чем снижают 17 ОН прогестерон?

10 сен 2005, 20:40
Девочки, хочу задать такой вопрос:
была замершая беременность, почти год назад. Вероятно из-за гиперандрогении. Во время той Б. сдавала гормоны - тестестерон был в норме, но повышен 17 ОН прогестерон.
После выскабливания через два месяца снова сдавала гормоны. Повысился уже и тестестерон.
Врач прописывала несколько месяцев подряд верошпирон (мочегонное). Тестестерон и 17 ОН снизились, но все равно выше нормы. Теперь 2 месяца пропила Ярину, вот сдала анализы опять, результатов пока нет.

Вот вопрос такой - может мне кто расскажет - дексаметазон снижает 17 ОН? Я не понимаю просто как меня врач лечит. При чем здесь верошпирон? Всегда слышала, что нужно пить дексаметазон и можно беременеть на нем. Но мне врач не разрешает Б., а прописывает то мочегонное, то ОК.
Я тут много читала, но мой вариант не нашла...
Помогите, а?
10 сен 2005, 21:35
Гиперандрогения - не моя проблема, поэтому не очень-то с ней знакома, но, мне кажется, вы правы: обычно назначают в такой ситуации дексометазон. Может, сходить еще к какому-нибудь врачу? Больше даже не знаю, что и присоветовать.:(
10 сен 2005, 21:56
В любом случае спасибо за участие.
Я вот тоже читала про декс и метипред. А врачиха тянет время не понятно что назначает.
Я уже решила, что пойду к другому врачу, если сейчас после анализов, она мне опять чего-нибудь еще понапрописывает.
Просто эта врач вроде считается хорошей, типа спец по невынашиваниям, рекомендовали тоже по знакомству. Я поэтому ей верила, а теперь сомневаюсь...
Кстати, может кто слышал? 11 гинекология Чибрикова Раиса Петровна...
10 сен 2005, 22:16
Мне врач прописывала - Метипред (вроде так это называлось). Сразу скажу - пить его не стала Причем - ДГАЭС и тестостерон были в норме (сдавала 2 раза с разницей в пол года)... А с 17ОН вообще интересно получилось - оказалось, что я его сдала во 2 фазу, а норму - посмотрела для первой - вот и получилось, что он вроде как у меня повышенный. В итоге - забила я на эти таблетки. Причем - врач (гинеколог-эндокринолог) сказала начинать чуть ли не с таблетки, и когда уменьшим дозу до 1/4 - можно будет Б. на этих таблетках.
10 сен 2005, 22:26
Ну вы похоже, правильно забили, если все в норме оказалось.
Про Метипред тоже слышала, он действует как дексаметазон, только помягче вроде бы. Про дозировку не знаю.
Вот и не понятно, всем их прописывают, а мне нет...
10 сен 2005, 22:34
Ну - мне там много чего прописали.. Причем - 17ОН был всего лишь 2,2 при максимуме для 1 фазы - 1,7 (примерно так - точные значения не помню). А для 2 фазы - максимум - 3,5 что ли...
Вообщем, прописали Диане 35 на - минимум пол года, а еще лучше - 9 месяцев. Потом - метипред, начиная с 1 таблетки, постепенно (минимум - 3 месяца) доводим до 1/4 и начинаем "делать".
Причем. Когда я пересдала тестостерон и ДГАЭС во 2 раз (первый раз сдавала за пол года до сдачи 17ОН) - он опять был в норме. Мне врачиха сказала - что в норме может быть только общий - а если сдать "свободный" - он будет больше нормы. Т.е. - простой тестостерон - не показатель. Так как 17ОН не может быть повышен без тестостерона или, хотя бы - ДГАЭС.
11 сен 2005, 01:54
Простите за неграмотность, а тестостерон и 17 ОН прогестерон не одно и то же? У меня был повышен 17 ОН прогестерон в 3 раза при нормальных прочих. Выписывали Диане-35 на 4 месяца, но я не пила.
11 сен 2005, 02:05
Нет, 17 ОН и тестестерон это разные гормоны. Хотя они взаимовлияют друг на друга. Насколько я поняла, если повышен 17 ОН всесте с тестестероном, то это гиперандрогения яичникового генеза (так что ли), а если 17 ОН и ДГЭА, то надпочечникового. Поэтому вроде как если повышен 17ОН, то что-то одно из оставшихся двух тоже должно быть повышено.

Слушайте, я смотрю - кому чего не выписывали, никто не пил? Я одна такая дурочка, что врачам верю, что ли? :)

И чем все это закончилось? Пьете что-то другое или само прошло?
11 сен 2005, 12:47
Странно, у меня был только 17 ОН прогестерон повышен. Но я не пересдавала, хотя Диане-35 по рекомендации врача купила и нацелилась на 4-месячный курс для начала. Пить не пришлось, были очень странные месячные, причём два раза подряд, периодически - какая-то мазня. Не могла решить, когда же начать, решила дождаться "нормальных" месячных. Потом оказалось забеременнела как только вернулась от врача.
Не падайте духом! :-) Всё у Вас получится :-)
11 сен 2005, 10:50
верошпирон - диуретик с антиандрогенным эффектом, длительный его прием способствует сниженю мужских гормонов, к которым относится и 17он. это не гормоны, в отличии от дексаметазона, но при его приеме желательно предохраняться.
вобщем-то мне кажется подход врача правильным. на верошпироне подравнять гормоны, потом, при наступлении беременности - сразу же надо будет сдать андрогены и при значительном (!!!) их повышении - уже назначение декса. до беременности без него можно будет вполне обойтись.
11 сен 2005, 02:08
Верошпирон принимают при гирсутизме (например, при синдроме поликистозных яичников).Хотя мне врач тоже назначал Верошпирон.
11 сен 2005, 12:26
Из ОК в таких случаях назначают Диане-35,а для лечения гиперандрогении мне выписывали метипред,правда у меня ещё и АФС.
11 сен 2005, 14:46
Я принимаю дексаметазон. И в прошлую Б, и в нынешнюю. А так, до этого тоже была ЗБ. Сказали - из-за гиперандрогении.
11 сен 2005, 15:40
"верошпирон - диуретик с антиандрогенным эффектом, длительный его прием способствует сниженю мужских гормонов, к которым относится и 17он. это не гормоны, в отличии от дексаметазона, но при его приеме желательно предохраняться.
вобщем-то мне кажется подход врача правильным. на верошпироне подравнять гормоны, потом, при наступлении беременности - сразу же надо будет сдать андрогены и при значительном (!!!) их повышении - уже назначение декса. до беременности без него можно будет вполне обойтись."

Ой, спасибо большое, я что-то подобное и надеялась услышать! Значит, все-таки не так все плохо!

Но ведь так можно и еще год пить этот верошпирон, чтобы привести гормоны в норму, если за полгода они хоть и снизились, но в норму так и не пришли. А я больше не могу ждать!!!

Можно ли будет Б. все таки с чуть повышенными гормонами? На дексе, например?
11 сен 2005, 16:58
беременеть можно будет, даже без декса, не очень сильное повышение андрогенов не мешает наступлению беременности. а вот как только беременность наступит, при малейшей задерке бегом сдавать гормоны мужские (идеально в лаборатории, где отдельные нормы для беременных) и в случае значительного превышения уже врач назначит декс. сейчас расслабьтесь и как только закончте курс ОК - в бой ;)
12 сен 2005, 19:05
Зая, вы меня прямо к жизни возвращаете!
Получила тестестерон 3,8 при норме до 3,75. Все равно выше, хоть ты тресни.
Но я уже решилась - Ок я пить уже перестала, еще в прошлом цикле. В этом уже не пью. А со следующего начну пытаться Б. Даже если врач не разрешит, потому как боюсь, что она мне опять будет назначать верошпирон еще месяца на три.
13 сен 2005, 21:32
Все читать не было времени, но мои 5 копеек: верошпирон очень эффективен при повышенном оксипрогестероне. У меня был повышен больше чем в 2 раза. Пила верошпирон. Причем врач назначала по 1 т. утром и вечером. А я пила по Заиной схеме (Зая, поклон тебе низкий :-) ) 3 т. в день.Но, не ждите очень быстрого эффекта. Кстати, вычитала на "Русском мед. сервере" рекомендации Мельниченко. Она придерживается мнения, что для сдачи 17ОН существуют жесткие условия: 4 день цикла и, желалельно, до 9 утра.
14 сен 2005, 13:56
Я тоже пила по 3 таблетки в день. За полгода снизилось, но маловато...Надо еще - а такими темпами явно будет снижаться еще год минимум.

А вот сдаю я в 5-7, мне так гинеколог говорила. И до 9 утра не успеваю, в 10 где-то...Хотя чего-то сомневаюсь, что от этого что-то зависит.
16 сен 2005, 10:45
Спасибо всем огромное за ответы:
Назрел еще один вопрос -
получила анализы.
Тестестерон - 3,8 при норме до 3,75
17 ОН (вторая фаза цикла - 22 ДЦ) - 6,3 при норме до 8,78.

Врачиха моя оказывается на учебе - будет только 25 октября. Не хочется месяц терять - я думаю уже начать пытаться Б. в этом цикле (сейчас как раз МЦ).
Можно ли Б., как вы думаете? Может попить декс на всякий случай?
16 сен 2005, 11:00
можно, ИМХО :)
декс не ешьте - это не витаминки, только если действительно будет надо!
скорейшей беременности ;)
16 сен 2005, 11:05
Можно.
Только если Б наступит,думаю надо заного сдать сразу все муж.гормоны и проконсультироватся хотя бы с другим врачом по поводу декса.
16 сен 2005, 11:09
Ой, спасибо, девочки. Я так хочу уже хотя бы начать...Пью витаминки, фолиевую - а тут раз и врачиха смылась, блин. Попробую к другому сходить, но Б. буду все равно пытаться. Ведь наверняка сразу не получится :). А там и врачиха выйдет.
Просто очень пугает повторение ЗБ. Вдруг - пропущу момент, когда надо будет пить декс и опять будет ЗБ. Наверное лучше каждую неделю сдавать анализы, для верности, как думаете?
16 сен 2005, 11:46
Ну главное сдать когда только узнаешь что Б.
16 сен 2005, 11:48
сдать при задержке, а потом уже плясать от результатов. решай проблемы по мере их поступления ;)
Я пила декс до 28 недели, начала пить с 5 недели (после результата гормонов), потом контролировала гормоны только 2 раза - в 9-10 недель и в 16. Все.
16 сен 2005, 13:15
Спасибо огромное. Я попробую в этом месяце. Буду делится результатами :)
16 сен 2005, 18:16
офффф ............................ Кисуля, это ты :think ?
17 сен 2005, 11:34
Ян, судя по результатам тестостерона - она :)
17 сен 2005, 20:42
сорьки за офф .... да я тоже по ним подумала, три "старухи" собрались :)
16 сен 2005, 16:39
И я декс пила по 1/2таб. каждое утро в 10.00 больше полгода, но результат все равно повышен. И я несовсем понимаю каким образом этот гормон влияет на способность забеременеть? Кто знает?
17 сен 2005, 09:33
этот гормон влияет на способность выносить, на заберемливаие - практически никак!
19 сен 2005, 11:53
Получила результат стероидного профиля мочи - повышен андростерон, сумма 17 КС и соотношение Et/Ch. Диагноз - слабовыраженная гиперандрогения яичникового генеза. Это ничего страшного?
Зая, твои советы не изменятся, Б. можно, но сразу бежать анализы сдавать при задержке?

Еще я позвонила другому врачу, она мне тоже разрешила Б. Только сказала, чтобы при задержке я сдала ДГЭА и свободный эстриол.
Я вот ничего не поняла - то ли я ей плохо объяснила, то ли я чего-то не знаю - как связаны моя гиперандрогения яичниковая с ДГЭА и этим эстриолом?
19 сен 2005, 13:09
не изменяются :)беременей на здоровье ;)
насчет эстриола не подскажу - на этот счет не заморачивалась, не знаю...:mda Я бы все же к этому набору тестостерон все же добавила бы на ранних сроках, а недель после 10-12 уже можно и просто ДНЕА-с смотреть.
19 сен 2005, 13:17
Зая, спасибо Вам огромное. Я просто уже сейчас вся изнерничалась, не представляю, что будет если я заБ. - придется валерианку горстями пить :), чтоб успокоится.
Спасибо за советы.
19 сен 2005, 14:19
Полезная для меня темка, тоже повышен один 17ОН, правда Б не было, последний врач ставит поликистоз, пью третий цикл Диане и первый верошпирон, после прочтения темы понимаю его реальное назначение …
Лен, удачи ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)