41год - не могу больше ждать, прошу совета.
10 Sep 2008, 10:56
Девченки, давно читаю форум, извините, что очередной раз задаю уже много раз задававшиеся вопросы, но я так и не нашла пока ответ для себя. Один ребенок есть, от того же брака через 15 лет ЗБ. Вот уже второй год лечусь, наблюдаюсь, но все только хуже и хуже. Никто про ЭКО не говорит, оба раза забеременнела со второго цикла сама. Овуляция - каждый месяц (узи, гормоны отслеживала). Но, похоже, после ЗБ перескоблили, была синехия в матке, ее недавно разделили на гистере (блин, биопсию не взяли!). Так вот, эндометрий у меня все меньше и меньше (5мм на 10дц, а еще год назад все было ОК), и в этом месяце даже своей О нет. Наблюдаюсь в двух клиниках, назначение - ЗГТ, ждать и - и все... Я не могу больше ждать, но я не знаю, к кому еще обратиться... Я думаю, что надо уже быстро-быстро бежать на ЭКО. И еще, на какой день делают биопсию эндометрия, если у меня это цикл уже точно ановуляторный, может, стоит как раз рвануть на биопсию? ах, да, - Москва.
10 Sep 2008, 11:42
Мне делали гистероскопию + биопсию + посев на 7-10 дц.
10 Sep 2008, 14:38
спасибо
10 Sep 2008, 13:29
Какие Вам советы нужны? Вы правильно думаете, быстро-быстро на ЭКО. Станадартный совет: выбираете 2-3 клиники (врача), срочно записывайтесь к врачу-репродуктологу. Не теряйте времени, важен каждый месяц. (ИМХО, не у тех врачей наблюдаетесь, в таком возрасте-ЗГТ и ждать-тупик, только климакса дожидаться) Удачи Вам.
10 Sep 2008, 14:33
ЭКО с плохим эндометрием, наверно, даже пытаться не стоит? Может, кому помог в такой ситуации какой-нибудь конкретный врач? Моих двух врачей мне тоже рекомендовали, но , по-видимому, они больше по другим проблемам...
10 Sep 2008, 15:48
Если Ваша цель-беременность, я могу только повторить-сходите к 2-3 врачам-репродуктологам ( именно в ЭКО-клиники) как можно быстрее, не тяните. Сравните мнения врачей, дообследуйтесь, репродуктологи и эндометрий нарастят. К обычным гинекологам (м/б и хорошим врачам) ходить бесполезно, тем более, в таком возрасте, у них цели другие- вылечить, если что-то болит. А отсутствие беременности-не болезнь, поэтому, 6 мес. сами попробуйте, ЗГТ или ОК используйте.
10 Sep 2008, 16:10
Я наблюдалась в ЦИР и еще одном центре, как я поняла, они именно на проблемах репродукции и специализируются. Уже второй год.
Anonymous
10 Sep 2008, 16:20
в цире любят кормить витаминами годами и ждать вдруг само получится. ничего кардинального они не предложат - ни биопсии, ни гистеры и тп
10 Sep 2008, 17:29
В ЦИР вы можете еще года три походить, уж извините. Они любят исследовать все и пытаться внушить что получится все естественным путем. Вам тут уже писали, повторюсь, нужно в ЭКО-клинику. Не обязательно сразу на ЭКО, но поверьте там другие врачи-репродуктологи. В 41 год и с проблемами с эндометрием, решительные действия нужны. Что ждать то?
11 Sep 2008, 10:17
Хочу пожелать Вам удачи и обязательно поспешите на ЭКО! У меня разница со старшим 22 года:-) А про см не думали?
10 Sep 2008, 15:02
Я не поняла,если сами беременеете,то зачем ЭКО?
Anonymous
10 Sep 2008, 15:17
ППКС! имхо, вам не ЭКО, вам бы врача толкового и перепроверить все что с эндометрием связамо: гистеры\посевы\биопсии, и тд попить что-нить для эндометрия.... может вам тему открыть про тонкий эндометрий, или в архиве\поиском покопаться - таких миллион было..
10 Sep 2008, 15:46
не могу уже больше года заб самостоятельно после ЗБ, недавно начались проблемы с эндометрием. полагаю, что, с одной стороны, чем дольше я жду, тем меньше шансов, но с др. стороны, проблемы в эндометрии, и, возможно, ЭКО мне просто не поможет. Что касается врачей - все с оптимизмом берутся помочь, а потом разводят руками - мы же не боги. Я полагаю, что и в ЭКО за мои деньги мне не откажут, только я хочу вашего мнения, помогло ли эко при тонком эндометрии, раз обычным способом не получается? мне ничего не стимулировали, пью только фемостон 2/10, причем назначение от двух уважаемых клиник (никто и словом про ЭКО не обмолвился, обследуюсь в двух сразу независимо). Конечно, я не довольна их работой, раз результата нет. Мне кажется, что они меня динамят. Но, может, мне и ЭКО точно так же не поможет? Взяться-то возьмутся, я знаю, но результата не будет?
Anonymous
10 Sep 2008, 16:16
все-таки повторю свою мысль. эко - это не волшебство, не панацея. что делает эко - получают эмбрион и переносят его в матку в надежде что он прикрепится. почему люди В ОСНОВНОМ идут на эко - потомучто этот эмбрион САМ в матку не попадает: или своей овуляки нет, т.е. эмбрик не получается, или трубы не проходимы\спайки - он в матку не попадает, или спермики дохлые - опять же эмбрик не получается; или в конце концов необъяснимое БП - вроде все есть, но почему-то эмбрик в матке не оказывается и б не наступает. у вас же обе Б наступили со второго цикла - это супер даже для совершенно здоровой пары. эмбрики в матку у вас попадают. причину ненаступления Б вы сами знаете - что-то случилось с САМОЙ маткой. поэтому, (опять же только мое мнение!), нужно срочно бежать и восстанавливать эндометрий. НАВЕРНОЕ можно сходить в экошные клиники, т.к. хорошие репродуктологи и с эндометрием помогут разобраться. не обязательно делать эко. пусть сначала предложат лечение. может быть ИИ. только не делайте эко без лечения, толку не будет, имхо!!!
10 Sep 2008, 16:41
Да, я с Вами полностью согласна, просто я не могла свои мысли так оформить хорошо. Только вся моя распрекрасная ситуация с быстрым заб была два года назад, наверно, сейчас уже резко все не так, и каждый месяц играет роль. Только в обычных центрах мне никак помочь не могут... Киньте, пож-та, на подник, если кому где-то конкретно помогали с эндометрием.
10 Sep 2008, 15:22
на мой взгляд, вам нужно спешить, ведь если ваш эндик истощается это может значить только одно- скоро вас ожидает климакс. именно так себя ведет эндометрий в этом возрасте у женщин. знаю об этом от врачей. поэтому мне кажется вам нужна хорошая стимуляция даже может быть сначала и ИИ. а если не получится -то ЭКО
10 Sep 2008, 15:54
У меня тоже проблема с эндометрием (хр. эндометрит). Могу написать, что помогло мне. Во-первых, грамотный доктор, который на 2 цикла расписал мне лечение: антибактериальная терапия + гормоны + витамины + сосудистые препараты. Во-вторых, хороший санаторий: гинекологические орошения, ванночки, массажи, индивидуальные физ. упражнения, направленные на улучшение кровотока в малом тазу. Конечно, времени у вас мало. Но ЭКО с таким эндометрием - сомнительный успех. В любом случае, удачи вам!
10 Sep 2008, 15:55
не туда. это я автору хотела написать
10 Sep 2008, 16:03
Я поняла, спасибо.
10 Sep 2008, 17:25
Написала Вам лс.
10 Sep 2008, 17:43
если бы ваш эндометрий стал тонким сразу после скоблежки,это механическое повреждение. а раз он был ОК, а потом начал портиться, то проблема в угасании репродуктивной функции, как ни грустно. Мне кажется, как раз ЭКО вам и показано, на стимуляции эстрогены будут как в молодости, и эндометрий нарастет, ибо деваться ему некуда будет. с ЗГТ вы токо время теряете, а его совсем мало. оцените ваши шансы вместе с ЭКО врачам, и вперед. удачи
10 Sep 2008, 18:15
Разделение спаек - это механическое повреждение. Только мне обещали, что восстановление пойдет быстро ((( Конечно, возраст не помогает... Спасибо за совет.
11 Sep 2008, 11:42
Ановуляторные циклы бывают в любом возрасте,правда с возрастом чуть чаще,но это не критично.Эндометрий,конечно,более проблемно,но нарастить его вполне реально.Мне кажется,Вам можно обратиться в ЭКО-клинику,промониторить эндометрий ну и гормоны и попробовать для начала ИИ. И не отчаивайтесь,удачи Вам!
11 Sep 2008, 18:43
Не теряйте времени!В нашем возрасте каждый месяц за год!Я потеряла на всякое лечение 3 года!Торопитесь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение