Хронический метроэндометрит-как лечили?
18 июл 2005, 13:10
Девчонки, мне в начале прошлого цикла, когда я пошла делать мониторинг внезапно поставили этот диагноз по УЗИ. Врач опытный и я делала у него и ранее УЗИ и на том же аппарате, но такой картины не было никогда. Вобщем на 11д.ц. матка 54х34х40мм, эндометрий 6мм, границы нечеткие, в правом яичнике фол-л 10мм, в левом - 8мм.
Диагноз: Хр.метроэндометрит.
Врач, после рез-та анализов крови и мазков на скрытые инфекции (там все ОК, тока герпес "не острый"), назначила курс на повышение иммунитета с тиосульфатом натрия, пирогеналом (он повышает тем-ру-обостряет инфекцию), интамицином парацервикально и эл.форезом. Я пошла к участковому чтобы он дал напр-е в на дневной стационар для этого дела, а он сказал, что так давно не лечат. При осмотре на кресле абсолютно никаких ощущений и болезненности. Вобщем "клиники" метроэндометрита он не увидел и назначил совсем другой курс (более щадящий): микроклизмы в пр.кишку противовоспал. и рассас., эл.форез, алоэ.
Вобщем, может кто сталкивался с такой дилеммой? Действительно только по УЗИ метроэндометрит не ставят? Кому-то назначали такие курсы лечения?
Сорри за сумбур и длинное повествование..))
Диагноз: Хр.метроэндометрит.
Врач, после рез-та анализов крови и мазков на скрытые инфекции (там все ОК, тока герпес "не острый"), назначила курс на повышение иммунитета с тиосульфатом натрия, пирогеналом (он повышает тем-ру-обостряет инфекцию), интамицином парацервикально и эл.форезом. Я пошла к участковому чтобы он дал напр-е в на дневной стационар для этого дела, а он сказал, что так давно не лечат. При осмотре на кресле абсолютно никаких ощущений и болезненности. Вобщем "клиники" метроэндометрита он не увидел и назначил совсем другой курс (более щадящий): микроклизмы в пр.кишку противовоспал. и рассас., эл.форез, алоэ.
Вобщем, может кто сталкивался с такой дилеммой? Действительно только по УЗИ метроэндометрит не ставят? Кому-то назначали такие курсы лечения?
Сорри за сумбур и длинное повествование..))
18 июл 2005, 14:21
Мне поставили такой диагноз на основании гистероскопии и пайпель-диагностики (т.е. отщипывали кусочек эндометрия), хотя намного раньше по УЗИ тоже было такое заключение...
Лечили следующим образом:
1) гинекологический массаж № 10;
2) инстилляции "Катеджеля" в полость матки № 5, чередуя эти процедуры с тампонами на димексиде № 5;
3) КВЧ и электрофорез с медью на низ живота № 10;
4) уколы (не помню название, оооочень больные, для поднятия иммунитета) № 5 через два дня на третий.
В вашем случае могу сказать, что одними микроклизмами не стоит лечиться, эндометрит - серьезное заболевание, у меня из-за него 2 ЗБ было...
Рассасывать при эндометрите нечего, так что ИМХО считаю уколы алоэ совершенно бесполезными, а вот то, что вам назначили парацервикально (ух ты, слово какое, думаю, что по смыслу те же мои инстилляциии) - есть более прогрессивная методика лечения эндометрита
Лечили следующим образом:
1) гинекологический массаж № 10;
2) инстилляции "Катеджеля" в полость матки № 5, чередуя эти процедуры с тампонами на димексиде № 5;
3) КВЧ и электрофорез с медью на низ живота № 10;
4) уколы (не помню название, оооочень больные, для поднятия иммунитета) № 5 через два дня на третий.
В вашем случае могу сказать, что одними микроклизмами не стоит лечиться, эндометрит - серьезное заболевание, у меня из-за него 2 ЗБ было...
Рассасывать при эндометрите нечего, так что ИМХО считаю уколы алоэ совершенно бесполезными, а вот то, что вам назначили парацервикально (ух ты, слово какое, думаю, что по смыслу те же мои инстилляциии) - есть более прогрессивная методика лечения эндометрита
18 июл 2005, 14:29
а по узи это можно диагностировать эндометрит?
18 июл 2005, 17:28
Можно. Мне его как раз по УЗИ и поставили в 1-ой фазе цикла
18 июл 2005, 17:50
И как его лечили? Какую схему врач предложил?
18 июл 2005, 20:40
В первом цикле антибиотики широкого спектра действия, во втором-импульсная физиотерапия 10 штук.
19 июл 2005, 14:55
Спасибо за мнение!
Anonymous
20 июл 2005, 18:17
up
18 июл 2005, 14:47
Спасибо за ответ! А у Вас боли были? Парацервикально-это видимо и есть в матку инстилляции. Блин, куда бежать с такими разными врачами и их мнениями?
А Вы причину возникновения своего эндометрита знаете? Я вот думаю может лапара? Хотя это ведь не гистероскопия... Откуда что взялось?
То есть Вам по УЗИ ставили раньше эндометрит и лечили как-то или только после гистеры и биопсии начали лечить?
А Вы причину возникновения своего эндометрита знаете? Я вот думаю может лапара? Хотя это ведь не гистероскопия... Откуда что взялось?
То есть Вам по УЗИ ставили раньше эндометрит и лечили как-то или только после гистеры и биопсии начали лечить?
19 июл 2005, 06:53
Думаю, что вопрос ко мне :)
Лечить начали уже после 2 ЗБ, блин... До этого лечащий врач (сейчас уже бывшая) не братила на него никакого внимание ни по результатам УЗИ, ни по результатам гистероскопии.
Нынешняя же врач начала борьбу за моего детенка именно с него, сделала пайпель-диагностику и вперед!Да,еще не забудьте сдать бакпосев на микрофлору.
Болей как таковых не было, но были очень болезненные месячные. Сейчас (ттт) я их абсолютно не чувствую...
Думаю, что вам лучше согласиться на парацервикальное лечение: оно более "предметно" что-ли, антибиотики не гоняют по крови, отравляя все по пути. На самом деле, мнение многих девчат на Еве, что эндометрит НАИМЕНЕЕ эффективно лечить антибиотиками...
Тут еще девочки часто дают ссылку на схему лечения одной Еварушницы, которая пролечилась и пратически сразу заБ...Может, кто ее и подкинет вам!
Лечить начали уже после 2 ЗБ, блин... До этого лечащий врач (сейчас уже бывшая) не братила на него никакого внимание ни по результатам УЗИ, ни по результатам гистероскопии.
Нынешняя же врач начала борьбу за моего детенка именно с него, сделала пайпель-диагностику и вперед!Да,еще не забудьте сдать бакпосев на микрофлору.
Болей как таковых не было, но были очень болезненные месячные. Сейчас (ттт) я их абсолютно не чувствую...
Думаю, что вам лучше согласиться на парацервикальное лечение: оно более "предметно" что-ли, антибиотики не гоняют по крови, отравляя все по пути. На самом деле, мнение многих девчат на Еве, что эндометрит НАИМЕНЕЕ эффективно лечить антибиотиками...
Тут еще девочки часто дают ссылку на схему лечения одной Еварушницы, которая пролечилась и пратически сразу заБ...Может, кто ее и подкинет вам!
19 июл 2005, 14:54
Гунча, пасиб! ...) На сегодняшний день решено прислушаться к моему врачу по бесплодию, которая схему с пирогеналом прописала (и Вы в том числе меня "встряхнули", а тоя я бы как всегда подалась туда, куда ветер дует, то бишь стала бы ванночками-клизмочками заниматься..)) Позвонила врачу, она начала мне делать все по той схеме, но без пирогенала (сказала, обойдемся без него, его надо в стационаре делать). Сегодня первая инъекция гентамицина была. Совсем не больно.
Спасибо за дельные и конкретные советы!!
Спасибо за дельные и конкретные советы!!
20 июл 2005, 08:27
Пожалуйста! Не болейте, удачи в борьбе с эндометритом! А инстилляции на самом деле не болезненная процедура, я сама больше боялась...
20 июл 2005, 09:49
Спасибо!
20 июл 2005, 09:56
Диагностика была аналогичной, лечение - антибиотки ширикого спектра действия 10 дней, на 11 - разовая доза чего-то типа трихопола от простейших. Помогло моментально.У нас на физио не разбрасываются:-).
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
20 июл 2005, 14:25
может еще кто чего подскажет???
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка