чем снижают 17 ОН прогестерон?
10 сен 2005, 20:40
Девочки, хочу задать такой вопрос:
была замершая беременность, почти год назад. Вероятно из-за гиперандрогении. Во время той Б. сдавала гормоны - тестестерон был в норме, но повышен 17 ОН прогестерон.
После выскабливания через два месяца снова сдавала гормоны. Повысился уже и тестестерон.
Врач прописывала несколько месяцев подряд верошпирон (мочегонное). Тестестерон и 17 ОН снизились, но все равно выше нормы. Теперь 2 месяца пропила Ярину, вот сдала анализы опять, результатов пока нет.
Вот вопрос такой - может мне кто расскажет - дексаметазон снижает 17 ОН? Я не понимаю просто как меня врач лечит. При чем здесь верошпирон? Всегда слышала, что нужно пить дексаметазон и можно беременеть на нем. Но мне врач не разрешает Б., а прописывает то мочегонное, то ОК.
Я тут много читала, но мой вариант не нашла...
Помогите, а?
была замершая беременность, почти год назад. Вероятно из-за гиперандрогении. Во время той Б. сдавала гормоны - тестестерон был в норме, но повышен 17 ОН прогестерон.
После выскабливания через два месяца снова сдавала гормоны. Повысился уже и тестестерон.
Врач прописывала несколько месяцев подряд верошпирон (мочегонное). Тестестерон и 17 ОН снизились, но все равно выше нормы. Теперь 2 месяца пропила Ярину, вот сдала анализы опять, результатов пока нет.
Вот вопрос такой - может мне кто расскажет - дексаметазон снижает 17 ОН? Я не понимаю просто как меня врач лечит. При чем здесь верошпирон? Всегда слышала, что нужно пить дексаметазон и можно беременеть на нем. Но мне врач не разрешает Б., а прописывает то мочегонное, то ОК.
Я тут много читала, но мой вариант не нашла...
Помогите, а?
10 сен 2005, 21:35
Гиперандрогения - не моя проблема, поэтому не очень-то с ней знакома, но, мне кажется, вы правы: обычно назначают в такой ситуации дексометазон. Может, сходить еще к какому-нибудь врачу? Больше даже не знаю, что и присоветовать.:(
10 сен 2005, 21:56
В любом случае спасибо за участие.
Я вот тоже читала про декс и метипред. А врачиха тянет время не понятно что назначает.
Я уже решила, что пойду к другому врачу, если сейчас после анализов, она мне опять чего-нибудь еще понапрописывает.
Просто эта врач вроде считается хорошей, типа спец по невынашиваниям, рекомендовали тоже по знакомству. Я поэтому ей верила, а теперь сомневаюсь...
Кстати, может кто слышал? 11 гинекология Чибрикова Раиса Петровна...
Я вот тоже читала про декс и метипред. А врачиха тянет время не понятно что назначает.
Я уже решила, что пойду к другому врачу, если сейчас после анализов, она мне опять чего-нибудь еще понапрописывает.
Просто эта врач вроде считается хорошей, типа спец по невынашиваниям, рекомендовали тоже по знакомству. Я поэтому ей верила, а теперь сомневаюсь...
Кстати, может кто слышал? 11 гинекология Чибрикова Раиса Петровна...
10 сен 2005, 22:16
Мне врач прописывала - Метипред (вроде так это называлось). Сразу скажу - пить его не стала Причем - ДГАЭС и тестостерон были в норме (сдавала 2 раза с разницей в пол года)... А с 17ОН вообще интересно получилось - оказалось, что я его сдала во 2 фазу, а норму - посмотрела для первой - вот и получилось, что он вроде как у меня повышенный. В итоге - забила я на эти таблетки. Причем - врач (гинеколог-эндокринолог) сказала начинать чуть ли не с таблетки, и когда уменьшим дозу до 1/4 - можно будет Б. на этих таблетках.
10 сен 2005, 22:26
Ну вы похоже, правильно забили, если все в норме оказалось.
Про Метипред тоже слышала, он действует как дексаметазон, только помягче вроде бы. Про дозировку не знаю.
Вот и не понятно, всем их прописывают, а мне нет...
Про Метипред тоже слышала, он действует как дексаметазон, только помягче вроде бы. Про дозировку не знаю.
Вот и не понятно, всем их прописывают, а мне нет...
10 сен 2005, 22:34
Ну - мне там много чего прописали.. Причем - 17ОН был всего лишь 2,2 при максимуме для 1 фазы - 1,7 (примерно так - точные значения не помню). А для 2 фазы - максимум - 3,5 что ли...
Вообщем, прописали Диане 35 на - минимум пол года, а еще лучше - 9 месяцев. Потом - метипред, начиная с 1 таблетки, постепенно (минимум - 3 месяца) доводим до 1/4 и начинаем "делать".
Причем. Когда я пересдала тестостерон и ДГАЭС во 2 раз (первый раз сдавала за пол года до сдачи 17ОН) - он опять был в норме. Мне врачиха сказала - что в норме может быть только общий - а если сдать "свободный" - он будет больше нормы. Т.е. - простой тестостерон - не показатель. Так как 17ОН не может быть повышен без тестостерона или, хотя бы - ДГАЭС.
Вообщем, прописали Диане 35 на - минимум пол года, а еще лучше - 9 месяцев. Потом - метипред, начиная с 1 таблетки, постепенно (минимум - 3 месяца) доводим до 1/4 и начинаем "делать".
Причем. Когда я пересдала тестостерон и ДГАЭС во 2 раз (первый раз сдавала за пол года до сдачи 17ОН) - он опять был в норме. Мне врачиха сказала - что в норме может быть только общий - а если сдать "свободный" - он будет больше нормы. Т.е. - простой тестостерон - не показатель. Так как 17ОН не может быть повышен без тестостерона или, хотя бы - ДГАЭС.
11 сен 2005, 01:54
Простите за неграмотность, а тестостерон и 17 ОН прогестерон не одно и то же? У меня был повышен 17 ОН прогестерон в 3 раза при нормальных прочих. Выписывали Диане-35 на 4 месяца, но я не пила.
11 сен 2005, 02:05
Нет, 17 ОН и тестестерон это разные гормоны. Хотя они взаимовлияют друг на друга. Насколько я поняла, если повышен 17 ОН всесте с тестестероном, то это гиперандрогения яичникового генеза (так что ли), а если 17 ОН и ДГЭА, то надпочечникового. Поэтому вроде как если повышен 17ОН, то что-то одно из оставшихся двух тоже должно быть повышено.
Слушайте, я смотрю - кому чего не выписывали, никто не пил? Я одна такая дурочка, что врачам верю, что ли? :)
И чем все это закончилось? Пьете что-то другое или само прошло?
Слушайте, я смотрю - кому чего не выписывали, никто не пил? Я одна такая дурочка, что врачам верю, что ли? :)
И чем все это закончилось? Пьете что-то другое или само прошло?
11 сен 2005, 12:47
Странно, у меня был только 17 ОН прогестерон повышен. Но я не пересдавала, хотя Диане-35 по рекомендации врача купила и нацелилась на 4-месячный курс для начала. Пить не пришлось, были очень странные месячные, причём два раза подряд, периодически - какая-то мазня. Не могла решить, когда же начать, решила дождаться "нормальных" месячных. Потом оказалось забеременнела как только вернулась от врача.
Не падайте духом! :-) Всё у Вас получится :-)
Не падайте духом! :-) Всё у Вас получится :-)
11 сен 2005, 10:50
верошпирон - диуретик с антиандрогенным эффектом, длительный его прием способствует сниженю мужских гормонов, к которым относится и 17он. это не гормоны, в отличии от дексаметазона, но при его приеме желательно предохраняться.
вобщем-то мне кажется подход врача правильным. на верошпироне подравнять гормоны, потом, при наступлении беременности - сразу же надо будет сдать андрогены и при значительном (!!!) их повышении - уже назначение декса. до беременности без него можно будет вполне обойтись.
вобщем-то мне кажется подход врача правильным. на верошпироне подравнять гормоны, потом, при наступлении беременности - сразу же надо будет сдать андрогены и при значительном (!!!) их повышении - уже назначение декса. до беременности без него можно будет вполне обойтись.
11 сен 2005, 02:08
Верошпирон принимают при гирсутизме (например, при синдроме поликистозных яичников).Хотя мне врач тоже назначал Верошпирон.
11 сен 2005, 12:26
Из ОК в таких случаях назначают Диане-35,а для лечения гиперандрогении мне выписывали метипред,правда у меня ещё и АФС.
11 сен 2005, 14:46
Я принимаю дексаметазон. И в прошлую Б, и в нынешнюю. А так, до этого тоже была ЗБ. Сказали - из-за гиперандрогении.
11 сен 2005, 15:40
"верошпирон - диуретик с антиандрогенным эффектом, длительный его прием способствует сниженю мужских гормонов, к которым относится и 17он. это не гормоны, в отличии от дексаметазона, но при его приеме желательно предохраняться.
вобщем-то мне кажется подход врача правильным. на верошпироне подравнять гормоны, потом, при наступлении беременности - сразу же надо будет сдать андрогены и при значительном (!!!) их повышении - уже назначение декса. до беременности без него можно будет вполне обойтись."
Ой, спасибо большое, я что-то подобное и надеялась услышать! Значит, все-таки не так все плохо!
Но ведь так можно и еще год пить этот верошпирон, чтобы привести гормоны в норму, если за полгода они хоть и снизились, но в норму так и не пришли. А я больше не могу ждать!!!
Можно ли будет Б. все таки с чуть повышенными гормонами? На дексе, например?
вобщем-то мне кажется подход врача правильным. на верошпироне подравнять гормоны, потом, при наступлении беременности - сразу же надо будет сдать андрогены и при значительном (!!!) их повышении - уже назначение декса. до беременности без него можно будет вполне обойтись."
Ой, спасибо большое, я что-то подобное и надеялась услышать! Значит, все-таки не так все плохо!
Но ведь так можно и еще год пить этот верошпирон, чтобы привести гормоны в норму, если за полгода они хоть и снизились, но в норму так и не пришли. А я больше не могу ждать!!!
Можно ли будет Б. все таки с чуть повышенными гормонами? На дексе, например?
11 сен 2005, 16:58
беременеть можно будет, даже без декса, не очень сильное повышение андрогенов не мешает наступлению беременности. а вот как только беременность наступит, при малейшей задерке бегом сдавать гормоны мужские (идеально в лаборатории, где отдельные нормы для беременных) и в случае значительного превышения уже врач назначит декс. сейчас расслабьтесь и как только закончте курс ОК - в бой ;)
12 сен 2005, 19:05
Зая, вы меня прямо к жизни возвращаете!
Получила тестестерон 3,8 при норме до 3,75. Все равно выше, хоть ты тресни.
Но я уже решилась - Ок я пить уже перестала, еще в прошлом цикле. В этом уже не пью. А со следующего начну пытаться Б. Даже если врач не разрешит, потому как боюсь, что она мне опять будет назначать верошпирон еще месяца на три.
Получила тестестерон 3,8 при норме до 3,75. Все равно выше, хоть ты тресни.
Но я уже решилась - Ок я пить уже перестала, еще в прошлом цикле. В этом уже не пью. А со следующего начну пытаться Б. Даже если врач не разрешит, потому как боюсь, что она мне опять будет назначать верошпирон еще месяца на три.
13 сен 2005, 21:32
Все читать не было времени, но мои 5 копеек: верошпирон очень эффективен при повышенном оксипрогестероне. У меня был повышен больше чем в 2 раза. Пила верошпирон. Причем врач назначала по 1 т. утром и вечером. А я пила по Заиной схеме (Зая, поклон тебе низкий :-) ) 3 т. в день.Но, не ждите очень быстрого эффекта. Кстати, вычитала на "Русском мед. сервере" рекомендации Мельниченко. Она придерживается мнения, что для сдачи 17ОН существуют жесткие условия: 4 день цикла и, желалельно, до 9 утра.
14 сен 2005, 13:56
Я тоже пила по 3 таблетки в день. За полгода снизилось, но маловато...Надо еще - а такими темпами явно будет снижаться еще год минимум.
А вот сдаю я в 5-7, мне так гинеколог говорила. И до 9 утра не успеваю, в 10 где-то...Хотя чего-то сомневаюсь, что от этого что-то зависит.
А вот сдаю я в 5-7, мне так гинеколог говорила. И до 9 утра не успеваю, в 10 где-то...Хотя чего-то сомневаюсь, что от этого что-то зависит.
16 сен 2005, 10:45
Спасибо всем огромное за ответы:
Назрел еще один вопрос -
получила анализы.
Тестестерон - 3,8 при норме до 3,75
17 ОН (вторая фаза цикла - 22 ДЦ) - 6,3 при норме до 8,78.
Врачиха моя оказывается на учебе - будет только 25 октября. Не хочется месяц терять - я думаю уже начать пытаться Б. в этом цикле (сейчас как раз МЦ).
Можно ли Б., как вы думаете? Может попить декс на всякий случай?
Назрел еще один вопрос -
получила анализы.
Тестестерон - 3,8 при норме до 3,75
17 ОН (вторая фаза цикла - 22 ДЦ) - 6,3 при норме до 8,78.
Врачиха моя оказывается на учебе - будет только 25 октября. Не хочется месяц терять - я думаю уже начать пытаться Б. в этом цикле (сейчас как раз МЦ).
Можно ли Б., как вы думаете? Может попить декс на всякий случай?
16 сен 2005, 11:00
можно, ИМХО :)
декс не ешьте - это не витаминки, только если действительно будет надо!
скорейшей беременности ;)
декс не ешьте - это не витаминки, только если действительно будет надо!
скорейшей беременности ;)
16 сен 2005, 11:05
Можно.
Только если Б наступит,думаю надо заного сдать сразу все муж.гормоны и проконсультироватся хотя бы с другим врачом по поводу декса.
Только если Б наступит,думаю надо заного сдать сразу все муж.гормоны и проконсультироватся хотя бы с другим врачом по поводу декса.
16 сен 2005, 11:09
Ой, спасибо, девочки. Я так хочу уже хотя бы начать...Пью витаминки, фолиевую - а тут раз и врачиха смылась, блин. Попробую к другому сходить, но Б. буду все равно пытаться. Ведь наверняка сразу не получится :). А там и врачиха выйдет.
Просто очень пугает повторение ЗБ. Вдруг - пропущу момент, когда надо будет пить декс и опять будет ЗБ. Наверное лучше каждую неделю сдавать анализы, для верности, как думаете?
Просто очень пугает повторение ЗБ. Вдруг - пропущу момент, когда надо будет пить декс и опять будет ЗБ. Наверное лучше каждую неделю сдавать анализы, для верности, как думаете?
16 сен 2005, 11:46
Ну главное сдать когда только узнаешь что Б.
16 сен 2005, 11:48
сдать при задержке, а потом уже плясать от результатов. решай проблемы по мере их поступления ;)
Я пила декс до 28 недели, начала пить с 5 недели (после результата гормонов), потом контролировала гормоны только 2 раза - в 9-10 недель и в 16. Все.
Я пила декс до 28 недели, начала пить с 5 недели (после результата гормонов), потом контролировала гормоны только 2 раза - в 9-10 недель и в 16. Все.
16 сен 2005, 13:15
Спасибо огромное. Я попробую в этом месяце. Буду делится результатами :)
16 сен 2005, 18:16
офффф ............................ Кисуля, это ты :think ?
17 сен 2005, 11:34
Ян, судя по результатам тестостерона - она :)
17 сен 2005, 20:42
сорьки за офф .... да я тоже по ним подумала, три "старухи" собрались :)
16 сен 2005, 16:39
И я декс пила по 1/2таб. каждое утро в 10.00 больше полгода, но результат все равно повышен. И я несовсем понимаю каким образом этот гормон влияет на способность забеременеть? Кто знает?
17 сен 2005, 09:33
этот гормон влияет на способность выносить, на заберемливаие - практически никак!
19 сен 2005, 11:53
Получила результат стероидного профиля мочи - повышен андростерон, сумма 17 КС и соотношение Et/Ch. Диагноз - слабовыраженная гиперандрогения яичникового генеза. Это ничего страшного?
Зая, твои советы не изменятся, Б. можно, но сразу бежать анализы сдавать при задержке?
Еще я позвонила другому врачу, она мне тоже разрешила Б. Только сказала, чтобы при задержке я сдала ДГЭА и свободный эстриол.
Я вот ничего не поняла - то ли я ей плохо объяснила, то ли я чего-то не знаю - как связаны моя гиперандрогения яичниковая с ДГЭА и этим эстриолом?
Зая, твои советы не изменятся, Б. можно, но сразу бежать анализы сдавать при задержке?
Еще я позвонила другому врачу, она мне тоже разрешила Б. Только сказала, чтобы при задержке я сдала ДГЭА и свободный эстриол.
Я вот ничего не поняла - то ли я ей плохо объяснила, то ли я чего-то не знаю - как связаны моя гиперандрогения яичниковая с ДГЭА и этим эстриолом?
19 сен 2005, 13:09
не изменяются :)беременей на здоровье ;)
насчет эстриола не подскажу - на этот счет не заморачивалась, не знаю...:mda Я бы все же к этому набору тестостерон все же добавила бы на ранних сроках, а недель после 10-12 уже можно и просто ДНЕА-с смотреть.
насчет эстриола не подскажу - на этот счет не заморачивалась, не знаю...:mda Я бы все же к этому набору тестостерон все же добавила бы на ранних сроках, а недель после 10-12 уже можно и просто ДНЕА-с смотреть.
19 сен 2005, 13:17
Зая, спасибо Вам огромное. Я просто уже сейчас вся изнерничалась, не представляю, что будет если я заБ. - придется валерианку горстями пить :), чтоб успокоится.
Спасибо за советы.
Спасибо за советы.
19 сен 2005, 14:19
Полезная для меня темка, тоже повышен один 17ОН, правда Б не было, последний врач ставит поликистоз, пью третий цикл Диане и первый верошпирон, после прочтения темы понимаю его реальное назначение …
Лен, удачи ;-)
Лен, удачи ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка