Полип и беременность

21 окт 2005, 18:53
У меня обнаружили полип в канале матке. Врач настаивает на удалении, но после нужно будет делать чистку. Ужасно не хочу, боюсь возможных проблем с беременностью. До этого ни беременностей, ни абортов не было. Кто проходил через такое, что можно ожидать? Можно ли лечить полипы без операции?
21 окт 2005, 19:18
В четверг буду удалять полип, врач настаивал на гистере еще 3 месяца назад, я тянула. А теперь уверена - зря. Полип в канале - возможное препятствие наступления беременности. Только я не поняла, а зачем потом чистку?
24 окт 2005, 09:59
Врач говорит, что чистка нужна, т.к. неизвестно отчего полип, вдруг в матке опухоль. Но я боюсь, что это скажется на будущей беремености, у меня и так с эим проблемы
28 окт 2005, 21:35
Мне удалили полип в начале марта. Врач сказала, что н мешает наступлению беременности, такая себе природная спираль, выбрасывает зародышы. Я уже лет 10 стараюсь забеременеть. Ухватилась за эту возможность двумя руками. Но ничего из этого не вышло. Нет беременности и всё:(
28 окт 2005, 22:26
если в марте этого года - то рано делать выводы. Эндометрий проверяли? А то бывает, после удаления полипа эндометрий плохо растет, нужно дополнительное лечение.
28 окт 2005, 22:43
Нет, не проверяла, даже не знаю, что это такое. Врач об этом не говорила ничего. Зато сказала, что через три месяца беременность - гарантирует!
29 окт 2005, 20:11
Чтобы оценить ситуацию, нужно знать, какой именно был полип. Полипы удаляют в процессе гистероскопии (т.е. полость матки осматривают гистероскопом). Должны заодно осмотреть полость матки и оценить состояние эндометрия. Взять образцы тканей и отправить на анализ. В том числе - ткань полипа, чтобы установить - почему он образовался. Потому что это всегда - какие-то гормональные нарушения. Их надо корректировать. Врач должна была сказать - каковы результаты гистологического анализа. И сделать какие-то выводы. Если это железистый полип - это существенные гормональные нарушения, которые могут препятствовать беременности. А полип - это только следствие этих нарушений...
31 окт 2005, 11:44
Ой, ничего всего этого я не знаю. И врач не говорила. Гистология показала, что не рак - и на том спасибо :(
Anonymous
21 окт 2005, 23:33
У меня тоже полип и скоро его буду удалять с помощью гистеры и тоже не пойму зачем чистка? Вы пораспрашивайте Вашего врача по конкретней. Если делать чистку, то придется предохраняться хотя бы месяца 3. А после гистеры вроде как можно пробовать уже в следующем цикле. Мне еще врач сказала, что полип мешает беременности и может спровоцировать выкидыш.
28 окт 2005, 22:27
Мне после выскабливания только месяц сказали предохраняться. Другое дело, если эндометрий не нарос еще - Б не будет.
22 окт 2005, 23:29
Вообще от полипа надо избпвляться, к сожалению он может припятствовать наступлению Б. А зачем чистка?
24 окт 2005, 11:07
У меня та же проблема. Врач на приёме сказала, что нужно избавляться от полипа. Но, оказывается, можно обойтись и без раздельного выскабливания. Я с ней списалась по электронке и вот что она мне ответила: "Вы можете провести раздельное выскабливание полости матки или обратиться в другой центр ( например в центр эндохирургии и литотрипсии на Можайском шоссе) для проведения гистероскопии (более прицельное удаление полипа). Во время гистероскопии также проводится выскабливание полости матки, но не в слепую, а под контролем зрения." Посмотрела на цены в этом центре - 18000 руб. за гистеру. Что-то многовато. Хочу попробовать обратиться в Сеченовку. Тут девочки из ЭКОшек очень хвалят
24 окт 2005, 11:22
Девочки, может я зря лезу. Но ситуация была похожая (я в Экошках писала), ни чисток/абортов никогда ничего не было. Вдруг полип, кот. мешает беременности. И направление на гистеру, ессно я была в шоке, что будет дальше с беременностью. Слава Богу пошла на минигистору без наркоза, просто посмотреть (хотя все узи подтверждали полип и анестезиолог стоял наготове, мол сейчас посмотрим, наркоз и удалять бум). И вот посмотрели и говорят, а теперь одевайся и домой. НЕту у тебя полипа, это СКЛАДОЧКА на матке, и хорошо что ради нее мы туда не полезли. Короче это складочка мне стоила и нервов и сил (думала инфаркт точно будет). Но теперь так рада, конечно неизвестно чем все еще кончиться (я имею ввиду когда и как получится забеременеть).
24 окт 2005, 11:37
Kutatik, я благодаря тебе решила сходить в Сеченовку (на ЭКОшках ты мне даже ответила). Спасибо тебе! П.С. А сколько стоит обычная гистера и офисная?
24 окт 2005, 12:44
Если кто-нибудь помнит ЗАЙчатину, то ей после нескольких лет непонятного бесплодия сделали гистероскопию и тут же выявили полип. И там же прижгли. Взяли как за гистероРЕЗЕКТОскорию... Кажется так. Врач проверяла, сказала, что полип удален удачно. ИМХО, лучше так, а не выскабливаться, повреждая эндометрий и стенки матки(не у каждого врача руки из плеч растут.)
24 окт 2005, 13:02
Девочки, полип обязательно надо удалять, он не только может помешать забеременеть, но и сама беременность с ним это лишняя проблема для Вас. Поэтому врач и рекомендует удалить. У самой была подобная ситуация: собиралась на ЭКО, обнаружили полип в матке. Делали гистероскопию и резектоскопию (удаляли прицельно), чтобы не повредить эндометрий. Полное выскабливание вам не нужно. Хорошо, что мне врач экошный это сказал, хотя в клинике настаивали на полное выскабливание. И ещё на УЗИ может показать полип, а на самом деле его нет и такое бывает. Просто нужно заранее с врачом обговорить. Я обсуждала вопрос так делаем гистероскопию, не видем полипа всё заканчиваем, нашли полип - прицельно удаляем. Очень не хочется повредить эндометрий, если планируется беременность.
24 окт 2005, 13:22
Вот-вот, очень не хочется выскабливаться. Поэтому спасибо тем девочкам, которые поделились собственным опытом и теперь уже я точно знаю что делать
28 окт 2005, 22:31
Автоматически выскабливаться нельзя. В моем случае врач "на месте" принимала решение (уже не гистере). Решение оказалось правильным. Полипа не было (была складочка на слизистой), зато была гораздо бОльшая бяка - гиперплазия эндометрия. Потому выскоблили. Гистологический анализ подтвердил гиперплазию.
24 окт 2005, 13:29
Здесь все дело в грамотности врача! Кто-то видит, а кто-то нет. У меня увидили и я сразу удалила эту бяку:)
24 окт 2005, 13:24
Проблем никаких не будет, а удалять надо безусловно!!! Сама удалила недавно. Ничего страшного, утром удалят-к вечеру дома. Никаких неприятных ощущений!!! Вперед и с песней!
24 окт 2005, 13:41
А где лучше удалять? Ответьте те, кто уже удалял и удачно Я пока в клинике "Семья плюс", но буду ли там удалять - еще не знаю
24 окт 2005, 13:51
Смотря где вы живете. Я удаляла в ЦПСиР на Севастопольском.
24 окт 2005, 14:11
Я живу в Тушино Но для меня важнее сейчас рекомендации уже успешно сделавших, нежели расстояние Я сколько это может стоить?
31 окт 2005, 14:57
Мне удаляли в апреле этого года в 31ГКБ (м.Пр-т Вернадского), меня туда направила мой гинеколог (из платного медцентра). Там можно и бесплатно сделать, но запись на 3 месяца вперед. Я ждать не захотела, сделала через их платное отделение. Стоило 12тыс. Делала заведующая отделением гинекологии (я только фамилию забыла). Я поехала на предварительную консультацию туда и попала в день, когда она принимает, спросила у нее, что нужно сделать, чтобы именно она мне операцию делала, она сказала, что просто при поступлении в отделение сказать об этом. Так и получилось. Можно попросить в своей ЖК (если там врач нормальный) направление на консультацию туда, тогда она будет бесплатной.
24 окт 2005, 14:16
Я удаляла в ЦПиР на Севастопольском у Сущевич Любовь Вячеславовны в июле этого года, всё сделала хорошо, мой экошный врач остался доволен её работой. Про цены ничего сказать не могу, шла по бесплатному направлению из 2 ЦПиР.
29 окт 2005, 20:14
Я удаляла у Геворкян в 68 б-це. Вроде тогда было все нормально, но сейчас нашли эндометрит - может быть, это осложнение после выскабливания. Выскабливание делать пришлось, поскольку была гиперплазия эндометрия. А полипа не было - так, мелкая складочка. Но иначе бы гиперплазию не выявили, а с ней точно Б не будет.
30 окт 2005, 12:08
Привет, можно к вам? Может хотя бы вы мне подскажете? 12 окт делала лапороскопию, все визуально было в норме. взяли биопсию эндометрия и яичников.По результатам- склерокистозные яичники, эндометрий с базальным полипом и гиперплазией. Врач сказал что на лапаре "для профилактики сделали чистку" ( хотя о полипе узнали позже), так что так как полип удален теперь сказал понаблюдать 2-3 мес, а потом на 3 мес. в климакс (Бусерелин -депо) Подскажите, какие у меня шансы?
30 окт 2005, 16:40
А зачем в климакс? Это же вроде назначают в тяжелой степени эндометриоза? А Вы пишете, что на лапаре визуально все в норме, т.е. про эндометриоз речи нет? И где это все происходит, у какого врача?
30 окт 2005, 17:17
Мой врач говорил, что это грамотное лечение гиперплазии. Если не секрет где Вы наблюдаетесь?
30 окт 2005, 21:30
Конечно не секрет! Я из Питера, лечусь у Попова Петра Алексеевича (10 род.дом), выбирала вра по отзывам- в том числе и не еве. А то, что он назначил лечение отэндометриоза меня тоже смущает, но на мой вопрс об этом ответил что, полип и эндометриоз имеют одну причину -гиперплазию эндометрия. Но мне от этого как-то не легче :(
31 окт 2005, 11:56
Олечка, а Вы где наблюдаетась, и почему у вас полип (гиперплазия?). Если гиперплазия, то чистка нужна для у даления не только полипа , но и "старого "эндометрия, для наростания нового.
31 окт 2005, 13:18
Полтора года назад мне сделали диагностическое выскабливание, диагноз - гиперплазия эндометрия, полип ц. канала. Кроме этого - миома. Сделали операцию по удалению миомы и сразу врач отправил меня в климакс (бусерелин-депо). Климаксом мы лечили гиперплазию и уменьшали мелкие миоматозные узлы, что остались после операции. Делали мне всё это в лен. областной. А сейчас я наблюдаюсь там же, в центре планирования семьи. В данное время, я уже писала, сделали ГСГ, и вроде опять полип, но сделали гистеру, полипа нет.
31 окт 2005, 13:25
удалять надо однозначно, вот если он один, то смысла может и нет делать полное выскабливание.. но есть один подводный камешек - иногда в полости есть такие зачатки полипов, кот.не видно на гистере.. в общем надо с врачом, кот.гистеру будет делать надо все точненько обсудить. удачи!!! (вообще то с полипами беременность возможна, но если смысл так рисковать и ждать у моря погоды, когда можно предприять реаьлные действия)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)