 2008, 11:53
Девочки, кто что знает про секс во времы ЭКО беременности? Такая долгожданная Б, страшно потерять, но и муж то 9 месяцев терпеть не должен. Спасибо.
11 Sep 2008, 16:31
Этот момент надо ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовывать с врачём, ведущим беременность. Кому-то разрешают недель с 12, а кому-то - нет всю беременность.
11 Sep 2008, 18:10
Все с врачом. Зависит и от кол-ва малышей и от расположения плаценты и т.п.
11 Sep 2008, 18:01
После выкидыша стала беспокоить шейка. В поддержке у меня был Крайнон,из-за него тогда было сильное раздражение влагалища.Появилась тупая боль,иногда отдающая в зад.проход.А иногда чувствуются прострелы Была на приеме у врача.На УЗИ нашли небольшие кисты в шейке.Но врач сказала,что это ничего страшного и никаких назначений не прописала(кроме мазка на флору).С наступлением цикла у нас начинается протокол. Что это может быть.А то я в интернете такого страха начиталась...Может еще сдать какие мазки?Например на инфекции,то какие именно.
12 Sep 2008, 00:06
Наботовы железы ( наботовы фолликулы ) образуются при закупорке выводных протоков желез шейки матки и накоплении в них секрета. Это может стать причиной формирования кист и локального выпячивания поверхности шейки матки . Рекомендуется обследование на урогенитальные инфекции, проведение противовоспалительной терапии, ПАП-мазка, кольпоскопии. еще нашла, что эти кисты могут появляться из-за гормонального дисбаланса.
11 Sep 2008, 22:48
Через месяц собираюсь в крио в ЕЦ, пошла к гомеопату, чтобы улучшить работу яичников и т.д. Назначил мне 5 уколов Овариума композитума с интервалом - 1 укол каждые 6 дней. Подскажите, пожалуйста, кто то по такой схеме принимал овариум? Он может на что то повлиять в худшую сторону? У меня, в принципе все работает, но прошлый свежий протокол закончился выкидышем, вот я и предпринимаю всякие укрепляющие действия. Спасибо за советы и ответы:)
11 Sep 2008, 22:54
Я колола немного по другой схеме. Но после курса уколов (3 месяца) ответ яичников был очень хорошим, качество клеток лучше. Так что на меня он повлиял очень хорошо. Может, у кого-то по другому, а у меня вот так.
11 Sep 2008, 22:58
Спасибо! Вы кололи перед протоколом, чтобы улучшить ответ яичников? А протокол с блокадой был или без? Если, например, мы с врачем переиграем ЕЦ на блокаду, то имеет смысл колоть?
12 Sep 2008, 11:58
Я колола где-то за полгода до протокола, курс - 3 месяца был. У меня вместе с овариумом был ещё коэнзим. Да, клеток было больше и лучшего качества. Но я знаю, тут некоторые прям перед протоколом и в протоколе кололи, так что лучше согласовать с врачём.
12 Sep 2008, 12:18
Девочки, а подскажите, пожалуйста, какой нужно сдать анализ, чтоб узнать можно ли мне уколы хгч (прогнил например)
12 Sep 2008, 12:25
Антитела к ХГЧ. Но знаешь, не все врачи уважают этот анализ. Это кто то на Опарина написал диссер по этой теме, оттуда всё это пошло, но я не видела ни одного врача, кто бы серьёзно отнёсся к этому анализу.
13 Sep 2008, 18:06
Во, пыталась сдать в Питере эти антитела - фигас два, нигде такое не делают, сказали фигня все это. Выслушала историю про эту диссертацию в Отто, и вообще что в Отто уже лет 5 как этот анализ не делают. В общем так и не нашла где их сдавать, может это и к лучшему.
13 Sep 2008, 18:09
Считай сэкономила денюжку.
12 Sep 2008, 14:31
сегодня 5дпп и вторую ночь подряд очень сильно болел живот(особенно сегодны)как-будто М. должны начатся,хотя М. по идее должны начатся числа 22-23.От чего это может быть?и прям колющая боль отдовала в промежность(извеняюсь за подробности,но это было так неприятно.. (с транслита)
12 Sep 2008, 19:42
Последствия стимуляции-пункции скорее всего
12 Sep 2008, 20:56
девочки, подскажите, пожалуйста, перед крио протоколом мне надо сдавать все анализы как перед обычным протоколом (ну я имею в виду СПИД, ВИЧ, мазок и т.д.)? что-то забыла уточнить у врача и врач забыл
12 Sep 2008, 20:57
обязательно.
13 Sep 2008, 15:50
у вич, гепатитов срок 3 мес.
12 Sep 2008, 21:07
Еще есть вопросы! :) Буду сдавать гемостаз (сама напросилась на эти анализы, после 2ого пролета). Врач сказала сдать Фибриноген, АЧТВ, тромбиновое время, Д-димер, волчаночный антикоагулянт. Может что-то пропустили? я готова досдать, лучше сейчас всё сдать, т.к. в след цикле- буду делать крио-протокол.
12 Sep 2008, 21:09
забыла дописать. на еве читала ,что еще навернео надо сдать АнтитромбинIII. надо? Гемостаз не сдавала никогда!
13 Sep 2008, 02:00
еще вроде обращают внимание на РКФМ
13 Sep 2008, 15:50
Я тоже сдала все анализы какие можно на гемостаз и вот только этот ркфм завышен в два раза. На русмедсервере врач мне ответил что это ернуда неспецифический тест, а здесь на еве все про него пишут, что очень важно.
13 Sep 2008, 17:58
Я - не все, и не писала, что сдать ркфм очень важно. Каждый у кого проблемы с гемостазом консультируется, как минимум у своего экошного доктора или дополнительно у гематолога, и здесь подход у врачей в выборе показателей для сдачи гемостаза различен. Если у fiffы нет определенного перечня, то может ркфм как раз ее доктору будет интересен, в отличие от врача с русмедсервиса.
13 Sep 2008, 18:08
зачем так агрессивно? я это написала не в опровержение вашего совета, а просто потому, что сама не знаю что мне делать с этим ркфм.
13 Sep 2008, 18:14
Никакой агрессии нет и в помине :-) Написали вы это мне, а я вам и ответила, что врачи, занимающиеся гемостазом, имеют разные взгляды на показатели и решать, что надо сдавать,а что-нет лучше с ними. Тем более, что отдельно показатели не смотрят, а только в комплексе.
13 Sep 2008, 22:54
Fiffa, я сдаю просто развернутую гемостазиограмму, там все есть что нужно. Вам получается нужно сдавать базовую коагулограмму+волчаночный антикоагулянт. Посмотрите на сайте ЦИРа http://www.cirlab.ru/analis/ Думаю вашему врачу будет достаточно этого перечня, если бы нужно было что-то еще, то сказал бы.
13 Sep 2008, 23:04
спасибо за инфу! я сдала полный список (7 показателей) в инвитро. дело в том, что я сама настояла на проверке гемостаза, почему-то врач не очень-то старается проверить всё возможное(даже после 2ух неудач в длинных протоколах), и иногда врач торопится, может что-то упустить, не учесть. я считаю: лучше пере...ть, чем недо...ть. извините, за грубость. :( анализы почему-то до сих пор не пришли на мыло... странно
13 Sep 2008, 23:25
Согласна. Тем более к сожалению бывает что проблема именно в этом. Только вы если будете сдавать в следующий раз гемостаз, а скорее всего будете, т.к. на самом деле это важные показатели в протоколе, то не сдавайте в инвитро.
13 Sep 2008, 13:21
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста как записаться на минигистеру(ММА им. Сеченова),контак. телефон для записи и стоимость процедуры.Спасибки!
13 Sep 2008, 13:44
звоните в регистратуру Сеченовки (в инете тел поищите, тк я не записала) и записываетесь на первичку к Джибладзе, а вот она уже вам назначит доп.анализы и время для процедуры. стоит 2000 тыс. и совсем не больно! :)
13 Sep 2008, 19:32
гляньте ЛС.
13 Sep 2008, 14:09
Спасибо за информацию
Алена
14 Sep 2008, 10:19
Когда делали первый протокол (короткий) я во время стимуляции от боли ползала от стенки к стенке, в глазах от боли были звездочки и я мастерски зеленела при любом повороте в любую сторону. Сейчас Длинный протокол. 5 день мц. Не чувствую вообще ничего, хотя уколов в 2 раза больше. Значит ничего не получается?:(
14 Sep 2008, 13:24
Почему вы так думаете? У меня было 3 протокола, и во всех - разные ощущения. Так что радуйтесь, что ничего не болит. А болеть ничего и не должно! А узи уже было? В прошлый раз почему боли были? Из-за большого кол-ва клеток?
Anonymous
14 Sep 2008, 13:28
Мне не говорили, почему боли были:(, а клеток было где-то 18 что ли, я не помню уже, а узи в среду только:(
Anonymous
14 Sep 2008, 13:39
у меня было 12 стимуляций(вклучая ИИ)и никогода ничего не болело при приеме гормонов,но в последний раз вроде те же лекарства ,но перенесла хуже..я думаю это мой организм был ослаблен,ппохудела перед протоколом и стресс был..так что по идее болеть ничего недолжно,но каждый реагирует по разному,даже один и тот же организм... (с транслита)
14 Sep 2008, 13:45
Может, собенность организма у вас такая. И 18 клеток для вас - много, вот и были боли. А сейчас, может, поменьше клеток растёт и ничего не чувствуется. Кстати, из-за количества часто страдает качество, и врачи не стремятся растить кучу клеток, обычно стараются, чтоб их было до 10. А там уж как получится.
15 Sep 2008, 18:35
Не переживаите:) У меня было все с точностью как у Вас, но как раз длинныи не болючии пртокол был удачным. Какои у Вас диагноз? У меня эндометриоз, диферилин перед стимуляциеи его приглушил, и поэтому не было болеи. (с транслита)
Anonymous
16 Sep 2008, 23:15
У мну много всяких диагнозов, мы с мужем вообще какое-то вместилище для диагнозов уже:)
Anonymous
15 Sep 2008, 11:55
АП!
15 Sep 2008, 15:53
Подскажите пожалуйста у кого какая задержка была после ЭКО?
15 Sep 2008, 15:58
после неудачи и отмены поддержки? у меня 3-5 дней, у некоторых неделю.
15 Sep 2008, 16:09
сразу после цикла ЭКО, вместо 26-28дневного цикла, был цикл 35 дней
15 Sep 2008, 16:12
вот и у меня такая же фигня перед первым протоколом цикл юыл 30 дней после протокола стало 27, сейчас прошел второй протокол и сегодня уже 31 день цикла.
15 Sep 2008, 16:17
у меня после каждого эко, следуюший цикл был длиннее обычного
15 Sep 2008, 16:19
и у меня! тепеь обычный цикл - 31 день
15 Sep 2008, 16:21
т.е. обычный цикл стал длиннее? у меня через цикл после эко восстанавливается в рамках нормы 26-28
15 Sep 2008, 16:24
Да, обычный цикл удлинился. У меня прошёл год после эко, а М идут примерно в одни и те же числа месяца.
15 Sep 2008, 16:45
а гормоны при этом в норме? и что врач говорит? получается, что у каждого организм по своему реагирует на эко
15 Sep 2008, 16:54
врач говорит, что всё хорошо, это первое что я сказала на приёме. а гормоны давно не сдавала - планирую сдать в скором времени.
15 Sep 2008, 20:18
После последнего протокола у меня была задержка на 3 дня.
15 Sep 2008, 17:44
Девочки мониторю гормоны перед ЭКО, сдала прогестерон на 22дц 18,7н моль/л это говорит о произошедшей овуляции? Тесты на О начали полосатиться слабо с 11дц, а двумя яркими полосками на 14дц. на 2 дц ФСГ 8,7МЕл(норма 2,3-10); ЛГ 7,1Мел(норма 0,9-7,0) Что скажете? Есть ли шансы на успешное ЭКО?
15 Sep 2008, 20:20
А в протоколе назначают вит.Е? И сколько мг его надо пить(если не назначили)?
15 Sep 2008, 20:32
назначают чуть ли не в обязательном порядке, вместе с фолиевой. просто вит Е дозировкой 400 единиц. если будете пить омегу, то Е уже пить не надо, потому как в омеге есть Е нужной дозировки.
16 Sep 2008, 09:44
Мне не назначили его вообще. Может пить самостоятельно?У нас крио.протокол.
16 Sep 2008, 12:00
вот это пить можно и даже нужно. пей самостоятельно.
16 Sep 2008, 12:12
У меня фирмы Зентива,по 200мг. По 2 капсулы в день хватит?
16 Sep 2008, 12:26
да, 400 единиц - это самое оно
15 Sep 2008, 21:13
Я пила по 400 мг, а при плохом росте фоликулов -800 мг в день.
16 Sep 2008, 11:57
Девочки! Через пару недель пункция, муж болеет. 3 дня сидел на парацитомоле, сейчас врач сказал еще дня 3 попить его, зная о ниших планах и так вроде как безвредное лекарство выписал. Парацитомол и правда не опасен? Если 6 дней он его пить будет 3 раза в день по таблтке- ничего не пострадает?
16 Sep 2008, 12:01
сам парацетомол не повлияет, а вот само заболевание немного может отразиться. но и то не факт.
16 Sep 2008, 12:12
37,1 температура держиться :( Вчера сдали СГ - и так она просто ужасная, но на ИКСИ хватит сказали :(
16 Sep 2008, 12:27
это заболевание могло так повлиять. так что лечите парацетомолом, народными средствами, много горячего питья. по опыту своему и многих других - чеснок и лук в больших количесивах - от вирусов и сг улучшает.
16 Sep 2008, 12:36
Срочно! Врач сказала завтра привезти крайнон, но не сказала в каком виде. Обнаружила, что он бывает в капсулах и геле. Первый раз сталкиваюсь с этим препаратом. Просвятите плииз - после подсадки в какой форме назначают?
16 Sep 2008, 13:28
Девчата! Скажите пожалуйста! На момент первого протокола ФСГ -10.1. Перед 2 протоколом Фсг -8.9. А сейчас сдала -6.1. Не пойму почему происходит снижение? Яичник один. Я понимаю что чем меньше Фсг тем лучше! Но нормально ли это? Что-то переживаю!
16 Sep 2008, 13:31
нормально и очень хорошо, что снижается.
16 Sep 2008, 14:56
Спасибо! И еще! Гормоны все в норме но ТТГ чуть завышен.Надо ли его коррекетировать перед протоколом? И как сочетается Дюфастон с 16=25 д.ц. и например Л-Тироксин. который возможно назаначат при завышенном ТТГ?гОВОРИТЬ МНЕ ЭНДОКРИНОЛОГУ ЧТО Я ПЬЮ дЮФАСТОН С 16=25 Д.Ц. ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЭНДОМЕТРИЯ К ЭКо? ТТГ всегда в норме был . Незнаю почему повысился?Может еще раз пересдать? Что посоветуете?
16 Sep 2008, 15:08
может быть и разовое повышение ТТГ. Но, его смотрят ещё обязательно вместе с Т4свободным, так более информативно. Если уже наблюдаетесь у эндокринолога и пьете л-тироксин, возможно врач просто увеличит дозу л-тироксина, потому что при Б ТТГ кажется растет. Если идете к эндокринологу,то обязательно сообщите о других принимаемых препаратах и о программе ЭКО. Насколько знаю прием одновременно л-тироксина и дюфастона сочетается нормально.
16 Sep 2008, 15:22
Т 4 -норма.А кто знает почему повышается разово?В четверг иду на прием первый раз к эндокринологу.Боьюсь я этот Л-Тироксин принимать!А можно в протокол идти с повышенным значением ТТГ(НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОЧТИ НА ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕ НОРМЫ)? А если получиться то сразу к эндокринологу корректировать.Или может быть ТТГ влияет на результативность эко?
16 Sep 2008, 15:37
Вомзожно вам ничего не назначат, это решать может только врач-эндокринолог исходя из результатов анализов на гормоны, осмотра вашей ЩЖ, УЗИ и пр. Но, работу ЩЖ надо контролировать, потому, что ее неправильная работа приводит к бесплодию и невынашиванию. УДачи!
16 Sep 2008, 15:38
Спасибо!
16 Sep 2008, 15:42
да не за что
16 Sep 2008, 13:30
как правило, исрользуют в основном в геле, в шприцах специальных. но, мне кажется, можно и в капсулах. по большому чсету без разницы.
17 Sep 2008, 17:46
Если не поздно ещё, то лучше в форме геля
16 Sep 2008, 15:53
Девочки. Подскажите. Это первый цикл после протокола. М начались 16 августа,ровно через 3 дня после отмены поддержки. Лили 7-ми ручьями.Овуляция была на 18 день цикла.Я ее не отслеживала,но утром на 19 день цикла пошла у туалет и обнаружила длиннюшую ЯБ. На 13 день цикла была гистера с биопсией и видели 2 фоликула в правом яичнике. Сегодня уже 32 день цикла,а цикл обычно 30 дней был. Ничего не предвешает М.Грудь не болит как всегда,спину не ломит,а это у меня тоже всегда при М бывает. Нап 29 день цикла была у врача,тромбофилии нет.Сдала кровь на гормошки. Прогестерон 13.3, эстрадиол 115. Что мне думать?
16 Sep 2008, 15:59
пока ничего не думать. ждать еще дня 3 и делать тест. если отрицательный, до еще через 2 дня повторить. ксли опять пусть - и по тестам и по месячным, то идти к врачу. а сейчас день цикла от гистеры или от месячных перед гистерой?
16 Sep 2008, 16:09
от месечных гистера была офисная.просто посмотрели камерой матку и структуру эндометрия. Потом сразу взяли биопсию.покровило маленько после и все ок.
16 Sep 2008, 16:10
бывают такие задержки после гистеры, все таки стресс для организма. так что жди еще несколько дней и делай тесты.
16 Sep 2008, 16:13
мдя...то М ненадо,то теперь где они родимые Думаю Б быть не может,так как на через 10-11 дней после овуляции прогесерон такой низкий
16 Sep 2008, 16:30
сама же приекрасно знаешь, что на прогестерон в таких случаях нельзя полагаться. у меня в первом протоколе при мощнейшей поддержке при двойне прогестерон и эстрадиол были небеременные. а ты хочешь в естесственном цикле.
16 Sep 2008, 16:49
+1! у меня тоже в протоколах при поддерже прогестерон и эстрадиол были низкие.
16 Sep 2008, 16:13
сорри, что вклиниваюсь... Суслятина, подскажи, пожалуйста, если гистера с РДВ, то день гистеры , как 1 день цикла считать? у меня уже 7 день после отмены утрика и 53 ДЦ, а М. все нет :(
16 Sep 2008, 16:29
большинство врачей считают 1-м дц. у меня сколько было - всегда м приходили практически в срок, если считать день выскабливания 1 дц.
16 Sep 2008, 16:49
спасибо!
16 Sep 2008, 16:32
Вопрос об ограничении количества получаемых эмбрионов и последующей криоконсервации "лишних". Девочки, кто-нибудь из Вас ограничивал ли своего ЭКО-врача в количестве получаемых эмбрионов (возможно по моральным или каким-либо другим соображениям)? Или может отказывался от криоконсервации? Меня очень волнует этот вопрос... Я понимаю, что не ограничиваясь я увеличиваю шансы, могу использовать криошек в след. протоколах с минимальной гормональной поддержкой, и прочие преимущества. Я не знаю как с ней (врачем) об этом заговорить. И оформляется ли подобное пожелание документально? В протокол иду впервые. Извините, если вопрос показался глупым.
16 Sep 2008, 16:40
Дойдите до конца, до подсадки, там видно будет сколько получилось всего и сколько можно заморозить. Сколько случаев, когда на заморозку ничего не остается, а так хочется! Удачи вам!
17 Sep 2008, 10:26
Спасибо!
16 Sep 2008, 16:47
Если это первый ваш протокол,то я бы посоветовала не заморачиваться, просто пройти всю программу. Неизвестно как организм отреагирует на стимуляцию, сколько получится клеток, а из клеток - эмбрионов. Сколько эмбрионов будут нормально развиваться, и будут ли вообще пригодны для крио. Вот у меня, например, во втором протоколе было 9 клеток, зрелых всего 3, 2 эмбриона подсадили, третий замер, был пролёт. В третьем - 15 клеток, 7 зрелых, 2 эмбриона подсадили, на крио - ничего. Пролёт. И так бывает очень часто. А если уж так заморачиваетесь, делайте эко в естественном цикле, у вас там будет всего 1 клетка.
17 Sep 2008, 10:27
Спасибо за ответ. Буду действовать по ситуации...
16 Sep 2008, 22:34
Расскажите мне про преднизолон :) Сколько назначают ОБЫЧНО всем стандартным пациенткам? Просто у нас в клинике все назначают по полтаблетки, а в соседней аж по 2! Почему такая разница? Ладно когда там показания есть, а вот так усредненно для снижения иммунитета, для имплантации сколько надо?
16 Sep 2008, 22:38
мне назначили по пол таблетки каждый день в течение 2-3 месяцев. тяжелые таблетки.всегда кушать на них хочется
16 Sep 2008, 22:59
2-3 месяца ДО протокола? В соседней клинике назначают по 2 таблетки!!! после пункции. А у нас по половинке с 1 дня стимуляции. Может хотя бы 1 пить попробовать? Ну это я так- мысли в слух. Конечно таблы эти страшные :( у меня на них живот болит.
16 Sep 2008, 23:18
а это не то же самое, что и метипред? что-то все попуталось в голове?
16 Sep 2008, 23:22
Тоже самое.
16 Sep 2008, 23:27
мне в первом протоколе 4 таблы в сутки назначали, но метипреда в последующих по 1т в день
17 Sep 2008, 10:03
Я принимала по 0.5 таблетки с дня стимуляции и по 4 таблетки в день после переноса.
17 Sep 2008, 10:27
ого, так много... я пила по пол таблетки всего или даже четвертинки, но не в протоколе, а снижала 17ОН. в итоге гормон не понизился на такой дозе, но на этих таблетках у меня какой то кашель все время был. то ли совпадение (хотя я редко болею) , то ли табл. все таки тяжелые для организма.
17 Sep 2008, 10:38
Да, перестраховывались. Почти до дня ХГЧ пила, а потом отменили. Но у меня побочек не было никаких.
17 Sep 2008, 10:44
я может я себя настроила так. ведь врач сказал, после метипреда может и герпес и все что угодно вылезти, они сильно снижают иммунитет.
17 Sep 2008, 11:05
Я тоже на нем болею, вечно простужена. И это на половинке. А как люди по 2-4 таблетки целиком едят?
17 Sep 2008, 22:34
ну, вот у меня после 10 дней по 4 таблы потом почти 2 месяца чуть, что простуды накрывали
17 Sep 2008, 11:28
Ну так в этом и суть, в снижении иммунитета:-) Может быть и в настрое дело.
17 Sep 2008, 11:32
Приливы-отливы после неудачного протокола - это норма? у кого-нибудь так было? я себя на самом деле пока была в протоколе чувствовала себя прекрасно, но вот ПОСЛЕ, просто кошмар... и морально и физически... :(
17 Sep 2008, 17:40
есть такое дело. крепитесь. до двух циклов могут гормоны бушевать, организм перестраивается на свои гормоны.
Оля
17 Sep 2008, 13:28
Девочки, подскажите пожалуйста. У меня в первом коротком протоколе ЭКО/ИКСИ был меногон+цитротайд, выросло очень много клеточек и получились отличные эмбриончики, но имплантации не было. В инете везде натыкаюсь, что мало кто использует только меногон, в основном меногон и гонал. И теперь мучаюсь есть ли смысл во втором протоколе использовать и гонал, если в первом протоколе клетки были супер?
18 Sep 2008, 19:34
А вы что, сами себе назначаете препараты? Я думаю, врачу виднее, ИМХО. Раз в тот раз было всё хорошо, зачем менять?
Оля
19 Sep 2008, 17:29
Спасибо за ответ. В моем случае, к сожалению, я решаю какие лекрства покупать.
17 Sep 2008, 14:41
Присутствуют антитела IgG и IgM к вирусам простого герпеса типа 1. Кого-то брали в протокол с этой бякой? И могут ли они проявиться на фоне болезни? Т.к. сдала кровь, а вечером поняла что заболела, да так, что 2 недели провалялась...
17 Sep 2008, 17:51
Конечно, ведь этот вирус вылезает при снижении иммунитета. А антитела IgG вообще обозначают, что Вы когда-то перенесли эту инфекцию. Так что главное следите за уровнем IgM
17 Sep 2008, 22:36
М показывают первичное заражение, пока они есть в протокол лучше не идти, ИМХО
17 Sep 2008, 22:38
УРА, у меня мазня началась. М пробьются скорее всего к утру. Я рада,что ничего у меня там не "сломалось" после гистеры с биопсией
18 Sep 2008, 12:45
Значиться вопросов несколько. Мозги уже набекрень от этих гормонов... Сейчас идет блокада с 21ДЦ на диферелине. 31ДЦ, М так и нет. Сейчас с УЗИ - эндометрий даже не думает оторгаться. Снизили мне диферелин до 1/3 ампулы (было по 1/2 в день). Как долго еще можно ждать М? Потом услышала такую фразу - страшный яичники, типа поликистозные. У меня 2 лапары заплечами, каждый месяц почти узи - ни разу такого мне не ставили. С чего это вдруг? На блокаде выпучились :)? Вообще врач сказала что так стало после протоколов - может это быть правдой? просто в протколах у меня берут все больше и больше клеток - 8-11-22 соответственно. Это что у меня от стимуляций СПКЯ вылез? Еще выписали мужу витамины С 1г, и Е тоже 1. С я нашла, а вот Е максимум в 400мг дозе. Может я не так поняла и ему надо 100мг Е пить?
18 Sep 2008, 12:56
могу тока про вит Е ответить - по 400! :) это правильная доза!
18 Sep 2008, 12:58
Может и не допоняла, витамин Е могут выписать в дозе 100 мг и в дозе 400, я бы посоветовала по 400, так как вы уже на пороге протокола.
18 Sep 2008, 12:59
Передоз витм Е грозит ухудшением зрения, так как вит А вытесняется. Так что 400 это максимум и больше ничего не надо применять Е содержащего.
19 Sep 2008, 10:51
Может яичники просто мультифолликулярные????? А для мужа витамин Е доза 400 мг - золотой стандарт!
19 Sep 2008, 20:19
Что это значит? Всегда было видимых антральных фолликулов 3-4, откужа взялась мультифолликулярность?
Anonymous
18 Sep 2008, 12:50
вчера была на узи 6 день стимуляции. В левом 11 в правом 10 клеточек. НО все очеенььь маленькие:( это плохо, да? Увеличили пурегон до 250 МЕ,
18 Sep 2008, 19:32
так ведь только 6 день всего! Дай Бог вырастут
18 Sep 2008, 17:16
Прогестерон на день подсадки 6,7, эстрадиол 926. Крио. Это все??? Помогите!!!
18 Sep 2008, 19:31
А у вас поддержка какая? Вам подсаживали бластов? Сейчас какой ДПП? И гормоны вы ещё сдавали? И совсем не всё, потому что в крио протоколе совсем другие гормоны.
18 Sep 2008, 20:21
Девочки! Скажите пожалуйста! Врач назначил на 2 месяца перед эко Фемостон и Курантил.(у меня в анамнезе ХЭ пролеченный).Кто-нибудь принимал Фемостон?Перед программой эко?На фоне его приема плавно войду в протокол! Так что ОК мне не назначают!Могут ли на фоне приема Фемостона появиться кисты ?Отзовитесь кто принимал такую схему перед эко!!!
18 Sep 2008, 21:23
Подсадка вчера была -1 бластоциста и 1 морула. Пока еще новые гормоны не сдавала. Наверное в субботу сдам прогестерон. Но подсадили-то на фоне прогестерона 6,7 - вот я и думаю, возможна ли имплантация с таким прогестероном :(
18 Sep 2008, 21:26
Сегодня 1ДПП - поддержка прогестерона - 6 утриков, 2 прогестерона, 1 крайнон - с сегодняйшего дня.
18 Sep 2008, 21:33
Ну, прогестерона очень даже много в поддержке! Бласты тоже не сразу прям имплантируются, может гормоны вырастут. Конечно, 6,7 - маловато. А нормы какие? А вы только перед подсадкой сдали прогестерон?
18 Sep 2008, 21:34
Ау вас в крио отслеживали овуляцию?
19 Sep 2008, 10:28
у меня крио на блокаде(без овуляции) - своих желтых тел нет
19 Sep 2008, 06:15
Ура! Прорываються М! Правда теперь другая головная боль - стимуляция начнеться на 4ДЦ тогда - не поздно ли? Просто выходные, блин...
19 Sep 2008, 07:03
Девочки! Скажите пожалуйста! Врач назначил на 2 месяца перед эко Фемостон и Курантил.(у меня в анамнезе ХЭ пролеченный).Кто-нибудь принимал Фемостон?Перед программой эко?На фоне его приема плавно войду в протокол! Так что ОК мне не назначают!Могут ли на фоне приема Фемостона появиться кисты ?Отзовитесь кто принимал такую схему перед эко!!!
19 Sep 2008, 16:46
многие принимали, кист не было.
19 Sep 2008, 16:45
совсем не поздно. мне и на 9-й начинали в удачном протоколе.
Olga
19 Sep 2008, 12:44
Девочки, подскажите, делают ли УЗИ эндометрия во второй половине цикла и что именно смотрят? Моя врач говорит, это не информативно и нужно смотреть Э на 11 ДЦ, а как же 2 фаза?!
19 Sep 2008, 16:47
смотрят структуру эедометрия, его толщину. смотряи яичники, наличие жт или то, что там есть.
Olga
19 Sep 2008, 19:35
Спасибо, девочки за ответы! Я в трансе и в истерике, позвонила записаться на приём на УЗИ, ещё до того как здесь спросила, а мне ответили, что во 2 Ф ендоменрий не смотрят, типа неинформативно. (Вот поэтому и спросила потом здесь) Нужно на 11ДЦ смотреть. Ну и что теперь сказать, рву и мечу! У меня как раз проблемки с Э.
20 Sep 2008, 16:21
сложный вопрос. если доктор так считает - то есть повод усомниться в его компетентности. если уже поздно что-либо менять - настаивайте на узи, задавайте узисту вопросы, пусть смотрит толщину, структуру. яичники и дает вам на руки описание.
19 Sep 2008, 17:10
Я перед протоколом всегда приходила на 21-23 д.ц.
Olga
20 Sep 2008, 11:51
Золотуня, скажите, а протоколы у Вас были короткие или длинные? А ОК перед протоколом Вы не принимали?
24 Sep 2008, 21:10
У меня был длинный и короткие. А ОК мне противопоказаны из-за проблем с кровью, плохой гемостаз.
19 Sep 2008, 17:07
Девочки,привет!Моя история:(трубный фактор)в июне был пролетный протокол,в июле-гистера(ХЭ),в августе-лечение иммунитета(вроде так) и антибиотики.В этом месяце должна идти в криопротокол,но задержка уже 6 дней!!!Дорогие тесты-пустые,а дешевые(Вера)-видимый призрак.Теперь вопрос: что это?!Нарушение цикла?Или?
19 Sep 2008, 17:11
Сдайте ХГЧ и всё сразу станет ясно. Можно срочно сдать и через пару часов узнаете результат. По субботам срочно делают в Лаборатории 21 век на Тульской, но нужно до 12-ти приехать
19 Sep 2008, 17:19
+1!
19 Sep 2008, 17:35
Спасибо,девченки!Так и сделаю! Но дело в том,что я в Алмате!Завтра с утра поеду искать лабу!Состояние непонятное!Вдруг или не вдруг? А вдруг опять внематочная?!А вдруг гормоны?!УЖАС!!!
19 Sep 2008, 19:13
К сожалению, тесты Вера — самые глючные из всех. Они мне очень часто показывали 2-ю полоску, когда никакой беременности не было. Так что лучше ХГЧ. А задержки после нудачного протокола очень часты. У меня, например, в 1-м цикле после неудачи было 8 дней.
23 Sep 2008, 15:43
Получила результаты ХГЧ=10,0?????????????? Не понятно, откуда он взялся? М до сих пор НЕТ! Задержка 10 дней!Это 3-й цикл после протокола! Девченки, СОВЕТУЙТЕ!
23 Sep 2008, 17:38
СУСЛЯТИНА!!! ХЕЛП!!!
23 Sep 2008, 18:11
персдать через 2 дня. до этого вести беременный образ жизни, тяжелого не таскать, в горячей ванне не сидеть.
24 Sep 2008, 13:39
СПАСИБО!!! Так и сделаю!
25 Sep 2008, 15:53
Пересдала ХГЧ-опять 10.Сделала Узи-эндометрий-толстый! Месячных НЕТ! Не понятно!!!
19 Sep 2008, 18:49
Вопрос: если стимуляция начинается с 6 д.ц. это не поздно? (длинный протокол)
19 Sep 2008, 18:52
это у вас на фоне блокады М пришли?
19 Sep 2008, 19:09
да, колю уже неделю декапептил, сегодня пришли месячные, а врач записал меня только на среду, а это будет уже 6 д.ц. (видимо народу много). Вот я и думаю не поздно ли для начала стимуляции?
19 Sep 2008, 19:09
не поздно
19 Sep 2008, 19:18
успокоили, спасибо, а то я уже заволновалась:)
20 Sep 2008, 13:12
объясните плз: 12 дц, 10 день стимуляции, длинный протокол. На данный момент колю 250 МЕ пурегона. Вчера сильно болел живот, а Сегодня утром начались "активные", то есть ощутимые (такое болото между ног:))выделения а-ля яичный белок. Цикл у меня короткий 26 дней, овуляция обычно на 14-15 дц, на узи только в понедельник. Делали узи в среду, клеточки маленькие были очень и изменили схему - убрали менопур, и увеличили пурегон (не считая метипреда и фраксипарина). Неужели пропустили О.?
20 Sep 2008, 13:49
не волнуйтесь, у вас всё в порядке! Ничего не пропустили! У вас увеличивается естрадиол, из-за него и выделения. А про свой нормальный Ц забудьте. Вы колите декапептил или дефирилин?
20 Sep 2008, 16:24
Спасибо, успокоили:) 1/2 диферелина, эстрадиол увеличивается это хорошо - у меня в прошлую подсадку он вообще не менялся независимо от того что кололи и мазали
Anonymous
20 Sep 2008, 14:14
девченки,я в ожидалках,но по ночам так сильно потею,что приходится по несколько раз менять одежду у кого-нибудь так было?это нормально?
20 Sep 2008, 16:22
да, нормально, почти каждая вторая потеет. это от гормонов
20 Sep 2008, 16:27
я в протоколе, но мерзну катастрофически:) сплю в пижаме и в кофте и под двумя одеялами:) (отопления нет)
20 Sep 2008, 23:09
я тоже потела очень сильно, хотя до Б такого никогда не было
20 Sep 2008, 14:55
Здравствуйте, девочки! Помогите, пожалуйста. Ситуация такова: в начале стимуляции Д-димер был 693 нг/мл при норме <248. Врач назначила тромбоасс 100 мг и курантил 50 мг в день. За день до переноса Д-димер 760, врач лекарства не добавляет, говорит, что колоть фраксипарин или гепарин надо, если Д-димер будет больше 1000. А я просто в растерянности, что мне делать. Стоит ли самой начать колоть фраксипарин? Очень боюсь, что и в этот раз ничего не получится (протокол второй).
20 Sep 2008, 15:14
Я бы при таких цифрах уже колола. Мне вчера один врач сказала, что д-димер не должен быть больше 500. Проконсольтирутесь с другим врачом, если есть возможность. Может в ЦИРе?
20 Sep 2008, 17:06
А в какой дозировке и сколько раз в день? 0,3 хватит?
20 Sep 2008, 17:30
0,3 даже по два раза в день
20 Sep 2008, 18:01
Спасибо большое!
20 Sep 2008, 22:50
У меня была замершая ЭКО-беременность в августе( на 7 неделях так и не появилось СБ).Через какой период времени можно делать повторное ЭКО и какие обследования/лечение лучше пройти перед этим? Мне врач сказал ничего ненадо (как то странно), никаких анализов, ничего. Только дождаться следующих М а там можно и самим попытаться. А если не получиться, то моя очередь на эко в декабре.
20 Sep 2008, 23:42
смотря какие у вас показания к эко, смотря какие заболевания, смотря какие вы анализы перед первым эко сдавали, а какие нет. смотря как ваш организм восстановится.
21 Sep 2008, 16:40
А кто нибудь колол Лидазу перед переносом? Какие результаты?
22 Sep 2008, 08:52
Интересует информация по Лидазе,пожалуйста.
22 Sep 2008, 09:33
я в этот раз колола. хуже не будет, если сделаешь! :) я колола одну за день до подсадки и в день, в новокаином не больно вообще. Шаблий своим пациенткам назначает почти всегда.
23 Sep 2008, 15:48
Насколько мне известно, Лидаза-рассасывающий препарат.Спайки и т.д. и т.п.
23 Sep 2008, 18:10
Лонгидаза рассасывающий.
24 Sep 2008, 13:57
Просто моей дочке кололи Лидазу,что бы у нее рассосались рубцы после ожога. Торговое наименование: Лидаза Международное наименование: Гиалуронидаза (Hyaluronidase) Групповая принадлежность: Ферментное средство Описание действующего вещества (МНН): Гиалуронидаза Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения, лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения, порошок для наружного применения Фармакологическое действие: Ферментный препарат, выделенный из семенников крупного рогатого скота. Расщепляет основной компонент межуточного вещества соединительной ткани - гиалуроновую кислоту (мукополисахарид, в состав которого входят ацетилглюкозамин и глюкуроновая кислота, является цементирующим веществом соединительной ткани), уменьшает ее вязкость, повышает тканевую и сосудистую проницаемость, облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах; уменьшает отечность ткани, размягчает и уплощает рубцы, увеличивает объем движений в суставах, уменьшает контрактуры и предупреждает их формирование. Гиалуронидаза вызывает распад гиалуроновой кислоты до глюкозамина и глюкуровой кислоты и тем самым уменьшает ее вязкость. Продолжительность действия при в/к введении - до 48 ч. Показания: Ожоговые, травматические, послеоперационные рубцы; длительно не заживающие язвы (в т.ч. лучевые);
Anonymous
21 Sep 2008, 18:54
Грудь очень болит... 10 день стимуляции.....
21 Sep 2008, 18:55
бывает.
21 Sep 2008, 19:31
:)
22 Sep 2008, 18:16
Вот читаю - все говорят про эмбрионы класса А или В, морулы какие-то, "бластики". И понимаю, что я вообще ничего не понимаю :( Вот у меня была подсадка двух эмбрионов (так в бумажке написано) - если прошло 4 сутки со дня пункции, кто кто они - эти эмбрионы? Морулы? То бишь пункция была в 9.30 16-го сентября, а в 9.30 20-го сентября была подсадка. Вот читаю, что обычно или на второй-третий день или на пятый день всем подсаживают. А у меня на четвертый, получается? (выросло 8 эмбрионов, но посадили 2 и остальные морозить не стали, эх! жалко их!)
Anonymous
22 Sep 2008, 18:24
почитайте ЭКО библиотеку
22 Sep 2008, 23:41
Спасибо! Кое-чего нашла, тока все равно не поняла кого мне подсадили :) Вот не нашла такие термины: "утрика" (или утрик?) и "гипера" (или гипер? - хотя это я примерно могу догадываться, как гипертонус, видимо - судя по описанию, у всех при этом гипере болит живот). Не подскажете?
22 Sep 2008, 23:49
утрик - это утрожестан гипера - гиперстимуляция все это форумский сленг :-) Если не понятно кого подсадили, спросите у врача при случае :-)
23 Sep 2008, 00:07
Ой, спасибо большое! :) А то всю голову сломала. А еще вот какие-то "коричневые ниточки" из людей выходят и "длинные ЯБ" - это кто такие, не подскажете? Никак не могу найти список сокращений, видела и потеряла, перелопачиваю подряд все темы... голова кругом. Все такие подкованные, я вообще половины не понимаю постов... хнык.
23 Sep 2008, 00:13
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=35128315 у хочушек ФАК тоже можно изучить :-) про коричневые "ниточки" могу только догадаться, что это разновидность М или мазни
23 Sep 2008, 15:32
О, классный ФАК - смеялась! :)))) Спасибо! А вот еще не знаете, почему "утрик выходит" - куда и как он у всех выходит? Рылась в энциклопедии и не нашла. У меня он, пардон, если его туда засовываешь и не выходит, там растворяется. Ну а когда пью, то тоже не выходит...
23 Sep 2008, 15:53
Выходит на прокладку(если вгинально).
23 Sep 2008, 15:55
Пардон "вагинально"!
23 Sep 2008, 00:37
Ой, спасибо большое! :) А то всю голову сломала. А еще вот какие-то "коричневые ниточки" из людей выходят и "длинные ЯБ" - это кто такие, не подскажете? Никак не могу найти список сокращений, видела и потеряла, перелопачиваю подряд все темы... голова кругом. Все такие подкованные, я вообще половины не понимаю постов... хнык.
22 Sep 2008, 18:30
Как перевести единицы гонала в пурегон? А точнее 150 гонала это сколько пурегона?
22 Sep 2008, 19:53
Ань, зачем тебе?
22 Sep 2008, 20:11
:) Так просто ))) Когда то мне сказали что 200 пурегона =225 гонала. Тогда выходит сейчас я колю всего 130 пурегона - это ж мало очень?!
22 Sep 2008, 20:17
Ань, не ломай голову, успокойся. Раз так назначили - значит, так надо :) Удачи!!!!
22 Sep 2008, 19:09
Девочки, подскажите, пожалуйста. Мне перед протоколом назначили Диане 35, и надо сдавать гемостаз Влияют ли ОК на показатели?
22 Sep 2008, 19:13
Да, и очень сильно. Говорю лично про себя. За 3 таблетки фемодена жутко стало плохо, сдала гемостаз и ахнула... бросила пить ОК, с моим гемостазом мне это просто опасно.
22 Sep 2008, 23:46
влияют. если врач будет в курсе, что вы на ОК, и если показатели гемостаза будут выходить за рамки норм, то причина будет ясна.
23 Sep 2008, 09:42
спасибо за ответы только чувствую замкнутый круг: перед ЭКО месяц ОК, а срок гемостаза тоже месяц, значит его обязательно надо сдавать сейчас. Если он будет плохой, то опять протокол отложат...:(
23 Sep 2008, 09:47
нет, тут два варианта. либо отложить и восстановить гемостаз. либо начать протокол и колоть дозы фракса или клексана с самого начала, но неизвестно поможет ли, если уже ПЕРЕД стимуляцией высокий гемостаз, а на гормонах он еще растет.
23 Sep 2008, 09:50
пока я буду восстанавливать гемостаз мой эндик опять нарастет.. мне и Диане прописали, чтобы эндик уменьшить
23 Sep 2008, 10:05
а почему тебе именно Диане? мне то из-за повышенных андрогенов, в частности 17ОН. он антиандрогенный. а так, есть и другие ОК, менее дозированные. может зря я тебя напугала и на твой гемостаз диане не подействует столь плохо.
23 Sep 2008, 13:55
говорить о плохом гемостазе без результата анализов рано. А если врач зная, что у вас проблемы с гемостазом на ОК, не назначит корректировку тем же фраксом и будет отменять протокол...Не знаю, может стоит проконсультироваться с врачом-гематологом? Все равно этот замкнутый круг придется разрывать. Кстати, у меня всегда гемостаз не фонтан и протокол ни разу не откладывали
23 Sep 2008, 14:13
спасибо большое мне хотя бы теперь ясны варианты развития событий, а вообще конечно буду решать проблемы по мере их поступления
23 Sep 2008, 15:11
не за что! удачи!
23 Sep 2008, 13:41
девочки, что в мазке означают граммотрицат палочки??
23 Sep 2008, 14:23
Всем привет! Мучает следующая проблема. Возможно кто-то сталкивался. Крио протокол. Подсадили 2-х эмбриков с фрагментацией 20%. Сегодня 6 ДПП. Я так понимаю, что это эмбрики класса С. Девочки, кто-нибудь сталкивался с такой фрагментацией? Мне кажется, что шансов на имплантацию и беременность почти нет. С класс у кого-нибудь приживался? Упадок какой-то могучий навалился... Хочется все бросить...Все кажется бесполезным.
23 Sep 2008, 17:32
шанс есть всегда. и куча примеров, когда с франментацией рождались чудные дети.
23 Sep 2008, 21:36
Моей знакомой подсаживали две класса С и прижились 2 , им уже по 1 годику и 3 месяца :-)) Верьте и все получится.!!!
24 Sep 2008, 13:09
Вам их только подсадили, зачем уже думать о том что все бесполезно? Забудьте вы про эту фрагментацию и просто ждите. Удачи!!!
24 Sep 2008, 22:41
Девочки спасибо вам большое за ответы. Успакоилась малость.
23 Sep 2008, 20:42
Вопрос по Дивигелю... Мне его назначили по 2гр 3 раза в день... Утром мажу на живот,днем на попу,а вечером куда?И можно ли так повторять каждый день?
23 Sep 2008, 21:45
можете на живот или попу. можете только на живот или только на попу. все всосется лучшим образом.
23 Sep 2008, 23:13
В инструкции написано, что можно и на внутреннюю поверхность бедра. Так что можете попробовать дя разнообразия :-)
24 Sep 2008, 00:28
Во блин. А мне 2 раза в день по 1 гр. назначили, а я мажу оба раза только на живот - сама не знаю даже с чего взяла, почему надо живот мазать :( Разница есть? Ведь если без разницы в попу или в живот, то с таким же успехом можно втереть в икроножную мышцу... А значит, почему-то важно и в живот, и в попу втирать. Блин...
24 Sep 2008, 07:07
втирайте себе спокойно в живот.
24 Sep 2008, 13:07
Ну так вы же его не на всю попу наверное наносите...:-)) Наносите на живот-левую сторону попы-правую:-) Это если так спокойней.
24 Sep 2008, 10:54
3й день стимуляции, 6ДЦ все еще кровит немного, никак М не закончаться. Это не страшно? Обычные свои М всегда так долго заканчиваються аж до 8ДЦ может мазать... К врачу только в пт.
24 Sep 2008, 11:07
Все нормально, не переживайте. Тоже так было.
24 Sep 2008, 11:09
Спасиб, успокоили :)
24 Sep 2008, 13:16
не страшно
24 Sep 2008, 21:40
Помогите определится, у меня было три неудачных протакола, врачи ссылаются на плохое качество яйцеклеток, хотя оплодотворение было в каждом протаколе, но что дальше было с эмбрионами ни кто не знает. После третьего протакола проколола овориум-композитум, два цикла.Третий цикл совпадает с началом протакола я в замешательстве, стоит ли закончить колоть овариум- и коэнзим-композиты согласно схеме или остановиться и следовать указаниям врача, с ним советоваться боюсь т.к. он не верит в лечение гомеопатией, и предложил в новом протоколе подсадку произвести на 5-й день, что-бы проверить качество я/клеток.
24 Sep 2008, 22:09
про овариум не скажу, но вот на счет проверки эмбрионов посредством выживет-не выживет на пятый день - очень сомнительно. я бы настаивала на двойном переносе - на 2-3 день и то что останется и если выживет - на пятый. может так получиться, что на пятый нечего будет переносить.
24 Sep 2008, 22:15
Овариум можно колоть и в протоколе, многие так делали. А вот про то, чтобы растить всех эмбрионов до 5 дня -я бы не согласилась! А вдруг не дорастёт ни один? И протокол псу под хвост. Пусть или сделают как ниписала Суслятина (двойной перенос) или подсадят на 3 день, остальных растят до 5 и на крио.
24 Sep 2008, 22:57
качество яйцеклеток так не проверяется. тем более, никто еще не доказал, что именно влияет на качество эмбрионов. есть только предположения и отговорки докторов по поводу плохих ЯК, которые уже замозолили глаза. у меня тоже проблема с эмбрионами и большинство врачей говорят, что это мои ЯК плохие. хотя некоторые считают, что у меня все ок. мне один уважаемый доктор сказал, что плохих эмбрионов нужно подсаживать пораньше, т.к. и среды для культивирования могут играть не последнюю и не лучшую роль в развитии эмбрионов (хотя это предположения. нет в медицине 100% гарантий). если бы я и подсаживала пятидневок, то не с целью проверки качества ЯК, а если просто будет достаточное количество хорошего качества трехдневок.
Нямус
25 Sep 2008, 16:10
Вы правы насчет культивирования. 100% гарантий, конечно, нет, но исследования идут полным ходом. Бельгийская "Аnecova" уже несколько лет ведет разработку капсулы, в которую будет помещаться эмбриончик и отправляться обратно в матку (вместо чашки Петри) так быстро, как только возможно, на дозревание. http://www.anecova.com/Invivo/approach.htmll Уже хотят назвать эту технологию in vivo. Мой врач один из этих врачей, его фамилия в списке Board of Directors. Так что мы с ним на эту тему терли-перетерли! Он очень убедительно объясняет преимущества помещения Э в матку как можно раньше.
25 Sep 2008, 22:26
да, читала про этот метод. его уже используют? в каких клиниках? я всеми руками за ранний перенос.
24 Sep 2008, 22:43
Новый топ. Добро пожаловать! http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1472391
25 Sep 2008, 12:56
Спасибо за ответы, и советы, обязательно воспользуюсь.
25 Sep 2008, 14:51
Девочки, спасите помогите, ничего не понимаю, спросить стесняюсь :( Чем отличаются протоколы? меня стимулируют уже шестой день(Пурегон), третий день оргалутран, я не очень понимаю когда пункция, мне ничего толком не говорят...или это индивидуально.И по какому протоколу я все-таки иду. Оч. маленького хоца...
25 Sep 2008, 16:39
Похож на короткий, пурегон преблизительно до 14 д, ХГЧ, через 36 часов пункция и подсадка по решению врача.
25 Sep 2008, 17:51
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение