И снова эндометриоз,,,,,

09 окт 2005, 14:25
Девочки, привет всем. Понимаю, что тема уже заезженная -- но вдруг кто-то захочет поговорить. В общем, вчера получила от докторов окончательный вердикт -- только Эко. У меня картина, как у многих тут, -- абсолютно все ок, но эндометриоз. Была лапара 2 года назад, вроде почистили, прижгли, полечили, но ничего не вышло. Сейчас все чисто -- кист нету, гормоны в норме даже живот во время монстров не болит, но -- НИЧЕГО. Самое интересное -- я, начитавшись кучу литературы про эндометриоз -- НЕ ВЕРЮ, что это из-за него бесплодие. Ведь многие с эндометриозом рожаю и вообще узнают о нем случайно. А сколько народу вообще нормально живут и понятия не имеют, что у них эндометриоз!!!!! Но почему-то, столкнувшись с НЕПОНЯТНЫМ бесплодием, все списывают на эндометриоз. Ну да ладно.. Бесит, что врач мне больше ничего не может предложить -- только ЭКО. Но ведь есть же какие-то другие методы, нетрадиционные возможно, кроме пиявок, лечения эндометриоза. Расскажите кто как лечится.
09 окт 2005, 14:28
А если сходить к другим специалистам и выслушать их мнение?
09 окт 2005, 14:33
Да вот этот доктор у меня далеко не первый, но клиника считается самой лучшей, поэтому вся надежда была на него...
09 окт 2005, 15:08
А эндометриоз чего у Вас? Действительно многие беременеют с эндометриозом, если он не затрагивает детородные органы. У меня например эндометриоз 4 степени в обоих яичниках, с таким диагнозом врядли что-нбудь получилось бы. Сейчас в климаксе после лапары.
09 окт 2005, 20:42
Ялта, у меня похожая ситуация...лапара, эн-оз 3 степени успешно пролечили климаксом, боли прошли, 4е ИИ ПОЗАДИ БЕСТОЛКУ, готовлюсь морально к ЭКО и материально заодно...сколько в твоем случае это стоит в Киеве? Мне сказали примерно 10 тыс. грн. у нас в Симферополе...шанс у меня мой врач сказал примерно 20%. не больше...
10 окт 2005, 15:30
Стоп, что-то не поняла... Был эндометриоз, пролечили, сейчас никаких проявлений эндометриоза нет (да и качество жизни хорошее, без боли) - почему опять ставят эндометриоз и направляют на ЭКО? Хотя врачам так легче - доходнее и не надо думать над причиной бесплодия... Так у меня же было! "Ах, у Вас операция по поводу эндометриоза! Все, все с вами ясно!" Если есть возможность по возрасту - можно попробовать дать организму время самому разобраться (отслеживать ненавязчиво, но ничем не лечить). Не всякий врач может позволить себе сказать пациенту - "Мне не от чего тебя лечить, единственная рекомендация - просто жить...".
10 окт 2005, 18:17
Я так и делала -- просто жила. Два года и два месяца после лапары... Теперь решила снова начать ЧТО_ТО делать. А меня и послали сразу. Эндометриоз ведь не виден на узи, но если один раз его на лапаре засекли, убрали, но через два года нет Б. и нет никаких препятствий -- значит эндометриоз опять там появился. Так что вывод доктора тут, в принципе, логичен. Особенно обидно -- сейчас узи видит, что тольк-только овуляция прошла, все так красиво, славненько... Доктор выписала уторжестан, но увы, без особой надежды...
11 окт 2005, 13:46
А после лапары гормональное лечение было? Каков вообще срок попыток (сколько циклов)? И еще вопрос - трубы проходимы? Просто вывод врача о рецидиве эндометриоза ТОЛЬКО на основании отсутствия беременности несколько...хм, как бы помягче... на уровне его подозрений и не более. Но проще все свалить на эндометриоз, конечно.
Anonymous
27 окт 2005, 10:48
Да!
Anonymous
27 окт 2005, 17:17
!
Anonymous
26 окт 2005, 15:41
Ой!
14 окт 2005, 14:24
Лечу эндометриоз климаксом (до этого было удаление эндометриоидных кист).
26 окт 2005, 19:13
У меня похожая ситуация, только времени пока меньше прошло. И я все больше склоняюсь к тому, что проблема м.б. в несовместимости. Скажите делали ли вы посткоитальный тест? Если через 2 месяца у меня не получится забБ я собираюсь опять начать обследование именно с этого теста.
09 окт 2005, 17:09
Со мной на лапаре была девочка она родила с эн-ом.Только беременность тяжело ходила.Как понять какой степени эн-оз?У меня в выписке степени нет.
11 окт 2005, 12:38
У меня в карте после лапары написали 3 степени,максимально 4 помоему
09 окт 2005, 17:29
Мне тоже после лапары поставили эндометриоз, очаги в брюшине (позадиматочное пр-во) и спайка ЛЯ с телом матки (распаяли), пролечили, 1,5 года прошло. Две стимуляции позади, а тоже ничего.. Как угадать от чего?
09 окт 2005, 17:45
у меня эн-оз тазовой брюшины спаечный процесс в малом тазу.Сейчас еще нахожусь в климаксе после диферелина.
10 окт 2005, 08:56
Девочки, подскажите! Мне тоже 2 дня назад после приема у врача сказали, что на шейке матки виден небольшй очаг эндометриоза. Я лапару не делала, но врач сказал, что если он есть, то не только в этом месте и предложила 3 мес. иск. климакс, чтобы его пролечить, сказала, что возможно лапара потом и не понадобится, забеременею. Кто нибудь лечил эндометриоз до выявления на лапаре и первоначального прижигания?
10 окт 2005, 09:42
Ни в коем случае не начинайте лечить эндометриоз, тем более климаксом, до подтверждения этого диагноза на лапаре. Ни на УЗИ, ни на осмотре такой диагноз не ставиться!
10 окт 2005, 09:47
Девочки, вчера застала конец прямого эфира с двумя московскими врачами про эндометриоз, на канале "Домашний". Они показывали сюжет о том, как проводиться лапара с коагуляцией (прижиганием)очагов эндометриоза. Операция практически бескровная. И говорили, что диагноз эндометриоз поставвить только на основании УЗИ невозможно, только лапара. Еще сказали, что любая гомеопатия и травки бессильны в этом случае, что ими можно только навредить. Единственный правильный метод лечения - хирургический с последующей гормональной терапией. Вот так.
10 окт 2005, 13:30
У меня был эндометриоз и киста эндометриодная,пытались 4 года,лечились..Помогла лапара..Через год после неё забеременнела.Моя история Б в паспорте
10 окт 2005, 17:13
Скорпиоша, а на цветном УЗИ эндометриоз виден или только кисту увидели? И после лапары сажали на иск. климакс? Я ни разу не делала цвет. УЗИ, может быть стоит? Хотя мне сказали, что видно глазами при осмотре, т.е. на шейке матки маленький очаг.
10 окт 2005, 18:21
если очаг на матке, то его без лапары видно -- и на осмотре и на узи. Кисту энд. тоже видно на узи. А вот, если энд. без кист в яичниках и брюшной полости -- тогда его только на лапаре можно засечь.
10 окт 2005, 18:53
А если энд-з виден при осмотре, то начинать лечить его можно медикаментозно? или же все таки делать лапару, смотреть все ли чисто внутри, если что прижигать, а потом иск. климакс? Просто мне врач сказала сразу (без прижигания на лапаре) колоть уколы (иск. климакс) 3 мес, а я вот думаю хороший будет ли эфект?
11 окт 2005, 12:04
Я бы все-таки на лапару пошла, а потом бы уже смотрела надо колоть гормоны или нет? А вдруг врач при осмотре ошиблась, и что тогда? Зачем вам еще один климакс? Это удовольствие не из приятных!
11 окт 2005, 12:37
Согласна...И ваще лапара вещь!!!Там если чего найдут сразу исправят... и трубы путёво проверят,если плохие- прочистят. А это непонятно будут колоть уколы..Тока 3 месяца потеряешь..
11 окт 2005, 22:11
Согласна на 100%! Зачем Вам сейчас себя в климакс вгонять, не удаляя эн-з? Его очаги ведь после уколов опять могут начать расти. В любом случае нужно сначала лапариться. Я конечно сама была не в восторге от нее (отходила плохо), но это единственное разумное решение.
11 окт 2005, 12:34
Мне на обычном УЗИ ни разу не видели..На цветном УЗИ поставили под вопросом..Симптомов у меня никаких не было..мазни и остального..А вот кисту сразу видно было. На климакс сажать не стали.Врач супер был,все очаги прижог,их там немеренно было.Я сама на кассете потом смотрела.Хотел меня на золдекс посадить,а я там разревелась,стала слезно просить)))Он говорит,ладно,живи..))А то мы тебе сейчас климакс устроим,а потом замучаемся цыкл востанавливать...Организм молодой ,справится...Мне 27,не такой уж молодой))Но справился)) Мне еще резекцию яичников делали
11 окт 2005, 14:00
Ну ты у нас пример! Губки у дочи твои.)))
11 окт 2005, 21:31
))Спасибо!!Ничего!Скоро на меня сами чихать будете))Я второго хочу до трясучки...Не знай получится тока..У нс СГ ваще почти по нулям..
12 окт 2005, 09:48
А у нас такая СГ была после лапары... представь как обидно, пока поднимали прошло 5 месяцев....Видно простудился.От судьбы не убежишь! желаю тебе удачи!
12 окт 2005, 20:10
Да уж.........
11 окт 2005, 21:50
А у меня врач сразу - осмотр - диагноз - коли Золадекс, если не получится, то лапара. Я ее спрашиваю: какие побочные эффекты от препарата, стоит ли пить? или можно прижечь энд-з. Она говорит, что кроме приливов, отливов и т.п. все будет в порядке, типа яичники даже обновляются после этого и начинают работать лучше. Но меня смущает то, что после обычных оральных контрацептивов я еле еле цикл восстановила, почти год гормоны пила, а тут они вообще отключатся!!!
13 окт 2005, 17:48
Считаю, что это неправильно. Так как давно придумана методика -- сначала прижечь очаги, а потом уж золадекс, чтоб не было рецидивов.
11 окт 2005, 13:47
Тоже лапара, 2-3 степень, климакс, прошло почти 3 года , всё в норме, а бер. нет.А у меня ещё и якобы шеечная несовместимость . ИИ-мимо. Не врерю врачам, И на форум еле хожу, ну чё понапрасну напоминать себе???Хочеться не думать...
11 окт 2005, 21:46
Как это по нулям?
12 окт 2005, 20:12
По нулям это утрированно,просто иеется ввиду плохая очень СГ...
11 окт 2005, 22:20
И у меня тоже самое!!! Все доктора говорят ЭКО просто на основании того, что был эндометриоз при лапаре удален, но раз Б. нету, значит ВСЕ...
12 окт 2005, 10:28
и у меня то же...почему же считается лапара+климакс единствено прогрессивным методом лечения эндометриоза,если после нее шансов особо не увеличивается
12 окт 2005, 12:53
Врачи нашли ЕДИНСТВЕННО правильный метод лечения заболевания, причин которого они пока не знают (выдают, как правило, не менее 4-х версий, напоминающих описание слона на ощупь). Весело, правда? Кому-то лапара и климакс увеличивают шансы, а у кого-то после данного лечения организм годами очухивается и его еще убеждать приходится "Миленький, не бойся, больше не будем эндометриоз лечить...".
12 окт 2005, 20:13
Это точно..У всех по разному организм очухивается((
13 окт 2005, 13:32
Да, мой очухивался 3 года после лапаротомии (тяжелой, правда) и полугода бусерелина. Но мы с ним договорились - я не буду его больше лечить, а он мне ребенка организует. Организм согласился... :-)
15 окт 2005, 12:49
А за время ожидания ничего не делала?? Овуляция была?Я ужо всё перепробовала, иногда думаю может просто надо было довериться организму и ждать...
18 окт 2005, 15:41
Поначалу после операции я пыталась бежать впереди паровоза. Хотя некоторые процедуры, сделанные в период, когда я еще не сбежала от врачей, надо было делать по-любому (проходимость труб проверять, например). Но результат наступил в конце периода (который длился 8 месяцев), когда я только меряла БТ, эксплуатировала мужа, физкультурка и молилась... Хотя должна отметить еще 2 момента - крестная просила за меня Святую Матрону; и знакомая народная целительница заявила мне, что врачи ошибаются и в течении года я забеременею. Но у меня выбор был: или повторная операция по эндометриозу (с мизерными шансами на последующую беременность) или такой вот период релаксации... Нет, к сожалению, рецептов, как забеременеть :-(. Только личный опыт, зачастую субъективный...
Вот насобираю личных опытов... Это же статистика! Причём не надуманная. Вот у меня в декабре 3 года с лапары (э-оз 2-3 ст.). И что только не делала??!!! Жалею что климакс долгий 5 мес и много слушала врачей после лапары через год в течении 3 мес. Диане 35 пила, типа волосатая, а у меня недавно низкий оказался тестестерон,потеряла столько времени и 3 раза стимулировали клостилом, гиперы там разные, эм не растёт и время на восстановление а О нет. А с весны сменила врача и узнала что О оказывается есть своя... в каждом цикле и эндометрий нормальный. Плюнула на всё , пью мастодинон и отдыхаю! Видать и моим нервам пипец!
28 окт 2005, 15:57
Вот именно, чего только не делаешь... И даже когда не лечишься в медицинском смысле этого слова, происходит, как бы точнее сказать, "лечение головы"...Мечтаешь, зовешь, молишься, релаксируешь... Я просто уверена, что я была бы отвратительной матерью, если бы жизнь не преподнесла мне такой жестокий урок. А так, ничего, умеренная ехидна :-) Я искренне верю, что дух первичен, а тело - лишь его следствие. Из этого и исходила в период перед беременностью. Звучит как-то высокопарно, но объяснить то состояние "готовности к ребенку" очень тяжело.
12 окт 2005, 10:28
У меня была первая полосная операция на которой удалили огромную эндометиоидную кисту вместе с яичником и трубой! По этому поводу всегда считалось, что у меня эндометриоз 3-4 степени. Но когда я через 7(!)лет делала лапару, на ней был обнаружен небольшой очаг эндометриоза на задней поверхности матки (1степень). Так что я думаю, что вывод врача о наличии эндометриоза весьма спорный!!!ИМХО
13 окт 2005, 17:45
А чего ж тогда Б. нету? Когда других причин найти не могут списывают на эндометриоз. И чтоб не мучать больше организм предлагают ЭКО. Короче, видимо под эндометриозом кроется неприятный для врачей вывод -- не можем понять что с тобой.
13 окт 2005, 14:54
А кто-нибудь лечил эндометриоз консервативно, т.е. без лапары? Я тут в ужасе от перспектив хоть и маленькой, но операции(наркоз, спайки и т.п.).Тем более, примеров состоявшихся беременностей после лапары не так уж и много. Сижу в нете и изучаю мед. сайты. Пишут, что золадекс ит.п. применяют и без операции. Вроде за пол-года приёма успевают очаги э. исчезнуть. Ну наверное это приемлемо, только при проходимых трубах. Девочки напишите!
13 окт 2005, 17:47
Нельзя так... Очаги надо сначала прижечь, а уж потом -- терапия против рецидивов их разрастания. Не бойтесь лапар. Это еще и отличная диагностика.
13 окт 2005, 19:46
ППКС
Anonymous
27 окт 2005, 11:51
!
Anonymous
26 окт 2005, 10:54
Да!
Меня лечили дановалом 6мес.
17 окт 2005, 17:34
А от перспектив климакса больше, чем на полгода вы не в ужасе? Я два месяца мучаюсь и то- тяжело, а 6 - это просто пипец (тем более, реально получается больше) К тому же в лапаре есть одно безусловное преимущество - энд-з будет подтвержден или опровергнут 100%-но и вас не будут лечить ВСЛЕПУЮ. Представьте себя в климаксе на пол-года, с приливами, нервозностью, повышенным давлением, риском негативных последствий для ячников и прочей дрянью, за безумные деньги (6 500- 8 000 рублей за укол, а их будет 6) и без ГАРАНТИИ, что оно вам вообще надо. Имхо, лапара + климакс на 3-4 месяца лучше, эффективнее и дешевле, чем просто климакс. Удачи!
17 окт 2005, 18:49
глюк
14 окт 2005, 14:05
Иришка, и что дальше? Вылечили Вас, забеременели Вы, это эндометриоз доновалом лечат? Пожалуйста поподробнее!
Anonymous
17 окт 2005, 17:17
А у меня есть и уже вторая беременность, первая наступила после 1года и 8ми месяцев после операции и искусственного климакса. Девочки не отчаивайтесь все у вас будет!!!! Причем у меня еще был двусторонний сальпингоофорит хронический,эндометрит и функциональные нарушения в развитии яичника, ( один в другую сторону всю жисть оказывается рос)
17 окт 2005, 18:51
Поздравляю! Классно!
Anonymous
18 окт 2005, 13:12
конечно классно, вот бы еще папе сынульку родить...ну а если девочку рожу тоже хорошо будет две сестрички.
Anonymous
18 окт 2005, 15:17
А вам известны случаи удачного вынашивания и рождения ребенка при эндометриозе или эндометрите без его лечения?
18 окт 2005, 15:42
известны
18 окт 2005, 16:24
уточню - я говорила об эндометриозе без лечения...
18 окт 2005, 23:31
Мне врач сказал, что при эндометрите практически 0 шансов забеременнить. При таком воспалении имплатнация не произойдет. Насчет эндометриоза, тут дают процентов 30, на то что все таки можно заБ, и выносить. Но смотря где он находиться, степень и т.д. В моей ситуации, у меня нашли две причины бесплодия, эндометриоз брюшной полости и эндометрит. Эндометриоз удалили.
Anonymous
19 окт 2005, 14:33
не верьте никому и при эдометрите беременнеют и при эндометриозе.
24 окт 2005, 12:58
у меня сестра старшая при довольно сильном эндометриозе и небольшом полипе матки родила второго - в срок, без всяких проблем. И она его не лечила, в Канаде, где она живет, этим не заморачиваются, если нет бесплодия. Даже в справочных статьях про эндометриоз написано, что он является причиной бесплодия в 40-60% случаев, т.е. не у всех. Другое дело, что эндометриоз может сочетаться с гормональными нарушениями, с нарушением проходимости, если ни того, ни друого нет - то беременности он не препятствует.
Юля
25 окт 2005, 14:46
у меня проблемы с эндеметриозом начались после родов,я б в жизни к врачу не пошла если б не кровотечения по 15 дней и жуткие боли ,
27 окт 2005, 16:15
У меня эндометрит - не лечила, при чем сказали что лучшее лечение - Б. Лапару не делала, но ГСГ показало еще спайки в малом тазу. ЗаБ через 5 мес. после исследования. Всего ожидали чуда -5 лет (3 из них активно лечились) Б. протекала нормально.
18 окт 2005, 16:10
А чем они отличаются?
18 окт 2005, 16:23
Эндометриоз и эндометрит - разные вещи... Эндометрит - воспаление внутреннего слизистого слоя матки (если не ошибаюсь), а эндометриоз - это отдельная тема :-(
18 окт 2005, 17:31
девочки ,а напишите плиз кому как эндометроидную кисту диагностировали (у кого была), ну какая динамика была -уменьшалась (особенно если ок пробовали лечить кисту) или нет, увеличивалась ли? и как эндометр. кисту узист описывал , буду благодарна за ответ поподробнее
18 окт 2005, 18:28
попробую. В прошлом году у меня случились М. на 18 ДЦ вместо 31 ДЦ. Я пошла на узи, узи сказало, что есть киста справа, 3 см. Подозревали кисту желтого тела, которая сама уходит. Порекомендовали мониторить в следующем цикле. Засим я успокоилась, поехала в отпуск, узи не делала, забыла обо всем. Б. не наступала. Через пол-года пошла на узи-мониторинг О. в приличный центр и там сразу сказали - большой привет- у вас энд-я киста справа, 3 см. Идеи лечить не было, сразу же была идея резать. Я полазила по нету, по этому форуму, поняла, что это правильная идея и отдалась на лапару. со мной в палате лежала девушка, у которой с 10 месяцев "лечили" кисту, да так и не вылечили- вырезали.
18 окт 2005, 21:35
Мне эндометр.кисту диагностировали по УЗИ,причем сразу написали ,что эндометр.под маленьким вопросом.Сразу сказали понаблюдать 3 месяца,если не уйдет ,то лапара.Но я ,глупая,тянула 3 года. Пока не появились жуткие боли с поднятием температуры и обморочные состояния за день-два до месячных.Появлялись такие состояния в циклах,когда работал яичник с кистой. Когда доктору заикнулась о планировании Б.она сразу без разговоров отправила на лапару.Сказала что с кистой нельзя Б.,тк никто не знает как она может себя повести. Решение,конечно,за вами,но ,наверное,если киста действительно эндометр.то не стоит тянуть и думать что она рассосется.
18 окт 2005, 21:46
У меня два раза на одном и том же яичника вырастала эндометриоидная киста,ее вразу было видно на УЗИ,врач так и говорил-"шоколадная киста",оба раза лапарили,потому как по другому не лечиться,в динамике не уменьшалась(пока сдавала анализы на последнюю операцию сделали два УЗИ)
19 окт 2005, 08:31
Мне тоже по УЗИ сразу сказали, что киста "шоколадная", ну т.е. эндометриоидная. Удаляли на лапаре, по другому сказали - никак. Сейчас уже 5-й месяц климакса (назначили после лапары).
19 окт 2005, 08:51
У меня киста то увеличивалась, то уменьшалась в зависимости от дня цикла. Мне делали рассасывающию тепарию (магнезию), на размеры она никак не повлияла, но т.к. киста мне "припаяла" яичник к связкам его далось этой тепарией "отпаять", затем сделали лапару.
Юля
18 окт 2005, 22:33
завтра ложусь на лапару,по поводу энд.кисты,эндометриоз замучил,киста 4 см ,это у меня после двух родов образовалось
19 окт 2005, 12:20
Удачи тебе тезка! Все будет ОК! Куда ложишься?
Юля
25 окт 2005, 14:41
я уже поcле лапары,лежала в ЦКБ на Иваньковском шоссе,вообще я в шоке ,делала 4 УЗИ все говорили эндометриозная киста ,разные врачи,перед операцией сделали УЗИ ,она уменьшилась в два раза,была 4 стала 2 ,оказываеться она была фолликулярной,но так как произошло какое-то кровоизлияние внутри кисты,ее надо было удалять,короче нашли кучу спаек и очажки эндеметриоза ,делали три прокола,сказали продолжить люкрин полгода,наверное запущенный случай,лежала платно ,стоимость 1000,общее впечатление не очень,отношение врачей и т д но главное результат
26 окт 2005, 14:57
Люкрин для того,чтобы на отмене "детку" попытаться получить или для перестраховку с эндометриозом?
Юлия
27 окт 2005, 18:40
с детками все в порядке,получилось два кесаревых ,эндометриоз замучил боли постоянные а месячные вообще молчу,люкрин вроде колют что бы очаги эндометриоза не развивались,матка должна отдохнуть
18 окт 2005, 23:26
У меня эндометриоз наружный и эндометрит. Эндометриоз на прошлой недели удалили на лапаре. Сказали лечить не надо. Очагов было несколько но не большие. Врач сказал что подлечим эндометрит антибиотиками и сразу сделаем ИИ. У кого из вас такой диагноз? Как лечитесь?
19 окт 2005, 10:40
у меня 4 года назад был эндометрит после выкидыша. пролечилась антибиотиками. кололи в месячные. 2 месяца подряд. тьфу-тьфу. только по узи ставят. перенесенный хр. эндометрит.
24 окт 2005, 12:41
А как диагностируется эндометриоз? Вопрос может рассмешит многих, но все же? Первые признаки какие?
24 окт 2005, 13:18
Лапароскопией, а симптомы, что описывают в статьях сопуствуют различным болячкам. Так что, чтоб наверняка - то только лапара.
26 окт 2005, 10:45
аденомиоз(внутренний эндометриоз) можно увидеть на узи. только должен быть опытный узист. а признаки у меня например: только мазня после месячных.
27 окт 2005, 01:39
У меня тоже была мазня. На узи все было ОК. Увидели только на лапаре. Аденомиоз внутренний и внешний эндометриоз брюшной полости, плюс эндометриоз яичников, и эндометриозная киста правого яичника. На узи еще раз повторяю не было видно!!!! А эндометриоз левого яичника даже на лапаре не увидели, а биопсия подтвердила.
25 окт 2005, 15:35
Много раз здесь в топиках сталкивалась когда речь заходила об эндометриозе с высказываниями что эндометриоз не диагностируется по УЗИ а только лапароскопией. Во первых хочу сказать что у нас уровень медицины в области гинекологии не так уж низок есть очень грамотные специалисты, и аппартура в частных клиниках дорогостоящая. И я вообще очень редко сталкивалась с тем чтобы бесплодие у нас списывали на какой-то эндометриоз,который так не виден, который якобы можно увидеть только сделав лапару. Я не знаю причины своего вторичного бесплодия, у меня есть ребенок и по причине что не беременею обращалась к грамотным врачам и узистам.Начитавшись здесь про то что этот самый эндометриоз может быть не виден на УЗИ мне осталось подозревать у себя только его. И специалистов всех спрашивала а нет ли у меня эндометриоза, потому как все остальное в норме. И все совершенно уверенно именно на основании УЗИ и осмотра утверждали что об эндометриозе не может быть и речи.Я совершенно уверена что у нас ни одна женщина не даст себя резать и не заплатит деньги только за то чтобы выявить то чего может быть и нет вообще.Девочки я не понимаю как можно так массово идти на эту лапароскопию и как могут врачи всем это рекомендовать, даже не знаю что это такое, но понимаю что это довольно болезненная процедура и по-моему операция.Резать себя чтобы найти то не знаю что.У нас эндометриоз диагностируют без этой самой лапары,и потом уже принимают соответствующие меры,если необходимо.Я просто не могу понять как может врачи если не могут выявить причину бесплодия сказать а давайте мы вас разрежем и посмотрим что у вас внутри, а может найдем чего, а нет так точно исключим. И как могут такие разумные женщины какие на этом форуме на это соглашаться? Извините если я чего то не понимаю. Но у нас просто так людей не режут.Можете меня конечно закидать тапками, но мне так жаль всех девочек пролапаренных и которые все равно не поняли причины своего бесплодия, пройдя через это.
25 окт 2005, 16:22
лично я шла на лапару, просто не зная куда идти дальше. и что в итоге - пресловутый эндометриоз, о котором ни один из врачей до процедуры не заикался, и непроходимость обеих труб, хотя УЗИ-ГСГ показали полную проходимость. не могу сказать, что сделала лапару зря, кто знает сколько лет я еще бы тешила себя иллюзиями, что я здорова просто еще не пришло мое время для Б. и оно вот-вот придет...
26 окт 2005, 09:45
А как давно вы делали лапару и как после этого пытались сами забеременеть или врачи лечили и лечат пока. Знаете когда ставят полную непроходимость труб, это что-то более конкретное и понятно что это и есть основная причина, по ней надо принимать меры. Насчет эндометриоза не знаю его тоже наверное попутно выявили, какая у вас была степень его развития, где-то очаги или как?
26 окт 2005, 11:58
а как так получается - ГСГ показало проходимость обеих труб, а при лапаре выяснилось, что трубы непроходимы???? Как же это так???
27 окт 2005, 12:02
Очень часто так бывает. ГСГ дает не 100% результат.
28 окт 2005, 09:03
вот и я не понимаю, как такие результаты разные могут быть. выходит, зря мы столько упирались столько лет, с моими трубами ничего бы не вышло. сейчас хоть знаем. самое грустное, что я была уверена, что на лапаре мне восстановят проходимость труб (в случае их непроходимости), спайки уберут и все такое, но не вышло. теперь готовлюсь к ЭКО. хорошо, что еще есть надежда на это :)
25 окт 2005, 20:37
Я С ВАМИ НЕ СОГЛАСНА!!! На УЗИ, можно увидеть, но редко, и только когда уже приличная стадия эндометриоза. Часто можно увидеть эндометриозную кисту наример. Но не всегда. У меня по узи все было ОК. Я два года бегала обследовалась, пока на лапару не пошла. Прошла три очень сильные стимуляции и ИИ. После этого мне еще хуже стало. А теперь знаю, почему не удавалось так долго заБ и что делать дальше. Мне удалили на лапаре эндометриозную кисту яичника, прижгли очаги на правом яичники. Эндометриоз брюшной полости, матки и позадиматочного пространства. Все очаги прижгли. Выявили эндометрит. И вязли биопсию левого яичника. И сегодня пришел результат, что в нем тоже эндометриоз. Но пока микроскопический. После прижигания очагов, у меня есть шанс с помощью ИИ или ЭКО заБ. А без лечения и прижигания , мне бы даже ЭКо не помогло. Тем более, что у меня еще и эндометрит. Так, что я советую всем девочкам кому ставят не обьяснимое бесплодие, сделать лапару, и гистеру. А то мне тоже ставили 2 года. И еще бы ставили, если бы я не настояла на лапаре.
26 окт 2005, 09:37
Я принимаю ваши доводы полностью, просто когда я читаю статьи про лапару и эндометриоз выявленный только на лапаре и вижу, во всяком случае здесь на форуме, редкие единичные случаи, по-моему наступления беременности после этой самой лапары меня одолевают противоречивые мысли. В основном все девочки так и продолжают бороться за материнство даже уже зная что обнаружен эндометриоз и он прижжен. В тоже время согласитесь, выше одна из девочек в этом топике писала об этом, что люди беременеют и рожают с эндометриозом и некоторые вообще случайно узнают об этой бяке.Вы можете с полной уверенностью сказать что именно он причина вашего на данный момент бесплодия? Про непроходимость труб это совсем другое с этим мне все ясно. Дай Бог конечно чтобы все было не так как я считаю. Но у меня просто ощущение что московские врачи заболели лапароскопией и всем подряд это назначают просто от собственного бессилия что ли?
27 окт 2005, 01:34
Допишу еще пару слов. Я на лапару просто так не шла. Кроме бесплодия, у меня еще были и симптомы, НЕ НОРМАЛЬНЫЕ!!! Обьясняю, были кровяные выделения, после ПА, а также, в середине цикла. Которые продолжались пару дней. Потом присоеденились за неделю до М, боли были сильные, пила обезбаливающие. После месячных и до кровило, бывало что до 1 недели мазалось коричневым. Половой акт был болезненный. И это после 9 лет, без проблемной половой жизни!!! А с августа этого года, у меня боли в мочевом, симптомы цистита, а по анализам, узи, снимкам мочевого все ОК. Урологи разводили руками. И только один врач, мне сказал, что это может быть эндометриоз, или что то еще по женски. На лапару я просилась еще 8 мес назад. Просто для проверки, начиталась топиков, что до ЭКО и ИИ лучше сделать лапару. Но меня врачи не брали!!! Тут во Франции, не так просто сделать лапару. Нужны показания. Поэтому меня Инсеминировали, 3 раза, и все в трубу. Пока не поменяла врача, и мне совсем не стало хреново!!! Теперь надеюсь, и верю, что все таки мне удасться заБ, и надеюсь, что я еще не поздно обратилась к врачам. [-0< При серьезных формах, как у меня эндометриоза, заб очень тяжело. И еще есть опастность, того что яичники совсем теперь хреновые. И неизвестно, смогу ли я заб даже с помощью ИИ или ЭКО, я молчу уже за естественную Б.И я очень жалею, что не поехала в Россию, делать лапару еще 8 мес назад. Тут доктора дотянули, пока меня совсем не скрутило.:'(
27 окт 2005, 11:10
Я очень желаю вам удачи и чтобы поскорее вы добились своей цели. Все-таки могу сказать что я скорее больше согласна с автором топика Ялтой. Может у меня ситуация немного другая, мне 39 лет, ребенок один есть и не было абсолютно никаких проблем с его зачатием 9 лет назад, хотя мне тогда было 30. На узи никаких отклонений не видят и на лапару ковырять себя я не пойду.Так вроде ничего не кровит. Вот цистит у меня в сентябре был резко после полового акта направленного на зачатие во время овуляции. Но анализы мочи были плохие. Хотя никаких инфекций не было обнаружено.Сейчас после курса лечения травами прошло, но есть незначительные боли в конце мочеиспускания. Так это может быть скрытый эндометриоз? Не знаю что и думать, загадка какая-то этот эндометриоз.
27 окт 2005, 11:53
Мне говорили, что НЕ МОЖЕТ быть никакого энд-за в принципе, чт оу меня все нормально и они не понимают, почему это я не беременею, в течение 5 лет. На лапаре обнаружили то, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ :):):)
27 окт 2005, 12:01
Добавлю: даже если причина моего бесплодия не в этом, я в критич. дни перетала лезть на стенки и могу ЖИТЬ! Потом лапара - это не полостная операция, переносится в общем не тяжело... Я Вас не уговариваю бежать на лапару, просто пусть не так много беременностей после лапары, хотя официальную статистику мы с Вами не знаем :), но во всяком случае для большого количества людей это один из шансов.
лапара сделана, климакс был... и начинаешь ковырять дальше свой организм...Сейчас у меня период ничегонеделания а может это и есть то долгожданное расцикливание, когда плевать на всё ,что будет то и будет, сил нет.
26 окт 2005, 18:03
У меня после лапары период ничего не делания длился 2 года, ничего не произошло, а потом наступил период лечения в итоге ЭКО+ИКСИ и тоже ничего не произошло. Просто наверно не пришло время. Удачи Вам!
26 окт 2005, 18:52
а может так получится, что наоборот - время упущено??? Может надо было сразу после лапары как следует и серьезно заняться лечением??? Это я не наезжаю, это я просто спрашиваю, потому как сама хочу вникнуть в тонкости лечения после лапары. Мне кажется, что это было бы долее эффективнее, чем так - через 2 года.
27 окт 2005, 01:36
После лапары нужно сразу начинать делать ИИ или ЭКО. Можно даже не входить в климакс. Б , самое лучшее лечение этой бяки!!! Так, говорят французские врачи.
27 окт 2005, 11:27
После лапары были 2 стимуляциии и у нас МФ, лечили мужа. И стимуляции делали с улучшенной спермограммой. А потом я поняла, что больше не могу и надо отдохнуть. Отдохнуть в кавычках, потому что начались финансовые проблемы связанные с выплатой денег за квартиру своему отцу. Хотя в тот период ЭКО никто из врачей не предлагал делать,пока все методы лечения не перепробованы. Хотя лично мне сейчас кажется надо было сразу идти на ЭКО, а то все эти стимуляции пустая трата времени и сил.
27 окт 2005, 13:57
почему ты считаешь, что стимуляция - пустая трата времени и сил?
27 окт 2005, 20:02
Потому что у нас МФ. Если со спермой всё было бы хорошо, то я и так бы забеременела, месяцем раньше или месяцем позже. С первым мужем так и было, хотя конечно я была моложе.
27 окт 2005, 20:04
И ещё врачи перебробовали всё ларара, стимуляции, климакс, эффект отмены контрацептивов, лечение с иммуномодуляторами.
Девочки а лечение как - то повлияло на графики БТ??? У меня как было во второй фазе до 36,8 так и осталось хотя О есть а разница фаз 0,3 градуса.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325