Разные УЗИ, разные рез-ты???
14 апр 2003, 23:33
Я сейчас в полном недоумении... Даже не в шоке, не в трансе, а именно в недоумении. Сегодня решила пойти на УЗИ, посмотреть, может, фолликул какой показался. Но моего врача не оказалось на работе, я записалась на завтра. Но муж мой вспомнил, что год назад я один раз проверялась в другом месте, ну, и предложил, чтоб я поехала туда. Ой, лучше б я не ехала... Я уже молчу про то, что меня сначала не хотели принимать, сказали, что поздно я приехала, они уже закрываются, но как только я намекнула, что, мол, заплачу, медсестра сразу сказала: ждите. Это я понимаю: кому щас деньги не нужны. Но результаты!!!! Подумать только! Еще несколько часов назад у меня был один диагноз, который мне поставил мой УЗИст (а в него я проверяюсь несколько раз на цикл, уже полгода) - неполноценное созревание ДФ - ановуляция. Здесь же у меня нашли интрамуральный узел 12*12 мм (это миома матки), а еще средняя мультилокулярность яичников (а это поликистоз легкой формы). Поликистоза, как заверял меня мой УЗИст, у меня нет, а несколько антральных фолликулов в яичниках - абсолютная норма. Миомы НИКОГДА не находил, вообще никаких узелков, несмотря на то, что рассматривал маеня где-то по полчаса каждый раз!!!!! Я абсолютно уже растерялась! Что делать??? Как быть??? Кому верить???? Девчушки, у кого-нибудь так было??? Было, что не совпадали результаты разных УЗИ???????? Я боюююсь, чем грозит миома??? (Если конечно она у меня есть!)
14 апр 2003, 23:42
Ласточка, УЗИ по большому счету - субъективный метод диагностики. Для сравнения приведу пример из моей профессиональной деятельности: один учитель проверит сочинение и поставит за него 5, а другой за то же самое сочинение может и 3 поставить. Так же и с УЗИ: на одну и ту же картину десять разных врачей могут вынести десяток разных вердиктов. А еще аппараты УЗИ, на которых тебя смотрели, были разными и вполне могли иметь разную разрешительную способность: какой-то из этих аппаратов мог быть подороже и посовременнее, вот и картина получилась совсем другая. Что же посоветовать? Может быть, дождаться того врача, у которого ты всегда делала УЗИ, сделать еще раз, послушать, что он скажет, а потом показать это новое УЗИ и попросить объяснить, в чем тут дело. Кстати, кто-то на старом форуме однажды за один день обошел трех разных узистов и получил поразительные по своей разности и дикости результаты. Там даже, помнится, был резерцирован яичник (например, левый), а какая-то профессорша заявила, что очень хорошо видит резекцию на правом (!) яичнике, а левый абсолютно здоров. Вот такие "чудеса" бывают. Меня еще удивляет: у нас в ЖК диагноз "замершая беременность" по УЗИ раздают направо и налево, вот только недавно ребеночек родился с незаращением передней брюшной стенки - не разглядели! Как такое может быть?
14 апр 2003, 23:48
ой не переживай ты :-) у меня у подруги мама пошла лет 50 на узи.. ей там беременность нашли.. :-) потом она пошла к другому нашли миому.. а потом третий все опроверг:) а мне одна и та же узистка один раз вдуг ни с того ни с его поставила аднексит.. а потом я к ней еще раз 10 ходила, она про него даже забыла. а фотку тебе твоего узелка не сделали? так было бы удобнее разбираться, может ничего и нет!
15 апр 2003, 00:14
Вот как раз на этом УЗИ, где я сегодня была, фотки не делают. Там вообще УЗИстка диктует, а медсестра записывает...
15 апр 2003, 09:54
На совем горьком опыте (см. топик - И такое бывает) посоветую не пренебрегать новым диагнозом УЗИ - и сходить к третьему УЗИсту. Главное проверить - если узел или нет. Всем остальным можно пренебречь. Хуже не будет если к третьему сходите (кроме материальных расходов). Кстати в обычных районных клиниках - врачи зачастую лучше чем в дорогих пол-ках
15 апр 2003, 18:30
Ну не переживай!!!! Я не со старого форума, но за 2 дня 4 УЗИ в разных местах сделала, т.к в первом месте мне поставили эндометриоз. Вот с перепугу я понеслась по всем известным мне местам где делают УЗИ. Результаты были абсолютно разные. Только одна тетенька(к.м.н.) написала, что все в нормальном состоянии и без патологий, а остальные... мама дорогая....чего только не написали. Даже размеры яичников и матки были абсолютно разные на всех заключениях. А все же подтвердилось на лапре только УЗИ у этой к.м.н.
26 апр 2003, 14:13
про такие проблемы я не знаю, но вот вес ляльки по разным узи: 3450, через неделю 2400, через3 дня 3100, через 3 дня 2800. рожаем через 3 дня - 3600. узи это интерпритация узиста. не заморачивайся
15 апр 2003, 00:18
А еще я забыла дописать, что у меня еще в правом яичнике нашли "двокамерное жидкосное утворение" (че-то не уверенна, что правильно с укр. перевела), разм 22*22 мм. Это какбы фолликул, но не один, а два вместе срослись, и поэтому она не может его доминантным назвать, может и не лопнуть... Что это такое??????????? А еще размеры матки и яичников не совпадают :-(
15 апр 2003, 06:03
Тебе диагноз поставили - ложись в гроб и померай сразу, чтоб не мучится! Сходи к другому УЗИсту. Мне не правильно диагноз поставили по УЗИ один раз. До сих думаю, может на нее жалобу накатать?! Нечего так людей пугать!
15 апр 2003, 09:11
Утворение - это очевидно с украинского Образование :-) Не сильно вы переживайте! Мне тоже ставят в разных местах разные результаты. По одному - у меня гидросальпинкс слева, по другому - его и в помине нет, зато матка немного двурогая :-(. Но я собрались еще к парочке врачей сходить :-), а там и посмотрю, как реагировать на все Удачи!!
15 апр 2003, 12:28
Дада образование это :) Не перживай ты! По-моему, редко по УЗИ диагнозы совпадают: выбирай, какой больше по душе :) Мне ваще как-то на УЗИ поставили эндометрит + плацентарный полип :):):) Я валялась дальше, чем видела :) Откуда ему у меня взяться было????? Но это как-то было проигнорировано....
15 апр 2003, 08:21
милая Ласточка не переживай!,давайка пойдем к твоиму узисту он пусть посмотрит,а потом будем точно знать что и как.а зарание себя нимучай. ты сегодня пойдешь к своему узисту?.потом незабудь и нам долажиться;-);-)
15 апр 2003, 10:27
Ластуня, не переживай. В сентябре месяце у меня была такая история: беспокоили боли и мазня. Пошла на УЗИ результаты: 1 УЗИ-СПКЯ!!! мне это не понравилось и я поехала в краевой центр. Второе УЗИ-здорова!!! это мне тоже не понравилось и я пошла на третье УЗИ в лучший роддом края влагалищным датчиком. результаты. Эндометрит и синдром мультифолликулярных яичников воспалит.генеза!!! Все это делалось в течение двух дней! Так что сделай УЗИ хотябы ещё в двух местах и влагалищным датчиком.
Алёля
15 апр 2003, 10:45
Я бы посоветовала сделать УЗИ в третьем месте. Либо подтвердят, либо опровергнут.
15 апр 2003, 12:15
Привет всем! Ласточка, прочитала все это как про себя! Блин, не захочешь заругаться - все равно заругаешься!!! Мне тоже тем летом на УЗИ поставили поликистоз, миоматозные узлы, гиперплазию эндометрия. Я за стенки держась из поликлинники шла! Когда сделала УЗИ в другом месте, которому я больше доверяю. Результат - мультифолликулярные яичники и эндометриоз 1 степени. Разница видна?:-| :-| :-|
15 апр 2003, 13:55
Ласточка, зайди в старый форум, там starling топик открыла, называется "Умница Стыгар". она делится своими отзывами об узисте из Российского центра акушерства и гинекологии. Причем по отзывам девчонок, а также сотрудников этого центра, это чуть ли не лучший узист в нашей стране. Почитай, как осторожно человек подходит к диагнозам. Оказывается, не всегда то, что видно по УЗИ, нужно в диагноз выносить, во как!
15 апр 2003, 18:09
Та же история. Всегда делала УЗИ только в ЖК и всегда все было отлично. А тут пошла в другое место и тоже поставили кучу диагнозов: аденомиоз, возможно гидросальпингс, оофорит. Сказали, что каждый врач по разному видит и от самого аппарата зависит. Я бы на твоем месте действительно или к третьему узисту сходила.
15 апр 2003, 20:21
Привет всем!!!!! Да... сегодня это вообще что-то. Короче, мой УЗИст, оказалось, укатил на три мес. на курсы, а вместо него другой. Ну вот, получилось, я пошла к третьему, хоть и аппврат тот же. Зашла...вижу - дяденька, лет так под 60 (ну, моему УЗИсту где-то чуть больше 30, к стареньким не очень привыкла:-) Начал он меня смотреть, я ему вчерашнее заключение показала и сказала, что мне там вагинальным делали. Он ответил, что вагинальным хорошо видно матку, когда она в загибе, а яичники вообще лучше таким смотреть. Ну, может, это и так, тем более, что мочевой полный был, все было хорошо видно. Я говорю: миому ищите, а он: сколько вам лет? Отвечаю:23, он: вы что, думаете, что в таком возрасте миома может быть??? Так это ж минимум 10-15 лет должно воспаление быть, чтоб миома образовалась. Короче, не нашел он там ничего. Далее о фолликулах, тех, которых двое, а онри сраслись. Он сказал, что такого не бывает, а ДФ у меня есть в разных ракурсах намерял 13-16 мм (если это так, то супер! На 29 дц! Я уж и не надеялась) Потом он сказал, что у меня правый яичник увеличен (до этого никто не говорил), но вчера мне намеряли еще больше два яичника. Мой УЗИст всегда говорил, что я. не увеличены. А он намерял правый "до 38 мм", у моего УЗИста 3.5*2.2 (он говорил - норма). Ну вот и диагноз: слабо выраженное воспаление правого яичника!!! ААААА!!!! Шо это такое??????? У меня никогда этого не было!!!!! Еще он сказал, что у меня полость матки не сомкнутая, а разширенная - 15 мм (всегда была вроде сомкнутая), и что матка маленькая, чуть ли не инфантильная, но потом домерял и сказал, что в принципе нормальная (длина6, передне-задний 3, ширина 4.5) А еще что-то про слизовую оболонку матки говорил (я переспросила: это эндометрий?, он ответил: да), что-то вообще непонятное, что в идеале его должно быть не видно, а у меня видно, в рез. написал толщину 0.2см!!!!!!! Это с тем, что у меня всегда был около 1см!!! А вообще он сказал, что идеальный цикл - это 28 дней и 1/4 суток, а все остальное отклонение от нормы! А мес. должны идти не меньше 3 дней, и не больше 4! Короче, идеалист полный А я теперь сижу и терзаюсь в догадках, что ж там у меня всередине действительно есть, а чего нет??!!!
16 апр 2003, 08:01
Теперь уже ради интереса нужно к третьему сходить:-)! Да и УЗИст специалист по УЗИ, а тебе нужно брать свои заключения и топать к лечащему врачу.
16 апр 2003, 23:46
Дедушка какой-то странный, он наверное на манекенах всю жизнь тренировался, а не на живых людях! :-) Это только у них цикл может быть ровно 28 дней с четвертью, а месячные - три с половиной дня :-) :-) :-) Не слушай ты эту чушь, много мы уже перлов от врачей тут насобирали, но чтоб такой... :-) :-) :-)
17 апр 2003, 00:08
Ой и не говори..:-) Я тоже ему говорила, что такой цикл у 1% женщин. А он мне: физиков тоже много, а Ньютон один. Ньютон нормальный, а все остальные - темень. А по вашей логике все нормальные, значит Ньютон ненормальный. То есть тот 1% - и есть с нормальным циклом :-) Но беременнеет же не 1% женщин!!!! Мы б уже все вымерли:-)
17 апр 2003, 00:11
Понятие нормы как раз и определяется тем что она присутствует у БОЛЬШИНСТВА из выборки :-) А все остальное - отклонения от нормы, пусть даже они и в лучшую сторону :-) Один процент нормой быть не может. А гениальность, между прочим, как раз отклонение от нормы.
17 апр 2003, 00:17
Да, "нормальный" дедушка с железной логикой! Хотя, может быть, это он только по весне такой :-).
16 апр 2003, 23:31
Привет! Сегодня я была в своей гинекологши. Она меня осмотрела и сказала, что миома и увеличенный яичник не пальпируются. Но для большей убедительности направила меня на еще одно УЗИ, какое-то очень крутое, трехмерное, стоит в 2.5 раза дороже. Ну да ладно. Чтоб душу успокоить денег не жалко :-) Если завтра попаду - напишу. А вы меня подбодрите!!! Ну, чтоб все хорошо было и все-такое... Пожалуйста!!!!!!!!!
17 апр 2003, 00:17
Удачи!
17 апр 2003, 00:18
Слышала про трехмерное УЗИ. Говорят, это круто - все как на картинке видно! Удачи!
17 апр 2003, 17:36
да там ещё разными цветами всё окрашивается,если только это конечно то.
17 апр 2003, 17:36
удачи тебе,пусть диагноз не подтвердится.
17 апр 2003, 17:30
Ласточка, скорее всего, у ваших УЗистов просто старой оборудование, которое заставляет врача догадываться о том, что есть, а чего нет. Попробуйте просто поискать место, где есть и хорошие специалисты, и новое оборудование. Миомы бывают и без воспаления, но все же для их возникновения нужны какие-то предпосылки, если вам ни разу ни о чем таком не говорили, то скорее всего, все у вас хорошо. Небольшой поликистоз, судя по вашим постам, все же должен быть - иначе откуда бы взялся ановуляторный цикл? На мой взгляд, абсолютно полную картинку дать может только лапароскопия + гистероскопия. И еще: каждый раз, когда на узи у вас находят что-то новое и непонятное, требуйте распечатку! Удачи на 3-D !!!
17 апр 2003, 23:35
Привет!!!! Спасибо за ответ! Ну, я думаю, що для таких операций еще рано, прямых показателей нет. Сегодня меня уже второй гинеколог заверил, что не стоит доверять той УЗИстке, что она очень многим написала то, чего нет. А вот поликистоз... не уверенна, что он должен быть, ановуляция бывает и по других причинах.
18 апр 2003, 19:36
Теоретически, да, но только вот я пока не видела таких... Может, именно потому, что мы постоянно всех направляли на лапароскопию. В 100% виденных мною случаев при ановуляторном цикле присутствовали СПКЯ и утолщение капсулы. Еще один совет - при стимуляции обязательно ходите на фолликулогенез, а если стимулируетесь в первый раз, то постарайтесь убедить врача в том, что хотите иметь направление на каждый день, а не через день - тогда не придется ждать сутки, если вы вдруг почувствуете дискомфорт. УЗИ в этом случае вряд ли повредит, потому что в это время вредить еще некому, к тому же в любом случае беременность на фоне первой стимуляции наступает крайне редко, чаще это случается в следующем цикле и уже спонтанно. Молодой организм очень чутко реагирует на любое вторжение в его гормональную жизнь и довольно часто первый эксперимент приводит к гиперстимуляции - очень важно это отследить вовремя, особенно при утолщенной капсуле яичника.
18 апр 2003, 22:29
Извините, а что такое фолликулогенез. В форуме, кстати, не так мало девочек, которые беременнели на стимуляции, так что шанс есть и, я думаю, неплохой. А ановуляция разве не может быть от повышенного пролактина, например, или когда с гормонами щитовидки не впорядке? Утолщенную капсулу яичника нельзя увидеть на УЗИ? Мне уже несколько УЗИстов и гинекологов говорили, что у меня нет СПКЯ и утолщенных стенок тоже. А лапароскопия - это все-таки операция. У меня много знакомых врачей и все они говорят, что мне это пока не нужно
19 апр 2003, 18:12
Фоликуллогенез - это походы на УЗИ на 10-12-14-16 (или 11-13-15-17) д.ц. УЗИ в эти дни делается, чтобы посмотреть, как зреет фолликул и наступает ли овуляция. При стимуляции шансы забеременеть не "не плохие", а просто отличные. Но во время ПЕРЕВОЙ стимуляции чаще всего беременность не наступает, хотя очень часто бывает, что женщина отказывается стимулироваться во втором цикле, а "заберемливание" происходит. Это связано с тем, что при стимуляции не только провоцируется рост фолликула, но и дается мощный толчок организму. По поводу аномальных гормонов, СПКЯ и утолщенной капсулы - я ни разу не видела СПКЯ и утолщение капсулы при нормальных гормонах, так же, как и аномальные гормоны при ановуляции без утолщенной капсулы либо СПКЯ, может быть это было связано со спецификой моих пациенток - все же это было вторичное бесплодие. Даже при нормальных УЗИ лапароскопия во всех виденных мною случаях показывала утолщение капсулы и множественные ж/о. В любом случае, при любых яичниках, при любом эндометрии, etc. главное - это настрой, и если у вас он есть, то все у вас обязательно получится. Все же поосторожничайте при первой стимуляции - кулачки, я думаю, у всех наготове.
20 апр 2003, 21:40
Спасибо большое! Вы, как я поняла, врач. А что означает: поосторожничайте? У меня первичное бесплодие. Откуда взялось - понятия не имею. У моей мамы проблем не было и вообще у нас в семье не было. Может, психологический момент сыграл: когда первй раз не получилось, у меня была истерика и я сразу стала уверенна, что бесплодна...
21 апр 2003, 06:50
По поводу поосторожничать - зрелый (даже не перезревший) фолликул может доставлять определенные неудобства своей обладательнице (одна моя пациентка в первый раз испугалась, решив, что у нее не фолликул в правом яичнике, а обыкновенный аппендицит. Даже скорую себе вызвала). Чтобы избежать дискомфорта, постарайтесь есть только то, что не вызовет большой нагрузки на кишечник - поменьше хлеба, фасоли и т.п. Не поднимайте ничего тяжелого. И как я уже говорила, при первой стимуляции попросите направление на фолликулогенез на каждый день - тогда, если вдруг начнет болеть бок, можно будет сразу же бежать на УЗИ и (если вдруг фолликул решит перезреть) поставить инъекцию, которая спровоцирует выход яйцеклетки. Конечно, не надо себя настраивать заранее на все эти проблемы, но в первый раз лучше перестраховаться. Откуда берется бесплодие, наверное, никто толком и не знает. Существует куча теорий, в которые свято верят генетики. Некоторые утверждают, что браки между русскими и украинцами сплошь бесплодны, а все их редкое потомство - либо импотенты либо бесплодные женщины с эндометриозом и т.д. - но неужели раньше таких браков не существовало?! На первом месте, скорее всего, стоят иммунологический фактор и экология. Совсем недавно читала о результатов исследований, проведенных в Индии - 34% (!!!!!) девочек в возрасте 14 лет уже имеют эндометриоз и, как утверждают исследователи, все это результат развития производства в последние 20 лет. (Хотя, думаю, результаты все же слегка утрированные). Вот и думаешь, может, всем пора коллективно переезжать в деревню? Про психологический фактор - не знаю. Скорее всего, все это существует на самом деле и мысль материальна. Настраивайте себя на то, что все получится :-)
21 апр 2003, 20:29
Спасибо за ответ! У меня кстати в этом цикле на 30 день в правом боку изрядно болело, а на 33 БТ поднялась. Раньше цикл был 33 дня. А теперь от шалфея уже второй цикл длинный такой. Но на УЗИ на 31 дц вроде овуляки не предвиливалось. Хотя сначала он фолликула не видел и вроде жидкость от него видел. Спросил не болело ли мнея накануне. А потом сказал, что это не жидкость, а от кишечника и вагинальным датчиком увидел фолликул, 13 мм... :-(
21 апр 2003, 20:31
И еще хочу спросить: возможна ли стимуляция с применением в 1 фазе эстрожеля? (я об этом ниже писала)
25 апр 2003, 14:04
Достаточно неплохой способ, тем более, когда нужно выиграть всего несколько миллиметров. Если фолликул имеет привычку дегенерировать, очень часто назначают профази или прегнил (и то, и другое - ХГЧ) 5000 или 10 000 для того, чтобы фолликул лопнул и яйцеклетка вышла наружу. Если фолликул начинает перезревать и времени ждать, когда подействует гонадотропин нет, могут дополнительно к гонадотропину назначить окситоцин 5000. Все это никак не может повредить малышу, тем более, что, как правило, врачи не любят злоупотреблять лекарствами в такой ситуации. Но если вдруг назначат - не бойтесь, ничего страшнее головной боли (у вас, в течение макс.2-3 часов) не будет. А одна моя пациентка утверждает, что если бы не профази, то так бы она и не забеременела - она говорит, что от профази она похудела на 15 кг (бывает же такое!) и забеременела только поэтому. ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ !
27 апр 2003, 00:26
Спасибо большое за ответ и за хорошие слова! Мне тоже снечала понрвились препараты для стимуляции, но потом я подумала: эстрожель - это ж эстроген, не повредит ли он моему ФСГ, насколько я знаю, стимулирующие препараты (клостил, кломифен) стимулируют именно выработку ФСГ. Укола ХГЧ я совсем не боюсь :-), но один врач сказала, что колоть нужно не ХГЧ, а прогестерон! Для того, чтоб лопнул фолликул???!!! Это действительно правда? И еще: хоть овуляции у меня нет, но прогестерона в лютеиновой фазе у меня достаточно (один раз было даже чуточку выше нормы). Стоит ли мне пить еще утрожестан или дюфастон для поддержания 2 фазы? Мне очень помогают ваши советы! Спасибо большое! Кстати, в прошлом сообщении я забыла написать: вы говорили об исследованиях, которые твердят, что браки между русскими и украинцами бесплодны. Мой родной дядя, чистокровный украинец, женился на русской, сибирячке. У них двое прекрасных детей, а сын недавно подарил им внучку! :-)))
27 апр 2003, 00:53
Да, меня это утверждение тоже заставило призадуматься. У меня дед - украинец. Что-то мне так жутко стало... Опять мысли полезли: откуда же у меня такой эндометриоз? Хотя, как мне кажется, в этой точке зрения больше политики, чем генетики :-).
27 апр 2003, 10:19
Да ну, глупости какие, у меня родители - тоже русский и украинка, и все в порядке, двое деток :-) И я много таких браков знаю, в Киеве это не редкость. Думаю, что это очередные националистические измышления. Примерно как нам тетка-националистка, препод по истории Украины на первой же лекции в Универе заявила, что наши ученые доказали, что Иисус Христос был украинец по национальности!!! :-) :-) :-) Причем заявила на полном серьезе, привела длинные исследования по поводу племени антов, которое вреде прикочевало на Украину, а Мария или Иосиф тоже из него... Короче, бред полный! Но на такие темы на Украине гранты проще выбить :-)
28 апр 2003, 00:39
:-):-):-)
17 апр 2003, 23:45
Ну вот, так всем хвалилась, что иду на трех мерное УЗИ, а не попала. Туда запись на неделю вперед, а у меня и М. могут к тому времени уже начаться. Короче, пойду туда в начале цикла. Я пошла туда, куда раньше ходила (там где был тот странный дедушка), но в другую смену. УЗИст - молодой и симпатичный мужчина (ну прям как мой УЗИст, который укатил на курсы), потом выяснилось, что он из КИева приехал (вау, столица :-)). Он меня очень долго смотрел трансабдоминальным и вагинальным датчиком. Короче так: миомы нет, яичники не увеличены. Единственное, что плохо - фолликул мой и не думает расти и тем более овулировать.:-( Короче, 13 мм :-( Вместе с УЗИстом меня смотрела и гинеколог центра (они с моей гинекологшей знакомы). Она уже знает мою проблему. И посоветовала стимульнуть. Правда не клостилом или кломифеном, а "более щадящим средством", как она выразилась: эстрожель, а потом утрожестан. Кто-нибудь слышал про эстрожель???? Это не таблетки, а гель, который на живот намазывают.
18 апр 2003, 00:21
Пожалуй, это действительно будет щадящий метод. Эстрожель - это те же эстрогены (эстрадиол), что и микрофоллин. Но только микрофоллин в таблетках и переносится далеко не всеми хорошо, он токсичен довольно-таки. А в живот гель втирать - это уже другой способ введения лекарства, менее токсично для печени,соответственно, легче должно переноситься.
18 апр 2003, 00:23
Но в рекламке написано, что его принимают при менопаузе! Вот что меня больше всего пугает. При чем здесь стимуляция тогда?
18 апр 2003, 00:29
Не всегда нужно верить рекламным буклетам, в них не все пишут. Это эстроегнный препарат и действительно применяется при менопаузе. Впрочем, так же, как и микрофоллин. А при менопаузе что бывает? Эстрогенная недостаточность. та же самая недостаточность бывает и при гипофункции яичников. А вот что в регистре лекарстввенных средств России написано: Эстрожель Латинское название: Oestrogel Фармакологические группы: Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты Нозологическая классификация (МКБ-10): E28 Дисфункция яичников. E28.3 Первичная яичниковая недостаточность. M81.0 Постменопаузный остеопороз. N95.1 Менопаузное и климактерическое состояние у женщин Фармакологическое действие Действующее вещество (МНН) Эстрадиол* (Estradiol*) Показания: Эстрогенная недостаточность в климактерическом периоде и после гинекологических операций, замедленное половое созревание у девочек, алопеция при гиперандрогенемии, гирсутизм при синдроме поликистозных яичников, слабость родовой деятельности, первичный билиарный цирроз печени у женщин, маточные кровотечения, посткоитальная контрацепция, мигрень и профилактика остеопороза у женщин в предменопаузном периоде, рак груди у мужчин и женщин с метастазами (паллиативная терапия), карцинома предстательной железы (паллиативная терапия). Противопоказания: Гиперчувствительность, рак матки, яичников, молочной железы, эстрогензависимые неопластические процессы, эндометриоз, нарушение функций и опухоли печени, сахарный диабет (инсулинзависимый, с поражением сосудов), серповидно-клеточная анемия, герпес, отосклероз с ухудшением слуха, желтуха или постоянный зуд в период предшествующей беременности, недиагносцированное маточное кровотечение, тромбофлебит и тромбоэмболические состояния (в т.ч. в анамнезе), беременность, кормление грудью. Побочные действия: Головная боль, головокружение, депрессия, мигрень, хорея, нарушение зрения (изменение кривизны роговицы), повышение АД, тромбоэмболии, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, метеоризм, холестатический гепатит, желчнокаменная болезнь, маточные кровотечения, гиперплазия эндометрия, увеличение размеров матки, фиброзные изменения миометрия, вагинальный кандидоз, уплотнение и увеличение груди, изменения либидо, отеки, увеличение массы тела, снижение толерантности к углеводам, приступы порфирии, хлоазма, меланодермия, контактный дерматит, зуд и гиперемия кожи (на месте аппликации пластыря), аллергические реакции. Взаимодействие: Эффект снижают наркотические анальгетики, транквилизаторы, наркозные и противосудорожные препараты, индукторы микросомальных ферментов печени. Уменьшает активность гипотензивных, антикоагуляционных и гипогликемических средств. Передозировка: Симптомы: тошнота, рвота и в некоторых случаях - маточные кровотечения. Лечение: поддержание жизненно важных функций (на фоне отмены препарата). Способ применения и дозы: Внутрь. Первичная и вторичная эстрогенная недостаточность - 1-2 мг 1 раз в сутки в течение 3 нед, затем перерыв (1 нед); поддерживающая доза подбирается титрованием до минимальной эффективной. Рак предстательной железы - 1-2 мг 3 раза в сутки; рак груди у мужчин и женщин с отдаленными метастазами - 10 мг 3 раза в сутки в течение не менее 3 мес. Для профилактики остеопороза - 0,5 мг 1 раз в сутки в течение 23 дней, затем пятидневный перерыв. Гель наносят 1 раз в сутки на кожу на нижней части передней стенки живота, либо поочередно на правую или левую ягодицу. Начальная доза - 1 г геля (1 мг эстрадиола). Средняя доза - 0,5-1,5 г геля в сутки. Площадь нанесения равна по величине 1-2 ладоням. Пластырь наносят на кожу 1 раз в нед. Лечение проводят непрерывно или 3-х недельными курсами с перерывом в 1 нед. Одновременно назначают прогестерон каждый мес в течение 10-12 дней. В/м, 0,1% раствор в масле по 1 мл 1 раз в 3-5 дней. Меры предосторожности: При длительной терапии не реже 1 раза в год необходим профилактический осмотр. Год последней корректировки: 1999 Торговые названия препаратов с действующим веществом Эстрадиол* (Estradiol*) Дерместрил (Dermestril) Менорест (Menorest) Эстрадиола дипропионата раствор в масле 0,1% в ампулах (Solutio Estradioli dipropionatis oleosa 0,1% in ampullis) Дивигель (Divigel) Октодиол (Octodiol) Эстрожель (Oestrogel) Климара (Climara) Эстрадиола дипропионат (Oestradioli dipropionas) Эстрофем 2 мг (Estrofem) http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=pharma/rls0005/JEstroxeljb.htmll&encpage=pharma
18 апр 2003, 00:39
Спасибо!!!!!!
18 апр 2003, 00:42
При том, что при менопаузе все основные проблемы у женщин за счет недостатка гормонов (перестройка организма). Поэтому и рекомендуют сою, всяческие добавки или вот даже гормоны. Снимает побочные эффекты менопаузы.
18 апр 2003, 12:44
Да, но я вот сейчас подумала: какие гормональные изменения женщины в период менопаузы? Это пониженные эстрогены и высокий ФСГ. Поэтому им и назначают эстрогены, который должен понизить ФСГ. А зачем мне его понижать???? ВСе ж эти стимулирующие препараты (Клостил и т.д) антиэстрогенные, они ФСГ стимулируют...
18 апр 2003, 19:41
А какой у тебя ФСГ?
18 апр 2003, 22:38
Нормальный. Правда один раз в лютеиновой фазе был повышен немного
18 апр 2003, 10:35
А ты температуру меряешь? У тебя графики нормальные? Просто у меня графики внорме, а тут посмотрела Узи старое год назалд делала, там как раз в это время О должна была быть он 6 мм!!! А УЗИ недавнее (относительно полгода назад) там практически за 1 день до монстров делала он 7 мм, значит он не растет?
18 апр 2003, 12:45
На графиках скачок есть, но потом может БТ упасть и снова подняться. Разница 0.4 градуса есть, ну и что из этого? Овуляки нет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка