Пересдали спермограмму - непонятный результат
26 окт 2005, 08:26
Девочки,я уже поднимала тему Астенотератозооспермия,может кто помнит.И вот муж пересдал СГ в другом центре,В скобках я напишу предыдущую: Объем:5мл (4мл) Цвет:серый Кол-во в 1мл-104 млн (48млн)-??? Активных-46% (42%) Малоподвижных-24% (17%) Неподвижных - 30% (41%) Патол.форм - 25% (17%) Круглые клетки - 7-8 Агглютинация - (-) Морфология: Норм.формы - 14% (6%)-Норма >14 Погранич.формы - 19% (1%) Аномалии акросомы - 33% (65%) Аномалии нуклеосомы - 4% (22%) Аномалии шейки -2% (2%) Аномалии хвоста -6% (4%) Другие аномалии -22% (-) В первом случае нам поставили диагноз-астенотерато,во втором анализе заключения нет просто цифры.Вот мы теперь не знаем откуда такая разница,особенно в кол-ве в 1мл и в морфологии,что такое другие аномалии - 22%.В первом случае стоит прочерк.Вроде бы обе клиники внушают доверие,первая ЭКО-центр,вторая -центр репродукции чел-ка.Моя врачиха,как первый результат увидела,говорит тут только ЭКО,у меня аж челюсть отвалилась,я говорю может сначала пересдадим,да и вообще надо бы причину выяснить такой морфологии,причем врач из ЭКО-центра. Прошу совета осбенно у девочек с МФ,что вы думаете о нашей второй СГ.Извините что так длинно.
26 окт 2005, 09:41
Сходите к девочкам МФ-шницам в форум ЭКО (топ Лечим мужской фактор) - они там такие профессора по СГ - точно подскажут!
26 окт 2005, 10:58
Во-первых, поздравляю. Хорошая СГ. Об ЭКО не может быть и речи. Вот почему при наличии отклонений советуют всегда пересдавать СГ, по 2-3 анализам и еще в разных клиниках можно получить более объективный результат. В первом случае была недостаточная подвижность (астено) и повышенное содержание аномальных форм (терато). Во втором случае показатели соответствуют норме. Вот, например, средние показатели нормальной спермограммы: - объём - от 2 до 6 мл спермы. - кислотность - 7,2 до 8. - количество - от 20 млн на 1 мл (среднее кол -во от 50 до 60 млн.). - наличие активноподвижных сперматозоидов с быстрым движением вперёд не менее 25%. - активноподвижные и подвижные должны составлять более 50% - лейкоциты - < 1 миллион на 1 мл. - более чем 15% (у других 30%) сперматозоидов должны иметь нормальную форму. Могут существовать и сперматазоиды с анормальными формами (две головки, два или несколько хвоста, без головки или без хвоста). В разных клиниках нормальные показатели могут немного отличаться в концентрации и количестве нормальных форм. Вот во второй клинике нормальные формы > 14 %. В СГ присутствуют и старые, и молодые сперматозоиды. Старые ухудшают показатели, а молодые улучшают. Разница в количестве в 1 мл практически ничего не значит. Сам сдавал, по пробирке было почти 6 мл – написали 4,5 мл. Например, часть могла не попасть, но об этом нужно сказать врачу. Либо переливают, остается на стенках, она же вязкая. Колебания объема также могут быть связаны с физиологическими факторами, зависит от числа дней воздержания (рекомендуется от 2 до 5), и, извините, от процесса сдачи (как быстро нарастало возбуждение). Другие аномалии – две головки, два хвоста, без головки, без хвоста. Морфология тоже вещь изменчивая. Например, у меня в разных СГ количество нормальных форм было и больше 50% и 46%, а непосредственно перед обследованием перед ИКСИ (анализ в другой клинике и спустя некоторое время) всего 1%. И потом меня всегда интересовал процесс анализа. Для анализа берут всего одну капельку, и что туда попадет, такой анализ и будет. Ведь эякулят сам по себе не одинаков, концентрация различна в разных частях и морфология тоже. Все будет хорошо! Желаю удачи!
26 окт 2005, 10:05
Да спасибо,я уже туда скопировала свою тему,пока тоже тишина.Все отдыхают наверное еще :-)
26 окт 2005, 10:35
Ничего, сейчас проснутся и напишут. В течение дня много народа заходит, все больше во второй половине дня, так что наберись терпения - тебе обязательно ответит кто знает, я уверена. А вообще сперма очень штука изменчивая, зависит и от стрессов, и от питания - чуть ли не от воздуха...Как у нас гормоны - наша "темная" сторона, так у мужчин и СГ
26 окт 2005, 11:01
Ошибка могла быть по любой причине, ведь основное отличие в объеме. Сколько вы первый раз воздерживались, а сколько второй. Это очень важно :)
26 окт 2005, 11:38
У нас тоже была большая разница в результатах, еще больше чем у Вас. Мы ходили с этими результатами к андрологу, и он сказал, что такое вполне возможно, что скорее всего в первый раз, когда были плохие результаты, у мужа было какое-нибудь воспаление, которое могло пройти бессемптомно, но отразилось на качестве спермы.
26 окт 2005, 12:58
Cпасибо за поздравления,порадую сегодня мужа,а то он очень переживал.Меня смущает не общий объем спермы,то что разный,а кол-во сперматозоидов в 1 мл-в первый раз 48 млн,во втором-104 млн,почти в три раза концентрация увеличилась.Период воздержания был одинаковым-3 дня.
26 окт 2005, 13:12
Концентрация может меняться. Может быть раньше была какая-нибудь инфекция или муж принимал лекарства. Еще очень плохо на СГ влияет перегрев (горячие ванны и сауны).
26 окт 2005, 17:30
Когда моя врач перечисляла,что отрицательно может сказаться на СГ,то я спросила про горячие ванны и сауны.Она была очень удивлена.Не подскажите ,откуда такая информация?Буду очень благодарна за ссылочку.Читаю об этом в топиках уже не в первый раз,но никто не может объяснить.
27 окт 2005, 10:05
Я отвечу тебе по простому,как я понимаю,кто более знает-поправит. Не зря у мужчин природа создала яички снаружи,а у женщин внутри.Я где-то читала,что идеальная для развития сперматозоидов температура 35-36 градусов,следовательно температура выше негативно сказывается на них,отсюда вред саун,бань,тесного белья.Удивительно,что ваш врач об этом не знает.
27 окт 2005, 21:19
Спасибо!Я кстати нашла сама инфу и уже распечатала для доктора.А то, аж насмех меня подняли.С чего,мол такие тонкости про горячие ванны.Меня задело.Я не считаю себя очень умной,но про это слышала 100 раз.Вот такие врачи нас лечат!Меня то есть:-)
27 окт 2005, 22:38
Да ладно, если она не знает, при какой температуре созревают сперматозоиды у мужчин, раз это ВАША врач, главное, чтобы она знала женский организм! ИМХО :)
27 окт 2005, 22:25
А нам андролог открытым текстом говорил про вред перегрева :)
27 окт 2005, 23:21
И нам :)
28 окт 2005, 18:27
Может потому, что у нас один андролог ;)
26 окт 2005, 13:29
Да в принципе не так уж много времени прошло мы сдавали 1 октября и 21,а на счет лекарств,то никаких не принимали,т.к.знали что будем сдавать СГ.Посмотрим что мне моя врачиха скажет,когда увидит этот результат,а то готовтесь к ЭКО.Я потом весь отходила,разве можно резко такие решения принимать.
28 окт 2005, 21:31
Ответила в "Лечим МФ"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка