Как выявляют спайки?

анонимный анонимус
13 янв 2006, 16:41
Добрый день.

Скажите, пожалуйста, как выявляют спайки в трубах? Можно ли это сделать при ручном осмотре?

Дело в том, что меня врач посмотрела руками и сказала, что спайки слева и что с этой стороны ничего не получится.

Только вот я что-то засомневалась - можно ли так просто все это выявить и разглядеть?

Ну и как со спайками борются?
Anonymous
13 янв 2006, 16:51
Определить вручную невозможно. Проходимость труб определяется ТОЛьКО на лапароскопии, когда в них закачивают контрастное вещество и на экране смотрят проходимость, достоверность- 99%. Может у Вас спайки в малом тазу или еще где-то, тогда можно их выявить на осмотре. На лапаре можно их же и удалить-рассечь, но очень-очень сложно, так как труба помимо проходимости, должна выполнять еще и свою прямую функцию- проталкивать эмбрион в полость матки. Эту функцию выполняют "реснички", выстилающие полость трубы. Если реснички не функциональны, то от трубы толку нет!
(с транслита)
13 янв 2006, 16:55
ППКС! И еще - удаляются они тоже на той же лапароскопии. Предположить спайки можно на ручном осмотре или по УЗИ - но лишь предположить. Мелкие спайки говорят можно удалить с помощью пьявок.
Анонимный анонимус
13 янв 2006, 17:13
Пиявок? Это проверенные факты или только разговоры? И каким образом их при помощи пиявок можно убрать?
Анонимный анонимус
13 янв 2006, 17:12
Хех.. :(

А от чего они бывают и кроме как рассечением их ничем не убрать? Сами они не могут рассосаться? И с ними никаких шансов у левого яичника нет?
13 янв 2006, 17:18
бывают от инфекций, восполений... Кто-то пытается лечением убирать (физио..), но если честно, то мне сомнительно, так бы все не ложились на лапару а травки пили...
Anonymous
13 янв 2006, 17:19
Почему нет? Причем тут яичник? Можно забеременнеть с одной правой трубой, когда фолликул созрел в левом яичнике или наоборот. А кот, когда труба х-вая, то лучше ее убрать, т.к. высок риск внематочной.
(с транслита)
24 янв 2006, 21:18
Девушка аноним я считаю что вы очень ошибаетесь, т.к. тот яичник где нет трубы никак не поможет вам забеременеть!!! У меня одна труба и Б может наступить лишь в том случае когда яичник созреет именно с той стороны где она есть!!!
Anonymous
13 янв 2006, 17:22
Основная причина поражения труб- хламидиоз!
Само не рассосется, только оперативно, кроме того на лапаре увидят, если в трубе есть гидросальпинкс-скопление жидкости. С гидросальпинксом в одной трубе, даже если вторая абсолютно здоровая шансов на Б почти нет!
(с транслита)
анонимный анонимус
13 янв 2006, 17:42
Ой. То есть мне прямая дорога на лапару? Без вариантов?. :(

Мы с врачом решили смотреть правый яичник в следующем месяце, если там что-то наклюнется, то будем стимулировать овуляцию и пытаться вытащить яйцеклетку на свидание со спермиками..

Пока у меня все "бабашка надвое сказала", ручной осмотр стопроцентного ответа про спайки не дает и врач страшные глаза пока не делала (хотя это ее манера - не запугивать)..

Что ж я такая непутевая? :(

Из инфекций у меня была тока микоплазма, причем подцепленная непонятно от кого и каким образом. Муж (чистый по всем анализам) - единственный мужчина. Может после выкидыша у меня все эти спайки появились..

В общем, как на ваш взгляд - стоит бить тревогу и требовать лапару или есть шанс, что все и так получится?
Anonymous
13 янв 2006, 17:58
Не знaю! Если стаж бесплодия солидный, то лапариться НУЖНО! Хоть будете знать врага в лицо! :)))))
(с транслита)
анонимный анонимус
13 янв 2006, 17:59
Стаж - 8 месяцев до выкидыша и год после. Это солидный?
Anonymous
13 янв 2006, 18:06
Ну если Вы уже беременнели, то с трубами должно быть все ОК. Стаж пока несолидный, никакой :)))) Я бы пока не заморачивалсь, расслабтесь и постарайтесь не думать каждый месяц о Б, у многих проблема в голове!
Удачи!
(с транслита)
Anonymous
18 янв 2006, 14:30
ээээх..это вот у меня такое.... :((((
18 янв 2006, 14:59
Мне до лапары тоже врач нащупала спайки, но на лапаре не подтвердилось, трубы были отличные, проходимы.
18 янв 2006, 19:06
у меня выявили на компьютерной томографии, на лапаре подтвердилось.
19 янв 2006, 17:49
А на компьютерной томографии это выявляется?
20 янв 2006, 22:36
ну я же написала выше, что выявили на КТ!
23 янв 2006, 10:44
Можно у вас подробнее узнать про КТ может вы мне посоветуете: стою перед выбором делать лапару или ГСГ (склоняюсь к лапаре, т.к. она информативней и сразу можно провести манипуляции, и еще боюсь боли при ГСГ), мне нужна просто диагностика, т. к. меня ничего не беспокоит, никаких отклонений на узи, на омотре, и по анализам. Так может стоит пойти на КТи там сразу проверить, процедура ведь не болезненная?
23 янв 2006, 14:18
Мне делали сначала ГСГ, потом томографию, а потом лапару.Если бы мне сейчас поставили опять в исходное положение, я бы сделала наверное просто лапару.ГСГ-не скажу что больно, это секундная боль, поверьте рожать больнее :-), можно выпить но-шпу или баралгин, тогда боли не будет (я не знала). ГСГ спаек в трубах не выявила.На томографии мне поставили мой диагноз-спаечный процесс малого таза, СПКЯ, гипоплазия матки II ст.Послали на лапару, там сделали и ГСГ опять (закачали жидкость в трубы)-проходимы, нашли одну большую спайку-удалили, сделали каутеризацию яичников.Я перенесла очень хорошо,только от наркоза долго отходила.Через год родила.
Все мне кажется зависит от вашей проблемы.Если цикл регулярный,овуляция есть, с гормонами все ок, а беременности нет-могут быть спайки.У меня вот наоборот не было ни О, ни цикла,ужас...Но если есть свободные 1000-1500 руб.-сделайте КТ, ничего не потеряете, она безболезненная, только делайте максимально расширенную,т.е. чтобы охватывала все органы и максимально подробно.Я делала на Опарина-там не советую, ужасная клиника, хотя на томограф пожаловаться не могу :-) просто общее впечатление от клиники ужасное. Самое дешевое я нашла в МСЧ №26 http://www.medsanchast-26.ru/price.htmll#a2
Я сейчас наблюдаюсь (по другому вопросу) в Мединцентре ГлавУПДК при МИД РФ,была там на томографии носа, вот это сервис, вот это техника.Мне там за 3 часа поставили диагноз, который не могли поставить за 2 года многие клиники, уже лучше гораздо, рекомендую, но там гораздо дороже.http://www.medin.ru/cgi/page.php?t=4.1.17.
Если что пишите, еще подумаем :-)опыт у меня есть,к сожалению, прошла через все,почти 5 лет, куча клиник,врачей, анализов,операции, инсеменации,стимуляции, я просто не знаю вашу историю, но была бы рада помочь.
23 янв 2006, 14:37
Простите, я вот не в курсе: а почему ГСГ - болезненный процесс? Почему ее все боятся? Неужели лучше идти под наркоз на лапару, чем делать ГСГ? И что такое КТ? И еще, ползуюясь случаем, спрошу: что такое ХГЧ и ЛГ при определении беременности? Просветите меня, плиз!
23 янв 2006, 23:51
Я бы не сказала, что это очень болезненный процесс,да, неприятно, именно в момент впрыскивания жидкости в матку, но это несколько секунд, далее идет просто фотографирование.Просто ГСГ может определить только проходимость труб, а на лапаре вам скажут обо всех наличествующих проблемах.
По -научному!"Компьютерная томография - это тоже рентгеновский метод исследования.При обычной рентгенографии широкий пучок проходит через исследуемый объект и формирует изображение на рентгеновской пленке (детекторе). При КТ узкий прицельный пучок рентгеновских лучей направляется сквозь объект и улавливается несколькими рентгеновскими детекторами. Во время сканирования исследуются тонкие слои тела пациента. Этот процесс повторяют, производят серию последовательных измерений с последующей обработкой, позволяющей собрать все данные воедино и получить изображение поперечного среза. Изображение может быть выведено на экран или сфотографировано. Реконструированное двухмерное изображение создается с учетом коэффициентов линейного ослабления сигналов, полученных из различных проекций вокруг тела больного."

Что то поняли? я тоже :-) для меня это просто сканирование организма с помощью компьютера.Какая разница как оно действует?? главное,что дает.а дает много, у меня есть фотки с томографии, там все мои органы в разрезе.Красотища :-) и все дефекты видно, естессно в заключении врач-томограф все это описывает понятно и доступно.

ХГЧ -это гормон, хорионический гонадотропин человека (вроде так) который появляется в организме, при наступлении беременности, и первое, когда хотят узнать беременная ли женщина сдают анализ на ХГЧ. Все тест- полоски основаны на определении наличия ХГЧ.
ЛГ-лютеинизирующий гормон, его максимальный уровень бывает в середине цикла,и свидетельствует о возможной овуляции.
25 янв 2006, 00:28
Спасибо за такой подробный и профессиональный ответ. :) Хотела сразу отвтетить, но сервер ЕВЫ что-то тормозит все время или отключается. Вот, вроде сейчас наладился... Да, интересно все это. Жаль только, это не делают в Германии, где я сейчас живу. Здесь сразу на лапару отправляют чуть что, другой диагностики после УЗИ нет.
23 янв 2006, 15:18
А можете поподробнее написать про томографию? Как делают саму процедуру, сколько по времени, насколько это болезненно, насколько она информативна. Пожалуйста, мне это очень важно!
Получается, что это третий способ, кроме ГСГ и лапары, узнать, есть ли спайки?!!!!!! Вот это да!!!
24 янв 2006, 00:01
Процедура простая, даже приятная,ложишься на спец,каталку http://tomograph.narod.ru/ вот тут гляньте есть фотки, тебя задвигают под аппаратуру, надевают наушники с музыкой и говорят не двигаться вообще! и так лежишь полчаса.и все.
Я не могу сказать, насколько она информативна, но мне 2 раза делали, органы малого таза и нос.
в первом случае, после томографии сделали лапароскопию и диагноз подтвердился 100%
Во втором случае диагноз подтвердился почти, т.е. сделали еще эндоскопию носа (трубкой и выводится на телевизор), все,что сказали на томографии подтвердилось, и немножно добавилось :-( т.е. томограф определил заполнение носа какой-то тканью, вероятно полипозной. А на эндоскопии однозначно сказали-полипоз.Вот, делайте выводы.
24 янв 2006, 23:54
Спасибо большое за ответ!!! Я раньше не знала, что можно сделать томографию женской репродуктивной системы, обязательно сделаю в ближайшее время, может это что-то прояснит в моей ситуации. А результатом томографии является что? Снимки какие-то (типо рентгеновских)?
25 янв 2006, 00:04
Да не за что!лишь бы помогло!результат выдают на руки всегда, у меня это 2 огромных листа (как ретгеновские снимки на пленке), только на этом листе очень много маленьких снимков, т.е. женские органы во всех разрезах ракурсах.И обязательно дают заключение врача, который делал томографию.Если сделаете-напишите мне результат, мне самОй стало интересна информативность этой процедуры :-) на подник. спасибо.и конечно же УДАЧИ вам!
25 янв 2006, 15:55
Спасибо, как сделаю - напишу, думаю сделать томографию на следующей неделе. И вам удачи!!!
25 янв 2006, 16:43
Genny, скажите пожалуйста, а в том цикле, в котором делается томография, надо предохранятся?
23 янв 2006, 15:31
Большое спасибо Вам за ответ! Про Опарина я тоже уже в курсе, правда не по наслышке, а на собственном опыте, обращались туда к андрологу, ограничились одним приемом, на этом и прекратили туда ходить. История наша такая: уже 4 года как не можем забеременеть, сначала просто пытались, потом стали обследоваться, выяснилось что у меня по стандартному алгоритму обследований все в порядке, я сдавала гормоны, УЗИ, ЗППП, кальпоскопию, врач сказала что по результатам всего этого у меня все в порядке, но что бы польностью закончить обследование неплохо бы сделать лапару, параллельно с этим проверяли мужа, выяснилось что у нас плохая СГ, варикоцеле, сделали ему операцию, повторные анализы еще не сдавали т.к. срок еще не подошел, а я вот решила все-таки себя проверить до конца. Может Вы мне что-нибудь посоветуете?
24 янв 2006, 00:10
вообще, у нас всегда рекомендую сначала проверять мужа, и лечить, т.к. его проблемы выявить проще.У моего тоже была плохая СГ, попил СПЕМАН- улучшилась, кстати на его фоне и наступила беременность.А у вас явные проблемы с мужем.Так что если вам говорят,что у вас все ок, то погодите пока с лапарой, цикл нормальный?? овуляция есть? БТ меряли? если все это в норме, то раз уж хотите в этой стадии обследования дойти до конца, то проверьте трубы и если и тут все ок, то пока успокойтесь, не стОИт ложиться под наркоз, если видимых причин нет.У нас были явные проблемы со мной, поэтому я так себя насиловала, а у вас видимо, не так все плохо.
сейчас я понимаю для себя как надо действовать женщине, может конечно не все правильно, но я бы так действовала
1.анализы ЗППП,мазок
2.УЗИ малого таза
3.УЗИ мониторинг овуляции 2-3 цикла
4.измерение БТ 2-3 цикла
5.если отклонения в пп.3,4-то сдать гормоны,только в СООТВЕТСТВУЮЩИЕ фазы цикла+консультация эндокринолога
6.проверка труб на проходимость
7.проверка на совместимость партнеров (сперма и ЦЖ)
Вот так мне кажется, но я могу и ошибаться. Что из этого вы делали и какие результаты?
24 янв 2006, 11:23
1.анализы ЗППП,мазок - все в порядке (ни хламидий, ни чего другого)
2.УЗИ малого таза - все в порядке
3.УЗИ мониторинг овуляции 2-3 цикла - УЗИ-мониторинг не делала, хочу сделать, может скажите где хороший УЗИст делает, а то я читала что не все его правильно могут делать для это опыт требуется
4.измерение БТ 2-3 цикла - мерила пока один цикл, но этого мало, планирую мерить в том цикле что и УЗИ мониторинг.
5.если отклонения в пп.3,4-то сдать гормоны,только в СООТВЕТСТВУЮЩИЕ фазы цикла+консультация эндокринолога - гормоны сдавала как положено в соответствующие фазы цикла, гинеколог сказала что с гормонами все в порядке.
6.проверка труб на проходимость - не делала (ГСГ я боюсь, у М очень болезенно проходит, и колпоскопию когда делали тоже больновато было но терпимо, а на ГСГ я боюсь что спазм будет и ничего не получиться)
7.проверка на совместимость партнеров (сперма и ЦЖ)- не делали.

Да еще: в 95 году была операция по удалению аппендицита (слышала что от полостных операции бывают спайки), и у меня вседа очень болезненно приходят М, в первые 2 дня без таблеток вообще не обойтись, врачам всегда об этом говорила но они этому значения не придавали.
24 янв 2006, 23:23
УЗИ рекомендую сделать, не знаю где в Москве есть УЗИсты хорошие, спросите здесь в Хочушках, они все знают :-) я делала в другом городе.Очень информативная на мой взгляд процедура.Естессно лучше квалифицированный врач.Мне повезло, я в конечном итоге "набрела" на врача. который специализировался на бесплодии и что самое важное-на поликистозе!!он мне сам делал УЗИ,не доверял УЗИстам.делала на 9-й,11-й,13-й и 17(18).На клостилбегите.2 цикла была овуляция, 1 не было.Там явно видно, если ли доминантный фолликул,какого он размера перед овуляцией- и есть ли потом желтое тело после овуляции.Очень хорошо бы наряду с этим мерять БТ весь цикл и сделать пару тест-полосок на овуляцию.Достаточно достоверная картина может получиться.
И БТ один цикл это мало!! как минимум 3. Поставьте на комп программку Ovusoft,если у вас нет еще, я ее поставила и 2-й цикл оказался беременным. :-)
Насчет ГСГ зря вы так.ну не страшно поверьте!!! рожать больнее и страшнее, даже зубы лечить больнее (по крайней мере для меня) а насчет спазма- попросите вам сделать укол баралгина, валерьяночки выпейте.Зато через 5 минут уже будете знать,что у вас все в порядке!!какая я была счастливая, когда мне это сказали. я очень боялась непроходимости труб:-(
Насчет операции-да, действительно после полостных операций бывают спайки, не исключено.Но ведь бывают спайки и не в трубах! в трубах в основном вызываются инфекциями.У меня была такая спайка, ужас, труба была припаяна к кишечнику так,что изогнулась почти на 90 градусов!!но это не мешало ее проходимости, мой врач после лапары сказал,что рассек эту спайку, труба встала на место и все,т.е. она не влияла на фертильность!
Так что не переживайте вы особо. проверьтесь до конца и живите спокойно, пусть муж немного подлечится, съездите в санаторий, отдохните, попейте витаминки, в частности вит.Е.Я забеременела в великий пост, как это не грешно! я постилась по-настоящему,первый раз в жизни, стала обливаться хол.водой, ходить по лестницам пешком, крутить обруч каждый день,короче резко повернула свою жизнь, отстояла всю пасхальную службу, и через 2 дня узнала что беременная, а ведь отчаялась совсем, собиралась в санаторий по гинекологии через месяц, уже места забронировала,а если не поможет, то на ЭКО. и видите...хотя в этот месяц я совсем не хотела беременеть,я просто немного решила заняться собой, отвлеклась и все получилось!
и у вас все получится!! пройдите все обследования до конца,пусть муж подлечится и вперед!!
24 янв 2006, 00:11
и причем не рваться лечить сразу же то,что найдут (например какие-нить хламидии), а продиагностировать все, а в зависимости от результатов уже лечиться.
18 янв 2006, 13:11
Я недавно была на УЗИ, спросила у врача - можно ли так выявить ,е сли спайки на траубах, он сказал, что трубы на узи не видны, а если видны - то это плохой признак - значит в них скапливается жидкость (что может означать полную непроходимость) , но рекомендацией к проверке труб служат наличие спаек в области придатков . У меня они есть :( - он порекомендовал ГСГ все таки пройти
18 янв 2006, 18:03
Врач может предположить спайки по такому признаку-расположение яичников, т.к. спайки изменяют их расположение. Но это наружние спайки, я вот по поводу внутренних- не знаю.
23 янв 2006, 20:24
Девочки,а спайки могут давать боли?В яичниках?
24 янв 2006, 21:13
Сэтти
Вообще то такая тянущая боль может ощущаться!У меня периодически раньше тянуло низ живота, и врач говорил что это спайки!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)