Спорный момент, выскажитесь, кому не лень, пож-ста
26 окт 2005, 17:56
Девочки, наткнулась на один материал, имела неосторожность неаккуратно разместить его там, где не надо. Очень прошу: вот попалось вам такое на глаза, какое у вас мнение будет, да и вообще - о чем эта статья (написана врачом, размещена на медицинском сайте): Как узнать, что вы не готовы к родительству Как мы уже говорили, если со здоровьем репродуктивной системы все в порядке, то зачатие обычно происходит без осложнений, то есть примерно в ожидаемое время (или даже вовсе вне всякого ожидания). Однако случается, что беременность не наступает. В крайних формах это выражается в «психологическом бесплодии» (когда без видимых физиологических причин у женщин до 35 лет беременность не наступает более года, после 35 — этот срок может значительно растянуться). Чаще беременность не наступает именно в сроки, скрупулезно рассчитанные будущими родителями. Впечатление такое, что ребенок сопротивляется слишком активным попыткам родителей все контролировать и расставлять по полочкам. Они целый год занимаются своим здоровьем, составляют астрологический прогноз, точно высчитывают, когда должно состояться зачатие, кого (мальчика или девочку) надо зачать, когда роды, чтобы ребенка можно было назвать выбранным именем, которое принесет ему удачу, осуществляют это зачатие в нужный день со всеми необходимыми ритуалами, медитациями и т.п. А беременность не наступает. Или наступает, но совсем в другое, неурочное время. Задержки в зачатии могут произойти и в том случае, когда родители (в основном будущая мама) слишком беспокоятся по поводу возможных осложнений зачатия и беременности, особенно после длительного лечения от различных заболеваний, препятствующих этому. Что общего между, казалось бы, столь разными случаями? А общее есть, и именно это общее препятствует зачатию. Это — тревога женщины, которая «внедряется» в нейро-гуморальную регуляцию репродуктивного цикла и мешает его эффективной работе. Принцип тот же: тревога — сигнал о неблагополучии во внешней среде. Во втором случае с тревогой все ясно, а вот в первом — не всегда. Внешне она не проявляется. Но необходимость все контролировать и тщательно подготавливать, не надеясь даже на такую мудрую силу, как природа, — это тоже выражение тревоги, недоверия к себе и миру. И чем жестче такой контроль, чем больше «костылей» и путеводителей надо человеку — тем сильнее тревога и страх неудачи. Возникает чувство, что ребенок «сопротивляется» такому принуждению: чем активнее и пунктуальнее в своих действиях родители, тем дольше беременность заставляет себя ждать. В результате постоянной тревоги может либо нарушаться овуляция полноценной яйцеклетки, либо осложняться процесс имплантации и раннего развития зародыша, что проявляется одинаково: ожидаемой задержки менструации не происходит. Именно поэтому, когда все попытки уже прекращаются, «жесткий контроль» снимается, все успокаиваются хотя бы частично — беременность вдруг наступает! И вот в этом случае нередко оказывается, что теперь она «не ко времени», к ней почему-то не готовы (не провели надлежащей подготовки, наметили серьезные планы, не сочетающиеся с появлением в ближайшее время ребенка, вообще уже раздумали или даже решили расстаться и т.п.). А природа среагировала на сигнал: «Теперь все спокойно!»
шепотом надеюсь на высокий ХГЧ-завтра сд
26 окт 2005, 18:17
очень похоже на правду. если подумать все действительно так. хотя бывают случаи когда и хотят и получается:)
26 окт 2005, 18:19
Спасибо за Ваше мнение - держу за Вас кулачки и тоже надеюсь, что скоро на нашей планете одним человечком станет больше!
26 окт 2005, 18:20
очень верю в то, что написано. Уже себе поставила такой же диагноз. Почти два года пытаемся, а Б не наступает, хотя оба здоровы.
26 окт 2005, 18:24
Но ведь это не диагноз в прямом смысле слова. А в то же время я, к примеру, по дурости в 2003 году дитенка потеряла - психовала на работе много, давление скакало...А я все думала, что у меня наследственная предрасположенность легко беременеть - мама-то на раз это делала, нас пятеро было. А потом бзик пошел в другую сторону - все хожу по врачам со всякой ерундой, меня уже врач успокаивает, что нельзя так тревожиться, а я все боюсь, что все повторится. И только недавно это поняла.
Одна я не такая :-(
26 окт 2005, 18:21
Бред, у меня у большинства подруг желанные запланированные беременности, наступали как только-так сразу.
26 окт 2005, 18:25
Как я за Вас рада! И Ваш пример вселяет надежду, честное слово.
26 окт 2005, 19:06
Мне одна врач примерно так же сказала,возможно какая то часть неудач в этом и заключается,ведь сколько примеров (даже здесь на Еве)когда девушки прошли все вплоть до ЭКО и ничего не получилось,а потом ушли в какие либо другие заботы и вдруг узнали что заБ,самостоятельно,без всяких лечений и отловов нужных дней!
26 окт 2005, 19:13
Это тоже правда. У меня куча подруг, забеременевших даже используя контрацепцию - в том числе, презервативы, а одна еще была со страшным эндометриозом. И тем не менее...
26 окт 2005, 20:30
** сорри, дубль, ответ ниже
27 окт 2005, 16:03
статья о том, что нечего здоровым гражданам слишком много заморачиваться зачатием-беременностью-родами, что во всем должна быть своя доля спонтанности и естесственности, проще надо быть и доверчивее. Вот про что :)
27 окт 2005, 16:18
Вот именно - ЗДОРОВЫМ!!!! А сначала надо проверить это здоровье, ну , естественно не после месяца планирования. А тем, кто 5 лет планирует???? Это только потеря времени (эти психологические настрои), надо и здоровьем заниматься и расслабляться.ИМХО.
27 окт 2005, 16:36
да, именно - здоровым :) А че, там где-то про 5 лет было в статейке..? Я бы ее, или аналогичного содержания, повесила во всех клиниках, рядом с гинеколожьим кабинетом. Потому как одновременно с нами, тут тусующимися, есть масса здоровенных девок, которые сдают мильён анализов, лечат по 5 раз один и тот же квази-хламидиоз, а потом убиваются, что хотели "скорпиончика", а получается тока "козий рог". А в целом статейка околонаучная и скорее популярная. Для поднятия, так сказать, боевого духа. Хотя, гиперпролактинемию небольших цифр на фоне стресса никто не отменял.
Anonymous
26 окт 2005, 18:27
Можно ссылочку на сайт?
26 окт 2005, 18:29
Я как всегда случайно это вытащила, сайт посвящен проблемам контрацепции - и я, конечно, не помню, как он называется. Попробую поискать, но найду или нет -не знаю.
Anonymous
26 окт 2005, 18:30
Постарайтесь пожалуйста!:)
26 окт 2005, 18:31
Конечно, постараюсь.
26 окт 2005, 19:14
Я ниже дала ссылку, но там просто подборка статей, я это читала на другом сайте, будет время, поищу еще.
26 окт 2005, 19:41
здесь http://www.herzone.net/pr_prepnotready.html или здесь http://www.dekret.ru/planirovanie/negotova.htmll
26 окт 2005, 19:42
Вот, спасибо!
26 окт 2005, 19:03
ИМХО!!! Мне больше нравится вот такая статья http://akusherstvo.ru/comment.php?what=article&cid=7&id=839 И она, действительно, на медицинском сайте и написана врачом (это для пытливого анонима)!:):):):):):) Еще хотела сказать, что не стоит зацикливаться на психологическом бесплодии, можно оказаться в плену того, что малейший стресс будет связываться с внутренним голосом "все, овуляции не будет, имплантации тоже и беременности подавно" В результате-замкнутый круг!!!):):)::):)
26 окт 2005, 19:10
http://pda.detskietovary.ru/arts.php?235 Эта статья есть на том же сайте, откуда я скопировала ту, что поставила в вопрос. Я ее тоже читала сегодня, позитивная, ничего не скажешь, спасибо.
26 окт 2005, 19:20
Лена, ты в обидах, понимаю, что говорить что-то сейчас и не стоило бы, но заметь, что из двух статей с похожими названиями ты выбрала ту, которая звучит "НЕ готовы стать родителями"! Я думаю, что ты устала по работе, плюс погода дерьмовая, плюс мало ли что еще, поэтому так болезненно воспринимаешь! Одно то, что мы на таком форуме, уже говорит, что мы все ГОТОВЫ стать родителями, но вот медицинские проблемы временно мешают это сделать! Вспомни в беременном форуме был топ, когда муж не ночевал дома и беременная женщина была готова к суициду. Вот у них медицинских препятствий к родительству нет, а вот морально они НЕ готовы стать родителями!!!! ИМХО тысячу раз!!!!
26 окт 2005, 19:39
Да эта первая попалась, а мне показалось, что в в ней что-то есть, особенно после внушений моего гинеколога о том, что я сама себе болячки выдумываю. Вот и подумалось -может, я не одна такая? А первый снег я люблю, это ты зря.
26 окт 2005, 19:36
я тоже на нее наткнулась при поиске первоисточника :).
26 окт 2005, 19:34
Моя ИМХА :) поскольку у тех девочек у которых диагноз бесплодие стоит в карточке не 1 год, наверняка бывают психологические проблемы, по крайней мере, в семье могут быть, я бы хотела видеть - мечта такая- такую идеальную, наверное, картинку, когда семья, столкнувшаяся с такой проблемой находится под комплексным наблюдением не только медиков (гинекологов/ андрологов / эндокринологов), но и семейного психолога. на первых порах, наверное, просто психолога или психотерапевта. а вот кстати еще статья на ту же тему http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=679
26 окт 2005, 19:41
Знаете, а мне, похоже, надо от вас в "Планирование" перебираться - у меня нет такого диагноза (ттт). Только я туда захожу, и чувствую себя неуютно от слов "Стартуем в ноябре". Значит, проблема у меня в голове - и только.
26 окт 2005, 19:58
Нет никакой логики и закономерности у природы и Всевышнего. Мы можем искать причины в голове, лунном календаре, феншуе, карме, но никогда не узнаем, почему одни люди с кучей диагнозой беременеют, а другие - практически здоровые - нет. Видела женщин, которые страшно хотели и беременели, видела тех, кто махнул рукой и тоже заБ...Мне кажется, просто у каждой женщины должно прийти ее время. если оно пришло - она может забеременеть даже не в самом удачном цикле в плане О., графиков БТ и т.д. Если не пришло - даже 10 ЭКО не поможет...ИМХО.
26 окт 2005, 20:02
Тоже верно.
26 окт 2005, 20:00
мне кажеться что это очень даже обьективное мнение если человек не беременнет а только тем и занимается чтоб забеременнеть то он находится в стрессе и этот же стресс тормозит беременность очень логично просто образовывается замкнутый круг стоит успокоится прекратить гонку и все само собой получается примеров из жизни тому масса.
26 окт 2005, 20:05
Ну здесь у меня как раз обычный процесс - всегда и всего, чего хотела, добивалась. Причем, материальное что-то получается сразу, как только отвлекаюсь от мысли: "Ну как же мне это получить?" А тут почему-то коленки трясутся, и все. И самое обидное, как ни отвлекаюсь, мысли только об одном, даже на Карте - одно желание. Позор.
26 окт 2005, 20:08
случаев психологического (неясного) бесплодия на самом деле гораздо меньше, чем мы думаем. Например, пока мы не сделаем и лапару, и гистеру, и иммунограмму, и биопсию эндометрию с посевом (!) (согласитесь, не каждая женщина это делает) - мы не можем 100% говорить, что здоровы и причин для бесплодия нет. А ведь есть еще столько бяки, которую можем еще не открыли и не научились обследовать...тем не менее, вполне возможно, что даже и с неизвестными пока науке диагнозами можно беременеть. Просто я тут читала одну интересную статью про эндометрит. Оказывается, можно сдавать мазки ПЦР, кровь на инфекции и т.д., но при этом жить с хламидиозом или др. инфекциями и не знать об этом....
26 окт 2005, 20:05
кстати я просто иной раз втрансе от девушек которые 2 а то и полтора года не могут забеременнеть начинают бегать по врачам ковырять себя калечить итд эко икси итд сами себе на мой взгляд проблему выдумывают расслабиться нужно и все само собой произойдет но это их выбор.
26 окт 2005, 20:18
вы предлагаете 2 года ничего не делать и только расслабляться?
26 окт 2005, 20:25
именно так и предлагаю!проконсультироваться и один раз сделать узи не восбраняется (ну что-бы убедиться что матка итд в принципе присутствуют)а дальше расслабиться получать удовольствие от жизни и дитенок незаставит себя ждать.
26 окт 2005, 20:23
И когда же по вашему стоит напрягаться? Через 10 лет?
26 окт 2005, 20:28
через 5 лет если вы регулярно занимались сексом непредохранялись и впринципе косвенно способствовали наступлению беременности тогда уже можно и беспокоится начать
26 окт 2005, 20:31
да? а если через 5 лет поздно будет? ну, скажем, раннее истощение яичников или застарелый воспалительный процесс? а тут еще и мужа, к примеру, СГ испортилась?
26 окт 2005, 20:44
давайте определимся я сейчас говорю о тех женщинах у которых впринципе было все впорядке и причина бесплодия неясная я так полагаю что воспаление так или иначе давнишнее дает о себе знать даже достаточно клинического анализа крови из пальчика что-бы это выяснить и вовсе не требуетя лапароскопий и удалений труб вы не согласны? еще один момент я говорю впринципе о молоденьких девушках скажем так до 25 лет а если кто-то скажем так до ребенка созрел только к 30 то наверно и имеет смысл и обследоваться плотно поскольку хотябы один раз даже предохраняясь до 30 женщины беременеют
27 окт 2005, 05:26
бывают хронические воспалительные процессы, которые протекают бессимптомно, а проявляются только в виде спаек. По поводу предохранения и т.п. Я, например, до 25 лет предохранялась презервативами и ОК. Беременность на фоне приеме ОК если и встречается, то только в начале приема таблеток или при неправильном приеме (не во время выпила таблетку или пропустила прием). Я могу еще много болячек перечислить, которые можно обнаружить иногда только при лапаре, биопсии или вообще в процессе ЭКО (например, толстая оболочка ЯК, через которую не может проникнуть сперматозоид).
27 окт 2005, 08:18
целый опус написала блин фигня какаято неотправился потом будет время заново напишу.
27 окт 2005, 17:58
а как же ее, эту причину выяснить, если вы предлагаете пять лет ждать до любого обследования? Ну сделала я узи, выяснила, что О есть, матка на месте, пять лет расслабляюсь, в ус не дую, а потом - опа! - выясняется, что у мужа СГ по нулям, а у меня трубы непроходимы. Интересная у вас позиция, ничего не скажешь.
28 окт 2005, 12:08
Настя, а это уже недосмотр Вашего врача - что он сразу не исключил МФ. Моя доктор первым делом мужа отправила сдавать СГ и МАР-тест, а потом уже, говорит, будем Вами заниматься.
28 окт 2005, 13:55
Лен, нет, ты неправильно меня поняла! Я говорила гипотетически, опираясь на "модель" поведения, предложенную выше Трезвомыслящей. Грубо говоря, что получили бы мы, прождав пять лет. Я абсолютно согласна, что будучи здоровыми, партнеры должны расслабиться и ждать свое время, но нужно же довольно много побегать по врачам, перед тем, как называть себя здоровым.
28 окт 2005, 14:08
А вот это -правильно! Как минимум -ежегодный осмотр у гинеколога, УЗИ органов малого таза, гормоны, инфекции, вирусы. Ну и мужа - на СГ, тоже ежегодно. А потом уже можно и подождать какое-то время, прежде чем суетиться начинать.
28 окт 2005, 18:14
Простите за безграмотност, а МАР-тест это что такое? Для чего? (с транслита)
28 окт 2005, 18:17
Это тест на наличие в сперме антиспермальных тел.Иногда просят сделать только СГ, но моя доктор попросила оба анализа.
29 окт 2005, 14:02
Спасибо! (с транслита)
26 окт 2005, 20:35
Обзор данных! Для всех, кто интересуется Давно изучаю этот вопрос. (Психологические факторы бесплодия, "психогенное бесплодие" и т.п). Во всех развитых странах есть масштабные, постоянно действующие программы по изучению бесплодия, на это выделяются большие средства; издаются специализированные журналы, проходит тьма конференций. Некоторая информация (абстракты статей, обзоры, библиография) доступна в Интернете. (Конечно, не на русском). Я это дело трудолюбиво читаю. Уж подумываю подготовить обзорчик для "библиотеки". Но там переводить надо много... Если кое-как, кратко, то картинка такая. В 50-60 годы был всплеск интереса к необъяснимому бесплодию, которое почти автоматически считали психогенным. Результаты как психологических работ, так и исследований репродуктивной системы за последние 30-40 лет приводят спецов к выводу, что роль психогенных факторов крайне мала. Те случаи, которые раньше бы отнесли к психогенному бесплодию, теперь имеют медицинское (физиологическое, генетическое и т.п.) толкование. Если проводится исследование т.наз."слепым методом", когда исследователь не знает, к какой группе относится исследуемый - не обнаруживаются какие-либо особенности личности, которые отличают "бесплодных" от здоровых. В 50-60 годы был поток психоаналитических работ, где авторы пытались истолковать факт бесплодия данной пары, исходя из теории психоанализа. (Наличие бессознательных страхов, детских эмоциональных травм). Затем этот подход был подвергнут жесткой критике как бездоказательный - фактически, там происходила "подгонка задачи под ответ". Современные рекомендации для бесплодных пар часто включают совет не обращаться к психоаналитикам, поскольку направленный поиск "негатива" только ухудшает психологическое состояние пациентов. Далее, предполагалось, что зачатию мешает стресс. Позже обнаружилось, что исследователи фактически изучали стресс, который вызван переживанием бесплодия, безуспешным лечением и т.п. - и произвольно допускали, что этот пациент был подвержен стрессу изначально. Но даже если изучать влияние стресса "по причине бесплодия" - появляются данные, что и он не влияет на процент зачатия. Недавно, например, было исследование, которое показало, что успех ЭКО не зависит от уровня стресса, которое переживает пациент. Всячески опровергаются мифы, которые витают в обществе насчет "расцикливания". Случаи, когда пара усыновила ребенка или решила остаться бездетной, и тогда наступила беременность - единичны, они составляют ничтожный процент. В остальных случаях пары, которые "успокоились", остаются бездетными. Просто случаи "чудесной беременности" широко обсуждаются, к ним приковано большое внимание. Случаи, в которых обнаружены психологические проблемы и в этой же группе пациентов выше процент бесплодия, относятся к клинической депрессии. Среди людей, которым был поставлен диагноз "депрессия" и которые проходили лечение - процент бесплодных выше, чем среди здоровых. тем не менее, репродуктологов очень беспокоит психологическое состояние бесплодных пар. Переживание бесплодия сравнивают с состоянием людей, которые переживают смерть близкого человека. Всюду пишут, что пары, проходящие лечение, должны получать психологическую помощь. Вот впрочем, типичные рекомендации для специалистов (взято из свежего обзора): --Концепция «психогенного бесплодия» еще нуждается в научном подтверждении. --Уравнивание бесплодия неясного генеза с психогенным является контр-продуктивным, поскольку это может усиливать эмоциональный дистресс и чувства вины среди бесплодных женщин или пар. --Влияние психогенного бесплодия – не более 5% --Всем бесплодным парам, независимо от их индивидуальных диагнозов, должно быть предложено психологическое консультирование. --Психологическое консультирование должно быть направлено на то, чтобы помочь справиться с бесплодием, а не на выявление «бессознательных конфликтов, мешающих родительству». к сожалению, авторы отечественных популярных статей не только не знакомы со всеми этими данными, но и не утруждают себя проверкой - на чем основаны тезисы, которые они приводят. Я вижу, что одни и те же таинственные намеки на психогенное бесплодие кочуют из статьи в статью, причем ссылки идут "друг на друга". У меня тоже долго ничего не находили, а теперь обнаруживается - плохо искали. Вот сегодня посмотрели на супер-навороченном аппарате УЗИ с допплером - нашли много такого, что простые аппараты не высвечивали. В общем, "нет здоровых, есть недообследованные". Поток статей, описывающих медицинские открытия на тему - что может мешать зачатию и вынашиванию - огромен. Но эти открытия не скоро еще дойдут до нашей мед. практики. Так что если у Вас "ничего не нашли" - не спешите думать, что "вы психологически не готовы к родительству".
26 окт 2005, 20:37
Полный ППКС!
27 окт 2005, 15:37
Отличный пост. Поддерживаю!
27 окт 2005, 18:35
Согласна со всем!!!!!!!
28 окт 2005, 00:16
И я соглашусь!
28 окт 2005, 14:00
Вы так интересно пишите! Читаю ваши посты и просто зачитываюсь)
28 окт 2005, 21:43
Спасибо, это я долги отдаю, так сказать! Долго читала Еву-потребляла то, что девочки собирали и терпеливо делились опытом, потом поняла - надо и мне тоже делиться! Как это говорят: "Господь сказал - надо делиться" - вроде это наказ клеткам, но и нам тоже!!! :-D :-D :-D :-D
28 окт 2005, 22:43
:-D :-D :-D :-D :-D :-D и это есть правильно! ))))))))
26 окт 2005, 21:08
Лена! Я даже не знаю, стоит ли высказывать свое мнение - мне кажется, ты его знаешь. Я шибко не верю во все эти психологические бесплодия. Вернее, может, для кого-то это и актуально, но процент этих "кого-то" не так уж и велик. И, на мой взгляд, под формулировкой "необъяснимое бесплодие" скрывается не какой-то там психологизм, а конкретная причина, до которой просто пока не докапались. Я вот никогда не была зациклена на каких-то конкретных расчетах, никогда не думала о том, хочу ли я мальчика или девочку, никогда не боялась каких-то там абстрактных проблем, у меня не появилось страха невынашивания после выкидыша, однако, мой воз и ныне там. А посему - для меня это абсолютно точно не актуально! Но то, с каким упорством ты лобируешь именно эту тему, мне кажется, говорит о том, что у тебя, не исключено, именно эта проблема. Слишком много ты об этом думаешь. А человек ты, как и все Водолеи, излишне впечатлительный, склонный к исканию решений, скорее в чем-то потустороннем, нежели в простых и реальных вещах. Ну что ж - и так правильно! Может, тебе даже легче: как только ты себя убедишь в том, что ты уже ГОТОВА стать родительницей - ты ею станешь! А вот что будет со мной - пока не знаю. Увы.
26 окт 2005, 21:31
Тоже не верю в психологическое бесплодие.:mda
26 окт 2005, 21:34
И согласна с фразой, сказаной выше, что "нет здоровых, есть недообследованные".
26 окт 2005, 21:54
О! ЗдорОво! Ты куда пропала?????? Пошли в добром - покалякаем!:)
27 окт 2005, 09:11
Воть блин, а я вчера этот пост не видела:), но мы всё равно покалякали;)
28 окт 2005, 12:40
Да, Наташ, Водолеи-это НЕЧТО. Согласна.Вообще-то, нас считают колдуньями, так что мы всегда сами знаем, что нам надо и как нас лечить.
28 окт 2005, 13:07
И это абсолютная правда!!! Мой папа Водолей, у него была сильная гипертония (давление поднималось до 220/160). Лежал неоднократно в больницах самого высокого уровня, результата практически не было. Кризы повторялись, благо мама врач, она успевала ему ставить капельницы, как-то врач сказал, что если бы ему надо было дождаться хоть раз скорую, то 100% был бы инсульт. Так вот! В какой-то момент папа понял, что ему никто не может помочь и взялся за себя сам, изучил досконально подноготную гипертонии и сам подобрал себе лекарства и дозировки. Хочу сказать (ттт), что уже несколько лет он успешно справляется с возможными проявлениями гипертонии, заранее чувствует приближение криза, принимает необходимую дозу лекарств и все благополучно. И еще факт: когда прошли первые кризы и врачи говорили, что в любой момент наступит кровоизлияние в мозг, папа стал этого очень сильно бояться, постоянно нам всем об этом говорил, переоформил на внучку квартиру, в общем, готовился к худшему. А в то время только начинали показывать сеансы Кашпировского. Моя мама училась с Анатолием Михайловичем вместе в мединституте и работала с ним в ординатуре в Винницкой неврологической б-це на Украине. И она тогда договорилась с АМ о том, что он посмотрит папу в Киеве именно, как хороший психолог. Папа очень скептически был настроен, во время разговора АМ выяснил, какие страхи у папы, взял такой тренажер (колесико на палочке), с которым делают упражнение на полу, и стал делать эти упражнения, после чего на глазах у папы померил давление, и оно у него оказалось 200/140, тем самым показав папе, что чувствует он себя хорошо и такое давление смертельным не является. После этого папа полностью перестал циклиться на возможной смерти и смог вплотную заняться свои МЕДИКАМЕНТОЗНЫМ лечением. Извини, что так длинно, но я хочу сказать, что Водолеи, действительно, обладают особой психикой, а также то, что для успешного лечения важно все-таки освободиться от психологического груза, не копаться и искать в этом причины, а сказать себе, что проблема чисто медицинская и легко решаемая, просто надо что-то немного подкорректировать и результат обязательно будет!!!:):):):):):):):):):):):):):):):)
28 окт 2005, 13:34
Ну, до таких успехов мне еще далеко...:-)))
28 окт 2005, 14:19
Какие твои годы!;-)
27 окт 2005, 09:55
Лен, я вот тут поддержу Наташку. Потому что тоже считаю, что есть оно, психологическое бесплодие, но в "чистом виде" это очень и очень маленький процент. И относить себя к нему или нет - это дело неблагодарное (как любая впечатлительная натура я тоже скорее себя отнесу, чем не отнесу). Но трезво помыслив думаю - вот 5 лет я не предохраняюсь, причем 4 года делала это просто так - не надеясь особенно на Б., а просто потому что так было угодно мужу (пусть произойдет "само", пусть "Бог даст") - я же, будучи дочерью акушерки смотря на характер своих М, на операции в анамнезе, на гормональный фон и т.д и т.п. знала, что скорее всего ничего не выйдет,раз не вышло в первый год. И скорее просто не парилась, потому что ждала осознанного мужниного решения. В это время даже толком и не думала о ребенке - было столько всяких интересов в жизни, что о дите я задумывалась раз месяца в три - ну и что? Б не наступила, не наступает и сейчас - а сейчас я точно знаю, что причина в гормонах. Потому что все хорошо, только вот овуляции нет. Поэтому и выкладываю столько надежд на стимуляцию (которую мне Бог не дает никак сделать :-) - то заболею, то антибиотики, то еще чего - сами знаете). А вот тебе, возможно, стоит присмотреться к себе - Наташка права, эта тема тебя так трогает, что возможно, ты просто подсознательно сама себе пытаешься "дать знак" в чем твоя проблема.
28 окт 2005, 11:55
Полин, мне пока (ттт) диагноз "бесплодие" вообще не ставят ( и очень надеюсь, что не поставят). Я задумываюсь над другим: смешно сказать, по-настоящему мы с мужем "старались" только два месяца в прошлом году и один месяц - в этом. И самое загадочное - то, что именно эти циклы у меня были ановуляторными (по УЗИ), да еще - с образованием кист. А сейчас один месяц предохраняемся, а ноябрь нам вообще запретили - и О. была точно, в классическом варианте. Вот я и думаю, что своими страхами такое делаю. Не могла бы я забеременеть - двух беременностей в прошлом у меня и не было бы.
28 окт 2005, 12:04
Лен, тогда дело точно в голове! Раз у тебя нет диагнозов, ты говоришь о том, что толком и не старались, то тебя не должна одолевать паника, все обязательно получится! Ты сама знаешь - мы натуры впечатлительные и очень высока вероятность того, что мы просто сами загоняем себя в угол - я для себя это поняла только летом, сейчас расслабилась, но у меня все же есть проблемы чисто физиологического характера, одной психологией они не убираются. А как назло сама знаешь - должна быть стимуляка, но как будто судьба меня от нее отводит - то болезнь, то антибиотики, то врача нет - может быть как раз я и нашла "ключ", просто время мое еще не пришло и поэтому на моем пути вырастают такие вот препятствия. Я всегда очень переживала, что мы не обвенчаны, а муж к этому относился как-то наплевательски, а у меня в голове сидела уверенность, что Бог именно по этому не благословляет нас на появление детей (хотя я говорила с батюшкой и он сказал, что это не имеет никакого значения, потому что Церковь признает светский брак настоящим браком). Но вот у меня была эта "фишечка". Сейчас муж вдруг сам говорит "давай жениться" :-) - и я знаю, что после того, как мы это сделаем, у меня отпадет половина моих страхов (хотя я и признаю, что они глупые совершенно) - возможно, тогда и перестанут возникать всякие проблемы на пути к стимуляции...
28 окт 2005, 12:17
Понимаешь, не хочу тут сопли разводить, просто у меня огромная ответственность перед близкими (да на одних репетиторов дочке уходит уйма денег, а еще -лекарства отцу, деньги им на продукты и маленькая племяшка...) Короче, сейчас я все это благополучно обеспечиваю, а дальше будет не так просто. И еще -то, что я провела детство в нищете (до сих пор испытываю панику перед пустым холодильником, хотя все могу купить).Вот мои тараканы и встают на дыбы: хочется второму малышу дать не меньше, чем первому. Надо брать себя в руки, говорить себе - рожу здоровенького малыша, возьму ему хорошую няню (а она у нас уже есть), глядишь - свекровь на пенсию пойдет, а все остальные -взрослые люди, пусть сами себя обеспечивают.Ну и выйду на работу. А так хочется с маленьким самой повозиться -ему ведь мама нужна! Правда, моя начальница на днях спрашивала, как дела, а потом говорит- передай мужу, что он в декрет пойдет, а ты родишь и на работу вернешься.
27 окт 2005, 14:41
Автору: если есть стойкое ощущение, что эта тема к Вам относится - тогда не спрашивайте ничье мнение, попробуйте заняться своими переживаниями. Пусть наука говорит о том, что психогенным бесплодие может быть у ничтожного процента людей - Вы можете исходить из того, что Вы этот самый процент и есть. Пусть все вокруг говорят, что это все неважно. Если я правильно поняла, у Вас есть опыт психологических занятий, навыки решения проблем - ну почему бы не поработать над темой. У каждого свой выбор.
28 окт 2005, 12:00
Большое вам спасибо! Так и поступлю. А мнение девочек мне было нужно совсем для другого - для того, чтобы они высказали свое отношение к подобным материалам, поскольку у меня рождение второго малыша - тоже давнее желание, может быть, не реализованное по другим причинам, но все-таки. Мне очень важно ваше мнение.
27 окт 2005, 15:51
Лен, слушай, ты как-то в последнее время много самокопанием занимаешься. Раз уж у тебя такая тенденция наметилась - может, это твоя интуиция тебе подсказывает нужное направление? Может быть тебе стоит найти специалиста который поможет тебе разобраться в себе? Я как Водолей знаю - у меня такие моменты бывают, когда я сама не способна оценить обстановку адекватно, если особенно заморочилась самокопанием. Тут помогает взгляд со стороны. Хорошо бы еще чтобы взгляд был профессиональным. Просто ты как-то погрустнела в последнее время, порастеряла оптимизм и мне кажется, немного неуверенной стала. Или мне это только кажется? Ты прости, если это только мои домыслы, я просто переживаю за тебя.....
28 окт 2005, 12:06
У меня до сих пор остался неприятный осадок от посещения специалиста, когда я ходила к нему с дочкой (той было лет 8), и она мне закатывала истерики по поводу того, что ей не нужны ни брат, ни сестра. Так вот он довел меня тогда до истерики, а потом сообщил, что ребенок просто трансформирует мое нежелание иметь ребенка, вот и все. Насчет самокопания -не знаю. просто у меня ощущение, что я как бы "очищаюсь" перед второй беременностью. А тут еще недавно смотрела передачу про Надежду Аллилуеву, и там сказали что-то типа того, что замечено, что многие животные затаиваются перед воспроизведением потомства. А я - жуткий холерик - в последние месяцы безвылазно сижу в кабинете, никуда не выхожу, стараюсь поменьше на себя обращать внимание...Вот и думаю - наверное, тоже инстинктивно затаилась.
Anonymous
27 окт 2005, 16:22
мне кажется, что это абсолютная правда и такие случаи имеют место быть. И к сожалению очень сложно от этого абстрогироваться!
28 окт 2005, 12:24
Таких случаев только в моей семье и с моими знакомыми с десяток набирается. Не думаю, что они так уж единичны. Рано или поздно и этому найдут объяснение, ведь сто лет назад люди и в космос не летали...
27 окт 2005, 16:31
Я полностью согласна.Все наши проблемы в большей мере от головы.Сама прощла через это.Конечно трудно себя заставить не зацикливаться.Но как только ты это смогла сделать-считай полпути пройдено.
Anonymous
27 окт 2005, 16:36
я тоже согласна - у меня у самой было из-за проблем зацикливания пропала овуляция
27 окт 2005, 18:01
Очень надеюсь, что это правда.
27 окт 2005, 18:26
Интересно, какой % бесплодия от того, что якобы психика влияет. По сравнению с % бесплодия связанным с гормональными проблемами, эндометриозом СПКЯ и пр. Как вы считаете, может к вам приехать на завтрак английская королева? теоретически шанс есть. А вот практически... С этим психологическим бесплодием мне кажется то де самое. Мне кажется если это и может повлиять то в довесок ко мноооогим проблемам. Если бы все было так просто абортов бы на земле не было.
28 окт 2005, 00:01
Grape! Мне, как всегда, нравится ход ваших мыслей!
27 окт 2005, 18:34
Вообще уже выше проскакивала такая мысль, но повторю её. Я с самого начала нашего с мужем планирования общалась в инете с такими же начинающими хочухами. Так из всех нас осталось буквально несколько человек и причем самых вменяемых! Остальные с первых месяцев, пардон, бились в истерике, мерили БТ и "циклились" по полной. И что же? Все они уже либо родимши, либо вот-вот, а мы и ныне там.
27 окт 2005, 19:35
Мне еще показывали материалы психолога, которая специализируется на работе с беременными. Оказывается, велик процент тех, кто плохо переносит беременность, потому что на самом деле не очень настроены на материнство. Т.е. внешне все нормально - планировали или хорошо восприняли весть о Б., но... Со временем настроение портится и при общении с психологом вскрываются проблемы. Оказывается, в душе не очень-то рады. Ну и среди молодых мам немало таких, кто к своему положению относится без восторга. К чему это я? А к тому, что психологические проблемы могут сказаться на самочувствии во время беременности и на самочувствии молодой мамы, но на зачатие их "неготовность" не повлияла. ЧТо, если подумать, биологически понятно: если бы зачатие так сильно зависело от психики, человечество бы вымерло. В тех случаях, когда подозревают влияние психических процессов, обнаруживают физиологические сдвиги: отсутствие менструаций, отсутствие овуляции - при том, что нет органических нарушений, которые бы могли вызвать все это. Если относительно себя есть стойкое подозрение, что "причина в голове" - самое главное, о чем отчаянно предупреждают психологи - не ищите "негатив", не обвиняйте себя в скрытых пороках, незрелости и т.п. Это не поможет, а только ухудшит состояние. Лучше, наоборот, сосредоточиться на хороших мыслях, типа "я гармоничная женщина, я хорошая жена, все во мне готово к счастливому материнству".
28 окт 2005, 12:12
Вот-вот!!! Именно поэтому и дала выше ссылку на статью, которая прямо противоположна Лениной (мама Даши) "Как узнать, то вы ГОТОВЫ стать родителями"!!!:):):):):):):)
28 окт 2005, 12:21
Я медленно и трудно к этому иду -при том, что я хорошая и жена, и мама. Но из-за того, что я еще и хорошая дочь, тетка, крестная мать - трудности. Просто много народу на мне, а как их "ссадишь с шеи"? Дождаться бы хоть момента, пока сестра на работу выйдет, так ее малышке всего полгода...
28 окт 2005, 12:53
Другому человеку не стала бы писать, а Вам сообщу: если у Вас много ролей (хорошая дочь, тетка и т.п.) - это может быть проблемой. Вот в моем случае астролог сказала, что помехи идут от мамы и родственных обязанностей. Вместо "я и ребенок" получается ситуация "я как ребенок" - в смысле, как дитя своей семьи. Это не инфантилизм, а переживание семейного долга. А не все виды долга можно одновременно хорошо выполнять. Вот в моем случае посоветовали вылезать из самоотдачи, как-то разгружаться. Пока неизвестно, как именно! :-) В Штатах есть понятие "стиснутое поколение" - это мамы старше 35, которые уже вынуждены ухаживать за пожилыми родителями, но одновременно должны рожать собственных детей и растить их. Специфические сложности!
28 окт 2005, 13:32
Спасибо за доверие. Если честно, странно получается: ведь генетическая предрасположенность к фертильности у нас должна быть - у мамы и бабушки было по 5 детей, а беременели они, стоило мужчине рядом постоять...А мы, их дети и внуки, своих детей получаем с огромным трудом - и я, и сестра. Тут уж и о карме задумаешься, и о чем другом. Астрологию на этот счет изучила вдоль и поперек - это про пресловутый пятый дом... А вот избавиться от роли хорошей дочери... Они без моей материальной помощи не проживут. Папа сейчас вообще -большое дитя, ему памперсы нужны и мама уже попросила купить детское питание. Вот и получается -малышей нет, а "детишек" полно. Наверное, и это исправимо, нельзя же столько лет принадлежать кому-то. А будущего малыша я хочу именно для себя ( а я с таким трудом что-то делаю для себя!). Может, вот он - ответ?
28 окт 2005, 14:36
Знаешь, Лен, то, что ты постоянно говоришь о том, что твои родственники без тебя не проживут, у меня, лично, не укладывается в голове. Да, я согласна, помогать можно и нужно, но не до такой же степени: типа, как уйти с работы, кто ж их кормить будет? А почему взрослых людей нужно кормить, я вот этого понять не могу? У меня бы вот родители даже и не взяли никогда и ничего. Как бы тяжело не было! Они очень гордые, чтобы жить за счет детей. Мама сказала, что она скорее умрет, чем сядет кому-нибудь из нас на шею. И я ее понимаю: сама бы не хотела, чтобы, когда я стану старой, Женя бы мне памперсы меняла! Упаси, господь! И сестра у меня, может, живет и хуже меня, но никогда ни о чем не просит. Все взрослые люди должны уметь сами о себе заботиться. А так у тебя, действительно, слишком много каких-то обязательств по отношению к своей первоначальной семье. Ежели честно, я даже не совсем понимаю, как муж тебя "делит" с твоей семьей. Глубокое ИМХО.
28 окт 2005, 15:04
Мужу моему надо памятник поставить в этом отношении. Мама у меня всю жизнь сидела дома, ее и нас кормил папа, а она заботилась о нас. Потом она попробовала работать - случился инфаркт, и она засела дома (вообще на улицу не выходит уже 14 лет!).Я вышла замуж в 18 лет, но все эти годы им помогала (мебель покупала и т.д.), а содержали их сестры. Ну а когда одна сестренка заболела, вторая стала за ней ухаживать, тут уж... С тех пор это - мое, потому что у сестры родилась племяшка. А мама у меня очень специфический человек: к примеру, насчет детского питания. Для племяшки я его покупаю без вопросов. А вот насчет отца - ему ж его надо много! Говорю - давай я тебе лучше блендер куплю, в ответ слышу - я не умею им пользоваться и боюсь, что не научусь. И все в таком духе. А пенсии ее ей же на сигареты не хватает.
28 окт 2005, 15:07
Если родственники не дают прямо или косвенно стать матерью (а тут речь об этом), то не пошли бы в лес эти родственники. Это с одной стороны. С другой - я например тоже как дочь неплоха, помогаю и неплохо, и совсем не вижу никакой связи с моим материнством. Мне кажется либо надо зарабатывать больше либо не искать причин там, где их нет. То есть иногда пятый дом вовсе не при чем.
28 окт 2005, 15:10
Пятый дом -это про детей... Отношения с родствениками- в другом (шестом, по-моему). А в остальном Вы правы -надо уметь отделять мух от котлет, а у меня пока это не получается.
28 окт 2005, 15:16
У меня есть старшая сестра, живет на Украине, у нее двое детей, там работы совсем не было, они глобально жили за мой счет: деньги, вещи, мебель, и т.д. Когда старшая племянница закончила школу, я оплатила ей ин-т на 5 лет вперед, причем говорила себе, что мало ли что со мной случится, пусть будет гарантированно оплачено. Племянница жила у меня, на полном обеспечении и в ее обязанности входило забирать дочку из школы, остальное (уборки, покупки и пр.) она не делала! И вот в какой-то момент она мне сообщила, что съезжает к своему парню, т.к. они решили жить вместе!!! И съехала за 1 день! Я была в шоке, я пашу на всю семью с утра до ночи, кто будет ребнка из школы забирать. Естественно, оперативно нашла гувернантку, слава Богу, повезло с первого раза, но чего мне это стоило, каких сил и нервов, да и денег. Позвонила я сестре и пожаловалась на ее дочку, так она мне сказала, что я эгоистка и не хочу думать о том, что кто-то должен устраивать свою судьбу!!! :О:О:О И тогда я села и спокойно подумала: почему я, на тот момент живущая без мужа, с ребенком на руках, должна содержать ПОЛНОЦЕННУЮ семью своей сестры, у которой есть здоровый муж (он, видите ли, не хотел идти рабочим), взрослые дочки??? И прекратила помогать материально. Да, на меня обижались, мы больше года не общались, сейчас все притерлось, т.к. живем далеко друг от друга, только общаемся. Для меня тот случай был уроком, нельзя силой навязывать никому добро, люди должны сами стараться строить свою жизнь, меня периодически мучила совесть, что я им не помогаю, но с другой стороны, было и облегчение. Никто не умер, все живы, материально не шикарно, но сильно хуже других. Поэтому, Наташа, согласна с тобой! Но родителям я помогаю, потому что они очень болеют, живут в Москве, а пенсия у них на Украине 3 копейки, но родители у меня очень скромные, я их уговариваю всегда что-то себе позволить.
28 окт 2005, 15:31
Я помогаю больному отцу и ухаживающей за ним матери, а также - сестре, у которой грудной ребенок (но это -приятная обязанность). А работает там только муж сестры (но получает немного), да моя мама еще умудрилась с ним так испортить отношения, что они не разговаривают. Младшая сестренка у меня ни копейки не берет, но зарабатывает тоже копейки. А вообще вы, конечно, правы.
28 окт 2005, 15:46
Разговор этот бесконечен! То, что кто-то получает копейки, это его и только его проблемы! То, что твоя мама хочет кормить твоего отца дорогущим детским питанием, и не хочет сама пальцем о палец ударить (не говоря уж о том, чтобы поменьше деньги на сигареты тратить!) - это ее эгоизм, которому ты потворствуешь. Она, наверное, думает, что деньги ты на работе "в тумбочке" берешь. А тумбочка - бездонная! У моей мамы пенсия 2000 руб. У папы - не помню сколько, но что-то около 4-х! Никогда, ни копейки не берут! Даже, если я им Женю не надолго летом отвожу, мне стОит больших трудов уговорить взять их хотя бы рублей 500, чтобы они хотя бы на нее не тратились! И, когда у нас семейные праздники, они стол накрывают целиком сами. Мы привозим только спиртное и тортики. Очень гордые и независимые! У них вот, сейчас у обоих, пардон за подробности, зубьев совсем не осталось. Я маме говорю: "Давай сделаем. Я заплачу!" - "Не надо! Буду так ходить! Зачем мне зубы? Я и кашкой сыта буду! Хорошо - на мясо тратиться не надо!" Вот и весь разговор!
28 окт 2005, 15:57
Наташ, все что я могу сказать - тебе здорово повезло с родителями. А у меня такие, какие есть.
28 окт 2005, 15:32
В принципе я тоже согласна с Наташей. Безусловно родителям надо помогать, но Лена просто заменила им родителей. Сама стала мамой для всех, поэтому для себя сил уже нет. Лен ты молодец, ты интуитивно чувствуешь где зарыта проблема.
28 окт 2005, 15:38
(шепотом)ну и правильно сделала, что отказала в мат. содержании здоровому семейству;)
28 окт 2005, 15:55
Здесь все-таки другой случай. У меня такое плотное содержание началось с момента болезни сестры и отца, вот все никак не знаю, как притормозить, потому что налаживать отношения с матерью мне было очень тяжело. Вот и боюсь послать ее, дело кончится тем, что я и племяшку не смогу видеть. А мама -да, она у нас знатный эгоист. Это все при том, что мне огромного труда стоило простить ее недавние высказывания наподобие:"Я до сих пор не знаю, кого больше любила - вас или отца"...
28 окт 2005, 17:10
Обобщать в таких случаях опасно, вот мне было сказано, что в МОЕМ случае забота о маме и т.п. это - серьезная помеха. Но в ситуации Лены это уж очень подозрительно похоже. Я вот чего думаю: сейчас все выглядит так, что без Лены они не обойдутся. Но представим - все, Лена беременна, ее быстро кладут на весь срок на сохранение (бывает, еще как!), потом - роды, затем - ребенок (хорошо, если один), который, представим, слабоват и требует повышенного внимания (ох и не редкость). И куда все домочадцы делись? Уже умерли или остались живы? Ну правда, представьте, что это все СЕЙЧАС происходит. Если просто стыдно им сказать "все, я живу своей жизнью" - можно немного и слукавить. Сказаться больной, говорить, что надо мотаться каждый день на процедуры и в санаторий ездить... Или, как я сейчас делаю: сказала, что зарплата упала, надо на 3 работах работать, ни на что нет времени. А на самом деле - пристарать денег на помощницу по хозяйству. (Кстати, ищу!!! Ни у кого кандидатур нету???) А то надо же из этой роли как-то выходить...
28 окт 2005, 18:03
Написала ответ, он, как обычно, "погорел". Интуитивно я уже начала применять похожую тактику (работаю и всамом деле много, все лето занималась памятниками сестре и брату, а теперь вот -кот заболел...), и уже вижу, что становится полегче. Сложнее договориться с самой собой - это чтобы при всем этом себя виноватой не чувствовать. Спасибо вам огромное-преогромное!
28 окт 2005, 17:12
:*:*:*:*
28 окт 2005, 17:08
Девочки! Всем огромное спасибо за внимание, буду думать над всем, что вы мне написали. Звонила домой -племяннице без моей помощи купили ходунки и стульчик (ттт, значит все не так уж плохо!). Буду думать о себе, спасибо, что помогли мне это осознать!
Anonymous
28 окт 2005, 17:34
Мама даши - вы просто молодец, потому что помогаете своим родителям и родным, тем более ухаживаете за больным отцом. Я искренне преклоняюсь перед вами. А искать глубокую связь между этим и вашими проблемами не стоит. Вы всё делаете правильно! и у вас всё будет хорошо, обязательно!!
28 окт 2005, 17:58
Спасибо! И Вам всего самого доброго!
28 окт 2005, 18:32
Лен, еще раз прочитала твои сообщения. Все-таки ты золотой человек, но и такие люди в конечном счете прогибаются под тяжестью сидящих на их шее. До тех пор, как ты сама не прекратишь находить объяснения и отговорки, почему ты им помогаешь, а самое главное - оправдания своим действиям (потому что именно так это звучит), эти люди и будут продолжать сидеть на твоей шее и, мало того, погонять будут: "Еще, еще!" Извини, вообще, что вмешиваюсь, но ты мне очень симпатизируешь как человек, и просто не могу равнодушно мимо пройти. Мне все, что ты описываешь, кажется эксплуатацией чистой воды, очень это обидно :(
28 окт 2005, 18:40
Спасибо, Насть. Я, конечно, все понимаю, но мы с мужем вот такие... Меня даже его бывшая жена эксплуатирует на предмет денег (правда, денег я ей стараюсь не давать, так она присылает к нам дочку в таком рванье, что я не выдерживаю и покупаю ей новые красивые вещи). Но так как все, что я делаю для детей, делаю от души - это не считается. А в остальном, конечно, эксплуатация есть, но у меня выходит замкнутый круг: я могу послать на фиг взрослых, но не могу никуда послать племянницу, так как очень по ней скучаю. Еду к племяннице, и сама не замечаю, как отдаю маме все деньги, что были в кошельке (теперь уже и беру ровно столько, сколько смогу дать). В общем, как-то постепенно надо это решать, буду думать. Спасибо тебе!
28 окт 2005, 18:59
Да не за что, о чем речь... Если не получается научиться говорить "нет", то на самом деле хорошее решение - брать столько, сколько сможешь дать. А вообще часто помогает посмотреть на ситуацию со стороны, как посторонний человек. Отрезвляет. И вообще у меня теперь любимая оговорка после прочтения советованного тобою Жикаренцева: надо вынести определенный урок из этой ситуации. Не поняв смысла и того, чему хочет научить тебя жизнь, ситуация будет повторяться снова и снова. Вот ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка